Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Тайна египетской мумии

Игорь ЧЕРКАСОВ

       С конца XVIII века, когда вместе с победоносной армией Наполеона на египетскую землю прибыли десятки археологов, историков и языковедов, тайны легендарных гробниц стали открываться миру. Многовековое табу, запрещавшее местным жителям проникать в священные пирамиды, ничего не значило для европейских исследователей. Из пирамид и подземных усыпальниц извлекали драгоценности, орудия труда, одежду, статуэтки, оружие и, конечно, тех, для кого все эти предметы предназначались в загробном мире - почерневшие от времени и бальзама мумии фараонов. Расхищение гробниц проходило настолько варварскими методами, что многие мумии не попадали в музеи, а за большие деньги переправлялись в частные коллекции Европы и Америки. В процессе транспортировки мумии портились от сырости, разрушались от тряски в обозах, а порой и просто терялись. Так, долгое время безвозвратно утраченной считалась мумия Рамсеса I, жившего более 3000 лет назад и основавшего одну из самых могущественных династий фараонов - девятнадцатую династию, при которой Египет достиг наивысшего расцвета.

Канопы, в которые помещали
внутренности усопших.
  

       Как предполагали египтологи, судьба жестоко посмеялась над тем, кто некогда повелевал сотнями тысяч подданных, кто построил себе величественную гробницу, и чье тело в конце концов продали охочие до наживы европейские торговцы древностями. Мумия Рамсеса I считалась потерянной до тех пор, пока осенью 2000 года американский египтолог Мишель Карлос из университета Эмори не сделал потрясающее открытие. В небольшом музее истории, расположенном в американском городе Ниагара-Фоле, в течение 140 лет пролежала древняя мумия, о которой даже музейные работники могли сказать только то, что она из Египта.

       Ценной мумию никто не считал, и когда Мишель Карлос сделал запрос о продаже ее университету Эмори, в музее Ниагара-Фоле быстро согласились.

       Мишель Карлос собирался провести уникальное исследование внутренностей мумии при помощи миниатюрной камеры-манипулятора. Такой метод ученый избрал, чтобы сохранить мумию неповрежденной и одновременно выяснить, каким образом древнеегипетские бальзамировщики готовили тело к тысячелетнему хранению. Но когда камеру попытались поместить в голову мумии, оказалось, что череп заполнен затвердевшей массой из смолы и трав. Согласно нынешним данным египтологии, такой состав бальзамировщики применяли только в отношении царствующих особ. Стало быть, сделал вывод Карлос, перед ним лежал один из египетских фараонов. Но какой именно ?

       Дальнейшее исследование помогло пролить свет на тайну древнего покойника. Камера, проникшая во внутреннюю полость высохшего тела, дала ученым возможность увидеть, как происходило бальзамирование высокородного мертвеца. Каменным ножом вскрыли брюшину и вынули внутренности, которые поместили в специальные сосуды - канопы. Затем, как показал химический анализ, труп тщательно обмыли и много дней выдерживали в соляном растворе. Наконец, тело высушили и обмотали пропитанными смолами бинтами и платками. Все эти стадии мумификации оказались вполне обычными за исключением единственной особенности - все внутренние органы мумии были заменены плотными мотками льняной материи. Но такая традиция бальзамирования просуществовала в Египте очень недолго и, согласно имеющимся археологическим данным, была распространена только во времена царствования Рамсеса I. А поскольку никаких других фараонов, кроме Рамсеса, в те времена в Египте не было, выходило, что Мишель Карлос обнаружил пропавшую мумию великого владыки.

       Могло ли быть, что в США 140 лет, никем не замеченная, хранилась мумия Рамсеса I ? Чтобы окончательно доказать это, американцы решили прибегнуть к сопоставлению ДНК мумии из музея Ниагара-Фоле и мумии сына Рамсеса I, фараона Сети. Как показал предварительный анализ,участки генетического кода двух мумий совпадают, что говорит о близком родстве, связывавшем покойных египтян. Сейчас в США готовятся провести последнюю проверку ДНК мумии из Ниагара-Фоле с ДНК мумии Рамсеса II, или, как его еще называют, Рамсеса Великого, приходящегося внуком Рамсесу I. Если родство и в этом случае подтвердится, весь мир будет вынужден признать, что исчезнувшая мумия Рамсеса I нашлась.

       Впрочем, большинство египтологов уже не сомневаются в идентичности мумий. Теперь ученых намного больше интересует, как выглядел основатель царской династии. При помощи компьютерного анализа удалось восстановить внешний облик и физические данные Рамсеса I. Это был довольно высокий, по древним меркам, человек ростом 165 сантиметров, сутуловатый и худощавый. Исследователям удалось восстановить лицо мумии, которое стало еще одним доказательством того, что обнаружен именно фараон Рамсес I. Нос с горбинкой, рисунок скул и надбровных дуг, форма ушных раковин - все эти черты оказались чрезвычайно похожими на черты фараона Сети. Такое сходство ни в коем случае не является случайным и может объясняться только тем, что перед нами отец и сын.

       Удалось выяснить даже, отчего умер Рамсес I. Одна ушная раковина мумии оказалось заметно деформированной. Ученые пришли к выводу, что перед смертью фараона мочка его уха была сильно воспалена. Вероятно, врач египетского владыки, прокалывая его ухо для очередной драгоценной серьги, занес туда инфекцию, которая вызвала серьезную болезнь. Возможно, это был даже яд, благодаря смертоносному действию которого 60-летний патриарх девятнадцатой династии вскоре скончался, дав дорогу к трону своим знаменитым потомкам.
 

Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016