Перейти к содержимому

 






Фотография - - - - -

Хитрый Трансформатор

Отправил AAbravovich , 23 Август 2019 · 0 Просмотров

трансформаторы
Изображение

Рис.1. Хитрый трансформатор С.Б. Зацаринина

В Интернете до сих пор нет раскрытия устройства хитрого трансформатора Зацаринина, и описания принципа его работы. Тогда как свойства этого трансформатора описал сам С.Б. Зацаринин в своей статье "О хитром трансформаторе". Вы так же можете ее прочитать вот по этой ссылке, если еще не читали.

http://www.sergey-os...m_Zacarinin.pdf

Главное свойство хитрого трансформатора состоит в том, что он создает электрическое поле по оси катушки, то есть в том направлении, где у катушки обычно находится магнитное поле. В связи с чем, если вдоль оси трансформатора проходит металлический стержень или проводник, то в этом стержне возникает э.д.с. и наводится напряжение и электрический ток, если замкнуть цепь. Поскольку, трансформатор работает с определенной частотой, то ток этот переменный. На Рис.1. хорошо видно, как к стержню подключены клеммы, провода и горит лампочка.

Возникает вопрос,  каково же устройство этого трансформатора, и в чем хитрость его намотки? Сам автор не разглашает конструкции своего изобретения, сохраняя при этом должную интригу, что сделало этот трансформатор достаточно популярным. Тем не менее, автор изобретения сообщает кое-что что существенное о конструкции трансформатора. Он говорит о том, что этот трансформатор намотан так, как и обычные катушки. То есть витки обмотки ортогональны к оси трансформатора, как и обычной катушки. Тогда что же отличает данный трансформатор от обычной катушки? Мы теряемся в догадках, но автор не раскрывает своего секрета. При этом, я смотрел сообщения в интернете и на форумах, еще никому не удалось разгадать устройство данного трансформатора, такое простое на первый взгляд.


Связь хитрого трансформатора и  TPU Стивена Марка

Нам известно еще одно устройство, в котором обмотка ортогональная оси устройства наводит в устройстве напряжение и ток вдоль оси устройства. Это TPU Стивена Марка. Электродвижущая сила в торообразном  TPU Стивена Марка направлена по оси тороида, и создает ток и напряжение в проводниках, параллельных оси. Что роднит некоторым образом TPU Стивена Марка и хитрый трансформатор Зацаринина. Тогда как есть и отличие. TPU Стивена Марка является сверъединичным устройством генерирующим электрическую энергию. Тогда как хитрый трансформатор это только эквивалентный преобразователь электрической энергии, от одной обмотки, к другой обмотке, проходящей через ось устройства. Поскольку, э.д.с. хитрого трансформатора направлена вдоль оси катушки, то через эту ось можно намотать параллельную ей замкнутую тороидальную обмотку, подобную обмотке в TPU Стивена Марка, и в ней будет наводиться ток и напряжение. Причем, напряжение будет складываться по виткам, как и в обычном трансформаторе. Тогда как то, в чем устройство TPU Стивена Марка отличается от хитрого трансформатора это уже секрет самого Стивена Марка, и мы в этой теме не раскроем этот секрет. Хотя он нам в достаточной степени известен, как и секрет хитрого трансформатора.

Итак, остановимся пока на секрете хитрого трансформатора. Что отличает этот трансформатор от обычной катушки, у которой не создается электрическое поле вдоль ее оси, но присутствует вдоль оси только магнитное поле? Этот вопрос достаточно интересен и необычен. Учитывая тот факт, что витки обеих катушек ортогональны их оси.

Для разгадки этого секрета необходимо обратиться к теории трансформаторов. Например, у тороидального трансформатора с сердечником вокруг обмотки нет магнитного поля. Все магнитное поле сосредоточено внутри трансформатора. Ввиду чего, два данных трансформатора расположенные рядом не имеют магнитного взаимодействия, но имеют электрическое взаимодействие. Этот же вид взаимодействия действует и на вторичную обмотку трансформатора, создавая в ней напряжение и ток.


Общие сведения о трансформаторах

В теории электромагнетизма считается, что магнитное поле и его линии создают вокруг себя поле векторного потенциала - A. Этот потенциал обладает размерностью скорости, А = [м / с]. При изменении этого потенциала во времени создается ускорение, E = [м / с2], являющееся электрическим полем, ускоряющим заряд.

EА = dA/dT

Считается, что вследствие относительности движения ускорение поля противоположно ускорению заряда, поэтому перед векторным потенциалом нужно ставить знак минус. Что обеспечивает направление самоиндукции противоположное возрастанию векторного потенциала при возрастании тока в проводнике.

Eq = - dA/dT    Eq = - EА

Данный векторный потенциал направлен вдоль проводника с током, и убывает с удалением от проводника с током, как и электрический потенциал заряда. Таким образом, проводники в катушке, и в обмотке трансформатора взаимодействуют через электрическое поле, возникающее при изменении векторного потенциала, связанного с током. Тогда как магнитные линии при изменении магнитного поля создают вокруг себя этот потенциал, как некие окружности, ортогональные линиям магнитного поля и подвергающиеся суперпозиции. Данная суперпозиция делает векторный потенциал внутри сердечника практически равным нулю, вследствие сложения в противофазе векторных потенциалов соседних магнитных линий. Тогда как векторный потенциал за пределами сердечника складывается в одну сторону, и образует поле векторного потенциала, изменяющееся при изменении магнитного поля. Это поле и приводит в действие трансформаторы. Не является исключением и хитрый трансформатор Зацаринина.  


Секрет трансформатора Зацаринина

Теперь вы готовы чтобы узнать секрет хитрого трансформатора Зацаринина, и в том числе, часть секретов  TPU Стивена Марка. Итак в чем он состоит? Этот секрет состоит в том, что при намотке катушки, вследствие наличия толщины у провода, происходит наклон витков обмотки по отношению к ее оси на незначительный угол. Что создает соответствующий наклон и у векторного потенциала витков обмотки. Проекция этого векторного потенциала на ось обмотки, создает в ней векторный потенциал, идущий вдоль оси обмотки. При изменении этого векторного потенциала вдоль оси обмотки наводится электрическое поле, в соответствии с выше приведенными представлениями о работе трансформаторов. Но, если наматывать трансформатор обычным способом, сначала в одну сторону, смещая витки обмотки, затем в другую, то электрические поля, наводимые вдоль оси обмотки последовательными слоями обмотки компенсируют друг друга. Поэтому, у обычных трансформаторов не создается электрическое поле вдоль оси обмотки.

Тогда как намотка трансформатора Зацаринина состоит в том, что все витки обмотки имеют наклон в одну сторону. При этом, их выводы при намотке остаются не соединенными, и соединяются (спаиваются) друг с другом только после намотки многих слоев трансформатора. Ввиду чего, снаружи трансформатора параллельно его оси уложены проводники, соединяющие последовательные слои обмотки. Но, поле этих проводников столь незначительно, что оно по сути не влияет на создание поля вдоль оси проводника, происходящее как суммирование проекций полей векторного потенциала обмотки на ее ось. Например, при 20 слоях обмотки по верху трансформатора в обратном направлении пройдут всего 20 проводников с симметричным расположением. Тогда как удаленность этих проводников от оси ославляет их поле. Так же ослабляет влияние этих проводников и то, что их магнитные поля внутри трансформатора будут в противофазе, как и у всех со направленных токов.

Данные отличия в намотке трансформатора Зацаринина, позволяют создать в нем поле векторного потенциала вдоль оси трансформатора, при изменении создающее соответствующее электрическое поле и э.д.с. Тогда как подобной   э.д.с. направленной вдоль оси нет у обычных трансформаторов, поскольку в них обмотка слоев осуществляется в противоположные стороны, и проекции полей многих слоев обмотки компенсируют друг друга. Таким образом, мы нашли основное отличие трансформатор Зацаринина, отличающее его от обычных трансформаторов и катушек. Именно поэтому, чтобы скрыть проход обратных проводников отдельных слоев обмотки по верху трансформатора, он покрыт сверху изолентой. Что прекрасно видно на Рис.1. Тогда как будь это обычная обмотка, автор изобретения не стал бы располагать сверху изоленту.  

Итак, секрет хитрого трансформатора раскрыт.


Обмотка в TPU Стивена Марка

Обмотка в тороидальных трансформаторах, если она строится в одну сторону, происходит точно так же, как и у хитрого трансформатора Зацаринина. Что создает в данных трансформаторах электродвижущую силу, направленную вдоль оси тороидального сердечника. Но, применение ферритовых сердечников в виде композита порошка и пластмассы, или в форме керамики не дает течь через тороидальный сердечник току проводимости. Тогда как если параллельно оси тороида расположить одну или несколько обмоток, то в них будет наводиться э.д.с. и будет течь ток, как и в хитром трансформаторе Зацаринина. Что и сделано в TPU Стивена Марка.

Но, это только часть секрета TPU Стивена Марка. Причем, TPU Стивена Марка может иметь не одну, а несколько схем. Тогда как свойство, открытое Стивеном Марком во время его работы на заводе, изготавливающем телевизоры, может быть связано с TPU Стивена Марка косвенным образом, только как принцип. Поэтому, не стоит искать в телевизорах некие подобия устройства TPU Стивена Марка. Но, нужно исследовать принципы этого устройства. Так же и в своих патентах Стивен Марк зафиксировал лишь некоторые принципы и конструкции. Тогда как основные принципы он не раскрыл никому. Тогда как суть этих принципов состоит в том, чтобы избавиться в трансформаторе от противо-эдс. Ввиду чего, при подаче на первичную обмотку всего 3-6% мощности, можно получать на вторичной обмотке 100% мощности трансформации тока и напряжения, за счет работы не потенциальных сил Ампера-Лоренца. Тогда как в обычных трансформаторах эти силы компенсируются противоположно направленными не потенциальными полями вторичной обмотки. Ввиду чего на создание этих полей приходится тратить столько же электроэнергии, сколько выделяется на вторичной обмотке трансформатора.

Секрет Стивена Марка состоит в том, как избавиться от противо-эдс в тороидальном трансформаторе. И Стивен Марк разгадал этот секрет. Но, сообщение об этом нами будет выделено в отдельную тему, так как здесь оно может показаться слишком громоздким. Тем более потому, что устройство Стивена Марка  может иметь различные конфигурации, как с обмоткой типа хитрого трансформатора Зацаринина, так и без нее.

Заключение

В заключение мы должны сказать, что работа всех сверхъединичных устройств без исключения основывается на работе не потенциального поля, в котором не действуют законы сохранения энергии и импульса. Не потенциальные поля создаются при изменении и движении потенциальных полей. Что позволяет создавать данные поля в установках на некоторое не продолжительное время. И если затраты энергии на генерацию не потенциального поля меньше его работы, то устройство начинает производить дополнительный импульс и энергию. Читайте об этом в моем блоге в сообщении "Общий Принцип Се Устройств" и в других темах.

http://matri-x.ru/fo...ndex.php/blogs/




Поиск по блогу

Последние посетители

  • Фотография
    oltokM
    08 ноя 2019 - 15:36
  • Фотография
    Masterock
    23 окт 2019 - 03:49
  • Фотография
    jek8
    18 окт 2019 - 21:49
  • Фотография
    Trambler
    14 окт 2019 - 22:28
  • Фотография
    medvedevser
    08 окт 2019 - 20:00
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2019