Непознанное | Патенты | Архив книг | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат | Пользователи | YouTube

Геленджик - дольмены (Часть 1)

С. ВАЛГАНОВ

       Геленджик - достаточно большой курортный город на берегу подковообразной бухты. Абсолютная высота хребтов здесь редко превышает 600м. Дольменов особенно много в долине реки Пшады практически на всем ее протяжении. В основном они относятся к плиточному типу; все больше находят подземные дольмены. Многие мегалиты имеют рисунки - горизонтальные линии, серии зигзагов, барельефы, имитирующие портал.

       Дольмены горы Нексис.

       Оба дольмена расположены почти на гребне хребта в прямой видимости Геленджикской бухты. Дольмены на горе Нексис - одни из немногих, расположенных в безлесой зоне.

       Это дольмен Гор, другое название - Солнечный дольмен. Приходите сюда встречать рассвет ! Другой мегалит совершенно уникален - он сложен из прекрасно подогнанных Г-образных модулей.

       Иногда туристы называют его Лунным. Относится к типу составных дольменов. Угловые блоки изогнуты в плане ! Фантастически неудобная, но блестящая по качеству подгонка блоков. Блоков не хватает - утащили то ли в музей, то ли на опыты... Аналогов по конструкции не имеет.

       Внутри находится целый комплекс рисунков и барельефов. На крыше дольмена также уникальнейшее "собрание" петроглифов. Иногда его называют не очень справедливо дольменом у Адербиевки. Уникальность конструкции и доступность обеспечила ему частое и пристальное внимение как специалистов, так и туристов. Ниже я привожу краткое описание и фотографии дольмена, его барельефов и рисунков. Как я понимаю, рисунки на крыше мегалита публикуются впервые...

       Как-то раз один из многочисленных туристов - посетителей мегалитического комплекса на горе Нексис между делом заметил мне "про крест в кольце". Но не в контексте дольмена над Лазаревским (его мало кто знает, к счастью), а в контексте крыши составного дольмена. И несказанно удивился, что эмблема совсем не оттуда...

       Заинтригованный рассказом - таковые изображения в детальнейшем описании В.Марковина ["Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья", 1997] не значатся - осенью 2000 года я все-таки полез на гору проверить рассказ. Итак, собачий холод первых чисел декабря, крыша дольмена. Все перекрытие в мелких разнокалиберных углублениях. И ничего не видно. В общем, обычное дело, мало кому что померещится. Но, слегка задержавшись, я наконец увидел одно... Да, что-то похожее на кольцо... Затем картина стала складываться - почти все перекрытие покрыто разными рисунками. Итак, все по-порядку. Дольмен настолько интересен, что заслуживает большого и отдельного описания. Других таких попросту нет.

       Сборка. Дольмен собран из разнокалиберных блоков песчаника, причем некоторые из них Г-образные. Несколько передних модулей отсутствует. Поражает сверхтщательная подгонка ! Заметьте, грани этих блоков не прямые, причем существенно непрямые. И по этим криволинейным поверхностям и присходила подгонка ! Обратите внимание на снимках - торцы тоже криволинейные. Очевидно, такой способ не в малой степени добавил прочности конструкции; в то же время ясно, что это не специальная криволинейность, просто блоки "примерно" вырубали из скалы, а затем ювелирно подгоняли по месту... Вы смогли бы таким способом собрать что-то из камней даже небольшого веса ?

       Интересно, что В.Марковин заметил шпоночный тип крепления на сохранившемся фасадном модуле дольмена. На горизонтальной поверхности соединения есть углубление. В.И.Марковин предположил, что на ответной поверхности другого блока есть такое-же углубление. В него вставляли камень, и блоки точно садились на место. Впрочем, второй блок не сохранился. А соединение такого типа, по моему предположению, есть на дольмене у аула Калеж.

       В крыше имеются углубления для посадки на стены. Пяточная плита (пол в просторечии, на который ставились модули стен) состоит из двух частей и сильно выступает вперед.

       Рельефные и другие изображения внутри дольмена. Изображения внутри дольмена описывались в литературе неоднократно. Резюме подвел В.Марковин в 1997 году, в своем труде по дольменам Краснодарского края дав детальные описания и прорисовки... Я привожу снимки внутренней камеры мегалита.

1. Задняя и левая (от фасада) стены дольмена.

2. Участок задней стены.

3. Участок правой стены.

       Итак, здесь нет ничего нового... По периметру всех неповрежденных модулей на высоте около 75 см идет рельефный зигзагообразный бордюр, выполненный очень аккуратно. Лучше всего он виден на фото 3. Но если присмотреться, то заметен и на остальных двух снимках. Два сохранившихся участка с врезным зигзагообразным орнаментом видны на правой (спиной к фасаду) и задней стенах. Заметим, однако, отсутствие симметрии в расположении этих орнаментов.

       Все было хорошо, пока я не стал со снимков стирать граффити современных рафаэлей (как краска, так и барельефы). И на фотографиях местами увидел участки полустертых других зигзагов с шагом и амплитудой вдвое меньшем, чем рельеф по периметру камеры. Дело в том, что мощная вспышка дает освещение практически недоступное для нормального дневного освещения камеры. Видны лишь намеки - тени от вспышки легли плохо, но импульс к повторному детальному исследованию камеры уже есть... Я не буду приводить эти изображения - даже при максимальном разрешении все видно очень плохо; зигзаги, скорее, угадываются по слишком регулярным прочеркам... Они заметны местами под самой крышей, а также несколько ниже рельефного периметрального зигзага.

       Рисунки на крыше. Самое интересное - под конец. Рисунки на перекрытии представляют собой отдельные овальные, иногда неправильной формы, фигуры и элипсы, состоящие из углублений диаметром в среднем 1,5 см и разной глубины. Некоторые участки стерты практически полнстью. Определение фигур сильно осложняет наличие большого количества естественных лунок разного диаметра и размера. Внутренние прямые линии есть менее выраженные сплошные канавки той же в среднем ширины, что и искуственные лунки. Круги имеют примерно одинаковый диаметр около 25 см.

4. Отчетливо виден неправильный круг с намеченным центром.

5. Опять круг с обозначенным центром. Хорошо видна одна перекладина. Вторая -
очень слабо, возможно, она была неполная.

6. Отчетливо просматривается незамкнутое кольцо с обозначенным центром, а также
прямоугольная фигура с перекладиной (правее и выше). Справа вверху виден крест
в кольце. И что-то еще...

       Что меня больше всего поразило, так это то, что никто не обратил внимания на эти петроглифы. Действительно, при реальном освещении лунки в систему складываются далеко не сразу. Даже при моем освещении на фотографиях картинки проявлены гораздо лучше - но я уже знал, что снимать, да и фотографии слегка, конечно, обработал на компьютере. Но, оговариваюсь, здесь уже ничего не стирал - на перекрытии современных граффити нет или практически нет.

7. Рисунок справа спереди перекрытия. Отчетливо виден неправильный круг, попереч-
ная линия и вертикальная линия, идущая от середины круга за его границу ("к нам" на
фотографии). Оканчивается линия чем-то похожим на перекладину. Фигура напоминает
тамгу.

8. Крест в кольце на краю плиты. Часть лунок, как видно, из за эрозии слились, но
фигура тем не менее просматривается.

       Возникает сразу вопрос о принадлежности этих петроглифов мегалитической культуре. Даже без графологического анализа можно что-то предположить. Достаточно сильно бьет в глаза неправильность обводов окружностей. При феноменальной аккуратности сборки самого дольмена, да и рельефного периметрального зигзага внутри камеры можно было бы ожидать и чего-то постройнее. И прямые линии, если посмотреть на плиты дольмена, строители проводить умели. С другой стороны, как я уже отмечал, стыки блоков песчаника тоже не прямые (но без зазоров !). Можно предположить, что мегалитостроители просто не страдали фетишизмом прямых линий и правильных фигур без особой необходимости.

       Сильнейшим голосом за то, что рисунки перекрытия принадлежат дольменостроителям, есть рельефный рисунок на фасаде дольмена над Лазаревским. Для тех, кто не в курсе, там на фасаде есть рельефное изображение креста в кольце. Достаточно аккуратное и размер того же порядка, что и здесь (там несколько побольше). И там барельеф тоже не идеальный - круг слегка элипсовидный, несовсем прямые перекладины и само перекрестие слегка смещено вниз.

       В районе группы Три Дуба бассейна Шахе есть скала с петроглифами - серией солярных знаков, выполненный ударным методом. Говоря проще, это просто кольца с обозначенными центрами, обычно лункой, а в одном случае - кольцом. Характерный размер знаков соответствует знакам рассматриваемого нами дольмена, но круги выполнены "пунктирными ударами" - короткими линиями. Фигуры тоже существенно неправильной формы. И так же разителен контраст с особенно тщательно сделанным ближайшим плиточным дольменом. Сам я эти рисунки долго искать не стал - привязка слишком слабая и снимать мох (достаточно красивый) со всех скал подряд без особой необходимости мне не захотелось.

       На самом деле очень интересный вопрос - не является ли этот комплекс единым рисунком ? Я привел здесь только наиболее яркие и сохранившиеся фигуры. Их на перекрытии существенно больше, причем по всей площади. Само наличие уже очевидных систем лунок и линий может специалисту по петроглифам позволить интерпретировать и многое другое как часть рисунков. Большое значение имеет освещение... В любом случае, необходимость прорисовки (или пересъемки) комплекса в целом может проявить очень интересную картину !

       Малоизвестный дольмен вблизи крайне популярной дольменной группы на хребте (в кустах на склоне в сторону Широкой щели) над п.Светлый Геленджикского района. Сильно разрушен.

       Дольмен в поселке Широкая Щель.

       Фасадная плита имеет линзообразную форму. Отчетливый рисунок портала. Несмотря на расположение в центре поселка, место очень изолированное, на берегу небольшой речки. Сюда легко попасть из Геленджика. Дальше вверх по долине еще два известных дольмена. Отсюда можно подняться на гору Нексис к другим мегалитам.

       Дольмен возле Ачибса.

       Дольмен с серией горизонтальных линий на фасаде, на гребне хребта на одинаковом удалении от посёлка Возрождение и Широкая Щель. Относится к плиточному типу. Расположен в бассейне небольшой реки Ачибс. Горизонтальные полосы - один из редких (как и все) типов рисунков, иногда встречающихся на фасадах кавказских мегалитов. Один из этих дольменов - Пшада, восьмидольменье (левый берег). Другой - подкурганный плиточный дольмен возле Архипо-Осиповки. Да отдельная фасадная плита в поселке Большое Псеушхо. Пожалуй, и все.

       Дольмен в поселке Возрождение.

       Дольмен Лит в поселке Возрождение (на кладбище возле школы). Отличается высочайшим качеством подгонки плит. Иногда называют дольменом здоровья. Еще недавно был одним из самых сохранившихся доступных дольменов Геленджикского района... Рядом развал еще одного мегалита.

       Дольмен над посёлком Возрождение.

       Дольмен на территории дачного поселка Бытовик над п.Возрождение (ул.Мира дачного поселка). Недалеко развалы еще нескольких дольменов, этот - наиболее сохранившийся. Относится к плиточному типу и имеет крайне необычную форму перекрытия.

       Продолжение  повествования  о  дольменах  Геленджикского района  читайте в статье : "Геленджик - дольмены (Часть 2)".
 

© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2024