Перейти к содержимому

 


Шаровая Молния


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 A s k e t

A s k e t

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Январь 2011 - 00:03

Мать моего знакомого наблюдала образование нескольких шаровых молний:
Точную дату не помнит - 3 года назад было, летом, где-то в июне. В то время она работала в роддоме санитаркой. В комнате для медперсонала в тот день искрила розетка (вполне стандартная, сеть 220V), аж почернела.
На глазах женщины, и в присутствии еще двух человек, из искрящей розетки с треском и грохотом, вылетел "огненный шар". Пахло гарью, дыма, вроде, не было. За пару секунд, поднимаясь по диагонали, шар долетел от розетки до потолка и рассыпался искрами, которые в т.ч. попали и на покрывало. Бросились его тушить, но оно и не загорелось. Вслед за первым, так же с грохотом, вылетели еще два шара подряд, которые повели себя аналогичным образом.
После этого позвали врача, а помещение обесточили рубильником. Вроде, даже после отключения рубильника, розетка короткое время потрескивала и дымилась. Затем электрик поменял розетку, и впоследствии никаких аномалий более в помещении не наблюдалось.
Диаметр шаров составлял ок. 20-30 см, причем они не "надувались" постепенно из розетки, а сразу выходили из стены такого размера. Явной внутренней структуры у объектов замечено не было, свидетель описывает их просто как "огненные шары", по цвету как обычное пламя костра.
Полет проходил беззвучно, размер и яркость объектов заметно не менялись. Распад объектов был тоже беззвучным - шары рассыпались на сноп искр, напоминающих искры от обычного костра, которые падали вниз и, возможно, темнели при этом (не помнит за давностью).
Не ясно, соприкасались ли объекты перед распадом с потолком, но явного взаимодействия не наблюдалось - изменения формы объектов или их цвета не замечено. Ни на потолке, ни в местах падения искр, никаких видимых следов физического воздействия не осталось.
Возможно, шары летели к скрытой проводке в потолке. Так как дело было днем, лампы было выключены, но фазовый провод вполне мог быть под напряжением.
Никаких признаков близкой грозы не было, стояла обычная, ясная, летняя погода.
Выхода из строя электроприборов в здании, явных колебаний напряжения в сети, в тот день не замечено. В комнате, где наблюдалось явление, розетка без подключения к приборам.
Здание типовое, советских времен: стены - кирпич под шубой, перекрытия - ж/б плиты. Прямо напротив здания роддома городская телевышка, по этому поводу много в своё время возмущались, т.к. она совсем близко.
Любопытно, что свидетели восприняли явление как обычные для короткого замыкания последствия, суть прояснилась только в этот Новый Год, цитирую письмо знакомого:
"Моя мать про это случайно рассказала - как про обычное замыкание, насколько оно страшная штука, а я, услышав про шар, случайно и спросил - какой, нафиг, шар? Хотя раньше про эту розетку слышал - в течение 2-х лет - и хоть бы что... Видно, после вашей подборки про молнии шаровые внимание заработало иначе."

#2 docent

docent

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 08 Январь 2011 - 23:33

Я слышал в шаровой молнии содержится довольно большое количество энергии. Так , по расказам очевидцев попадание ШМ диаметром 10 см в 100 литровую бочку с водой привело к испарению практически всей воды. Сам к сожалению (или к счастью) ШМ не наблюдал. Но часто слышал что она не обязательно связана с грозой. Легко увлекается потоком воздуха (сквозняком). В литературе встречаются только гипотезы различных авторов. Вроде Тесла их както получал, но каким образом- неизвестно. Успехов в Ваших изысканиях.

#3 emercom26

emercom26

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 02:21

Один раз видел шаровую молнию, на всю жизнь запомнил, когда эта дрянь плавно пролетела над головой на высоте метра 3-4, волосы дыбом встали, а потом попала во фронтон дачного дома и начался пожар.
Во как!

#4 A s k e t

A s k e t

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 10:11

Легко отделался. Случаи наблюдения в Белоруссии
Можете описать Ваше наблюдение более подробно?

#5 emercom26

emercom26

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 12:55

Просмотр сообщенияA s k e t (18 Январь 2011 - 10:11) писал:

Можете описать Ваше наблюдение более подробно?
Ну вобщем дело было июльским вечером около 7 часов в 1998 или 1999 году.
Была хорошая погода, но резко все потемнело, почти за пару минут и начало грохатать и сверкать.
Я со своим другом  находился в деревне на улице и увидев что щас начнется дождь решили разойтись по домам.
Вдруг на высоте метра 3 или 4, мы увидели ярко ораньжевый шар, размером со спутниковую тарелку "триколор".
Мы резко встали как вкопаные, даже дышать боялись, а эта хрень вольяжно и потрескивая пронеслась вдоль улицы над нашими головами со скоростью 3-5 км\ч
и неменяя направления попала четко во франтон второго этажа 2-х этажного деревянного дома.
Раздался треск,примерно такой как будто в лесу падает большое срубленое дерево, и спустья минуту, другую дом загорелся по всей площади 2-го этажа.
На следующий день я стоял на платформе, ждал электричку и слышал разговоры людей про ту самую шаровую молнию, которую видели не только мы с другом, а еще куча народу.

Подробнее - немогу...

#6 A s k e t

A s k e t

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 03:05

Из свежей переписки:

SET Чт Янв 20, 2011 11:56 am
Вчера 19.01. днем лег спать. Когда засыпал - началось... Сначала вибрация в руках, а потом во всем теле. Вибрация приятная во всех смыслах! Пришла мысль о бабушке и я "оказался" в её комнате в Чечевичах (54 км от Могилева). Она сидела в кресле (похоже болело сердце), дед сидел на кровати, а рядом на стуле её родственница. У меня было такое впечатление, что я охватываю комнату взглядом ВСЮ и СРАЗУ (типа я был везде в комнате). И тут бабуля стала смотреть мне прямо в глаза и сказала - под потолком шаровая молния! И тут я проснулся. Спать лег около 15.00. Проснулся в 16.30. Минут через 20 позвонил в деревню. Дед сказал, что бабушке было плохо. И тут я ему говорю - ты сидел на кровати, в руках была большая металлическая кружка, Инна сидела на стуле возле бабушки. А бабушка сказала о шаровой молнии. Тут дед офигел и долго меня пытал, откуда я об этом знаю. Поговорил я с бабушкой о "шаровой молнии" которую она видела. По её словам это был шар темно-фиолетового цвета, небольшой, но когда она его увидела, то он почти сразу исчез (получается, что кроме неё его никто не видел). Я спросил, почему именно шаровая молния, она сказала, что в молодости такую уже видела во время грозы. Когда шар исчез, ей сразу стало лучше и они поэтому не звонили нам, у них появилась другая проблема - поиск запаха дыма в доме.
Вот такая история интересная. Интересно, что я ощущал себя полноценным человеком (я видел свои руки!), а она меня (то, что она видела меня, я уже не сомневаюсь) увидела в виде шара.

Вопрос:
Как вы считаете, можно ли попытаться этот опыт повторить экспериментально? То есть попытаться воссоздать именно то состояние, которое было у вас на момент инцидента?

SET Чт Янв 20, 2011 10:26 pm
Я не знаю. Все получилось само-собой, я специально ничего не делал. Блин, я не пью, но все равно не могу понять, отчего такие вещи происходят. Сидел и целый день сегодня анализировал ситуацию, как прошел день 19.01 до 15.00, вспомнил, что когда началась первая вибрация в руках, то я лежал на спине и ВСПОМНИЛ слова Ваши о апное, перевернулся на живот и почти сразу меня накрыла вторая волна... Тут я просто расслабился и подумал - хрен с ним, что будет - то будет, и всплыл образ бабушки. Утро прошло нормально, на работе намного поцапался с начальством и к часу дня очень хотелось спать, пришел домой, поел, лег и всё. (Я никуда сознательно не собирался! Ни 19, ни до этого. И сейчас не очень хочется, ощущения интересные, но меня это нервирует). Собственно ничего особенного.

#7 A s k e t

A s k e t

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:25

ГАМ 20.01.2011 18:29
Моя бабушка, лет 25 назад видела шаровую молнию, в своем доме в деревне. До этого она вытерла клеенку на столе мокрой тряпкой, и обернулась чтоб эту тряпку отжать. Когда повернулась обратно, по столу медленно катился желтый шарик, размером с желток куриного яйца, за которым на мокром столе оставался ледяной след. На стене в пол метра от места где она катилась висело включенное радио, похоже на него она не реагировала, на бабушку то же. За тем она спрыгнула на пол, прокатилась через кухню, не повредив половиков, потом стала очень яркой, под углом полетела вверх, в угол к выходу и шандарахнула в стену, возле полки с шапками. В итоге на стене облетела штукатурка, диаметром с пол метра, и опалила шапку.
Кроме бабушки эту шаровую молнию видели дед и тетка выскочившие из комнаты. А я видел потом только опаленную шапку и облетевшую штукатурку. Тогда я попытался поосновательнее расспросить бабушку, и сам обследовал дом, но места, где влетела молния не обнаружил. Единственное открытое место, это дымоход от печки, но поток воздуха в нем шел из дома.

Очень любопытное наблюдение, означает ли это, что при определенных условиях ШМ может поглощать тепловую энергию из окружающей среды?
Этот случай взят из темы Домашние эксперименты с плазмой + шаровая молния
К сожалению, значительную часть темы занимает тупой срач, но есть и интересная информация.

#8 extrimist

extrimist

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:37

мне расказывал знакомый мужик, что его мать ударила шаровая молния диаметром 3-4 см, она осталась жива

#9 A s k e t

A s k e t

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 23:17

extrimist, опять же, хотелось бы услышать эту историю с подробностями, все, что можете припомнить, важной может оказаться любая мелочь. Где, когда, при каких обстоятельствах, поведение самой молнии, остались ли на теле какие-то следы и т.п.
Обращаюсь и к другим свидетелям, кторые пожелают выложить здесь свои наблюдения, - постарайтесь описывать все подробно.

#10 extrimist

extrimist

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2011 - 17:28

историю эту давно уже расказывали, я забыл подробности  :huh:

#11 IRBISS

IRBISS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 10:56

у меня тоже был случай в 2005 году в августе. я как обычно сидел на балконе  у себя дома курил и собирал усел дляантенны день был солнечный ближе к 2м часам дня из за реки поползли тучи темнофиолетового цвета. когда тучи перешли реку началась зорница и так интересно получалось с одной стороны светло и ясно а с другой темно как вечероми молнии бьют самое интересное без грома. примерно за пол часа туча накрылаполностью все небо начался сильныйветер. дождя не было. вдруг ветер пропал  туча как будто вспыхнула бело желтым и я увидел что к балкону несеться шар . я оч испугался и быстро юркнул в дом.  шар ударил в крышу надомной грома не было только шипение. когда шипение исчезло я выглянул на балкон и увидел еще один шар рядом с крышей. он висел неподвижно ипереливался от желтого крыжему. потом резко рванулавсотрону от дома и рассыпалась с легким хлопком.

#12 Serbin

Serbin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 551 сообщений

Отправлено 29 Май 2020 - 16:05

Просмотр сообщенияA s k e t (21 Январь 2011 - 03:05) писал:

Из свежей переписки:

SET Чт Янв 20, 2011 11:56 am
Вчера 19.01. днем лег спать. Когда засыпал - началось... Сначала вибрация в руках, а потом во всем теле. Вибрация приятная во всех смыслах! Пришла мысль о бабушке и я "оказался" в её комнате в Чечевичах (54 км от Могилева). Она сидела в кресле (похоже болело сердце), дед сидел на кровати, а рядом на стуле её родственница. У меня было такое впечатление, что я охватываю комнату взглядом ВСЮ и СРАЗУ (типа я был везде в комнате). И тут бабуля стала смотреть мне прямо в глаза и сказала - под потолком шаровая молния! И тут я проснулся. Спать лег около 15.00. Проснулся в 16.30. Минут через 20 позвонил в деревню. Дед сказал, что бабушке было плохо. И тут я ему говорю - ты сидел на кровати, в руках была большая металлическая кружка, Инна сидела на стуле возле бабушки. А бабушка сказала о шаровой молнии. Тут дед офигел и долго меня пытал, откуда я об этом знаю. Поговорил я с бабушкой о "шаровой молнии" которую она видела. По её словам это был шар темно-фиолетового цвета, небольшой, но когда она его увидела, то он почти сразу исчез (получается, что кроме неё его никто не видел). Я спросил, почему именно шаровая молния, она сказала, что в молодости такую уже видела во время грозы. Когда шар исчез, ей сразу стало лучше и они поэтому не звонили нам, у них появилась другая проблема - поиск запаха дыма в доме.
Вот такая история интересная. Интересно, что я ощущал себя полноценным человеком (я видел свои руки!), а она меня (то, что она видела меня, я уже не сомневаюсь) увидела в виде шара.

Вопрос:
Как вы считаете, можно ли попытаться этот опыт повторить экспериментально? То есть попытаться воссоздать именно то состояние, которое было у вас на момент инцидента?

SET Чт Янв 20, 2011 10:26 pm
Я не знаю. Все получилось само-собой, я специально ничего не делал. Блин, я не пью, но все равно не могу понять, отчего такие вещи происходят. Сидел и целый день сегодня анализировал ситуацию, как прошел день 19.01 до 15.00, вспомнил, что когда началась первая вибрация в руках, то я лежал на спине и ВСПОМНИЛ слова Ваши о апное, перевернулся на живот и почти сразу меня накрыла вторая волна... Тут я просто расслабился и подумал - хрен с ним, что будет - то будет, и всплыл образ бабушки. Утро прошло нормально, на работе намного поцапался с начальством и к часу дня очень хотелось спать, пришел домой, поел, лег и всё. (Я никуда сознательно не собирался! Ни 19, ни до этого. И сейчас не очень хочется, ощущения интересные, но меня это нервирует). Собственно ничего особенного.
Это выход в астрал был -поздравляю !

#13 Conjuzan

Conjuzan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 Июль 2020 - 15:02

астрал - однозначно!




Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2020