Мысль пришла после понимания сложности изготовления генератора 3-фазного синуса для разгона продольной волны в коллекторе TPU.
Может, и не оригинальная
http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/unsure.gif
Базируется она на возможно ошибочной увернности в том, что нарастание магнитного (или иного) поля в катушке по ее длине происходит не мгновенно, а по мере прохождения тока от начала катушки к концу.
Сделана 4-заходовая обмотка, 4 провода сложены в плоский шлейф и намотаны на коллектор (о нем позже).
Потом конец первого провода соединяется с началом второго, конец второго - с началом третьего, конец третьего - с началом четвертого.
Начало первого и конец четвертого проводов - выходы катушки.
Данная катушка была неосторожно названа в чате "квадрифилляром", что вызвало волну скептических замечаний со стороны некоторых участников чата))
Если предположение о постепенном нарастании магнитного поля в катушке верно, то по идее получится пошаговое смещение поля по обмоткам 1-4, при этом витки обмоток расположены в шахматном порядке, то есть, прерывания поля не будет на границе между отдельными секциями, если таковые мотать.
Теперь о коллекторе. Почему-то пришла идея сделать его множества изолированных проводков, для чего был применен строенный UTP кабель (4 витые пары в каждом)
Схема драйвера - элементарная, ОС на базу транзистора берется через конденсатор от средней точки обмоток.
Для начала генерации иногда приходилось дернуть резистор смещения.
Наблюдалось, что яркость свечения светодиода, присоединенного к выводам коллектора, зависит от количества параллельно соединенных отдельных проводков, причем, при достижении некоего количества (около 12), дальнейшее увеличение снижает яркость.
Более того, от напряжения питания очень зависит результат. Иногда последовательное включение витков коллектора усиливает свечение, иногда необорот гасит, иногда светодиод горит в обеих полярностях подключения, иногда только в одной. Все зависит от напряжения питания и смещения на транзиторе.
Напрашивается вывод о зависимости скорости движения волны в коллекторе от напряжения и частоты питания. Вот поймать бы оптимальный резонанс
http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/ph34r.gif
При подключении питания схемы 42В и потреблении около 1,5А светодиод был поврежден - мощность превысила его возможности...
Трансформатор сильно нагревается, и замечен особенно сильный нагрев крокодила, присоединяющего вывод транзистора ко входу катушки.
Остальные проводники вне трансформатора не грелись вообще.
Замечания по наличию искрения в крокодиле или плохом контакте при проверке не подтвердились.
Попытки выпрямить ток с коллектора и зарядить конденсатор успехом не увенчались.
Такой вот мини-отчет, повод для здоровой критики (без чая
http://www.matri-x.ru/forum/public/style_emoticons/default/laugh.gif )
Эскизы прикрепленных изображений