Непознанное | Патенты | Архив книг | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат | Пользователи | YouTube

Шапсугские дольмены

Сергей КОЗЛОВСКИЙ

       Dragons' Lord попросил меня написать отчет или статью о нашем летнем "приключении", - а именно о посещении Шапсугского комплекса дольменов. Поскольку посещение охватывало всего 2 дольмена и продолжалось всего два дня и, учитывая, что общее количество известных дольменов на территории России превышает 600, то вряд ли здесь можно рассчитывать на исчерпывающее исследование по дольменам. Тем более что, порывшись в Интернет, я нашёл большое количество статей, фотографий и исследований по этой тематике. Максимальная концентрация дольменов наблюдается по Черноморскому побережью, где собственно, и происходили нижеизложенные события.

Один из Шапсугских дольменов с необычными углублениями на крышке

       Тем не менее, на всех сайтах, которые мне попадались, не было информации о Шапсугских дольменах. Так, что в некотором смысле приведенные здесь описание и фотографии, вероятно, можно считать чуть дополняющими общую картину о дольменах.

       Итак, начнем с описания слова "дольмен" по словарю русского языка. Написано, что дольмен - это древнейшее погребальное сооружение из огромных каменных глыб и плит, сложенных наподобие стола. Это может быть также просто сложенная из камней кольцевидная структура (менгир), каменный домик с большой плитой в качестве крыши, и с тщательно подогнанными друг к другу плитами (с точностью до миллиметра). Либо просто положенный камень на вкопанные торчком камни. Или искусственно выдолбленная целиком камера в монолитном камне. И, наконец, целый комплекс строений, включающий менгир и каменный домик.

       О том, для чего и кто построил эти странные и многочисленные сооружения, ни в среде специалистов и ни у любителей общего мнения нет. Имеется свыше 96 разных версий трактовки цели и предназначения дольменов. Наиболее известные - это:

       1) Резонаторы, источники звуковых (или иных) вибраций, для защиты территории (от чего?).
       2) Культовое предназначение для захоронений или совершения обрядов (каких?).

       В обоих версиях считается, что эти сооружения построены древними людьми или инопланетными колонистами до 3000 лет назад или раньше.

       Мой же интерес к местам под Шапсугской был уже лет 15 назад и вызван давними публикациями разных газет и журналов, в которых рассказывалось об аномальных зонах и разломах плит в коре земли в этих местах. Позже, в наши дни, появилась краткая статейка о дольменах под Шапсугской и аномальном дереве возле одного из них (смотри врезку в конце этой статьи). Желание же посетить эти места появилось после знакомства с книгами В.С.Гребенникова с тем, чтобы проверить гипотезу о том, что данная аномалия вызвана большим скоплением определенных видов насекомых. Однако эта гипотеза не подтвердилась. Никакой аномальной численности насекомых там я не отметил, хотя встречал гусениц рогачика в трухлявых стволах и различные муравьиные семейства. Желанных златку и усача не встречал вовсе. Более того, странно, что в тех местах даже комаров было очень мало, и те были мало активными.

       Судя по карте вблизи пос. Шапсугская Абинского района находится 7 мест с дольменами, красивое ущелье, "щель Капустная" (стены до 40 метров высотой) с 4-х метровыми водопадами и редкой растительностью, две поляны смерти, несколько памятников воинам Великой Отечественной войны, древнее Адыгейское захоронение, источники белой глины, целебное озеро "Горное", и куча всяких источников с целебной водой, в том числе с "мертвой" и "живой" водой. Поэтому вначале я запланировал потратить неделю на посещение всего этого. Однако получилось так, что почти собравшаяся группа распалась, а вновь образовавшаяся не намерена была оставаться там дольше 2-х дней. Соответственно цель поездки сузилась до посещения 2 - 3 дольменов.

       Отправились мы утром в субботу 31.07.2004 вчетвером из Краснодара на легковой автомашине через Абинск до Шапcугской. Затем проехали по шоссе вдоль реки Абин до Ур. Казачий брод (километров 7 от Шапcугской, см. карту), и остановились на ночлег в лесу возле реки и родника. Места эти оказались очень посещаемые туристами и автотуристами, так что ночевали мы не одни.

       Устроившись и подкрепившись, я с водителем, отправились посмотреть и сфотографировать ближайший дольмен. По карте он был не дальше 3 км. Однако сразу найти его нам не удалось. Пройдя час по дороге (дольмен должен был виден с дороги), мы разочарованно вернулись назад. Однако нам повезло, потому что встретили группу детей с двумя взрослыми, которые тоже шли искать дольмен, и им это удалось сразу же.

Разрушенный дольмен с "двориком" из камней

       По рассказам местных старожил дольмен действительно был разрушен в наши дни, одним из местных начальников, якобы для использования камней на строительство памятника. Однако, как видите, поломанные камни ни на что не годятся. К следующему дольмену мы решили отправиться утром пешком, поставив автомашину в пос. Шапсугская.

       Ночи в наших краях темные и наступают внезапно. Без 15 минут еще довольно светло, а в 9 уже хоть глаза выколи. Тем более в лесу эффект темноты обычно усиливается. Однако меня удивило то, что здесь даже в 12 ночи, небо выглядело не черным, а скорее светлым, а окружающая растительность привыкшему глазу казалась серебристой. И все это из-за полнолуния, наступившего как раз в это время.

       Утром, как и планировали, вернулись к поселку и договорились о стоянке машины и расспросили старожил, как найти второй дольмен. Однако, увы, и с этим дольменом оказалось не так просто. Весь лес покрыт сотнями тропинок, которые ветвятся, пересекаются, сливаются, заканчиваются, так что вся эта паутина выглядит гигантским лабиринтом, расположенным на большом массиве сопок и горочек, покрытых высоченным лесом. Встречаются, правда и поляны, но из-за сопок трудно сразу сориентироваться. Так что, проплутав с картой 6 часов, вместо запланированных 1 - 2 часа, мы решили, наконец, прибегнуть к посторенней помощи. Время от времени на этих тропках, нам попадались туристы и просто прогуливающиеся люди, спешащие как муравьи по своим делам. Некоторые "советчики" загнали нас еще глубже в лес и дальше от нашей цели, а некоторые очень помогли.

       Наконец, мы у цели - у Шапсугского дольмена. И здесь меня ждало открытие. Во-первых, форма самого строения и место (на вершине сопки) указывали на то, что это действительно резонатор. Во-вторых, правильные шаровидные углубления на крышке вполне упорядочены, идут парами и по дугам, что очень похоже на строение углублений на панцире жуков, в частности носорога.

Крышка дольмена сверху

Углубление сверху

       Размеры углублений приблизительно от 5 до 10 см. диаметром. По форме - правильные полусферы (или чуть меньше), со скругленными краями. Некоторые углубления сливаются, почти также, как и у жука. Назначение углублений на крышке не вполне понятно, хотя можно предположить, что они сделаны для тонкой подстройки резонатора. Используя травинки, я попробовал почувствовать вибрации над некоторыми углублениями. И это мне удалось, травинка будто натыкалась на невидимую паутину над ямкой.

Крышка дольмена сбоку

Углубления сбоку крышки

       Кроме того, в окрестностях дольмена слышался внутренний звон, такой, какой появляется, когда посидишь возле работающего монитора. Внутри камера трапециевидная, с почти круглым отверстием. Плиты подогнаны так плотно, что нет даже щелочки для лучика света, кроме входного отверстия.

Внутри дольмена слева

Внутри дольмена справа

       Снаружи, сбоку строения имеется шаровидная выпуклость и сами стенки и крышка выступают, образуя (как говорят специалисты) так называемый портал. Никаких насекомых, даже комаров, возле дольмена я не видел совсем. Так что можно предположить, что дольмен для этого как раз и строился. Климат здесь, видимо, и раньше был теплый и влажный, кругом сопки да болотца, и от комарья да слепня, наверно житья не было. Вот и придумали средство - дольмены !

Шаровидная выпуклость на стенке дольмена сбоку

       Как пишется в умных статьях, - частоты вибрации дольмена охватывают инфра и ультра звуковые диапазоны. Для крупной живности не комфорт, для кровососущих насекомых - погибель. Хорошо было бы замерить весь диапазон звучания дольменов. Но, возможно, что дольмены многофункциональны, и хранят еще много не выясненных тайн.

       Уже дома, рассматривая снимки, я увидел на внутренней стенке дольмена подобие полузаросшего орнамента. Как потом выяснилось, на многих таких сооружениях имеются рисунки и орнаменты и некоторые из них явно культового содержания.

x x x

       Статья в газете "КП КУБАНЬ" (23 апр. 2004 года)

       "Мосфильм" уже несколько месяцев снимает на территории России аномальные зоны, собирает свидетельства о необъяснимых явлениях и, конечно, об НЛО.

       - В этой работе не будет дутых сенсаций, рассказал нам руководитель московского исследовательского объёдинения "Космопоиск", главный консультант фильма Вадим Чернобров. - Это фильм не просто о неизведанном, но и о том, как мы видим своё место во Вселенной...

       Часть репортажей на местности, интервью с реальными свидетелями аномальных явлений, контактёрами - москвичи планируют доснять в Краснодарском крае. О том, что, вероятно, попадёт в кадр, рассказал руководитель регионального новороссийского отделения "Космопоиск-ОРИОН" Василий Сигарев.

       Настоящей Меккой для экстрасенсов стал так называемый "Шапсугский комплекс" - место неподалёку от одноимённого села в Абинском районе. Там находится около десятка дольменов. Вокруг одного из них местные жители часто наблюдают свечение. Иногда непонятная дымка окутывает дольмен даже в ясную, солнечную погоду. Исследователям удалось запечатлеть свечение, а также измерить при помощи специальных приборов биополе местности. Результат удивил.

       Вокруг "туманного" дольмена растут деревья с аномальными признаками. Дубы вымахали высокими, как тополя, и с тонюсенькими стволами. А два дерева, вросших одно в другое, с виду образуют врата. Эти места - с "положительной" энергетикой.

       Поодаль с "отрицательной". Здесь нельзя долго находиться. После получасового пребывания появляются озноб, усталость, ноги становятся ватными, начинает болеть голова. Официальной наукой зафиксировано, что зоны отрицательной энергетики притягивают космический мусор, - метеориты, например, падают здесь куда чаще, чем в других местах.

       - Кстати, биополе проверяется самым надёжным и проверенным способом: рамками и маятником, пояснил Василий Николаевич. - А радио фон мы измеряем счётчиками Гаусса (электромагнитные поля) и Гейгера. Хорошая аппаратура стоит немалых денег, поэтому приходится пользоваться немного устаревшей.
 

© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2024