Новости | Запретная история | Мистика | Свободная энергия | Книги и фото | Видеоархив             Форум | Блоги | Чат
Партнёры

Всемирный потоп

Автор неизвестен

       Из всех мифов мира сказание о Вселенском потопе наверняка самое живучее и распространённое. Мысль о том, что великое наводнение уничтожило почти всё человечество или, по крайней мере, значительную часть его, можно встретить в поверьях практически каждого народа. Давно уже замечено, что во многих мифах о потопе развитие событий происходит как бы "по общему сценарию". Так, Игнатиус Доннелли в своей книге "Атлантида", основываясь на сравнительном анализе преданий о 83 наводнениях, выделяет в них такие общие сюжеты:

       а) предводитель народа был предупреждён о надвигающемся бедствии;

       б) сам народ не придал значения этому предупреждению;

       в) наводнению предшествовали космические явления;

       г) предводитель спасается вместе со своей семьёй либо на корабле, либо на высокой горе;

       д) если речь идёт о корабле, то он посылает птиц или животных, чтобы узнать, не отступила ли вода;

       е) в конце концов он достигает суши, обычно горы, где находит других выживших;

       ж) оставшиеся в живых идут на всё, чтобы продолжить свой род.

       Весь вопрос в том, повествуется ли в этих мифах об одном и том же реальном всеобщем катаклизме, или речь идёт лишь о многих разных событиях местного значения. Была ли когда-нибудь катастрофа всемирного масштаба либо просто почти везде в то или иное время имели место периоды разбушевавшейся погоды? После того в 19 веке учёные одержали победу над фундаменталистской церковной догмой, вторая точка зрения стала ортодоксальной. Действительно, вера в потоп представляется геологам столь же святотатственной, как биологам мысль о существовании Адама и Евы.

       В работе Дороти Б.Витальяно "Легенды Земли- их геологическое происхождение" приводится, наверное, самый убедительный современный довод в подтверждение этого: "Всемирный характер традиционных представлений о потопе можно объяснить очень легко, не прибегая к рассуждениям о широкомасштабном наводнении космического или любого другого происхождения, если помнить, что наводнения- во множестве- являются всемирным геологическим явлением". Перечислив возможные причины локальных наводнений, такие, как цунами (более известные, как направленные волны, вызываемые землятресениями), автор делает вывод:"С чисто геологической точки зрения нам следовало бы ожидать появления независимых друг от друга традиционых представлений о потопе почти в любом месте земного шара и почти в любые времена. Они порождаются катастрофическими наводнениями, вызываемыми совершенно естественными причинами, а из всех возможных причин наводнений лишь цунами способны повлечь за собой одновременное появление легенд о потопе в нескольких местах, находящихся на значительном удалении одно от другого".

       Анализируя различные пункты составленного Доннелли сводного сценария легенд о потопе, Витальяно находит их естественными и логичными. Что касается, например, пункта "г", она пишет: "...если как следует разобраться, то существует только два пути выжить при наводнении- подняться над потоками воды или двигаться по ним на каком-нибудь плавающем предмете". Однако в этом логическом анализе не принимается во внимание, быть может, самый главный элемент мифа о потопе- космические явления, фигурирующие в пункте "в".

       Почти во всех легендах причиной катастрофы выступает некое совершенно исключительное событие, не похожее, по крайней мере, на обыкновенное наводнение- коренные перемены климата, за которыми последовали изменения на Солнце, или даже произошло его замещение на другое светило, как в буддистской мифологии, по которой "когда прошёл долгий срок после прекращения дождей, появилось второе солнце". В то же время становился другим весь мировой порядок- всё, что существовало до этого, разрушалось, и жизнь начиналась сызнова. Но если такая космическая катастрофа действительно имела место, какой могла быть её природа? Для христианских фундаменталистов, которые отнюдь не сложили оружие в борьбе с научными рационалимом, ответ предельно ясен: это был потоп, посланный Богом.

       В точности как это описано в Библии. В своём подходе к этому они нисколько не отличаются от первых миссионеров 19 столетия, которые пришли в неописуемый восторг, узнав о существовании точно таких же, как у христиан, легенд о потопе среди примитивных народностей, которыми последние объясняли происхождение окаменелостей: "В доказательство того, что потоп некогда охватил всю землю, они рассказывают, что множество раковин и окаменевших рыб было найдено в глубине территории, на которой люди никогда не могли жить, а что кости китов были обнаружены высоко в горах". До потопа, говорят фундаменталисты, динозавры, мамонты и люди жили в одно и то же время, а различные слои окаменелостей, которым ортодоксальная геология приписывает десятки миллионов лет, были заложены, когда воды, залившие землю, отступили. Тогда более тяжёлые животные, динозавры, первыми уходили в ил, образуя "ранний" слой, а за ними в порядке, обусловленном размерами и собственной тяжестью, проваливались мамонты и человеческие существа, оказавшиеся в "более позднем" слое.

       Подобный аргумент совершенно не вписывается в рамки нормального научного анализа. И если кто-то пытается доказать, что с чисто метеорологической точки зрения невозможно получить такое громадное количество воды из облаков, как невозможно и её полное обратное испарение, тому отвечают, что при небесном вмешательстве возможно всё что угодно. Поэтому рационалистам приходится выискивать иные катастрофические причины, вызвавшие великий потоп, и их главным козырем в этой игре является завершение последнего ледникового периода около 10 тысяч лет до н.э.

       Никому не известно, что послужило толчком для таяния льдов. Как отмечал выдающийся океанограф и геолог Чезаре Эмильяни, "вопрос в том, растаял ли лёд, придя в движение под действием собственного веса (механический коллапс), и поэтому повысилась температура, или температура повысилась, и поэтому лёд растаял? И если случилось последнее, что тогда вызвало столь быстрое повышение температуры ?".

       Сторонники И.Великовского утверждают, что причиной таяния льдов должна была стать катастрофа, связанная с резкими переменами планетарного характера, вписывающимися в модель Вселенной. Используя в качестве подтверждения своей концепции сложную смесь мифов и астрофизики, они полагают, что на Сатурне произошёл космический взрыв, повлегший за собой коренное изменение климата и смещение орбиты Земли. Сатурн при этом мог быть источником воды для потопа, поскольку известно, что он сам состоит главным образом из воды. Конечно, при этом произошли и явления необычные. Млекопитающие погибли на трёх пятых суши Земли. В одной лишь Северной Америке их вымерло целых 40 миллионов. Данный катаклизм образно описывает профессор Френк Хиббен в своём труде "Пропавшие американцы": "Это не было обыкновенным угасанием смутно очерченного временными рамками геологического периода, сроки окончательного угасания которого не ясны. Это была катастрофическая и всеобщая гибель таких колоссальных масштабов, что страшно даже вообразить".

       На Аляске это выглядело так, словно "весь животный и растительный мир внезапно застыл на месте в зловещей гримасе". В долине Юкона "свидетельства насилия настолько же очевидны, что и в германских лагерях смерти. Такие груды тел животных или людей просто не могут появиться по каким-либо обычным, естественным причинам".

       Подобные хаотические обстоятельства, предшествовавшие таянию ледников, как нельзя лучше вписывались в многочисленные легенды о потопе. Весьма знаменателен тот факт, что у индейцев племени чиппева из штата Онтарио, предки которых пережили эти события, существует легенда, прямо указывающая на таяние снегов как на причину потопа. "В начале времён, в сентябре, был великий снег. Маленькая мышка прогрызла дырочку в кожаной сумке, в которой хранился жар солнца, и жар пролился на землю и растопил в одно мгновение весь снег. Талая вода поднялась до вершин самых высоких сосен и продолжала подниматься, пока не скрыла под собой даже самые высокие горы".

       Связь между окончанием ледникового периода и происхождением потопа в прошлом всегда отвергалась учёными, поскольку, как пишет Дороти Витальяно, "эти изменения не только проходили гораздо медленнее, чем те, что могли породить традиционные представления о катастрофе, но и размах их в любом случае был куда меньшим, неспособным вызвать большое наводнение, фигурирующее в большинстве преданий".

       Однако в 1975 году было проведены ошеломительные по своим результатам исследования, в свете которых итальянка скорее всего не права, а причиной катастрофы объявлялась именно мифическая "угасшая звезда"- Сатурн, который воздействовал на уровень моря куда значительнее, чем считалось ранее. Глубоководные исследования шельфа в Мексиканском заливе показали быстрый подъём этого уровня, примерно на несколько десятков метров в год, приблизительно в 9600 году до н.э. Это должно было, по словам Чезаре Эмильяни, "вызвать широкомасштабное затопление низко лежащих земель, многие из которых были населены людьми. Явно это была громадная волна, вынесшая лёд на более низкие широты и вызвавшая его быстрое таяние. Мы утверждаем, что это событие, несмотря на его великую древность в культурном отношении, может служить объяснением рассказам о потопе, общим для многих евразийских, австралийских и американских преданий".
 

Партнёры
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2016