Цитата
Читаем тут http://www.rgo-sib.r...rticles/175.htm
Чтобы вьехать в тему, надо плотно почитать Вачаева, Уруцкоева и Болотова.
По ссылке вы найдете такой текст:
Цитата
Почему Болотов делает вывод что якобы железо, медь, никель и свинец состоит из квазимолекул кремния и алюминия?
Причем вывод этот неправильный?
Потому что эксперименты были не совсем чисты и правильно поставлены.
Но здесь речь о распаде более тяжелых веществ и получение более легких.. Ведь так?
Я считаю что нет разницы что получаем в итоге более легкие или более тяжелые, все зависит от окружающих условий в опыте.
Что является основополагающим фактором, который четко задаст параметры синтезируемых веществ?
Я не буду сразу выкладывать ответ. Хочу чтобы вы сами начали выдавать предположения.
Так вы быстрее разберетесь.
А то что я буду писать прямо, у вас вызовет неприятие.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот тут Болотов пишет :
Цитата
Китайские химики разработали новый материал для катализа реакции получения водорода из воды и угарного газа. Катализатор состоит из карбида молибдена, на поверхности которого расположены одиночные атомы платины, и с его помощью можно получать водород при температуре всего сорок градусов Цельсия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Реакция водяного пара c монооксидом углерода (CO + H2O = CO2 + H2) — промышленно важный процесс получения чистого водорода. Чтобы увеличить выход водорода, используют различные катализаторы, и ученые постоянно в поиске оптимального варианта. Хорошую эффективность демонстрируют катализаторы из наночастиц благородных металлов, нанесенных на оксидную или карбидную матрицу, но у ученых до недавнего времени не было единого мнения о том, как они работают.
Итак что же в экспериментах Болотова оставалось неизменным? А что менялось? Почему в одних условиях получались кремний и алюминий, а в других углерод и кальций?
Цитата
Первые три эксперимента были проведены при напряжении на разрядных конденсаторах равном 3500, 700 и 2500 вольт. Исходные вещества составляли сплав железа и никеля. Получались: алюминий, медь, магний, титан, марганец, калий, кальций, сера, фосфор, цирконий и хром. При напряжении 3200 вольт получалось много молибдена, а при 800 вольт получались: кальций, титан, молибден, магний, цирконий и хром. При 1500 вольтах получались такие элементы: алюминий, магний, титан, кальций и хром. Разлагая медь, при 700 вольтах мы получили алюминий, кремний, свинец и хром. При напряжении 4700 вольт были получены кальций, свинец, алюминий, кремний и хром. В следствие увеличения разрядного напряжения почти в десять раз, дополнительно был получен только кальций. Свинец, возможно, получается в результате соединения двух атомов меди и одного атома хрома:
Рb82 = 2Cu29 + Сг24
Для никеля, 200 вольт разрядного напряжения было недостаточно, чтобы он начал расщепляться. Здесь играет важную роль прикладываемая энергия, накопленная на конденсаторе.
В июне 2003 года были повторены эксперименты с медью, никелем, алюминием, цинком, свинцом, оловом, висмутом и железо-никелевыми сплавами. По результатам проведенных экспериментов, авторами были сделаны приведенные ниже выводы.
Если подвергнуть рсщеплению алюминий, то при 3600 вольт обнаружится кремний, калий, кальций, сера, хлор и фосфор. Надо полагать, что алюминий расщепляется в первую очередь на углерод и на протоны. Образовавшиеся протоны, соединяясь с алюминием, образует кремний, а углерод, соединяясь с алюминием и кремнием, образует калий и кальций. Углерод же делится на два атома лития, который, соединяясь с алюминием и кремнием, образует серу и хлор. Фосфор образуется из кремния, если к нему присоединить один протон.
В других же режимах расщепления алюминия, образуется медь. Свинец, как и висмут при 4500 вольтах дробится до алюминия, кремния и кальция.
Напряжение разное, конденсаторы разные, а что неизменно?