Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3254

#3241 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 Май 2026 - 21:20

Решил я тут "пощупать" коллекторные импульсы в плане зарядки.

Подумал, что может играть размер кристалла.

Для этого взял две батарейки, соединил их последовательно. К "+" первой батарейки подключил три диода 10А10
https://www.chipdip....mdd-9030000843 в параллель, а на них уже подключил выход с коллекторной катушки качера. Питание для качера бралось со второй батарейки, первая батарейка чисто для цели зарядки (эта схема часто встречается в зарядных устройствах для импульсных зарядных устройств).

Вольтметры подключены к обеим батареям.

Включаю качер и наблюдаю как на обеих батареях начало расти напряжение.

Это можно считать за самозапит?

Надо будет попробовать этот вариант на АА аккумах.

Сообщение отредактировал Esploristo: 26 Май 2026 - 21:37

#3242 gluxer

gluxer

Частый посетитель

• Energy
  • PipPipPip
  • 276 сообщений

Отправлено 27 Май 2026 - 14:19

Схемы-то где?

#3243 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 27 Май 2026 - 15:52

Просмотр сообщенияgluxer (27 Май 2026 - 14:19) писал:

Схемы-то где?
Схему качера Бровина (оригинальную, а не с катушкой Теслы) знаете? Ну так вот,  от коллектора идет отвод на него вешаются 3 диода 10А10 включенные параллельно,  они цепляются за "+" заряжаемого аккума, "-" которого цепляется за "+" питающей батареи, а питающая батарея запитывает качер. Вот и вся схема.

#3244 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 28 Май 2026 - 11:39

Обнаружен новый неожиданный эффект и я уже проверил его несколько раз.

В процессе зарядки от б/у батареи я вытащил из батарейного отсека заряжаемый аккум и начал искать - что-бы такого ещё зарядить, а то у меня все б/у батарейки и аккумы уже заряжены/перезаряжены. Качер продолжал работать, светодиодная матрица-индикатор (она же исполняет роль индуктивной нагрузки) сияет, а вольтметр вдруг показывает рост напряжения. И тут я реально офигел - цепь зарядки то разорвана (заряжаемый аккум я вытащил), откуда идёт зарядка? Проверил подключение - нету там нигде лишних контактов, отключил от цепи зарядки коллекторные импульсы - зарядка прекратилась, подключил - снова появилась.

В общем, пришел к выводу что зарядка происходит потому, что батарейный отсек исполняет роль конденсатора и цепь зарядки идёт через него. У меня второй вольтметр измерял разность между качерными импульсами ("+" зарядного отсека) и "+" питания ("-" зарядного отсека), ну так вот он показывает напряжение 3 с чем-то вольта пустого батарейного отсека(!?). Коснулся пальцем спиральки ("-" контакт) батарейного отсека и этот вольтметр послушно показал рост напряжения.

Проверил несколько раз - на б/у батареях работает безотказно. Вставляю как источник питания аккум на 2700 mAh и он демонстрирует тот же эффект, но слабее (если отключить индикатор то зарядка идет быстрее).

Да, вот та схема качера, на которой я веду опыты. Только у меня на базовой катушке 30 витков, а на коллекторной 60 и транзистор КТ817а, а на индикаторной катушке светодиодная матрица из 4-х элементов с полноценным диодным мостом и конденсатором.

Изображение

#3245 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 30 Май 2026 - 15:40

Решил сделать один опыт с качером, сделанным по схеме Джоуль-вора (одинаковые катушки соединенные последовательно,"+" питания на место соединения катушек, "-" на эммитер транзистора).

Взял стандартную (для альтернативщиков) схему подключения - два батарейных отсека последовательно, конденсатор в параллель питанию, питание берётся с первого отсека, а заряд идёт на оба отсека (к "+" второго батарейного отсека подключен "+" конденсатора к которому подключены 3 диода 10А10 в параллель, а к ним коллектор транзистора, а "-" конденсатора на "-" питания .

Ну и решил попробовать АА аккум в роль питающей батареи, а на роль заряжаемой АА батарейку.
Вольтметр на питающую батарею.

Качер работает, зарядка идёт - на питании снова "танец" диаметром 3 милливольта вокруг 1.214. Но напряжение идет вниз, хотя и очень медленно.

Ну и для завершения опыта поставил на питание дохлый АА аккум, а на зарядке стоит АА аккум.
Напряжение питающего аккума при запуске упало до 0.415 в и вот теперь по милливольтику начинает подниматься. Посмотрю до какого уровня поднимется. Пока 0.421 в.

Поменял заряжаемый аккум на батарейку. Напряжение питающего аккума сразу стало расти быстрее и уже 0.512 в. Это уж СЕ или нет?

UPD Пока писал этот текст напряжение увеличилось до 0.521 в, качер работает (по осциллографу видно), батарейка заряжается. ;)

Сообщение отредактировал Esploristo: 31 Май 2026 - 11:44

#3246 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2026 - 12:08

Интересный опыт у меня сегодня получился.

Схема, на которой я проводил опыты, была собрана во временном варианте: на проводах и "крокодилах". Ну и решил я уже просто спаять эту схему на постоянку. И заодно проверить одну теорию.

В общем я подключил к схеме батарею "со стороны", поэтому у меня остались свободными два батарейных контейнера. Подключаю вольтметры к обоих батарейным контейнерам и подключаю стороннюю батарею. Оба вольтметра показывают какое-то напряжение, хотя там нету аккумов или батарей. Если посмотреть, то один вольтметр показывает напряжение на конденсаторе на питании (батарейки нет,значит напряжения там, по идее, быть не должно, но оно есть). К конденсатору подключен только "минус" от транзистора, а на "плюс" должно быть напряжение с заряжаемой батареи, которой тоже нет. Т.е. формально цепь была разомкнута.

Вольтметр на батарейном месте источника питания показывал 44-43 вольта, а вольтметр на зарядном батарейном отсеке показывал 1.7- 2 вольта. Так напряжение чего показывали вольтметры?

Вставил на батарейные места два АА аккума и они стали заряжаться.

Вот такой вот получился опыт.

#3247 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2026 - 19:44

Просмотр сообщенияEsploristo (26 Май 2026 - 21:20) писал:

Решил я тут "пощупать" коллекторные импульсы в плане зарядки.

Подумал, что может играть размер кристалла.

Для этого взял две батарейки, соединил их последовательно. К "+" первой батарейки подключил три диода 10А10
https://www.chipdip....mdd-9030000843 в параллель, а на них уже подключил выход с коллекторной катушки качера. Питание для качера бралось со второй батарейки, первая батарейка чисто для цели зарядки (эта схема часто встречается в зарядных устройствах для импульсных зарядных устройств).

Вольтметры подключены к обеим батареям.

Включаю качер и наблюдаю как на обеих батареях начало расти напряжение.

Это можно считать за самозапит?

Надо будет попробовать этот вариант на АА аккумах.
я делал на акумах, после двух недельной зарядки, напряжения на акумах стало резко падать, и через 2 дня акумы умерли. видать импульсы разрущали химию за счёт этого и был прирост, а реакция разрушала кадмий в акумах, и им пришёл каюк. когда то Тигр проводил такой же эксперемент, только с кислотными акумами, говорил что через время вода в акумах испарялась, приходилось подливать дисцилят, то есть топливом была ВОДА.

#3248 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2026 - 13:00

Просмотр сообщенияchiksat (02 Июнь 2026 - 19:44) писал:

я делал на акумах, после двух недельной зарядки, напряжения на акумах стало резко падать, и через 2 дня акумы умерли. видать импульсы разрущали химию за счёт этого и был прирост, а реакция разрушала кадмий в акумах, и им пришёл каюк. когда то Тигр проводил такой же эксперемент, только с кислотными акумами, говорил что через время вода в акумах испарялась, приходилось подливать дисцилят, то есть топливом была ВОДА.
Две недели непрерывно(?) юзать аккумы на активную работу и акуммы сдохли? Как же Вы их заряжали, если не секрет?

То, что импульсы влияют на химию батареек-аккумов - это факт, но никто не попытался рассмотреть этот вопрос с точки зрения химических процессов. И уж точно у Вас не было предварительной обработки импульсов включенным последовательно в цепь импульсов конденсатором

Вот тут я провел опыт - качер в режиме самозапуска, с небольшой доработкой описанной выше схемы,  и два аккума - "дохлый" на питание и нормальный (относительно поскольку он был б/у и уже плохо держал заряд) и запустил. В результате аккум питания быстро разрядился до 0.288 в и качер отключился. А затем аккум начал быстро набирать энергию и когда напряжение выросло до некоего значения, качер включился снова и цикл повторился. Вот он у меня уже почти сутки "крутит хоровод" (на питающем аккуме постоянно вертятся по кругу напряжения от 0.32 до 0.46), качер выдает пакеты пакетов импульсов, а заряжаемый аккум заряжается. Да медленно (по милливольту), но постоянно. За сутки эта схема  дозарядила уже два аккума. Причем напряжение (размах "хоровода") увеличивается на питающем аккуме - сейчас уже мелькают значения 0.507 в. Не знаю, как там насчёт воды, но самозапит и СЕ тут имеется. IMHO разумеется. ;)

К слову о качерах и зарядке. Можно прекрасно снимать энергию с катушек качера и через стандартную связку диодный мост+конденсатор заряжать аккумы, или зажигать светодиодные лампы (с съемными катушками можно любые напряжения добыть, особенно если съемную катушку делать бифилярной) . А можно в цепь коллекторных импульсов включить катушку с диодным мостом и конденсатором (как у Бедини  в его рассказе о технологиях Теслы). Это все работает (сам проверял) и Вы избавлены от прямых коллекторных импульсов (радианта). ;)

Сообщение отредактировал Esploristo: 03 Июнь 2026 - 13:18

#3249 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2026 - 13:53

К вопросу о качерных импульсах от качера с питанием 1.2 вольта.

Случилась у меня беда - забыл я на зиму отсоединить аккум машины от бортовой сети и придя весной обнаружил, что напряжение 4 вольта на отключенном от бортовой сети  аккуме. Зарядил обычным ЗУ. Подключил вентилятор автомобильный к клеммам и напряжение быстро упало до 4 вольт.  Т.е. аккум напряжение не держит и ему одна дорога - в утиль.  Ну и решил я тогда поиздеваться над аккумом - подключил к  качерным импульсам через вилку Авраменко. Лупил я импульсами аккум долго, около 12 часов, пока не заметил, что напряжение перестало падать при замере. Тест светодиодной матрицы не показал падения напряжения и я решил снова попытаться зарядить аккум обычным ЗУ. Зарядил, ночь  он простоял без падения напряжения. Подключил в бортовую сеть машины. Стартер очень бойко завел движок, а напряжение на время работы стартёра просело на 1 в. (у меня в прикуриватель вставлен автомобильный вольтметр был). Неделю мерил напряжение - не было падения напряжения вообще, хотя все потребители были подключены.

Потом пришлось проехать более 1.5 тыс км, вернулся, поставил авто в гараж. На следующий день посмотрел напряжение - 12.3 в. Спустя 3 недели снова полез смотреть - 12.3 вольта.

Вот такие вот чудеса может сотворить простой качер Бровина с питанием от 1.2 вольта. Автомобильный аккум, к слову, имеет 72  а/ч емкость.

#3250 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2026 - 22:44

но самозапит и СЕ тут имеется.

самозапит, можно считать от конденсатора, а не от источников питания.

#3251 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2026 - 00:34

Просмотр сообщенияchiksat (03 Июнь 2026 - 22:44) писал:

но самозапит и СЕ тут имеется.

самозапит, можно считать от конденсатора, а не от источников питания.
Основная проблема у конденсаторов в этой роли в том, что на них не поднимается напряжение после закрытия транзистора, а на аккумах и батареях как раз поднимается. Конденсатор нужно физически отключить от транзистора, чтобы он начал набирать напряжение. Это экспериментальные данные,  которые Вы можете легко проверить сами.

Вот есть у меня ионистор, хочу его попробовать в роли источника питания. Но меня терзают смутные сомнения, что он также не будет набирать энергию после закрытия транзистора. И это совсем не сложно проверить.

UPD Ионистор показал набор энергии после отключения транзистора, но он делает это настолько меееееееедлееееенннннооо, что нифига не годится для выхода на режим "хоровода".

Сообщение отредактировал Esploristo: 04 Июнь 2026 - 02:11

#3252 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2026 - 14:44

вот схема, работает на кондёрах, источник только для запуска
https://www.youtube....h?v=pMCzhv7VWec

#3253 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2026 - 15:11

Просмотр сообщенияchiksat (04 Июнь 2026 - 14:44) писал:

вот схема, работает на кондёрах, источник только для запуска
https://www.youtube....h?v=pMCzhv7VWec
Откуда известно, что эта схема реально работает на  кондёрах? Если на видео в начале демонстрация работы этой схемы (у меня звуковая карта не работает), то там  есть подключение к проводу и, видимо, к  БП с проводом уходящим за пределы экрана.

#3254 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2026 - 00:56

Небольшой оффтоп (или нет?)

В процессе поведения экспериментов я заметил определённую тенденцию зависимости результатов от времени суток. Очень часто у меня бывало так, что поздно вечером у меня схема начинает демонстрировать самозаряд питающего аккума и продолжает его демонстрировать с разными аккумами, а утром нетронутая схема прекращает демонстрировать самозаряд совсем.

Вчера вечером у меня схема демонстрировала бодрый самозапит и я её оставил работать на ночь. Утром выяснилось, что схема продолжает работать, но напряжение ниже на несколько милливольт, чем было на тот момент, когда я ушёл спать. Т.е. схема всю ночь работала на зарядку аккума (он, к слову, зарядился полностью до 1.243 в.) и на самозапит, а израсходовала только несколько милливольт. Это конечно тоже неплохо, но не самозапит...

Или вот сегодня утром - включил в цепь коллекторных импульсов катушку с диодным мостом и конденсатором, который запараллелил с коденсатором аккума питания. И схема бодро начала демонстрировать самозапит и демонстрировала его несколько часов, а потом перестала...

Итак, опыты с аккумами дали неустойчивый результат. Зато опыт с батарейками дают вполне устойчивую самозапитку.

Исходя из этого мы можем сделать для быта вполне реально действующий безтопливный генератор небольшой мощности.

А именно: берётся схема качера или Джоуль-вора (разница в том, что Джоуль-вор выдает с коллекторной катушки двуполярные импульсы с затуханием,а качер - однополярные узкие импульсы, амплитуду которых можно легко увеличить путем увеличения количества витков на коллекторной катушке) с питанием от б/у батареек с самозапитом. В итоге будем иметь "вечный" генератор низковольтных (относительно, всё-же я с 60 витков коллектора легко получаю импульсы амплитудой более 100 вольт), а соответственно "вечный" свет (светодиодные матрицы прекрасно светятся как напрямую от импульсов (но есть сведения что такой режим вызывает быструю деградацию светодиодов), так и снимая энергию индуктивным путем (более безопасный и удобный вариант, позволяющий подобрать нужное напряжение для светодиодов). Или можно использовать коллекторные импульсы обрабатывая их, например, как советовал Бедини в своем 7 фильме, или ещё как-то - тут есть где разгуляться фантазии.

Ну и наконец, можно использовать такую установку для запитки других качеров или для запуска моторчика (как для модели, так и нацепив колесо с магнитами и установив съемные катушки и получим мини электростанцию).

#3255 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2026 - 12:56

Провел я эксперимент по работе с радиантной энергией по методике Бедини.

Включил в цепь прохождения импульсов от коллекторной катушки свою съемную витую бифилярку скоммутированную так, чтобы были две незамкнутых обмотки. Через одну обмотку проходили коллекторные импульсы дальше на светодиодную сборку, а со второй обмотки через диодный мост+кондер снималась энергия.

И получилось вот что - при подключении нагрузки к конденсатору катушки съема, начала ярче светить светодиодная сборка. При КЗ этого конденсатора светодиодная сборка ещё ярче засветилась.

Получается, что таких бифилярок можно включить на пути импульсов несколько. И с каждой получать энергию...

Сообщение отредактировал Esploristo: 16 Июнь 2026 - 13:16

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2026