Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Загадочный мир индейцев майя

Вадим ИЛЬИН

       В Тикале - одном из национальных парков Центральноамериканской республики Гватемалы, находящемся на полуострове Юкатан, - можно полюбоваться освобожденным из плена джунглей, частично расчищенным и восстановленным храмовым комплексом древних обитателей этой земли - индейцев майя. Свое название парк получил по имени когда-то находившегося здесь их крупнейшего города.

Развалины Тикаля   

       Руины Тикаля были обнаружены в 1848 году. И до сих пор поколения археологов занимаются здесь раскопками, пытаясь понять, как жили древние майя и что вынуждало их покидать свои огромные города за шесть веков до испанского вторжения. Каждый год исследователи обнаруживают новые руины построек, целые поселения и даже не известные прежде города.

       Самое последнее, поистине сенсационное открытие археологи сделали 8 сентября 2000 года: в Канкуене, уединенной местности в 70 милях к югу от Тикаля, они откопали 170-комнатный (!) почти целиком сохранившийся дворец, который был погребен под толщей земли и зарос джунглями. Это трехэтажное строение, имеющее 11 внутренних дворов, - самое грандиозное из всех известных до сих пор подобных сооружений майя. Дворец настолько огромен, что предыдущие археологические экспедиции принимали его просто за холм, поросший лесом.

       "Археология майя переживает сейчас удивительный период, - считает Артур Демарест, ученый из университета Вандербильта, обнаруживший канкуенский дворец. - Если вы работаете в Египте, то там огромным событием сочтут, например, находку гробницы троюродного брата Рамсеса II или что-нибудь в этом роде. А здесь, на Юкатане, мы все еще открываем целые города, империи и династии".

  

       За последние десять лет археологи отыскали несколько новых городов майя, существенно меняющих установившиеся представления о характере цивилизации этого древнего народа. К сожалению, этим экспедициям приходится противостоять все возрастающему числу хорошо осведомленных, организованных и технически оснащенных банд грабителей, нередко выкрадывающих из руин самые ценные с научной точки зрения предметы, которые могли бы помочь ученым разгадать очередную историческую загадку.

       И тем не менее результаты изучения истории цивилизации майя за последние два десятилетия оказались весьма ощутимыми. Ученые расшифровали целый ряд надписей, обнаружили и прочли хроники многих правящих династий и войн, которые правители вели друг с другом руками своих подданных. Исследователи также установили, что высокоразвитое общество сложилось у народа майя уже к 400 году до н.э., на семь столетий раньше, чем считалось прежде. Кульминация развития этого общества приходится на период между 600 и 800 годами н.э., когда майя построили свои гигантские мегаполисы, такие, как Тикаль, население каждого из которых, возможно, составляло несколько миллионов человек.

       Однако в течение IX и Х веков большинство городов было покинуто. Почему ? Эту самую большую загадку в истории майя ученые безуспешно пытаются разгадать уже целых полтора столетия.

  

       "Теорий о причинах внезапного упадка городов майя, наверное, не меньше, чем исследователей, занимающихся изучением этого вопроса, - говорит Норман Хаммонд из Бостонского университета. - Однако теперь почти все согласны с тем, что причин было несколько и действовали они одновременно. Это не была только война или только внутренняя междуусобица, или истощение земель. То, что произошло, было, вне всякого сомнения, сложным явлением, и протекало оно не везде одинаково". Так, крах Тикаля, по-видимому, растянулся на несколько десятилетий. Кристофер Джоунс из Пенсильванского университета полагает, что Тикаль утратил свое могущество из-за перемещения главных торговых путей с внутренних рек и сухопутных дорог, находившихся под контролем этого города, на морские водные пути, подконтрольные прибрежным городам-соперникам, расположенным на побережье южной Мексики. А окончательно «добить» его могли засухи, войны и истощение природных ресурсов на прилегающей территории.

       Находившийся в сорока милях к востоку от Тикаля, в пределах нынешнего Белиза, небольшой город Ксунантуних в течение IX века потерял три четверти своего населения, но продолжал существовать еще около ста лет. Здесь нет следов военных действий или массовых захоронений. По мнению Ричарда Лилиенталя из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, общественная и политическая система этого города-государства скорее всего постепенно развалилась, смертность населения значительно превысила рождаемость, и в итоге город вымер.

       Но есть и такие города, которые, похоже, опустели буквально за несколько дней. Уже самые первые результаты только что начатых раскопок в горной части западного Белиза огромного города Каракола, возможно, превышающего размерами Тикаль, позволяют говорить о том, что его благоденствие и процветание прервалось внезапно. По всем признакам, торговая сеть в городе действовала нормально до последнего момента, и население не испытывало недостатка в продуктах питания. Видимо, город был покинут внезапно. Не исключено, что он был захвачен врагом и разграблен - есть следы пожара, а среди руин зданий на центральной площади были найдены останки не захороненного ребенка.

       На раскопках в районе Ла Милпа, на северо-западе Белиза, доктор Хаммонд обнаружил, что население покинуло процветающий город, когда в нем велось массовое строительство. Некоторые из только что построенных террас остались неиспользованными, в каменоломнях грудами лежали готовые жертвенники и строительные блоки. "Случилось что-то весьма серьезное, - говорит Хаммонд. - Люди оставили город очень поспешно".

       Но так было не везде. Проводя раскопки на территории северного Белиза и южной Мексики, археологи установили, что в менее крупных городах и поселениях нормальная жизнь продолжалась столетия спустя после краха крупных городов, находившихся в долинах. Интересно отметить отсутствие в этих городах признаков резкого разделения населения на богатую знать и бедную чернь. В них не было боготворимых правителей, а простые люди нередко владели утварью и украшениями, изготовленными из нефрита и обсидиана. Здесь, по-видимому, получили развитие ремесла и действовала хорошо отлаженная система международной торговли.

       Процветание потомков «классических» майя продолжалось в этих краях вплоть до начала XVI века - момента вторжения испанских конкистадоров. Когда их каравеллы впервые вошли в воды Гондурасского залива, взору завоевателей наверняка предстали груженые разнообразными товарами мореходные каноэ, одни из которых подходили к берегу, а другие направлялись в открытое море. А что касается современных жителей Гватемалы, Белиза, Гондураса и южной Мексики, то многие из них как раз и являются далекими потомками тех самых древних майя.
 

Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016