Перейти к содержимому

 






Фотография - - - - -

Усилитель Тока

Отправил GeRain , 08 Июль 2013 · 171 917 144 Просмотров

Описываю метод и способ увеличения силы тока.

Отбрасывая всякую мишуру, выдуманные торсионы, холодные/горячие токи, непонятные поля, «бублики», и всякую другую ерунду, что засоряет мозг, я представляю электрический ток как движение зарядов (заряженных частиц – носителей тока).
Не важно, движутся ли они через весь проводник, или только смещаются на небольшое расстояние.


Сила тока – это  отношение количества заряда Q, прошедшего за некоторое время t через поперечное сечение проводника, к величине этого промежутка времени.
Также есть понятие плотности тока. Плотностью тока в проводниках называют физическую величину, определяемую силой тока I , отнесённой к единице площади поперечного сечения проводника.

В простом приближении,  когда все носители тока (заряженные частицы) двигаются с одинаковой скоростью  v в одном направлении и имеют одинаковые заряды q, а концентрация их n, плотность тока можна записать как  j = n*q* v.
Сила тока есть поток вектора плотности тока через некую заданную фиксированную поверхность.

Т.е. сила тока зависит отколичества носителей тока проходящих через некоторую фиксированную поверхность за определенное время.
Что бы увеличить силу  тока, нам нужно, либо увеличить скорость движения носителей тока, либо увеличить их количество (плотность).

Скорость увеличить мы можем,снизив сопротивляемость проводника – сверхпроводник. Но, обычно, это сложно. Необходимо, либо очень сильно понижать температуру проводника, либо использовать специальные сложные химические соединения.


Я предлагаю увеличить  плотность тока.
Увеличить плотность тока можно путем внесения в проводник дополнительных носителей тока (заряженных частиц – электрических зарядов). В этом заключается мой метод.


Это сделать, как я думаю, легко. И я представляю много способов.
Например, для получения электрических зарядов можно использовать электрофорную машину, или генератор Ван де Граафа, трансформатор Тесла, «качер», «строчник» и др., а полученные заряды перемещать в проводник.


Как перемещать дополнительные заряды в проводник?
Можно непосредственно с указанных выше устройств напрямую в проводник, а можно использовать заряженный конденсатор.
Точнее, нужно использовать обкладку конденсатора в качестве проводника! Это один из способов, которые я предлагаю (ниже нарисовал простую схемку).


Прикрепленное изображение


В качестве такого конденсатора у Капанадзе используется катушка, в которой обмотки выступают в качестве обкладок, а, возможно, он добавляет дополнительные заряды непосредственно в проводник.
Возможно придется сделать синхронизацию заряда конденсатора с частотой тока – тот резонанс, о котором говорит Тариель.
Зависимость мощности установки от частоты и размеров можно понять из описанного выше способа (выше частота – быстрее добавим дополнительных зарядов, больше размеры – больше емкость, больше дополнительных зарядов сможем обеспечить).
Не нужны никакие крутые фронты, ни хитрые накачки. Также становится понятным, почему вначале нужно включить «накачку», а потом подключать нагрузку.


Кстати, и опыт СР по искрению ВВ в месте подключения нагрузки показывает  применение описанного мной метода – увеличение плотности тока (а не какие-то способности сердечника беззатратно намагничиваться/размагничиваться). И искра меняется при подключении нагрузки – не «стрекочет», а «шепчет».


Полноценные опыты провести не смог. У меня нет такой возможности.
Также не проводил никаких рассчетов. Возможно метод окажется подединичным, а возможно и вообще "никаким"...
Поэтому, прошу всех, кто может провести опыты, отписывайтесь о результатах.



========= Дополнение от 09.07.2013 =========

Несколько пояснений и дополнений.


Сила тока  Изображение
где e — заряд электрона, n — концентрация частиц, S — площадь поперечного сечения проводника, vсp — средняя скорость упорядоченного движения электронов.
(источник - ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тока)

Что из указнного можно изменить для увеличения силы тока? Все, кроме заряда электрона (как изменить заряд электрона я не знаю).

Итак,
1. мы можем изменить сечение проводника (этот вариант я не рассматривал вообще) - толку не будет, т.к. нагрузка продолжает "жрать" заряды с источника.
2. мы можем изменить скорость - также как и в первом случае никакого толку.
3. мы можем изменить концентрацию электронов - а вот здесь уже появляется смысл, если мы будем увеличивать эту концентрацию не за счет источника ЭДС (не напрямую из источника). Что я и предлагаю.


Суть: внесение в проводник дополнительных носителей тока (заряженных частиц – электрических зарядов), используя для этого (как один из вариантов) обкладку конденсатора в качестве проводника

С другой стороны, внося в проводник дополнительные свободные носители тока, мы увеличиваем удельную электропроводность проводника, т.е. понижаем сопротивляемость.

Каким образом эти дополнительные заряды будут вовлекаться в ток потребляемый нагрузкой не так уже и важно. На основе эффекта эжекции, или из-за "голодания" нагрузки, или по какой другой причине - в данный момент считаю не важным.


По поводу замечаний, что проводник, идущий от заземления к центру обкладки конденсатора, замкнет источник ЭДС.
Думаю, что не замкнет, если источник подключать после включения "накачки".
Также, если проследить движение зарядов в земляном проводе, идущем на обкладку конденсатора, во время работы усилителя, то видно, что конденсатор постоянно "подтягивает" заряды из земли и таким образом "запирает" этот проводник.
Да и конденсатор можно сделать разными способами.



Прошу всех, кого заинтересовала данная публикация и есть желание и возможность провести опыты, выкладывайте результаты, или ссылки на результаты в комментариях.
Со своей стороны, постараюсь как можно скорей провести опыты с замерами.



========= Дополнение от 10.07.2013 =========

Благодарю Jaja за то что заставил еще раз задуматься про электрофор.
Сообщение из чата:

Jaja (10 Июль 2013 - 13:13) писал:

GeRain я говорил, почитай про электростатические дублеры, и поймешь где у тебя ошибка и как её исправить

Благодарю Aksa за конструктивное замечание.
Комментарий:

aksa (10 Июль 2013 - 18:03) писал:

заряд в конденсаторе связан .  отлепить электроны  и заставить их двигаться проблематично.я проводил такой опыт.
ток по заряженной обкладке равен току по обкладке не заряженной.никаких прибавок нет.
даже мизерных.

Благодарю Dragons' Lord за направление в поисках.
Комментарий:

Dragons' Lord (10 Июль 2013 - 18:11) писал:

Дык освободи заряды от гнёта потенциала на время движения тока. http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/wink.png



Действительно, заряд в конденсаторе связан.
Прикрепленное изображение

Но есть пути исправить это.
Вот один простой.
Подсказка в использовании электрофора (электростатический дублер).
Мы просто снимаем заряд с одной обкладки на землю. Ниже рисунок модификации.

Прикрепленное изображение

Когда конденсатор зарядится до напряжения пробоя разрядника, заряд с верхней по рисунку обкладки снимаем на землю.
В этот момент необходимые дополнительные заряды на нижней обкладке могут быть задействованы нужным нам образом.


Можно еще посмотреть в сторону асимметричных конденсаторов. Я, пока что, особо не задумывался над возможностью использовать их.


Не забываем также, что проводник сам по себе тоже конденсатор! И Никола Тесла показывает нам как увеличить его емкость - бифилярная катушка.




Неплохо, друже!
А если поставить разрядник между обкладок и вдуть в конденсатор 18-25 кв, то можно увидеть и радиант при разряде.
Для дальнейших раздумий: http://www.youtube.com/watch?v=hQmVE3hHPUM

Dragons' Lord
09 июл 2013 00:42
Неплохо для тех, кто умеет читать по русски. Сие я предложил полгода назад http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png

Dragons (09 Июль 2013 - 00:42) писал:

Неплохо для тех, кто умеет читать по русски. Сие я предложил полгода назад http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png
Можно почитать, что вы там предложили? Ссылочку...
GeRain
На вашей схеме одна и та же обкладка конденсатора имеет три точки соединения. Можете пояснить, каким образом включить в данную схему обычный бумажно-масляный конденсатор, у которого всего ДВА вывода ? На один вывод вы предлагаете подавать ВВ через разрядный промежуток, с этим вопросов нет. А что с другим выводом ? Он у вас соединен с землей и одновременно соединен с источником тока и нагрузкой ? Или подразумевается каким то образом использовать корпус конденсатора ?
НЕТ. увеличивая скорость мы увеличивае кинетическую энергию носителя заряда.

т.е пусть два чела иду друг за другом со скрость 5 км в час. и вдруг они побежали со скростью 10 км в час. и чего ? делали все синхронно растояние междк ними не изменится.

т.е. нет усилителя тока уведличивая скорость мы увеличиваем МОЩЬНОСТЬ (работу если от времени "отлипнуть")
Molex, на рисунке упрощенная схема.
И подразумевается использование одной из обкладок конденсатора как проводника. В качестве конденсатора можно, например, использовать две катушки, катушка (бобина) - обкладка конденсатора.

afh (09 Июль 2013 - 02:46) писал:

т.е пусть два чела иду друг за другом со скрость 5 км в час. и вдруг они побежали со скростью 10 км в час. и чего ? делали все синхронно растояние междк ними не изменится.
Если так рассуждать, то оба человека относительно другу друга не движутся вообще.
Но меня не интересует как они двужутся относительно друг-друга (доганяет один другого, или отстает). Меня интересует как часто они будут проходить через калитку.

Dragons (09 Июль 2013 - 00:42) писал:

Неплохо для тех, кто умеет читать по русски. Сие я предложил полгода назад http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png
Может я и пропустил... покажите где Вы предлагали сие?
Будет интересно почитать. Есть какие-то опыты или рассчеты? Я, пока что, не смог провести опыты и не просчитал, что получиться...

Если кто-то сможет посчитать, провести опыты - буду очень рад.

Dragons' Lord
09 июл 2013 10:59
Где-где, в чате да в Капе писал http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png На сраннике уже схему выложили недавно полную. Умение слушать старших - залог и половина успеха http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png

GeRain (09 Июль 2013 - 07:26) писал:

Если так рассуждать, то оба человека относительно другу друга не движутся вообще.

точно.

можно провести эксперимент.
положить два пальца на стол и убедится что как бы не двигая рукой (не до скорости света http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png ) растояние между пальцами не измениться.
а вот например если мы едим в поезде и бросаем в верх и ловим мяч
траектория мяча относительно едущего в поезде и наблюдающего со станции будет разной. это даже не Эйнштейн - это Ньютон. Эйнштейн время добавил - что оно также относительно наблюдателя.

вот например летят два космических коробля и обмениваются световыми сигналами.

и если считать скорость света постоянной.

относительно коробля свет летит по прямой, а относительно некой точки, от которой можно видеть скорость кораблей свет летит по некой наклонной линии. длинна которой больше растояния между короблями. и чем больше скорость кораблей тем больше длина наклонной. если принять скрость света постоянной, время прохождения сигниала на большой скорости увеличивается.
и надо понимать что подобное искревление времени заметно на скоростях сравнимых со скоростью света.

Dragons (09 Июль 2013 - 10:59) писал:

Где-где, в чате да в Капе писал http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png На сраннике уже схему выложили недавно полную. Умение слушать старших - залог и половина успеха http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png

Если трудно пальцем тыкнуть, то буду искать сам.
В чате информация быстро меняется и иногда уже через 15-30 минут хрен что найдешь. На страннике небыл уже, наверное, скоро как год. И там столько топиков наплодилось, что понять ничего нельзя.

К afh. Я не пойму что Вы хотите сказать. Вы хотите втянуть меня в обсуждение СТО, ОТО и прочей лабуды? Так я не физик, я не электротехник, и тем более понятия не имею о каких-то там искривлениях пространства-времени.

GeRain (09 Июль 2013 - 12:12) писал:

К afh. Я не пойму что Вы хотите сказать. Вы хотите втянуть меня в обсуждение СТО, ОТО и прочей лабуды? Так я не физик, я не электротехник, и тем более понятия не имею о каких-то там искривлениях пространства-времени.

а я не тыкаю. ты вот скажи где не прав - готов обсудить.
я говрю что ускоряя ВСЕ частицы плотность их на единицу объёма не изменится.
да и ктому же их тогда "рожать" надо все больше и больше.

я же написал

afh (09 Июль 2013 - 02:46) писал:

НЕТ. увеличивая скорость мы увеличиваем кинетическую энергию носителя заряда.  

расписал почему. остались вопросы?

причнина
"Что бы увеличить силу  тока, нам нужно, либо увеличить скорость движения носителей тока, либо увеличить их количество (плотность)."

так вот я говрю изменя скорость мы не изменяем плотность.

afh (09 Июль 2013 - 12:23) писал:

я говрю что ускоряя ВСЕ частицы плотность их на единицу объёма не изменится.
А где я сказал, что увеличив скорость мы получим большую плотность частиц?
Мне известно два варианта увеличить силу тока: 1 - увеличить скорость частиц, и 2 - увеличить плотность.
Я не говорил, что увеличение скорости ведет к увеличению плотности.
"Что бы увеличить силу  тока, нам нужно, либо увеличить скорость движения носителей тока, либо увеличить их количество (плотность)."

повторяешь раз за разом

GeRain (09 Июль 2013 - 12:35) писал:

Мне известно два варианта увеличить силу тока: 1 - увеличить скорость частиц
afh, так я же не говорю, что увеличение скорости частиц увеличит их плотность!
Я говорю "либо, либо" - или так, или эдак.
Известны формулы со школы I=Q/t
Вобщем, либо читай только после слов "Я предлагаю увеличить  плотность тока" и не заморачивайся тем, что написано выше этих слов - там теория со школьного учебника, либо ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тока

Dragons (09 Июль 2013 - 10:59) писал:

Где-где, в чате да в Капе писал http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png На сраннике уже схему выложили недавно полную. Умение слушать старших - залог и половина успеха http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png

DL, со всем уважением, я пересмотрел Ваши посты в теме по Капанадзе и я не нашел поста, где бы Вы описали подобное. Если не трудно, на чем закончилось обсуждение? А лучше пост, или хотя бы дату, с которой можно посмотреть описание и обсуждение.

GeRain (09 Июль 2013 - 13:35) писал:

Я говорю "либо, либо" - или так, или эдак.

точно.
а я говрю нет никакого "либо" - в теори изъян в самом начале.

считаешь иначе? убеди "независимых" кроликов потсроить твою установку и выйти на самозапитку.
afh, чисто класика
Сила тока  Изображение
где e — заряд электрона, n — концентрация частиц, S — площадь поперечного сечения проводника, vcp — средняя скорость упорядоченного движения электронов.
(источник - ru.wikipedia.org/wiki/Сила_тока)

Что из указнного можно изменить для увеличения силы тока? Все, кроме заряда электрона (как изменить заряд электрона я не знаю).

Итак,
1. мы можем изменить сечение проводника (этот вариант я не рассматривал вообще) - толку не будет, т.к. нагрузка продолжает "жрать" заряды с источника.
2. мы можем изменить скорость - также как и в первом случае никакого толку.
3. мы можем изменить концентрацию электронов - а вот здесь уже появляется смысл, если мы будем увеличивать эту концентрацию не за счет источника ЭДС (не напрямую из источника). Что я и предлагаю.

Указанный мной способ может оказаться подъединичным, я не смог на данный момент ни провести толком опыты, ни сделать расчеты.

Зайдем с другой стороны... Грубо: внося в проводник дополнительные свободные носители тока, мы увеличиваем удельную электропроводность проводника, понижаем сопротивляемость. Т.е. создаем сверхпроводник http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png

GeRain (09 Июль 2013 - 14:17) писал:

afh, чисто класика Сила тока Изображение г

плохо не понимать что пишешь да если утебя "струя" и ты вичиисляешь количество электронов черз элементарную площадку - да. поняно можно предствить как струя воды. чем напор болше(чем скрость потока выше) тем больше воды проходит через одну площадь за единицу времени.

но физика по этому и физика - не завист плотность частиц от скорости - пример с палцами - выстави два и махай рукой пока растояние между ними не уменьшится.
т.е. плотность частитц завист только "от скорости их рождения".

пример i=u/r => r=u/i

НО независит r от тока и напряжения, а зависит от геометри и материала проводника.

кста а как ты в этой формуле символы en понимаешь http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile.png - это муж и жена или 2 разных человека?

Поиск по блогу

Последние посетители

  • Фотография
    piotrC
    22 фев 2025 - 22:54
  • Фотография
    Topazio
    24 янв 2025 - 14:00
  • Фотография
    Melian
    13 май 2024 - 06:05
  • Фотография
    GSDU
    14 янв 2024 - 00:01
  • Фотография
    Algis
    05 апр 2023 - 13:34
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025