Перейти к содержимому

Andron - Авторская Тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 184

#1 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 15:32

Цитата

Привет всем искателям!
Поскольку тема X-жучины развивается медленно, и на ветке давно не было интересной информации, я решил немного оживить ее и внести свою посильную лепту в данном направлении. Надеюсь, информация покажется вам интересной и кто-нибудь захочет поддержать исследования, внося дополнительные данные или проведя дополнительные изыскания. Это будет полезным в любом случае, хотя бы для того, что бы развивать это направление и позволить последующим энтузиастам двигаться дальше, а не топтаться на том же месте или в сотый раз топать по уже пройденному пути.
Так же, заранее хочу упредить вопросы моралистов. 98% процентов насекомых, что будут представлены в обзоре, были найдены погибшими (раздавленными, утонувшими и т.д), достаточно было внимательнее смотреть по сторонам и материал для исследований находился в течении всего теплого периода. Мне даже удалось найти раздавленного жука носорога, которого я тщетно пытался обнаружить живым почти всю свою сознательную жизнь. Как говорится «его величество, случай». Некоторые засушенные экземпляры, я приобрел у энтомологов. В своем изыскании я старался не отступать от содержания книги «Мой Мир», поскольку иногда в ней акцентируется внимание на том или ином насекомом. И хотя, по настоящему широкого охвата не получилось, все же некоторый материал накопился, я его буду потихоньку выкладывать в данной ветке, снабжая краткими комментариями. Сразу хочу обратить ваше внимание, что на правильность определения насекомых я не претендую. Если у вас возникнут вопросы по определению видов, обращайтесь на форумы энтомологов.

Удачи.

#2 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 12:06

Привет всем искателям!

OAUM-OZON, спасибо!

Мне предложили переместить свое обозрение в данную ветку, но прежде чем я смогу продолжить, мне необходимо перенести сюда свои предыдущие сообщения, чем я буду заниматься в ближайшее время.

И так, начнем с «хорошо известного» майского жука, это лето было особенно щедро на это насекомое и в некоторых областях людям приходилось ходить по ковру из майских жуков.Общая информация:
http://www.zoofirma....kogo-zhuka.html
http://mir-nasekomyh...jskij-zhuk.htmlhttp://www.zin.ru/AN...RUS/world11.htm

Некоторые дополнительные данные: «Известно, что жук на треть состоит из воздуха - перед каждым полетом он накачивает в мешки, расположенные на теле, воздух. Но все-таки не только из-за этого он летает».
«Скорость полета майского жука – два-три метра в секунду, крылья делают в секунду 46 взмахов. В ясные дни жуки способны совершать двадцати километровые перелеты. Летят они всегда по прямой, на высоте от шести до 100 метров. В полете жук прекращает дыхательные движения, и создается впечатление, что от высоты у него захватывает дух. Но в лаборатории, принужденные летать, жуки за две минуты поглощали объем кислорода, равный объему тела. Это и понятно: интенсивно работает крыловая мускулатура. Но как идет дыхание в полете? Зачем внутри у хруща множество воздушных мешков? Все это, к сожалению, остается пока неясным.»
http://www.plam.ru/b...nakomcy/p10.php

Вся остальная информация по майскому жуку и о его полете, уже публиковалась в  ветке Х-Жучина различными искателями, за что им большое спасибо.

Теперь, некоторые собственные наблюдения… Всем известно, что майский жук жужжит… Некоторые полагают, что звук этот создается благодаря трению крыльев о воздух.. помните 46 взмахов… Так вот (для меня стало большим откровением), что в том месте, где крыло прикреплено к телу жука находится маленькая пластинка с 3-4 насечками, на самом же крыле есть маленький узелок/вырост, который при взмахах крыла трется об пластинку, создавая (дополнительную) вибрацию… Частоту этой вибрации легко подсчитать 46*3. Учитывая, что жук накачивает пред полетом полости, для дыхания, он также получает резонаторы для своих вибраторов…  Теперь вопрос, Зачем? Как-то читал, что это одно из средств навигации, типа по отраженному звуку жук ориентируется в пространстве, но вот в чем вопрос, низкочастотные звуки хорошо поглощаются окружающей средой, что делает их непригодными для средств навигации и обнаружения. (Если я ошибаюсь, поправьте меня) . Возможно эта вибрация как-то участвует в полетном дыхании?
Как-то наблюдал лет майских жуков сидя у дома. Некоторые бились в крышу и падали прям мне в руки. Так ко мне попал самец у которого от удара о крышу отвалились пластинки левого уса. Я посадил его на руку и дождался взлета. Жук взлетел и траектория его полета пошла по левосторонней дуге с последующим ударом о стену дома. Меня это заинтересовало и я запустил его еще раз.. Снова левосторонняя дуга, еще раз – тоже самое… Это наблюдение, и это почва для дальнейших исследований. Помните, как жук распушает пластинки усов перед полетом и во время него?! Кстати, многие жуки, найденные у дома мертвыми, были с утраченными пластинками усов. Потом как-то видел, как ущербно вел себя жук у которого от удара о крышу дома отвалились пластинки на каждой стороне усов… крутился, маялся.. в общем был потерянным. Эти пластинки я  рассмотрел в микроскоп, многого интересного обнаружил, но об этом в одном из следующих сообщений обзора, а пока небольшая подборка микрофотографий надкрылий майского жука, подмосковного и турецкого (по структуре особых различий нет, только по морфологии).
Полный комплект фотографий Вы найдете по ссылкам:
http://fotki.yandex....k/album/380350/
http://fotki.yandex....k/album/379127/

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2 (1).jpg   118,48К   114 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (2).jpg   121,46К   130 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (14).jpg   365,65К   123 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (4).jpg   53,95К   123 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (5).jpg   374,11К   127 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (7).jpg   244,67К   132 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (9).jpg   283,65К   138 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  mg.jpg   12,57К   141 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2 (13).jpg   137,94К   115 Количество загрузок:

#3 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 12:38

Рогачик Sinodendron

Живьем его не видел и информации о нем в интернете чрезвычайно мало.
Общий обзор: http://kkmo2.verhovye.ru/rb/bspozvon/sinodendron_cylindricum.php

Ячеистость покровов этого насекомого весьма интересна, но только с внешней стороны, с внутренней практически гладкая матовая поверхность, я ее даже снимать не стал. Каждая лунка/ячейка, внешнего рисунка элитр, снабжена неровным донышком и сенсорным волоском. Впрочем, смотрите фотки и все увидите: http://fotki.yandex.ru/users/andronmsk/album/379130/

Наиболее интересен у рогачика, вырост в виде рога на голове. Рог снабжен сенсорными, довольно крупными волосками, что очень сильно напоминает диэлектрическую стержневую антенну.
(Диэлектрическая стержневая антенна относится к антеннам осевого излучения, наиболее широко применяются в диапазоне сантиметровых волн. Антенны представляют собой диэлектрический стержень, выполненный из высокочастотного диэлектрика с малыми потерями (полистирол, тефлон и др.). Возбуждение обычно  осуществляется отрезком волновода прямоугольного или круглого сечения..)

Могу предположить, что специалисты по приемо-передающим устройствам, оценив размер ячеек и волосков на выросте рогачика, смогут прикинуть частотный диапазон или длину волны, которые использует это насекомое для средств коммуникации. Был бы рад увидеть эти оценки на страницах форума ;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  rog1.jpg   11,91К   77 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0273.jpg   258,78К   96 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0283.jpg   188,38К   91 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0286.jpg   169,2К   83 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0296.jpg   107,16К   89 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0275.jpg   339,74К   105 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0278.jpg   359,04К   107 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  rog.jpg   85,85К   78 Количество загрузок:

#4 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 14:21

Продолжим обзор. В этот раз рассмотрим жужелиц. Некоторые скажут – «причем здесь жужелицы, они даже не летают!»  и будут  не правы.  Как выясняется жужелицы летают, притом некоторые из них летают только будучи молодыми особями, так сказать, переносят себя в новые ареалы обитания, после чего способность летать утрачивают. Подробней об этом многочисленном семействе можно прочитать, например в этой статье: http://ru.vlab.wikia...m/wiki/Жужелицы

На мой взгляд, среди жужелиц могут найтись претенденты на звание X-жучины. Жужелицы хищники и как любые хищники, они развивают в себе наиболее эффективные средства нападения, перемещения и маскировки. Антиграва, могла бы стать одним из этих эффективных средств… например, помогая перетащить добычу в укромное место, впрочем это относится ко всем «таскающим» насекомым. В сегодняшнее мое обозрение попало только четыре насекомых этого семейства:
Жужелица лесная, Nebria_brevicollis, Скакун и Жужелица шагреневая . Последняя обладает твердыми надкрыльями и довольно крупна по размеру, что делает ее привлекательной добычей для ворон, более мелкие птицы с ней справится не могут. Несколько раз наблюдал как ранним утром, в то время как эти жужелицы перемещаются по асфальту в поиске дождевых червей, их атакуют местные вороны, притом вороны забавляются,  убивая их, и потом оставляют на дороге с пробитыми надкрыльями, и в пищу не употребляют. Поскольку надкрылья жужелиц довольно плотные, рассматривать их на просвет сложно, что отражается на качестве снимков. Из этих четырех летают только Nebria_brevicollis и Скакун, но надкрылья двух других могут вызвать интерес, в особенности, если вы захотите провести сравнительный анализ с надкрыльями других насекомых, в том числе с теми, что будут представлены в последующих обзорах. От себя добавлю, что чем больше я рассматриваю в микроскоп надкрыльев, тем больше нюансов начинаю подмечать в их структуре.

И так, Жужелица лесная - http://fotki.yandex....k/album/380618/
(Обратите внимание на спиральные структуры, сформированные внутри элитр).

Жужелица Nebria_brevicollis - http://fotki.yandex....k/album/380623/

Скакун - http://fotki.yandex....k/album/381696/

Жужелица Шангреневая - http://fotki.yandex....k/album/380622/

#5 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 14:27

Жужелица лесная

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1212.jpg   10,15К   59 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0329.jpg   276,61К   70 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0332.jpg   177,63К   61 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0335.jpg   264,73К   67 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0338.jpg   293,48К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0346.jpg   306,47К   82 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  55.jpg   188,35К   75 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  36.jpg   260,83К   69 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0408.jpg   85,98К   55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0410.jpg   87,14К   41 Количество загрузок:

#6 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 14:34

Жужелица Nebria_brevicollis

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  J2.jpg   4,94К   34 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0356.jpg   155,76К   42 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0357.jpg   173,02К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0359.jpg   215,52К   54 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0365.jpg   198,6К   55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0373.jpg   189,67К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0377.jpg   197,51К   43 Количество загрузок:

#7 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 14:43

Скакун

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  sk1.jpg   9,63К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0306.jpg   199,44К   55 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0351.jpg   386,82К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0329.jpg   168,14К   51 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0337.jpg   240,28К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0342.jpg   235,71К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0367.jpg   321,21К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0311.jpg   258,33К   44 Количество загрузок:

#8 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 14:56

Жужелица Шангреневая

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  J3.jpg   8,68К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0384.jpg   176,99К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0387.jpg   182,64К   43 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0388.jpg   272,52К   48 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0392.jpg   272,42К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0397.jpg   168,61К   54 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0399.jpg   147,03К   60 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0404.jpg   109,85К   47 Количество загрузок:

#9 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 18:48

Уважаемые искатели!
Спешу дать вам ответы на вопросы, заданные в личной переписке.
Фотографии делаются с помощью простого школьного микроскопа  (альтами) и мобильного телефона. Разрешение микроскопа используется 80 и 200. При большем качество изображения плохое из-за посредственной оптики и малой глубины резкости. Нижняя подсветка используется штатная, светодиод. Верхняя самодельная, линейка светодиодов, которую я устанавливаю эксперементально. Размерной шкалы у меня нет и пока не ожидается. Соответственно нет  коррекции по цвету. Уверен некоторых искателей это растроит, но как говорится, чем богаты... Снимки в данной ветке я буду стараться выкладываю в соответствии с принципом: вначале вархняя часть надкрылья с увеличением 80 и 200, затем нижняя 80 и 200, затем на просвет - свет проходит со стороны верхней части надкрылья. Иногда, чтобы подчеркнуть особенности строения будет использоваться и верхнее и нижнее освещение, это можно будет определить по бликам голубого цвета или по блеклым желтоватым просветам .
В дальнейшем я постараюсь учесть ваши пожелания и стану снабжать фотографии комментариями, но пока я не разобрался как вставлять фотки и подписи одновременно.
Учитывая, что у фотографий и моего инструментария низкое качество, к данному обзору лучше относится как к обзору, помогающему выявить перспективные направления для исследований. Я надеюсь, что моя инициатива будет подхвачена и на форуме найдутся искатели, имеющие доступ к более качественной технике, а то и к электронному микроскопу, и они порадуют нас и данными по размерам и качественными снимками.

#10 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 11:05

Привет всем искателям!

В сегодняшний наш обзор попали плавунец и плавунчик, последнего еще называют полоскун. Если вы не видите в них разницы, то вам стоит познакомится с этими статьями:
Плавунец - http://www.zin.ru/An.../rus/incody.htm
Плавунчик - http://www.zin.ru/An...us/dyt_1202.htm
или поискать дополнительный материал в Интернете. Благо статей с описанием плавунцов довольно много и некоторые из них весьма познавательные, что избавляет от ложных представлений относительно этих насекомых.

Дополнительно: химическая защита плавунцов - http://dytiscience.n...y_dyti_krig.htm

А так же: «Плавунчик отличается оригинальной способностью жужжать, не летая. Бришке, первый наблюдавший это явление, рассказывает о нем следующее. «Однажды,— говорит он,— принесли мне плавунчика в коробочке. Я поставил ее на стол и хотел было уже удалиться, как вдруг в ней раздалось какое-то жужжанье. Я поспешил открыть коробку, но звуки прекратились и жук оказался спокойно сидящим. Тогда я прикрыл коробку и стал внимательно прислушиваться.
Вскоре жужжание повторилось, и когда я осторожно открыл коробку, то увидел, что жук хотя и сидит по-прежнему, не двигаясь, но задняя часть брюшка его сильно выдалась вперед и колеблется. Жужжанье это длилось около минуты. Тогда я поместил жука в аквариум, и когда несколько дней спустя вынул его оттуда и поместил в коробку, то, к моему удовольствию, звуки раздались снова. Звуки эти были в тоне Cismoll».
Дальнейшие наблюдения показали, что явление это у плавунчика очень обыкновенное, но каким образом он его производит, осталось не расследованным» http://prudfish.com/...y/zolosu264.htm

Это замечание, я нашел в интернете после того как сам столкнулся с данным феноменом в жизни. Плавунчик спикировал на только вымытый автомобиль, видимо обилие капель на лакокрасочном покрытии обманули его поляризационный «компас» и он решил, что находится над водоемом. Ударившись об автомобиль, он упал в траву, где я его и нашел, посадив в свои ладони так, что бы он мог сидеть в них свободно. Плавунчик поднялся на ноги и тут я скорее почувствовал нежели услышал, нет, не жужжание, более правильно это назвать вибрацией. Вибрация, низкочастотная, 80-200 Гц, передавалась моим ладоням через ножки насекомого. Сам же звук был приглушен. Я попытался рассмотреть, чем вызвана эта вибрация, но ничего не заметил. Создавалось ощущение, что жук сидит неподвижно, даже вышеупомянутого, движения брюшка мне увидеть не удалось. Каждый цикл вибраций длился 2-3 секунды, после чего наступала небольшая пауза, во время которой жук немного поворачивался в моих, сложенных лодочкой ладонях, меняя ориентацию своего тела относительно сторон света. Затем снова вибрация 1-2 секунды и т.д. После третьего раза жук быстро расправил надкрылья и взмыл в небо под углом 60-70 градусов. Для чего жуку эта вибрация и чем вызывается (можно предположить, что она может достигаться работой дыхальцев, расположенных на конце брюшка), остается загадкой. Может она нужна для навигации или предполетной подготовки? А возможно это всего лишь способ отпугивать врагов? В общем, феномен этот требует наблюдения и изучения.

Полоскун бороздчатый
Мне попались два вида полоскунов бороздчатых. Точно их я определить не смог из-за большого разброса как в окрасе так и в наличии растительности на надкрыльях. Один вид оказался без волосков на элитрах, другой с волосками. Разницу между ними сможете оценить по наборам фотографий, представленных ссылками:
http://fotki.yandex....k/album/381657/
http://fotki.yandex....k/album/381658/

Условные обозначения для выкладки В - верхняя часть надкрылья, Н - нижняя.

Полоскун бороздчатый
В,В,Н,Н,Н

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0312.jpg   387,84К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0316.jpg   309,38К   57 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0323.jpg   319,84К   56 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0330.jpg   334,47К   53 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0355.jpg   376,46К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  pl1.jpg   7,34К   44 Количество загрузок:

#11 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 11:15

Полоскун бороздчатый (другого вида)
В,В,Н,Н,Н,Н

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0362.jpg   353,08К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0367.jpg   263,72К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0373.jpg   407,5К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0379.jpg   393,17К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0391.jpg   301,58К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0401.jpg   275,41К   18 Количество загрузок:

#12 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:05

Химическое оружие водяного жука. Химия и жизнь, 1966, №11, с.71.
Прикрепленный файл  khimicheskoe_ovz_hiz_1966_N11.gif   222,22К   54 Количество загрузок:

#13 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:19

Продублирую прошлогодний свой пост о плавунце.

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (29 Июнь 2011 - 21:54) писал:

Приветствую.
Поймал позавчера только одного жука-плавунца. Поскольку с присосками на передних лапках – значит самец.
Этот жук оказался очень чувствительный к составу воды. Жука я посадил в полулитровую стеклянную банку и налил туда свежей чистой води. За сутки жук окачурился. Скорее всего, из-за застоявшейся воды. Вот так.
Теперь о надкрылках. Цвет – «коричневый каштан». Прозрачные. Достаточно большие ~(3 см.)х(1 см.). Надкрылки были оторваны от мертвого жука. Место отрыва обработано суперклеем.
Дальше я пробовал наложить один надкрылок на другой на пенопласте при помощи стального пинцета. Честно говоря позитивного результата не ждал. Но к моему удивлению где-то на протяжении 10-15 минут после отрыва надкрылки отталкивались один от другого. Хотите - верьте, хотите - нет. При этом было такое, что один надкрылок я держал пинцетом, а другой, который лежал на пенопласте – отталкивался и скользил по пенопласту. Потом «эффект» пропал…
Очевидно «эффект» отталкивания не постоянен во времени. Честно говоря – нужно большое терпение – бросать один надкрылок на другой несколько часов подряд, как писал vetalgd. А как всегда времени не хватает…
Еще… Надкрылки достаточно тяжелые – тонут в воде, а значит плотность их больше чем  плотность воды 1(кг./л.). К примеру, надкрылки майского жука в воде не тонут вообще. Так вот… Налил в стакан воды – в воду кинул надкрылки… Через пол часа в воде – надкрылки всплыли!!! Оказалось поверхность надкрылка «притянула» пузырьки воздуха, которые и «подняли» надкрылок со дна. Однозначно это свойство покрова плавунца способствует перемещению его в воде.
Еще… Проверял как взаимодействуют надкрылки с статическим электричеством. Самый простой способ – использовать домашний ионизатор воздуха. Реакция – нулевая… Однозначно для того, что бы получить электростатическое отталкивание надкрыльев плавунца нужно их достаточно сильно «зарядить электричеством» уж больно они тяжелые. Не думаю, что «комнатный» пластик/пенопласт способен так «сильно» зарядить их…
Для себя сделал вывод, что жук-плавунец – первый кандидат на роль Х-жучины. Кстати в ММ он присутствует - изображен в главе «Полет» на 191 стр. Так, что есть смысл копать в этом направлении…

___________________________________________________________________________________________________

P.S. Поймать плавунца – дело не простое. Я на водоеме ставил ловушки: стеклянную литровую банку с «приманкой». В качестве приманки использовал обязательно свежую рыбу – например карася или мойву. Банку с рыбой наполнял водой и опускал возле берега на веревке. Из десяти ловушек - плавунец оказался только в одной.

#14 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:33

Несколько фото низа надкрылка плавунца. Увеличение точно сказать не могу - давние фото - скорее всего 800 кратное.
То, что заинтересовало: 1. "ямочная поверхность" ближе к краю надкрылка, 2. "щетинки".
Прикрепленный файл  plavunets_2013_05_05_niz1.jpg   69,4К   70 Количество загрузок:Прикрепленный файл  plavunets_2013_05_05_niz2.jpg   79,16К   69 Количество загрузок:

#15 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 13:48

... Так, что есть смысл копать в этом направлении…

М-да, Аумыч ... а копают единицы ... думаю уместно будет повторить видео с элитрами жука оленя ... эффект отталкивания на лицо ... http://www.youtube.c...h?v=ThaWbfzUMPY
... и вообще, тактически правильное решение с авторскими ветками, королевство стало шире, и есть где в работах опытах разгуляться. Авторы и модер молотки. 73! :)

#16 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 15:39

Полоскун
Еще одна разновидность (самка)
Вид интересен тем, что самки эволюционировали верхнюю структуру надкрыльев (создали множественные бороздки) таким образом, что бы самцы не могли присасываться к ним на продолжительный период времени. Об этом как-то выкладывали статью на данной ветке. Но глядя в очередной раз на эти борозды, я никак не мог отделаться от устойчивой ассоциации с этой статьей: http://elementy.ru/lib/432009
Так же рассматривая надкрылья этого вида обратите внимание на единичные структурные элементы, расположенные в толще надкрылья, их цвет и форму.

http://fotki.yandex.ru/users/andronmsk/album/381656/

В,В,Н,Н,Н,Н,Н(соскоб)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0414.jpg   125,73К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0417.jpg   116,65К   57 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0421.jpg   99,62К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0429.jpg   140,37К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0438.jpg   210,35К   59 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0444.jpg   146,09К   67 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0464.jpg   152,04К   54 Количество загрузок:

#17 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 16:06

И последний для данного обзора вид Окаймлённый плавунец
Надкрылья у него тонкие и не обладают ожидаемой жесткостью, по крайней мере, я был удивлен, впервые прикоснувшись к ним. На этих фотографиях вы также можете увидеть светящиеся структурные элементы.
http://fotki.yandex.ru/users/andronmsk/album/379126/

В,В,Н,Н,Н,Н

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_0471.jpg   69,03К   25 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0477.jpg   73,81К   35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0490.jpg   162,38К   51 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0483.jpg   113,64К   63 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0497.jpg   252,86К   73 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_0500.jpg   119,32К   70 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  p4.jpg   6,72К   48 Количество загрузок:

#18 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 07:40

Просмотр сообщенияAndron (01 Ноябрь 2013 - 11:05) писал:

...Звуки эти были в тоне Cismoll».
Дальнейшие наблюдения показали, что явление это у плавунчика очень обыкновенное,

...Каждый цикл вибраций длился 2-3 секунды, после чего наступала небольшая пауза, во время которой жук немного поворачивался в моих, сложенных лодочкой ладонях, меняя ориентацию своего тела относительно сторон света. Затем снова вибрация 1-2 секунды и т.д. После третьего раза жук быстро расправил надкрылья и взмыл в небо под углом 60-70 градусов...

Чтобы не гадать в следующий раз, что и как. Сделайте, пожалуйста, первичные наблюдения - время взлета, ориетация на Солнце (если что по времени уточнить можно точно), схему взлета - фото места для анализа наличия крупных предметов, температуру, погоду. Это будет более информативный подход. Для анализа вибрации по ощущениям - пальчки или ладошку приложите к динамику и грузите его звуком - так определите у себя предел тактильных ощущений по частоте. Со звуками у жуков еще не все впорядке в смысле излучения низких частот при малых размерах. Попробуйте поизлучать на этих частотах капсулем динамика - ерунда будет, а жук звучит мощнее. В коробку его, микрофон - запись звука и ссылку ветку. Народ изучит.

#19 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 10:43

Совет хороший, да только нет у меня генератора звуковых частот, да и жук этот случайный  был. Солнце было на 15-16 часов дня, жук взлетел на запад, угол взлета указывал, поймать его повторно не удалось, шустрый :). Вибрация напоминает вибро на телефоне. Кстати, напоминал он самца плавунчика по ссылке из вышеприведенной статьи.

#20 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 11:18

Просмотр сообщенияAndron (02 Ноябрь 2013 - 10:43) писал:

... нет у меня генератора звуковых частот, да и жук этот случайный  был. Солнце было на 15-16 часов дня, жук взлетел на запад, угол взлета указывал,...

Генератор и не нужен - можно звуковой фалик на компе запустить с известной частотой, компьютер ведь есть, а значит динамики тоже. Микрофон для записи звуков тоже, думаю есть. Вот вам и мини лаборатория. Снимите сигналы звука жуков и дайте ссылки - это существенно дополнит вашу информацию по живым жукам к фотографиям. Файлик с низкочастотным звуком - кто-нибудь даст, было бы желание с этим повозится. Можно звуками провоцировать жуков в том числе и ихними же звуками.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025