Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Рамзес 2 сын бога Солнца Ра

Ирина СТРЕКАЛОВА

       Из всех знаменитых городов древнего мира ни один не мог сравниться с Фивами грандиозностью и величием архитектурных сооружений. Развалины фиванских храмов и поныне поражают своими колоссальными размерами. Чтобы только обойти и бегло осмотреть их, не останавливаясь и не задерживаясь у огромных колонн, исполинских статуй и барельефов, понадобится це менее трех дней. Много удивительных открытий было сделано археологами в Фивах. Но, пожалуй, самой сенсационной стала находка тщательно замаскированного тайника с мумиями величайших фараонов Египта.

       В 1871 году один местный житель привел археологов к пустынному ущелью, расположенному вблизи знаменитого храма Абу-Симбел, где находился заваленный огромной глыбой вход в подземелье. Спустившись в глубокий колодец, они достигли длинной галереи, высеченной в скалах. Местами ползком, местами сутулясь, реже выпрямившись во весь рост, продвигались археологи вперед, освещая путь свечой. Когда они достигли небольшой камеры, то увидели в ней стоящие штабелями друг на друге саркофаги.

Рамзес II.

       Три тысячи пет пролежали здесь те, чьи имена давно стали легендарными - Тутмос III, Сети I, Рамсес II... Всего четыре десятка мумий фараонов эпохи Нового царства и их родственников. На специальном пароходе останки древних владык по реке Нил были доставлены из Фив в Каир, столицу современного Египта, в Музей древности. Здесь мумии, саркофаги и все найденные при них предметы были тщательно изучены.

       Саркофаг с мумией Рамсеса II взялись исследовать французские египтологи, и, рассматривая его, ученые были прежде всего поражены тем, как хорошо сохранились лежащие внутри букеты и гирлянды цветов. Высушенные лепестки и листочки совсем не сменили своей формы и цвета. Можно было подумать, что их зашили лишь месяц назад. На дне чашечки одного не совсем распустившегося цветка нашли осу.

       Ее крылышки были прозрачны и готовы к полету. Казалось, насекомое вот-вот вспорхнет. Уцелели даже тоненькие лапки этой осы, три тысячи лет тому назад собиравшей нектар и по неосторожности попавшей в царскую усыпальницу.

       Ученых, изучавших мумию фараона, поразил его рост 180 сантиметров. Для египтянина абсолютный рекорд. К тому же у Рамсеса были правильные и красивые черты лица, на котором будто застыла улыбка. Тем не менее общее состояние останков фараона внушало тревогу, и современные исследователи взялись за "лечение" мумии, то есть прописали ей курс обработки изотопами и еще один курс инъекций антибиотиков.

       Во время "лечения" палеоботаник Мишель Леско взял пробы из льняных бинтов, вынутых из брюшной полости бывшего правителя Египта. На бинтах виднелись пылевидные следы каких-то растений. Французский ученый, работая с микроскопом, анализатором и спектрографом, определил большинство растений. Их всегда употребляли при бальзамировании. Но кое-что озадачило Леско. Например, измельченный черный перец, не известный в Древнем Египте. Тогда ученый предположил, что горошины перца, как и другие пряности, могли попасть в Египет из стран Дальнего Востока после сложных путешествий по древним торговым путям. Находили же в бальзамах (правда, в эпоху более позднюю, чем времена Рамсеса II) измельченные листья эвкалипта - дерева, растущего исключительно в Австралии.

       Более неожиданной оказалась другая находка Мишеля Леско. Среди кусочков льняной ткани он обнаружил пылинки... табака, родина которого, как известно Америка ! В Европу табак попал лишь в XVI веке, а страны Северной Африки познакомились с ним еще позже.

       Леско доказал, что никотин был непременной частью бальзамирующих смол и что египетские жрецы прекрасно знали, с чем имеют дело, используя сильнейшие антисептические свойства никотина. Следовательно, последовал однозначный вывод, табак попал в Египет каким-то образом за океана. Возникла необходимость пересмотреть традиционный взгляд на торговые связи в древнем мире.

       Впрочем, уже давно замечено большое сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики: пирамиды, иероглифическая письменность, сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, циклопические по размеру каменные человеческие фигуры, удивительные астрономические познания и высокоразвитая календарная система. Индейцы, как и египтяне, имели схожий обычай мумификации, владели в совершенстве практикой трепанации черепа и, самое главное, поклонялись богу Солнца.

       Рамсес II, взойдя на царский трон в 1279 году до н.э. провозгласил себя "сыном бога Солнца Ра, богом, воплотившимся в человеке". Он правил около 67 лет и умер глубоким старцем, оставив после себя более 90 сыновей и дочерей.

       Фараон много воевал, в основном с хеттами, и расширил пределы своего царства до границ с Сирией на востоке и Суданом на юге. Во времена Рамсеса II, прозванного Великим, Египет достиг небывалого могущества и процветания. Внутри страны шло грандиозное строительство - возводились украшенные колоссальными статуями фараона храмы в Фивах, Абидосе, Нубии. Известно, что могущественный фараон снаряжал морские экспедиции, исследовавшие берега Средиземного моря, и не исключено, что моряки выходили также за его пределы.

       Вероятность того, что египтяне самостоятельно плавали в Америку, достаточно велика, хоти многие историки сомневаются в мореходных качествах кораблей фараонов. Тем не менее трансатлантическое путешествие Тур Хейердала показало, что даже на папирусной лодке можно достич Нового Света, а у египтян был суда и покрепче.
 

Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016