Перейти к содержимому

 


ZanderSS' блог



Фотография

Наш Ответ Alice. Часть 2 . (Для Практикующих И Желающих Повторить)

Отправил ZanderSS , 29 Август 2024 - - - - - - · 78 Просмотров

Кому интересно % соотношения компонентов в оригинальном ALICE и в моих вариантах аналога

В оригинальной американской ALICE соотношение воды и алюминия составляет:
Al - 50% H2O - 50%
Потому что при его горении происходит следующая химическая реакция
2Al + 3H2O -> Al2O3 + 3H2
по которой и делается расчёт.
На практике может быть Al - 55-60% H2O - 45-40% из за того что продажная алюминиевая пудра содержит примесей 10-20%, состоящих из оксида алюминия и стеариновой кислоты.

В моем варианте твердого ракетного топлива используют не алюминиевый порошок, а титановый. В зависимости от соотношения титана и воды химическая реакция может протекать по двум каналам:
Ti + H2O ->TiO + H2
и
Ti + 2H2O ->TiO2 + H2
Для первого канала соотношение воды и титана будет примерно:
Ti-72,7 % H2O-23,3 %
Для второго:
Ti-57,1% H2O - 42,9 %

Но не будем забывать, что я также добавлял небольшое количество загустителя, иногда катализатора горения и других добавок, поэтому истинное процентное соотношение будет немного другим.
При расчете количества компонентов всегда необходимо соблюдать соотношения металлического порошка и воды и исходя из них вводить дополнительные добавки.

ВАЖНО! Чтобы твердое ракетное топливо на основе металлического порошка и воды было стабильным в обычных условиях, не забывайте добавлять в используемую воду загуститель. Я использую натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы - КМЦ-Na, химическая формула C6H7O2(OH)2CH2COONa, CAS № 9004-32-4. Количество ввода составляет 1-5% от количества смеси титанового порошка и воды, чтобы получился гель, но лучше определить экспериментально, так как качество и загущающая способность могут быть разными и будет разное количество.

*****
Вы скажите и что из всего этого - обычное достаточно унылое ТРТ, на смеси перхлората аммония и алюминиевого порошка гораздо круче, в чём твой вариант то лучше за исключением экологичности "выхлопа"?
Отвечу. Однако ТРТ на основе загущенной воды и порошка титана или алюминия имеет огромный потенциал для создания мощных ракетных двигателей как внеатмосферных так и атмосферных:
1. Про внеатмосферный РД. При сгорании этого ТРТ образуется атомарный водород, несущий дополнительную энергию, выделяющуюся при его рекомбинации - мы можем оснастить наш ТТРД дополнительной рекомбинационной камерой и получить мощный твёрдотопливный двигатель для космоса.
Про двигатель на атомарном водороде я думаю все  читали и знают какой удельный импульс он может дать, но у всех ранее существовавших его вариантах была проблема - для получения атомарного водорода требуется много энергии в этом то и был затык, но в моём варианте его нет, атомарный водород полученный в результате СВС, реакцией порошков металлов с водой, наоборот идёт с выделением энергии...
2. Про атмосферный вариант РД. Делаем гибрид обычного твёрдотоплевного реактивного двигателя и прямоточного ВРД, ставим позади сопла ещё и камеру сгорания с подсосом атмосферного воздуха, примерно как рассказывает мудрый дядька на этом видео))):
https://www.youtube....h?v=FGYqgKBqEJo
Видюху смотрите до конца, про то что я толкую практически в самом конце. Заставка вообще не в тему, там нарисован обычный ТТРД.
Только применить такое "гибридное" пихло не для военных целей как рассказывает дядька с видео, а для мирных - например для суборбитального ракетоплана ....
Или как я хочу, по программе минимум, построить небольшой маленький суборбитальный БПЛА )))

ЗЫ: Работы возобновлены.
Продолжение следует))))


Фотография

Наш Ответ Alice. Твёрдое Ракетное Топливо На Основе Нанопорошков Металлов И Воды

Отправил ZanderSS , 08 Июль 2024 - * * * * - · 90 Просмотров

Почти 10  лет назад это было, шёл 2015 г, наткнулся в сети я новый вид инновационного ТРТ из США - американцы придумали новый вид твёрдого ракетного топлива состоящую из наноразмерного порошка алюминия и льда под названием   "ALICE" ( Al + Ice - алюминий +лёд).
Замешивали они смесь алюминия и льда охлаждённого до температуры -20*С , потом это прессовалось в шашку и в ракету в качестве ТРТ(твёрдого ракетного топлива) "заправлялось" и ракету на этом странном ТРТ они запускали.
Подробнее о знакомиться с тем про что я толкую можно по ссылкам:
https://iz.ru/news/460590
https://zoom.cnews.r...ketnogo_topliva
https://techemy.com/...плива-алюминий/
Ну и меня бренного что-то завидка пробрала и решил я, а не сделать ли подобную смесюгу только устойчивую при н.у., при плюсовой температуре +20*С)), американское же "ALICE" хранилось только в замороженном состоянии при -15*С. Алюминиевой пудры в  у меня не было, но был порошок титана марки ПТМ-1.и взял я его и воду и КМЦ-Na. Водичку с КМЦ-Na замешал, для загущения, и титана порошок добавил и замесил "тесто", протёр его через сетку мелкую железную, спрессовал колбаску в шприце медицинском 10 кубовом (V 10 cm2),  с отрезанной частью с носиком и в гипсовую форму положил. Было той смесюги около 5 см3.
Для инициации  замешал тот же порошок титана с PbO(оксид свинца (II)) и на верх горку малую насыпал и  возжёг, что получилось смотрим кино на ютубе:
https://www.youtube....h?v=5TMyY0fpswM
Solid rocket fuel. An analogue of ALICE. Metal nanopowder and water with additives forming a stable mixture. Stable under normal conditions  +20*C.  Science 2015.  The first experiment video.

Экзотермическая реакция порошка титана и воды происходит с выделением раскалённой струи водорода, который и сгорает на воздухе, также образуется оксид титана. Температура  в зоне реакции > 1850*C это определил по остаткам оксида титана который сплавился в стеклоподобный комок)))).





Поиск по блогу

Последние посетители

  • Фотография
    GromGrom
    03 фев 2025 - 09:41
  • Фотография
    Natik
    19 янв 2025 - 18:51
  • Фотография
    mirag
    12 дек 2024 - 11:22
  • Фотография
    Johnrewev
    15 ноя 2024 - 09:41
  • Фотография
    FIZIKXXI
    28 окт 2024 - 16:59
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025