Обнаружен новый неожиданный эффект и я уже проверил его несколько раз.
В процессе зарядки от б/у батареи я вытащил из батарейного отсека заряжаемый аккум и начал искать - что-бы такого ещё зарядить, а то у меня все б/у батарейки и аккумы уже заряжены/перезаряжены. Качер продолжал работать, светодиодная матрица-индикатор (она же исполняет роль индуктивной нагрузки) сияет, а вольтметр вдруг показывает рост напряжения. И тут я реально офигел - цепь зарядки то разорвана (заряжаемый аккум я вытащил), откуда идёт зарядка? Проверил подключение - нету там нигде лишних контактов, отключил от цепи зарядки коллекторные импульсы - зарядка прекратилась, подключил - снова появилась.
В общем, пришел к выводу что зарядка происходит потому, что батарейный отсек исполняет роль конденсатора и цепь зарядки идёт через него. У меня второй вольтметр измерял разность между качерными импульсами ("+" зарядного отсека) и "+" питания ("-" зарядного отсека), ну так вот он показывает напряжение 3 с чем-то вольта пустого батарейного отсека(!?). Коснулся пальцем спиральки ("-" контакт) батарейного отсека и этот вольтметр послушно показал рост напряжения.
Проверил несколько раз - на б/у батареях работает безотказно. Вставляю как источник питания аккум на 2700 mAh и он демонстрирует тот же эффект, но слабее (если отключить индикатор то зарядка идет быстрее).
Да, вот та схема качера, на которой я веду опыты. Только у меня на базовой катушке 30 витков, а на коллекторной 60 и транзистор КТ817а, а на индикаторной катушке светодиодная матрица из 4-х элементов с полноценным диодным мостом и конденсатором.