Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Богиня Хатхор, заблудившаяся в песках

Вячеслав ОРЛОВ

       - Вот она, Хатхор, перед нами ! Наконец-то мы ее нашли ! Удивительно, но она сохранилась лучше, чем мы думали. Она прекрасна, одновременно дикая и нежная, могущественная и нелюдимая... Да разве можно выразить словами наше впечатление от этого «изваяния» с глазами, полными и меланхолии, и еще чего-то неуловимого... Рога изогнуты в виде лиры, между ними - солнечный диск. Все это делает изображение грандиозным. Создается невольно впечатление, что она больше, чем на самом деле.

Египтолог Ален Зили.
 
  

       Под коровьей головой находится скульптура фараона с обнаженным торсом и в традиционном для царствующих особ Египта головным уборе, Его величественная поза лишний раз подчеркивает могущество и достоинство фараона. Тем не менее он кажется второстепенной фигурой по отношению к коровьей голове.

       Голова коровы, найденная в захоронении влиятельного египтянина Нечеруймеса в Сахаре, просто божественна ! Что же касается скульптуры самого фараона, которого она охраняет уже несколько тысячелетий, то, возможно, она изображает самого Рамсеса II.

       5 декабря 2000 года после многих дней и месяцев кропотливой работы мы смогли извлечь изображение богини Хатхор и скульптуру фараона из своеобразной обмуровки их «омертвевшим» известняком, прочным, как бетон, в небольшом подземном зале погребения. Замурованы богиня и фараон в этом маленьком зале были около 2,5 тысячи лет назад по какой-то причине, пока не совсем понятной.

       Все эти работы в забытом Богом уголке Сахары удалось осуществить благодаря умению моих французских коллег-археологов не обращать внимания на опасность быть засыпанными, на жару и пыль. Наша французская археологическая миссия имела тесные связи с Высшим советом античности Египта.

       При раскопках мы проявляли особую осторожность : требовалось очень аккуратно отделить блоки обмуровки. В небольшом пространстве,которое скорее всего было своеобразным залом прощания с покойным, бок о бок с археологами трудились топографы и радиологи. Здесь же мы нашли множество мумий кошек. Большая часть этого помещения поcтроена из прекрасных известняковых блоков белого цвета, покрытых цветными рельефами.

       - Египетский инспектор античности Рамадан Хашем находился постоянно со мной, - продолжает рассказ Ален Зиви. - Наши нервы были натянуты до предела, ведь мы предчувствовали, что находимся на пороге научного открытия !


Богиня Хатхор.
 
  

       После длительных подготовительных работ, когда радиологи подтвердили то, что в замуровке «что-то есть», мы стали снимать блоки. И вдруг уже после первого отодвинутого камня в лучах фонарей промелькнула часть изображения головы коровы ! Мы застыли в изумлении. Затем раздался гром аплодисментов - спонтанный и естественный жест расслабления после невероятного напряжения. Это такая радость - впервые увидеть изображение и статую, которым, как позже выяснилось, 3400 лет !

       Последний раз ими любовались люди в последние века до нашей эры. После последующей замуровки богини Хатхор и статуи фараона в скале их уже никто больше не видел. Я часто бывал здесь, пытаясь догадаться о том, что же спрятано за обмуровкой, которой отделена часть усыпальницы Нечеруймеса. Забавляясь, часто спрашивал себя: «А есть ли еще что-нибудь не открытое в Египте ?».

       Конечно, раскопки требуют не только терпения и времени, но и удачи. Продолжаться же они могут месяцы и годы с перерывами. А то, что мы сделали величайшее открытие, - нам просто посчастливилось.

       - Все началось в 1991 году, когда мы стали делать зондаж в египетских песках недалеко от места нынешней находки. В то время, как теперь выяснилось, наша археологическая экспедиция находилась почти рядом с чарующей статуей. Но тогда у нас были другие цели и задачи. Кроме того, обследуя этот район, мы опасались быть засыпанными песками. Но работу продолжали.

       Год шел за годом. Удача не покидала нас, нам постоянно везло. Особенно осенью 1996 года. В тот год мы в основном открывали захоронения. К примеру, захоронение Майи, гранд-дамы царского двора Ахенотона, о существовании которого никто из наших современников даже не подозревал. А ведь это была могила кормилицы Тутанхамона! То захоронение было очень глубоким, отыскали мы его с помощью специальной аппаратуры. После раскопок обнаружилась прекрасная декорировка этой могилы-склепа. Тогда об этой находке все только и говорили...


Одно из наскальных
изображений, найден-
ных при раскопках
в Сахаре.
 
  

       Но в тот год наша археологическая экспедиция «нащупала» еще одно захоронение, как потом выяснилось, высокопоставленного египтянина Нечеруймеса, в котором мы и нашли богиню Хатхор, выполненную в виде головы небесной коровы. Уже не вызывает сомнения, что Нечеруймес сначала был военачальником, затем выполнял роль царского посла, после этого ему была доверена охрана фараонских сокровищ. Между тем до нашего открытия об этом человеке историки ничего не знали, хотя он и занимал такой важный пост.

       Гробница же его действительно исключительная ! Она была сделана из известковых блоков, украшенных рисунками. Тогда, в 1996 году, мы только чуть-чуть прикоснулись к тайне этой гробницы, затем на годы ее законсервировали, проделав значительный объем укрепительных работ.

       Только в 2000 году наша экспедиция вместе с египетскими специалистами приступила к тщательным раскопкам этого захоронения. Я мечтал об этом все эти годы.

       И вот прекрасным майским днем 2000 года мы подняли первые блоки, которые закрывали проход в гробницу, а позже - к тому месту, где мы и обнаружили в декабре 2000 года наскальное изображение головы небесной коровы - богини Хатхор. Высеченного же в скале фараона мы нашли чуть раньше.

       Теперь нам остается узнать о том, нет ли рядом других подземных «апартаментов». Для этого нужно продолжать раскопки, научиться понимать настенные рисунки. Это даст нам возможность лучше узнать и самого Нечеруймеса, и эпоху правления фараона Рамсеса II.


 
Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016