Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3244

#3241 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 26 Май 2026 - 21:20

Решил я тут "пощупать" коллекторные импульсы в плане зарядки.

Подумал, что может играть размер кристалла.

Для этого взял две батарейки, соединил их последовательно. К "+" первой батарейки подключил три диода 10А10
https://www.chipdip....mdd-9030000843 в параллель, а на них уже подключил выход с коллекторной катушки качера. Питание для качера бралось со второй батарейки, первая батарейка чисто для цели зарядки (эта схема часто встречается в зарядных устройствах для импульсных зарядных устройств).

Вольтметры подключены к обеим батареям.

Включаю качер и наблюдаю как на обеих батареях начало расти напряжение.

Это можно считать за самозапит?

Надо будет попробовать этот вариант на АА аккумах.

Сообщение отредактировал Esploristo: 26 Май 2026 - 21:37

#3242 gluxer

gluxer

Частый посетитель

• Energy
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 27 Май 2026 - 14:19

Схемы-то где?

#3243 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 27 Май 2026 - 15:52

Просмотр сообщенияgluxer (27 Май 2026 - 14:19) писал:

Схемы-то где?
Схему качера Бровина (оригинальную, а не с катушкой Теслы) знаете? Ну так вот,  от коллектора идет отвод на него вешаются 3 диода 10А10 включенные параллельно,  они цепляются за "+" заряжаемого аккума, "-" которого цепляется за "+" питающей батареи, а питающая батарея запитывает качер. Вот и вся схема.

#3244 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 Май 2026 - 11:39

Обнаружен новый неожиданный эффект и я уже проверил его несколько раз.

В процессе зарядки от б/у батареи я вытащил из батарейного отсека заряжаемый аккум и начал искать - что-бы такого ещё зарядить, а то у меня все б/у батарейки и аккумы уже заряжены/перезаряжены. Качер продолжал работать, светодиодная матрица-индикатор (она же исполняет роль индуктивной нагрузки) сияет, а вольтметр вдруг показывает рост напряжения. И тут я реально офигел - цепь зарядки то разорвана (заряжаемый аккум я вытащил), откуда идёт зарядка? Проверил подключение - нету там нигде лишних контактов, отключил от цепи зарядки коллекторные импульсы - зарядка прекратилась, подключил - снова появилась.

В общем, пришел к выводу что зарядка происходит потому, что батарейный отсек исполняет роль конденсатора и цепь зарядки идёт через него. У меня второй вольтметр измерял разность между качерными импульсами ("+" зарядного отсека) и "+" питания ("-" зарядного отсека), ну так вот он показывает напряжение 3 с чем-то вольта пустого батарейного отсека(!?). Коснулся пальцем спиральки ("-" контакт) батарейного отсека и этот вольтметр послушно показал рост напряжения.

Проверил несколько раз - на б/у батареях работает безотказно. Вставляю как источник питания аккум на 2700 mAh и он демонстрирует тот же эффект, но слабее (если отключить индикатор то зарядка идет быстрее).

Да, вот та схема качера, на которой я веду опыты. Только у меня на базовой катушке 30 витков, а на коллекторной 60 и транзистор КТ817а, а на индикаторной катушке светодиодная матрица из 4-х элементов с полноценным диодным мостом и конденсатором.

Изображение

#3245 Esploristo

Esploristo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Май 2026 - 15:40

Решил сделать один опыт с качером, сделанным по схеме Джоуль-вора (одинаковые катушки соединенные последовательно,"+" питания на место соединения катушек, "-" на эммитер транзистора).

Взял стандартную (для альтернативщиков) схему подключения - два батарейных отсека последовательно, конденсатор в параллель, питание берётся с первого отсека, а заряд идёт на оба отсека (к "+" второго батарейного отсека подключен "+" конденсатора к которому подключены 3 диода 10А10 в параллель, а к ним коллектор транзистора, а "-" конденсатора на "-" питания .

Ну и решил попробовать АА аккум в роль питающей батареи, а на роль заряжаемой АА батарейку.
Вольтметр на питающую батарею.

Качер работает, зарядка идёт - на питании снова "танец" диаметром 3 милливольта вокруг 1.214. Но напряжение идет вниз, хотя и очень медленно.

Ну и для завершения опыта поставил на питание дохлый АА аккум, а на зарядке стоит АА аккум.
Напряжение питающего аккума при запуске упало до 0.415 в и вот теперь по милливольтику начинает подниматься. Посмотрю до какого уровня поднимется. Пока 0.421 в.

Поменял заряжаемый аккум на батарейку. Напряжение питающего аккума сразу стало расти быстрее и уже 0.512 в. Это уж СЕ или нет?

UPD Пока писал этот текст напряжение увеличилось до 0.521 в, качер работает (по осциллографу видно), батарейка заряжается. ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

roco
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2026