Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Пирамиды в Боснии - 2007: Неоспоримые доказательства

Яковенко Максим

       К весне 2007 года Археологический парк Боснийских пирамид посетили 250 тыс. туристов со всего света, фотография пирамиды Солнца вошла в список 10 самых главных фотографий 2006 г. журнала National Geographic. Новостные каналы большинства стран мира сообщили об открытии пирамид в Боснии. Семир Османажич стал героем для миллионов и одним из самых узнаваемых людей в Европе.

       Маленькое европейское государство Босния и Герцеговина, еще 12 лет назад раздираемое кровопролитной гражданской войной, получило еще одну причину для того, чтобы окончательно объединиться и забыть ужасы прошлого ради права своей страны считаться краем великих пирамид.

       Второй год раскопок начался в апреле, хотя в туннелях они не прекращались и зимой. Площадь исследования охватила пять пирамид и район вокруг, большой комплекс туннелей. Как и в 2006 г. применялась тактика точечных раскопок: на каждом объекте (за исключением туннелей) выбираются участки разной площади для детального их изучения. Такая методика помогает оценить всю колоссальность сооружения, предоставить неопровержимые доказательства скептикам, а также составить макеты и карты для раскопок в последующие годы.

       В мае было найдено много каменных конструкций искусственного происхождения (man-made constructions) с орнаментами, а также загадочные линии и полосы, напоминающие желоба на каменной кладке. Если орнамент на небольших каменных плитках был частью декоративной облицовки пирамиды, то эти линии не подаются объяснению, они свидельствуют о доселе неизвестной культуре.

       Тогда же были найдены хорошо сохранившиеся и гладко отполированные многотонные плиты холма Вратница (Vratnica), который, не обладая пирамидальной формой, представляет собой сложную конструкцию из каменно-бетонных блоков, идентичных тем, что находят на близлежащих пирамидах. Вратница представляет собой доисторический храмовый или дворцовый комплекс.

       В июне разгорелись очередные споры вокруг открытия: группа культурологов и археологов из Боснии и Европы выступили за прекращение раскопок, так как это может нанести вред средневековым памятникам Високо. За высказываниями данного рода стояло археологическое лобби, которое с самого начала было скептически настроено к самому факту наличия пирамид в Боснии. "Кабинетных археологов", как их назвал Османаджик, хватило лишь на 15 минут пребывания в Археологическом парке для того, чтобы сделать заявления об отсутствие пирамид в Боснии. Интересно, неужели все великие археологи делали свои заключения за 15 минут?!

       Большой победой стала поддержка правительства Боснии и Герцеговины, а затем и самого президента страны, который посетил Археологический парк и выделил статью в бюджете для оказания материальной помощи в раскопках.

       Но самые большие научные выводы и заявления были сделаны во второй половине лета. В июле в Археологический парк прилетели с недельным визитом двое российских ученных из РАН: директор Института Земли имени Шмидта, бывший участник космического проекта «Аполлон», всемирно известный специалист по изучению пирамид геофизическим методом, академик Олег Борисович Хаврошкин и специалист Института Земли имени Шмидта по аномальной сейсмологии м геофизики, профессор Владислав Циплаков.

       Будучи на месте раскопок О.Б. Хаврошкин сделал сенсационное заявление: "перед нами каменные блоки не естественного, а искусственного происхождения". Так впервые российские ученные подтвердили факт наличия пирамид в Боснии. Взяв образцы для исследования в Москву, ученные заявили о достоверности открытия пирамид и предали Археологическому парку больший научный статус.

       Осенью 2007 г. научный отчет «Сейсмоакустические поля и сигналы района Високо: туннели, пирамидоподобные образования» был представлен общественности.

      
"Описание района г. Високо и пирамидоподобных горных образований дано в докладе S. Osmanagich. Как показал опыт исследования египетских пирамид как геофизических систем, их сейсмоакустические поля высоко информативны. Новые данные получены по записям сейсмических полей и сигналов в туннелях КТК и близ пирамиды Солнца, а также у колодца (пирамида Месяца). Определены сейсмические скорости подстилающих горных пород, а спектральный анализ шумов указывает на возможное существование скрытых полостей. Активная и пассивная сейсмика всех пирамидоподобных сооружений выявила их некоторые особенности отчасти сходные с египетскими пирамидами: сейсмоакустическую эмиссию, незначительную фокусировку сигнала по трассе основание-вершина; устойчивый набор частот спектральных пиков."

       В августе египтолог и пирамидолог Набиль М.А. Свелим (Dr. Nabil M.A. Swelim) из Каира, всемирно известный тем, что открыл четыре пирамиды в Египте в том числе 20 метровую пирамиду Абу Раваш, после долгой работы на раскопках заявил:

      
"В Високо у нас самая большая пирамида в мире, чье изумительное и сложное архитектурное исполнение имеет огромное значение для всего мира."

       За месяц до окончания раскопок у основания пирамиды Луны, где еще ранее не велись раскопки на глубине одного метра раскрыли хорошо сохранившуюся каменную кладку, которая террасами восходит к самой пирамиде. А в храмовом комплексе Вратница обнаружили новые каменные блоки, сильно напоминающие блоки, из которых построены великие египетские пирамиды.

       27 октября второй сезон раскопок пирамид в Високо завершился, кроме туннелей. К концу 2007 г. Археологический парк посетило более 400 тыс. человек из 80 стран мира. Послы Италии, Австрии, Германии, Египта, Сирии, Иордании, Польши, Хорватии, Сербии и Греции в Боснии и Герцеговине посетили места раскопок, проявив от лица лидеров своих государств большой интерес к открытию пирамид. Посол Китая два раза приезжал в Високо, чтобы встретиться с Семиром Османажичем.
 

Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016