Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#1 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 18:43

побочным продуктом в изучении магнитных полей  появилось несложное устройство
для получения пульсаций магнитного поля.можно использовать и для получения искр разных частот.
например...катушка зажигания может работать от 1Гц до 500Гц.
устойчиво работает до 470Гц
автомобильный коммутатор зажигания подключается к батарее и катушке зажигания как в авто схеме.
на клемму Д (датчик холла)подключается вывод одного из динамиков компа.
импульсы от компа лучше всего прямоугольные.хотя и пила тоже работает.
остается поставить на комп программу позволяющую использовать звуковую карту компьютера в качестве
звукового генератора.
можно пробовать звуковой синтезатор.и если у вас искра достаточно длинная,то наслаждайтесь игрой молний.
Изображение
есть небольшое видео.
http://video.mail.ru/mail/gfaska/_myvideo/7.html

#2 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 12:41

интересны наблюдения изменения искры в зависимости от частоты.
искра одиночная...
Изображение

при повышении частоты ..искра множественная........ в этом случае индуктивное сопротивление катушки максимальное.ток ограничен.
можно подумать почему это происходит.? чем больше сопротивление ,тем множественный становится разряд.
Изображение

#3 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 20:55

высекание искр не самое главное.
этим аппаратом можно создавать пульсации магнитного поля.
вместо катушки зажигания подключается соленоид или электромагнит.нужно сначала приблизительно просчитать
чтобы ток в катушке не превышал заводских ограничений по току вашего коммутатора.
первым зрелищным опытом можно поудивлять окружающих....это влияние импульса в несколько Гц на подвешенный
магнитик или стрелку компаса......магнит станет бешенно вращаться.и если припрятать катушку и коммутатор,то
создается впечатление самовращения или силой мысли или эффектным движением рук.
сплошные фокусы.....магнитная карусель никогда не будет вращаться долго.и больше чуть меньше одного оборота не будет.наступит уравновешивание.но в момент уравновешивания можно создать импульс магнитного поля и равновесие исчезнет.карусель провернется еще раз.на импульс,разрушающий равновесие,нужно затрачивать энергию.
сколько????
магнитный двигатель однако.............

#4 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 07:45

испытал ТВС...может работать до 2500Гц.искра до 1см.
по сравнению с катушкой зажигания (работает до 400-500Гц)-увеличение по частоте значительное.
выше 2500Гц искра исчезает. для увеличения частоты нужно уменьшать индуктивное сопротивление катушки еще.
выводы твс выбраны с активным сопротивлением 2Ом.у катушки зажигания 6,6Ом.
при низких частотах до 1000Гц первичка твс нагревается.так что диапазон лучший диапазон частот от 1000 до2500Гц
Изображение
искра вот такая получается.....
Изображение
подключал сюда....
Изображение
немного усовершенствовал подключение сигнала от компа.последовательно подключил конденсатор.
Изображение
теперь можно попробовать подключить умножитель или в твс вставить еще одну  вв катушку.

#5 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 20:05

странно ТВС телека похоже за 16 Кгц строчная развертка кочегарит, мож транзюк не тянет.

#6 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2010 - 20:56

возможно форма сигнала не родная.
я подключал другой твс дуга в два раза длиннее и частоты повыше можно делать.
первичку конечно же надо подбирать на нужную частоту (витки).

админам.....что, статистика не работает?
не добавляет счетчик кол-во просмотров.
может тема не интересна и я трудусь зазря.

#7 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2010 - 13:36

лучше переименуйте тему в "использование компьютера в качестве генератора сигналов"

#8 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 02:05

Сильно не вдаваясь в подробности, замечу, выходное сопротивление генератора должно быть согласовано с сопротивлением нагрузки (в данном случае первичка ТВС) на данной частоте. Все что вы пишите о частоте работы ТВС на 2.5КГц говорит лишь о том, что мощность вашего генератора проседает на этой частоте и для данной нагрузки. В советских ТВС резонансная частота находится явно за пределами 20 Кгц и может варьироваться в зависимости от модели ТрансформатораВыходногоСтрочной развертки от 30-40 КГц до 80-100КГц.
На резонансной частоте можно получать ДУГИ длинной 7-15 СМ с плотностью тока дуги до 100 мА. Подобный режим обеспечивает схема полумоста на IR2153, управляющей двумя полевиками типа IRFP450 или IRFP460, которые коммутируют постоянных 310В на первичку ТВС. Если интересны подробности полумоста, могу выложить платы собственноручно сделанного девайса, выдающего 400ВТ, по материалам флайбэка.

Два подобных девайса по материалам сайта флайбекПрикрепленный файл  STA43358.JPG   957,64К   369 Количество загрузок:
Один из них в работе - плавит надфиль. Расстояние зазора 10-12мм сила тока 0,2-0,4АПрикрепленный файл  STA43368.JPG   917,45К   338 Количество загрузок:
Частота - порядка 40 КГц, Транс - самодельный, сделан близко по параметрам к ТВС.

#9 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 08:13

Просмотр сообщенияvanderber (16 Июнь 2010 - 02:05) писал:

. Если интересны подробности полумоста, могу выложить платы собственноручно сделанного девайса, выдающего 400ВТ,
конечно интересно...!
я попробовал самодельный изготовить.получилась без токовая пауза намного меньше чем с
током.надо по другому делать.может ваша схема подойдет.

#10 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 20:51

Сейчас собрал в корпус еще один полумост вот его описание.
Схема - стандарт из даташит на IR2153, исключение - раздельное питание верхнего и нижнего плеча. Вот плата (разводка Коляна - админа флайбак, чуток изменена мной).Прикрепленный файл  halfbridge_pcb.GIF   45,49К   433 Количество загрузок:
Это схема с флая Прикрепленный файл  hb2_sch.png   5,61К   551 Количество загрузок:
Описание к схеме (тоже с флая, в скобках - то что ставил я)
Элементы:
TR1, TR2: Трансформаторы 220/12В (амплитудное 310/24В), и ток 200мА
(Я брал два транса из двух старых касетных советских мафонов)
D1, D2: 1N4007 или подобный.
(Я ставил SMD мостики Uобр=1000 и ток 1-1,5А. Пойдут любые мосты маломощных блоков питания)
D3, D4: Мощные диоды в корпусе DO220, с напряжением не менее 350В и нужным вам током.
(Я поставил мощный диодный мост КВРС 1000В 35А - мощи с запасом и можно не беспокоится, стоят - 50р)
C2, C5: электролит 500мкФx50В
(Я ставил электролит 1000мкФх36В можно и 500мкф - кренки справятся)
C1, C4: тантал 24мкФx25В
(Я ставил электролит 500мкФх25В и шунтировал их пленочными емкостями(на один электролит одна пленка)подбирая номинал, тупо тыкая пленку и наблюдая осциллограмму и щупая пальцем нагрев IR2153).Диапазон пленок 5 - 100нФ не менее 50В.
IC1: IR2153/IR21531
(Я ставил и IR2153 и IR2151 все чувствуют себя нормально)
IC2, IC3: LM7812
(тоже и я ставил, можно наши кренки на 12В)
C3: керамика 1нФ
R2: 10кОм 0.125Вт
(C3 и R2 из даташит. Уменя С3 1нФ, R2 переменник 220КОм [чтоб менять частоту])
R1, R3: 5Ом 0.25Вт
(Я ставил и 3 Ом и 5 Ом это подходит для IRFP450-460, впрочем и 10 Ом пойдет и шунтировал их керамическими конденсаторами 4,7мкФ 50В [можно не шунтировать, - все зависит от осциллограмм на затворах и сток-исток])
C6, C7: бумага 5мкФx400В
(У меня 5мкФx400В пленка - это такие "подушечки типа орбит без сахара")
C8, C9: Электролиты. не менее 630мкФx400В
(У меня три в параллель по 330мкФx400В)
Q1, Q2: Транзисторы в корпусе TO247 на нужный вам ток и напряжение. Например очень хорошо подойдут FCH47N60
(У меня IRFP450, но IRFP-460 чувствуют себя лучше - они мощнее и у них не пробивается встроенный технологический гипербыстрый - HyperFAST диод).
Ну и еще: параллельно С6 и С7 по резистору в 100КОм-1Вт (Это немного уберет плавание потенциала средней точки и ускорит разряд кондеров). А между затвором и истоком каждого транзистора по резистору в 10Ком - 0,5Вт(Это предотвратит их призвольное открытие, если сперва подали 310, а потом включили питание драйвера.)
Вот вкратце.
Этот девайс щас остался на работе. Завтра попробую сфоткать.
А сейчас - сфоткаю старый полумост, который плавил напильник и выложу.
Если будут вопросы - отвечу.
И, конечно, помним о технике безопасности, работая с таким прибором, ибо ТАК вдарит, что ВАМ поплохеет, а ему пофиг будет. Вы ласты можете склеить, а он живой останется и продолжит работать.
КОГДА СОБЕРЕТЕ ОТПИШИТЕСЬ - Я ОПИШУ КАК ЕГО БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И КОШЕЛЬКА МЯГКО ЗАПУСТИТЬ В САМЫЙ ЖЕСТКИЙ РЕЖИМ.

Вид на IR2153
Прикрепленный файл  Picture 21.jpg   231,14К   462 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Picture 22.jpg   234,06К   188 Количество загрузок:
IRFP450
Прикрепленный файл  Picture 24.jpg   220,11К   178 Количество загрузок:
Транс
Прикрепленный файл  Picture 25.jpg   247,28К   201 Количество загрузок:
Напишите что подробнее интересует - сфоткаю и опишу.
Вид на печатку (трассировка тоже с флая)
Прикрепленный файл  Picture 26.jpg   232,12К   168 Количество загрузок:

Уточните, надо ли описывать процедуру и технологию изготовления транса. Ибо Ваш ТВС-110 потянет, надо только новую первичку - это всего 30-40 витков. А вот для нового - Вторичка -  около 1000 витков, станочная намотка не канает, да и быстро нельзя - витков 200 в день, с перерывом, спокойно, не торопясь.

#11 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 21:18

спасибо...довольно подробно и пока понятно.
это вот здесь конструируют эти девайсы?
http://flyback.org.ru/index.php
завтра начну комплектовать.
IR2153 не знаю смогу ли найти. остального навалом.

новый трансформатор....каждый слой изолировать?
у меня есть мастика плавкая выдерживает очень большое напряжение.при пробое плавится
и восстанавливает изоляцию.
технологию вкратце.может что то я не знаю а у вас уже опыт есть.
а так я мотал трансформаторы всякие..

#12 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2010 - 15:13

да, здесь.
Можно IR2153D (это уже с бустрепным диодом), IR21531 - новая, IR2151(более старая версия). Можно новые, более мощные от Филипс - IX6R11 - тогда схему уточнить надо. Можно и без IR2153 - например TL494 как задающий ген плюс любой драйвер мощных полевиков, но тогда нужны переделки. Можно собрать и однотактник - на одном транзисторе и 555 таймере - но мощность будет меньше и схема - другая - обратноходовая или прямоходовая вообще на http://flyback.org.ru вариантов много. Но с точки зрения цены, простоты изготовления и мощи, помоему, оптимально IR2153(или 2153В, или 21531, или 2151) - хотя защиты по току и напруге здесь нет - надо организовывать и додумывать.
Технологию постараюсь часиков через 12 описать, сейчас - спать.

Думаю так - опишу, вкратце, как делал, а там уж сами решите как делать, раз опыт есть.
Феррит М2000НМС1 (вроде так, потом уточню).
Каркас  - шпульку делал из полэиэтеленовых трубок диаметром под феррит. Такие трубки есть
в магазинах сантехники, еще это могут быть круглые короба. Губки на трубке делал повыше,
чтоб 70-90% обмотки были ими закрыты. Губки делал ставя трубку на утюг (через прокладку-фторопласт)
и надавливая - отлично выходит! Провод брал из отклоняющих систем кинескопов. Мотал двойным проводом,
виток к витку без загибов и перегибов и неровностей,не очень сильно натягивая провод.
Получалось в начале 80 витков на слой, по ходу прибавления намотки число витков на слой падало.
На последнем слое было 15-20 витков. Каждый слой промазывал термоклеем (в радиомагазинах - стержни термоклея).
Промазывал нагретым чистым паялником, пока клей не остыл обматывал слой пленкой так чтоб не было пузырьков
ибо они вред где они - там пробой. Пленка - термопакет для запекания куриц-гриль - отличнейшая вещь - очень тонкий,
электрически достаточно прочный. Продается в пакетиках вместе сприправой,эта же пленка продается в рулонах - чето типа
пакеты от Фрекенбок для запекания.
Когда все намотал и закрепил помещал в подходящий пластиковый корпус. То что на фото - это обмотка в корпусе из бутылки
от кетчупа. Другую катушку помещал в корпус из крышек от майонеза. Старался залить все дырки термоклеем.
Пробовал один транс с парафином, но чето у меня он не вышел сразу же пробило нафиг.
Первичка - толстым проводом, многожильным, мгтф в 4 провода 30 - 40 витков - на первичке будет 300-400В, надо предусмотреть возможность отмотки - домотки. Лучше в 4 провода по 0,3мм, чем одним толщиной 1,2 мм - с одним проводом сильно греется. В 4 провода не греется вообще.
Вот примерно так. Пишите.

#13 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2010 - 23:14

vanderber
посмотри...можно ли вашу схему прикрутить вот к этой конструкции.
я думаю что можно использовать только катушку (первичку).
ну а дальше как в описании.
Прикрепленный файл  emf_info.gif   5,53К   197 Количество загрузок:

Если рядом со стержнем (1), выполненным из материала с сильно выраженными магнитострикционными свойствами, например из феррита, поместить магнит смещения (4) и на концы стержня надеть возбуждающую катушку (2) и катушку, снимающую колебания (3),  (в его конструкцию также обычно входят экран (5) и элементы крепления (6)).
Под воздействием переменного магнитного поля возбуждающей катушки стержень начинает периодически изменять свою длину. При совпадении частоты внешнего магнитного поля с собственной частотой стержня амплитуда механических колебаний резко возрастает. Здесь ферритовый стержень действует как механический резонатор с добротностью около 1 000. За счет обратной магнитострикции резонирующий стержень создает переменное магнитное поле во второй катушке, на зажимах которой возникает эдс, по частоте совпадающая с резонансной частотой стержня.

Просмотр сообщенияvanderber (17 Июнь 2010 - 15:13) писал:

Можно IR2153D (это уже с бустрепным диодом), IR21531 - новая, IR2151(более старая версия). Можно новые, более мощные от Филипс - IX6R11 - тогда схему уточнить надо. Можно и без IR2153 - например TL494
заказал детали ..подождем.сейчас пока буду добывать феррит.

#14 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 03:34

посмотри...можно ли вашу схему прикрутить вот к этой конструкции

Конечно можно. Катушка(2) подсоединяется непосредственно к выходу полумоста. Земля на рисунке, должна быть отвязана от земли полумоста.
Прикрепленный файл  emf_info_2.GIF   10,2К   329 Количество загрузок:
Сейчас как раз занялся ультразвуком. Только-что Майера "Простые опыты с ультразвуком" перечитал.
Подумываю о вариантах генератора. Конструкция излучателя на феррите там достаточно подробно описана.
Соберу излучатель на выходных и подключу к своему полумосту - проверю как работает.
А вообще начинал думать про ультразвук со схемы http://chav1961.narod.ru/radio/pretties/ultrasonic/index.html
Собираюсь и ее собрать и проверить.

#15 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 07:19

Просмотр сообщенияvanderber (19 Июнь 2010 - 03:34) писал:

Сейчас как раз занялся ультразвуком. Только-что Майера "Простые опыты с ультразвуком" перечитал.
Подумываю о вариантах генератора.
Собираюсь и ее собрать и проверить.
наверное вы быстрее меня соберете схему.нужно обратить внимание на резонанс феррита.
ну в общем магнитострикционный резонанс сердечника.может быть придется менять эти сердечники ...материал,длина,частоты.может что то стоящее выделится на вторичке.
на след этого эффекта я вышел изучая работы Эда (коралловый замок)
у него были катушки и конденсаторы.все самодельное.переменные конденсаторы(наверное подстроечные)сопоставимы с воздушными в старых радиоприемниках.
может получится хоть приблизительно определить частоты.

#16 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 17:56

Читал и смотрел я про Эдварда Лидскалнина. Попробуем. Но все равно, вы лучше знаете что искать.
А ультразвук от меня требуют (просят) на работе - хотят в молочную промышленность, как средство уничтожения патогенной среды, продать. Еще хотят улучшать свойства диатомита для строительной промышленности.
Я решил его собирать, поскольку мне надо измельчать порошки электролюминофоров - электролюминесценция - основая моя задача на работе.
Пока ждете детальки очень советую установить LTspice IV - бесплатная прога от линеар технолоджи. LTspice IV достаточно хорошо симулирует работу импульсных устройств (специально для этого разработан). LTspice IV прост в обращении - без всяких мануалов спрашивайте что не понятно - скажу как работает, хотя я сам в нем не профи, но соновное для начала работы покажу. Я сброшу вам схему-модель полумоста в LTspice IV и вы сможете посмотреть еще до сборки устройства, какие режимы бывают у полумоста и как он работает в резонансе, как защитить транзисторы при резонансе.
А по поводу сердечников из феррита - уж очень, говорят, они любят ломаться. Подумываю заказать пьезокерамические излучатели - как вы думаете, подойдут они для проверки эффекта Эдварда Лидскалнина? Хотя, здесь надо заказывать пьезокерамические цилиндры из титаната бария - чотб фторичку намотать можно было. Стоп - можно и не заказывать, а попробовать керамику из высоковольтных кондеров от старых советских телевизоров - такие зеленые столбики рядом с ТВС и Умножителем. Как думаете ?
Вот моделька
Прикрепленный файл  circuit1.GIF   14,49К   329 Количество загрузок:

aksa, как здесь цитаты делать?

Намотал излучатель - феррит М400НН, стержень диаметром 8мм длинной 64мм, ориентировочная частота на первой гармонике - 50KHz. Индуктивность излучателя около 0,135mH.
Прикрепленный файл  Picture 27.jpg   228,92К   329 Количество загрузок:
Прмделировал в LTspice IV
Прикрепленный файл  circuit2.GIF   24,31К   192 Количество загрузок:
результат
Прикрепленный файл  signal2.GIF   40,88К   148 Количество загрузок:
Итог - надо мотать согласующий транс на 3 mH, без него в резонансе взорвет транзисторы.

Мощность получилась в пике 600Вт
Прикрепленный файл  signal1.GIF   19,36К   149 Количество загрузок:

Если можно, поподробней об эффекте Лидскалнина. Поскольку, вроде там напрямую про ультразвук нигде нет. Вроде все магнитные двигатели...

И еще, чтобы исключить магнитную связь и смотреть только магнитострикционный эффект, возможно надо комбинацию пластин BaTiO3-феррит-BaTiO3-феррит

#17 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 06:34

Просмотр сообщенияvanderber (19 Июнь 2010 - 17:56) писал:

Пока ждете детальки очень советую установить LTspice IV - б
А по поводу сердечников из феррита - уж очень, говорят, они любят ломаться. Подумываю заказать пьезокерамические излучатели - как вы думаете, подойдут они для проверки эффекта Эдварда Лидскалнина?
цитату я делаю так...нажимаю под сообщением =ответить=и удаляю все ненужное в окне сообщений.
спасибо за прогу.уже посмотрел и скачал еще и разные примеры.
Эд любил мягкое железо.да и тогда не было ферритов.
удлинение сердечников происходит на уровне доменов (что там происходит на молекулярном или атомарном уровне?)
но это очень мощное действие.
обыкновенным типа динамиком невозможно создать мощный ультразвук.и другие колебания.
я разбирался с его теорией.в одном месте он говорит про какое то удлинение электродов,которые намагничиваются
при пропускании тока.но перевод может иметь несколько понятий.вот этот инструмент привел меня к мысли,что Эд
использовал магнитную вибрацию, а потом пришло и понятие магнитострикции,так как у него были конденсаторы малой емкости и катушки с небольшим кол-вом витков.это все надо проверять.
Изображение

похоже на воздушный переменный конденсатор
Изображение
катушки.одна из них.интересно зачем на бутылке?первое что попалось?стекло?или наполнитель в бутылке?
Изображение

пьезокерамические излучатели конечно же хороши  именно для ультразвука.
чтобы делать дырки в камне нужно кое что покрепче.наверное надо начинать с мягкого железа.

конденсаторы у ТВС телеков вообще не прочные.обмотать конденсатор?
лично мне пока не нужны большие частоты.
попробую в новой проге посмотреть хоть примерно какой получится колебательный контур из катушек Эда.
вот тут все по Эду.то что я успел расследовать.
Прикрепленный файл  расшифровка текста ЭДА.zip   46,16К   253 Количество загрузок:

обмотка и в тоже время конденсатор!!!!!!!
колебательный контур два в одном!!
плюс Лейденская банка !!

Просмотр сообщенияvanderber (19 Июнь 2010 - 17:56) писал:

керамику из высоковольтных кондеров от старых советских телевизоров - такие зеленые

Прикрепленный файл signal1.GIF

Если можно, поподробней об эффекте Лидскалнина.
вольно или невольно вы подсказали возможную конструкцию колебательных контуров
которые применял Эд.
бутылка обматывалась проводом....это была индуктивность и в тоже время служила обкладкой
конденсатора.в бутылке вода и электрод.это вторая обкладка конденсатора.
вся эта система похожа на Лейденскую банку.
работа такой системы непредсказуема.
вот тут нарисовал..........
Прикрепленный файл  ЭД L--C Эда.zip   176,12К   226 Количество загрузок:

#18 vanderber

vanderber

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 17:42

1. обмотка и в тоже время конденсатор!!!!!!!
   колебательный контур два в одном!!
   плюс Лейденская банка !!

вольно или невольно вы подсказали возможную конструкцию колебательных контуров
   которые применял Эд.
2. бутылка обматывалась проводом....это была индуктивность и в тоже время служила обкладкой
   конденсатора.в бутылке вода и электрод.это вторая обкладка конденсатора.
   вся эта система похожа на Лейденскую банку.
   работа такой системы непредсказуема.
3. вот тут нарисовал..........

Только что посмотрел - вот на вскидку:
1. "обмотка и в тоже время конденсатор" - на эту мысль меня натолкнул Майер
Прикрепленный файл  MSE.GIF   9,38К   211 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  MSE2.GIF   10К   167 Количество загрузок:
2. При наличии ультразвука в воде начинается кавитация - образование мелких пузырьков - их очень много. Как следствие должна  измениться емкость лейденской банки-конденсатора - очень резко и, возможно в сотни и тысячи раз.
3. Обдумываю
Не все рисунки открылись в  "расшифровка текста ЭДА.zip", пока дочитал до серидины.

#19 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 20:17

[quote name='vanderber' date='20 июня 2010 - 18:42' timestamp='1277044954' post='71103']

Не все рисунки открылись в  "расшифровка текста ЭДА.zip", пока дочитал до серидины.
[/quote]
проверил zip..все открывается.сохранено в ворде.
это сохраненные странички вот с этого сайта.можете там посмотреть
http://gorod-magov.ucoz.org/forum/55-292-1

[/quote] не стирайте.между этими значками и будет цитата.
да собственно мы здесь вдвоем можно и не цитировать.и так все понятно.
кавитацию можно рассматривать как отдельный вариант добычи энергии.а если он в
банке помогать будет, то совсем хорошо.
сейчас готовлю опыт.наверное надо будет не изменять Эду и попробовать повторить его бутылки.хотя вода для Лейденской банке не главное (это классически)заряд в стекле будет накапливаться.
вот как из кавитации пользу извлечь?
ну ладно........сначала бутылка.
я делал чисто водяной конденсатор..две стеклянных емкости вставлены друг в друга.
налита вода и два электрода.преимущество....сливом или доливом воды можно изменять емкость.
это называется...приплыли

#20 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2010 - 21:10

По поводу стекла, я не раз задавал вопрос старым коротковолновикам, почему мол вы используете керамику
для каркасов своих П-контуров передатчиков, а почему не стекло, так внятного ответа не получил.
Они в ответ мы вообще уже переходим на каркасы из фторопласта.
Да и в военной аппаратуре стеклянных корпусов катушек не видел, все пластмасса да керамика, странно.
По инету лазал там мол в стекле есть добавки типа свинца и т.п.
Кстати квешникам говорю, так ща есть микроволновки и ваши корпуса катушек легко проверить, засунув их туда если не греются то пользуйтесь все ОК.
Странно то что так не любят стекло радиолюбители, хулиганы кстати использовали и мотали на стеклянных пузырьках и бутылках контура и ничего.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025