Была такая старинная народная забава: человек сидит на стуле, а четверо его товарищей «выстраивают» над его теменем решетку из горизонтальных ладоней со слегка расставленными пальцами, сначала правые руки, выше -- левые; между ладонями промежутки сантиметра по два; через десятьпятнадцать секунд все четверо, по команде, быстро вводят сложенные вместе указательный и средний пальцы под коленки и под мышки сидящему, и по команде же энергично подкидывают его вверх; время между «разборкой» решетки и подкидыванием не должно превышать двух секунд, и очень важна синхронность действий. В удачных случаях стокилограммовый дядя подлетает чуть ли не к потолку, а подкидывавшие утверждают, что он был легким как пушинка...
Меня это место в книге привлекло именно тем, что подобные истории я слышал и раньше, а иногда даже был свидетелем чего то подобного... В прочем спросите любого кто поработал длительное время в психушке вам не такого ещё раскажут, вроде как в состоянии афекта физически истощённые психи способны не только разбрасывать здоровых дядек санитаров как котят (чему в прочем есть попытка вполне физиологического объяснения, но со стороны смотрится совершенно не реально), но и совершают вещи вообще противоречащие законам физики, вроде бега по стенам... Будучи ребёнком лежал в гастроэнтерологии, а там парень лежал ну чистой воды псих над ним все стебались, это было нечто, несколько раз он убегал, а мед братья и сёстры его ловили... Вот как то раз видем мы в окно картину, поймали нашего психа и ведут обратно, а он как вырвится да как побежит прямо по огромной луже во дворе больницы, в общем бежал в реале чувак по воде, на глазах у пялившихся в окно на его поимку зевак, по воде круги но ни тебе брызг ничего, а лужа была глубокая, один санитар сеганул за ним НО не дано ему было ходить по воде

Но вернёмся к описанной Гребенниковым забаве, я и моя мать изучаем фольклёр, я никаких подобных забав не знал и решил спросить у неё, может она про что то такое читала или слышала в этнографических экспедициях, так вот что она мне сказала... Когда она была маленькой, то участвовала в подобных экспериментах когда была в пионерском лагере, только у них подопотный сидел на корточках над его головой они держали руки, последовательность она не помнит, потом их резко убирали и пальцами поднимали подопытного, и несли так метров 10, потом он тяжелел и падал...
И игра эта ей запомнилась именно потому что подопытный ничего не весил, что производило на всех неизгладимое впечатление!
В общем это дело стоит попробывать, нужно только точно узнать КАК оно делается, а может кто то раскажет об иных вариантах этой игры...