Разница потенциалов между банками в начале процесса есть всегда, если они не соединены електрически, из-за статики походу. Она конечно мала и ждать её роста придётся долго) кому лень, трёт ручку по волосам и заряжает одну банку)).
Почему капли разделяться на уровне кольца объясняют вроде так: поднося к телу заряженную палочку вы не заряжаете индукцией тело, а разделяете на нём заряд. Противоположный по знаку к палке, такой же на другой конец тела, тело при этом остаётся нейтрально в целом. Но если его распилить пополам, получите 2 заряженых тела. Тоже самое с капельницей, под действием поля кольца заряд из струи сваливает вверх, всё, можете резать струю дабы получить чистый заряд)(отделение капли) Оптимально,с точки зрения количества заряда остающегося в капле, такое разделение проводится,видимо, у кольца. думаю и выше будет работать, не знаю не делал капельницы

. ну а зарядам убегающим вверх по струе надо деваться куда-то, поэтому и условие чтоб кран был один на две струи, заряды просто убегают в другую струю, ну или рекомбинируют где-то в кране. Думаю эт просто насос-сепаратор такой, одни заряды в одну банку другие в другую.В опыте с одной струёй заряду тоже деваться надо куда-то со струи, может по штативу уходит может ещё куда, надо установку смотреть. Как-то так)
А в вики лапшу вешают, потому что ясно, что ни электроны ни тем более ионы так быстро из струи не сбегут, а заряд сбегает. Вот и хз что такое заряд)
Насчёт растворения углекислого газа в воде тут читать,вспоминать, разбираться надо, может из-за разного осмотического давления газа. Так-то дистиллат и соли все из организма вымывает ,растворяя в себе,ну не живётся воде чистенькой)