Andron - Авторская Тема
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 12:42
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 16:08
... к сообщению №3 ...
Andron, хотел сразу ответить, но выдержал паузу, с надеждой прочитать мнения других искателей, … но … короче мой ответ.
Назначение рога у жука носорога, официальная версия – неизвестно. Жук носорог не роет рогом грунт, и не использует рог в защите или при нападении.
В свое время рассмотрел жука с пристрастием, см. фото_Ж1 и Ж2 + видео http://www.youtube.c...h?v=41bxCMi-mUg
http://www.youtube.c...h?v=DWesS0tjQIs
… к сожаленью на то время не обладал хорошей камерой, но это не важно. Меня заинтересовала геометрия жука, она находится практически в пропорции золотого сечения, и особенно ярко выражена ПЗС у взрослых особей. Например, соотношение длины головы к длине переднеспинки, или соотношение длины брюшка жука к длине переднеспинки – находятся в пропорции золотого сечения. Так же я снял мерки с переднеспинки продолговатых углублений, приняв углубления за хорды. Хорды (Х1 - Х2) оказались близки к спирали Фибоначчи или к Золотой спирали. Если у такой спирали вырезать небольшой сектор в определенном месте, так вот это и есть хорда – кривая переднеспинки или кривая рога. См. фото_Ж3.
Жук носорог, ползая по столу, отлично накапливает электростатический заряд, такой себе природный конденсатор, проверил при помощи самодельного электроскопа. Жук носорог, при хорошем упоре, может навскидку, перевернуть вес пробного тела в 800 – 900 раз, превышающий собственный вес жука, гидравлика на высоте.
Естественно бросается в глаза переднеспинка и рог жука. Ну, а так как я рассматриваю жуков через призму радиолюбителя, то два углубления на переднеспинке, можно легко принять за рефлекторы параболических антенн. А так как углубления продолговатые, не круглые, то рефлектор-переднеспинку точнее назвать офсетной параболической антенной, т.е. не прямофокусной параболой. Получается жук носорог, обладает двумя офсетными рефлекторами, со смещенными фокусами, где два фокуса от рефлекторов проецируются на рог. См. фото_Ж4. Это легко проверить в темной комнате, используя два – три источника света, осветить жука по фронту. Глянцевая поверхность жука, отлично отражает свет, а переднеспинка-рефлектор неплохо фокусирует свет на обратную сторону рога жука. Рог жука – это облучатель или можно назвать рог конвертером. Надеюсь, что всем известны свойства параболических антенн – они в широком диапазоне ЭМ захватывают спектр излучений и т.д. Далее, насколько мне это позволил мой арсенал, прокачал жука в широком спектре ЭМВ, реакции у жука практически никакой. Собственно, а где были такие излучения ЭМВ миллионы лет тому назад на Земле когда возникли насекомые? Естественно, что жуки эволюционировали в солнечном, УФ и тепловом излучении. Считаю что это их родные диапазоны. Проверил, так и есть, реакция жука на солнечный и УФ свет меня не удивила, иногда на солнечный свет ползет, а в большинстве случаев уползает от солнечного и УФ излучения в сторону тени. А вот с тепловым (ИК) излучением, в сумерках носорог меня порадовал. Взял гвоздь сотку и воткнул его в деревянную рукоять от напильника, гвоздь секунд десять держал над пламенем зажигалки, и затем разогретый гвоздь приближал к носорогу со стороны головы. Сразу скажу в сумерках носорог активный, его перед опытом немного погонял, чтобы не убегал со стола. Получилось следующее, когда гвоздь приближал точно по центру жука со стороны головы, ориентир на рог, то жук определял приближение разогретого гвоздя с дистанции 10 – 15 см.
А если к голове справа или слева под углом 30° - 45°, то жук начинал ретироваться от гвоздя с дистанции 25 – 30 см. Т.е. у жука была определена слепая зона на тепловое излучение, параболы-антенны на переднеспинке направлены в стороны и не захватывают тепловое излучение прямо по курсу. После десятка подходов с разогретым гвоздем к жуку, жук изменил тактику, наверное, инстинкт самосохранения сработал. Жук заподозрил неладное, и начал качаться из стороны в сторону на передних лапках, задавая крен всему корпусу, то влево, то вправо показывая бока невидимой угрозе. Первая мысль, которая проскочила, сейчас взлетит и все, … но не взлетел, … подождал, пока перестанет “танцевать” … перестал … начал приближать разогретый гвоздь по центру жука к рогу и при дистанции ~ 20 см, жук начал раскачиваться опять и включил заднюю передачу. Т.е. жук такими своеобразными движениями компенсировал слепую зону по фронту, как бы сканировал своими рефлекторами пространство перед собой. Потом носорог приблизился к краю стола, приподнялся на передних лапках, тельце жука мелко завибрировал (около пяти секунд), раскрылись заслонки элитры, расправил крылья, и с низким гулом взлетел, показав мне заднюю часть брюшка в открытом окне.

В целом учитывая среднюю длину волосков на роге жука, от десятой части миллиметра и меньше, то не трудно обозначить длину волны, а это у нас получается ИК или тепловое излучение, которое и фокусируется переднееспинкой-рефлектором на волоски рога жука. От этого, относительно комнатной температуры, длины волн теплового излучения будут находиться в пределах от λ = 0,74 мкм до λ = 2000 мкм, соответственно применительно к носорогу, можно уточнить и обозначить частотный диапазон – 1011- 1013 Гц, т.е. терагерцовое излучение (ТГц) с длинами волн от 3 до 0,003 мм соответственно. А так как терагерцовое излучение не является ионизирующим, то это излучение легко проходит сквозь большинства диэлектриков, в том числе и через хитин. Т.е. переднеспинка-рефлекторы фокусируют, а значит усиливают и концентрируют тепловое излучение в определенной части на роге жука, в котором расположены нервные окончания, которые соответственно оповещают нервную систему жука, помогая жуку в целом занять в пространстве правильную или безопасную позицию. По непроверенным данным, микро участки рога жука носорога обладают свойствами полупроводника, проверить мне не удалось, так как жук улетел. 73!

Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 19:38
Поехали дальше… Главный герой сегодняшнего обзора, один из первых претендентов на звание х-жука по мнению большинства, Жук Носорог. Много легенд, много тайн и очень мало информации, выходящей за рамки типичных описаний, с которыми можно познакомится по этим ссылкам: http://www.zin.ru/AN...us/rhinocer.htm
Как я уже писал, за свою сознательную жизнь мне не удавалось найти живым данное насекомое. Однако этим летом я нашел раздавленного самца жука носорога, в пригороде на заправке. Надо сказать хитиновый панцирь жука довольно прочный. Уж не знаю, что или кто раздавил этого жука, но у него в целости сохранились надкрылья, и рог. Я не постеснялся захватить с собой останки насекомого, поскольку полагал, что он вполне может оказаться x-жучиной. Надо сказать, жук и вправду необычен. Взять хотя бы тот факт, что его брюхо является практически пустотелым мешком. Внутри есть только небольшой яйцеклад и малой величины кишечник, вместе они занимают 1/5 часть брюха. Остальное пустое пространство. Зачем? Возможно, как у майского жука туда закачивается воздух для дыхания в полете, а возможно это резонатор. Хорошо бы понаблюдать за этим насекомым вживую (Благодаря Gen-у, отчасти этот вопрос прояснился). Этим же летом во время курортного отдыха, я нашем еще одну погибшую жучину и вначале решил, что это какая-то разновидность навозника, но позже пытаясь выяснить название, я столкнулся с тем фактом, что в моих руках появилась еще одна разновидность жука носорога, притом самка. Так что у нас для сравнения подмосковный самец жука носорога и «курортная» самка. Рассматривая фотографии, обратите внимание на ячейки внешних покровов и на нечто, похожее на рубиновые точки/линзочки, они нам еще встретятся в последующих обзорах.
Жук Носорог (самец подмосковный)
http://fotki.yandex....k/album/379125/
Жук Носорог (среднеземноморский)
http://fotki.yandex....k/album/381666/
Жук Носорог (самец подмосковный)
В,В,В,Н,Н,Н,Н,Срез
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 11:14
В,В,Н,Н,Н,Н
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 11:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 13:57
Andron, взрослые особи жука носорога (самец самка) практически не питаются, невероятно но факт. От этого, живут взрослые особи за счет питательных веществ накопленных в стадии личинки. Энергии питательных веществ им хватает на 3 - 3,5 месяца, найти пару, отложить яйца, и отойти в мир иной. А вот жук бронзовка живет от лета до лета, целый год. Возможно, что загадочное насекомое (жука), следует искать по критерию продолжительности жизни, т.е. не по времени развития - яйцо, личинка, взрослая особь, а по времени длительности жизни взрослой особи, так как, возможно, "гравитационные свойства" хитиновых покров жуков долгожителей развиты больше, чем не у долгожителей. По долгожительству на передний план выходят летающие клопы, надо будет глубже копнуть в их сторону, да и ГВС в книге ММ их упомянул ...
В сообщении № 23 два видеоролика, в первом самец носорог, во втором самка носорога. Я эту пару подвешивал на нити, как маятники, а затем медленно сближал друг к другу. Жуки отталкивались, как два одноименно заряженных статикой шарика. Препарировать жуков, с целью провести опыты с элитрами по схеме ГВС, рука не поднялась ... самец сам деру дал, а самку выбросил в окно, какое-то мгновение она падала, но раскрыв крылья улетела во мраке ночи ...

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 14:53
Gen (05 Ноябрь 2013 - 13:57) писал:
Возможно, что загадочное насекомое (жука), следует искать по критерию продолжительности жизни, т.е. не по времени развития - яйцо, личинка, взрослая особь, а по времени длительности жизни взрослой особи, так как, возможно, "гравитационные свойства" хитиновых покров жуков долгожителей развиты больше, чем не у долгожителей. По долгожительству на передний план выходят летающие клопы, надо будет глубже копнуть в их сторону, да и ГВС в книге ММ их упомянул

С питанием носорогов не все просто, слышал, что любят они сироп или нектар, какой точно не скажу, инфу видел мимоходом на форуме энтомологов, тех что разводят этих жуков дома, они так подкармливают взрослых особей. Полагаю в природе они тоже где-то подпитываются.
Клопов, некоторых, я посмотрел в микроскоп, можно сказать они первыми и попали на предметный столик, но пока ничего особо приметного не увидел (всего-то 2-3 вида, самых распространенных). Впрочем это вовсе не значит,что среди них нет того самого x-жука, я бы даже скакзал, что некоторые виды клопов сильно смахивают на то насекомое, что на эмблеме нарисовано, но ... что не найдено, то не рассмотрено...

"...по времени длительности жизни взрослой особи.."
Идея хорошая, на мой взгляд, и требует проработки... Вот только одних моих рук мало, нужно чтоб еще искатели подключились, покапали в этом направлении...
А вот еще один критерий, в дополнение... Длина крыла, относительно длины тела. Чем короче длина крыла, тем заковырестей структурный рисунок надкрылий. Но с большей уверенностью об этом можно будет сказать, когда охват по насекомым будет шире, наберется статистика и можно будет провести сравнительный анализ.
А бронзовки скоро будут, но всему свое время...

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 11:08
Mustang (05 Ноябрь 2013 - 11:52) писал:
Перечитывал тут главу "Полет" и на 250 странице ММ прочитал подпись к картинке "Голова самца тропического голиафа (сродни бронзовкам) Дикранорина миканс снабжена сложным волновым «маяком». И очень красивы надкрылья..."
И подумалось мне, маяк, это ведь излучающая система, значит все жучиные "отражающие поверхности", нужны скорее для переизлучения, нежели для концентрации излучения на чем либо, с возможно, последующей модуляцией, где для этого и применяются выросты и рога, зачастую снабженные ямками и т.п. элементами. Ведь где насекомому брать столько энергии на "маяк" (излучение) кроме как из среды его окружающей... И опять вопрос формы вылез на первый план...
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 13:24
Может ли быть искомым Х-жуком, Мертвоед? Для меня ответ на этот вопрос не столь очевиден, учитывая что мертвоеды являются хищниками и обладают большим разнообразием как во внешнем облике, так и окраске. А когда вы посмотрите на фото, то навряд ли захотите сказать уверенное "нет" в отношении этого жука. В моем лесу мертвоедов предостаточно, но в основном того вида, что будет представлен на фотографиях. Найти их можно под корой и валежником. Достаточно оторвать гниющую кору от упавшего дерева и всегда можно обнаружить кучку из 2-3 особей.
Справочная информация
Полный набор фотографий
Мертвоед
В,В,В,Н,Н,Н,Н
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:22
Andron (07 Ноябрь 2013 - 11:08) писал:
Как быстро решается вопрос, про энергию, про всего-навсего одно предположение Г.В.С - "маяк", из многих других предположений, которые также можно сделать с не меньшим успехом. А где доказательства спрашивается? Типа вот тут он в книге написал, мол. Ну и что? Молиться на эту книгу с набором неподтверждаемых другими, но "проверенных им элементов"? Это бы имело еще смысл вчера, но не сегодня, поскольку на проверку практически всех предположений было потрачено уйму времени и труда. Рассмотрены тонкие нюансы и предложены решения совсем не похожие на Г.В.С., в разных направлениях включая и эзотерику с духовностью. На данный момент, крути-не верти - пусто практически получается. С формой вообще цирк получается - созерцательный объект сплошь и рядом и даже фрактальность добавляли ее любители. Так там, свяжи два колечка, поверни, добавь еще два, поверни обратно и... так бесконечно про форму рассуждать можно и вроде занят чем-то интересным, а толку чего-то ноль, но мы работали! И только единицы связывают форму с целью - вмиг все многообразие уходит, остается вопрос - а зачем именно такая форма здесь? Там уже пробовали ранее - волны мол тут. Я привел только один всего навсего пример в своем художественном творении "А что? А зеркала по чем дают?" - ну нету там волн, нету - не вижу даже логического смысла ихнего там нахождения, только мерещаться и все тут. Я уж и так и этак и реальные фото - эти рога у них самые крупные по телу соизмеримы и такие и сякие - всего несколько вариантов взять и рассмотреть, делов - то. Вот надкрылья - все жуки за редким исключением имеют одну и туже форму надкрыльев - вытянутую и часть сферы, все. Вопрос для чего, практически очевиден - летать, защишать крылья. И у всех это так. Что механизм летания включает крылья - уже сегодня бесс-бип- доказано и это факт на механических жуках. Где и на что влияют надкрылья, есть описания - их и резали и чего только не делали с живыми жуками. Ладно, начнем делать много фоток жуков - будет цельная библиотека. Лудно, начну делать много фоток самолетов разных. И что дальше? Ну, сделаю вывод - все жуки содержат щетинки и надкрылья, все самолетики содержат крылья и предкрылья. И все? Умываем руки, дело сделано? А вопрос - "а зачем"? На него кто ответит? Ну в самолетик или его модель можно залезть и полетать, тогда понятно сразу станет зачем ему предкрылья. Причем достаточно это сделать всего с несколькими экземплярами и не надо даже создавать коллекции фотографий. Так вот тут у меня сомнения на это счет - смысл созерцания волосков и щетинок на большом числе жуков.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:12
Mustang (08 Ноябрь 2013 - 09:22) писал:
Уважаемый, Mustang! Вы абсолютно правы, любому утверждению необходимы доказательства! Что же до моего сообщения, то это было предположение, а как иначе, когда для доказательств нет теоретической базы как нет и приборов, что со 100 процентной уверенностью показали бы нам результат, в поиске я, как и вы. Вот и Гребенников пытался с этим как-то справится, да только не нашел убедительного инструментария для измерений, только косвенные проявления.
Что до волн, то не вижу смысла отказываться от их рассмотрения в контексте насекомых уже по той причине, что все живое на земле что-нибудь да излучает. А любое движение, сопровождается волновыми процессами. Но вопрос о природе волн остается открытым. А есть еще такой термин эзотерический "вибрации", жаль только точное определение этого термина эзотерики забыли, но чую было это комплексным понятием, описывающим волны материи во всех ее проявлениях. А еще есть эфир и множество теорий эфира...
Зачем фотографии.... на это вопрос я ответил в своем первом посте этой ветки. Здесь лишь добавлю, как вы правильно заметили, ценность данных в их применимости. Но прежде чем данные будут применимы, они должны быть получены. Этим я и занимаюсь. И если только смотреть, то надкрылья все похожи, а если начать видеть, то станет заметным, что каждое надкрылье, особо устроенное (комплексное) изделие у которого с другими подобными совпадают отдельные элементы, но сочетание этих элементов особенное и даже щетинки и волоски несут свою функцию, выходящую за рамки очевидной. А на вопрос "Зачем? и Почему?", надеюсь со временем мы сможем ответить.
Я намеренно не навязываю своих выводов и даже редко заостряю внимание на отдельные элементы в структуре надкрыльев, потому как не доказанные выводы легко могут увести по ложному пути, чего я не желаю ни другим ни себе, лжепутей на форуме уже столько натоптали, что впору вернуться к исходному материалу и начать все заново, отбросив то, что оказалось непригодным.
Цитата...
"Мечта, как ни странно, сбывается, и именно через дружбу с насекомыми, но не слепым копированием наиболее заметных узлов и деталей – тех же крыльев, вызывающих теперь у меня улыбку, – а глубоким изучением живой Природы.
Но без шестиногих крылатых друзей у меня ничего не получилось бы – и наверняка не получится у других."
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 14:34
Andron (07 Ноябрь 2013 - 11:08) писал:
... планируете ли вы проводить "точные" взвешивания жучиных запчастей по совету ГВС ?..
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 15:49
Я ищу и то и другое.... а помимо этого стараюсь вызвать интерес к поиску у других, потому как за десятилетие существования форума выдвигалось множество версий о механизме и форме, x-жучине и т.д. Но несмотря на это, практически не появлялось хоть какого-то материала по насекомым, все немного напоминало гадание (может это бронзовка? А может скарабей? Не, это оса, потому что на эмблеме оса). Так что, по мере возможности, я стараюсь предоставить тот материал, что у меня имеется, и подать его в духе - "думаете это жук носорог?! ок! давайте его рассмотрим"... А искать форму и механизм, я надеялся совместными усилиями. Так что присоединяйтесь! Ведь Гребенников не назвал даже отряд, к которому относится искомое насекомое.. Понимаете?! Это может быть и не жук вовсе...
"Точные взвешивания" проводятся в лаборатории на дорогущих весах, у меня нет лаборатории, а весы ювелирные, китайские

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 10:04
Наконец дошла очередь до Бронзовок. Как вы знаете, бронзовки были у Гребенникова в почете. Им он посвятил изрядную долю своего творчества, достаточно вспомнить «Встречи с бронзовками», его картины из музея и отдельные главы в известных книгах. И несмотря на то, что бронзовки широко распространены и многие люди имели возможность наблюдать их в живую, в интернете, вы скорее всего найдете скудные типичные описания наподобие этого.
Впрочем, в англоязычной части интернета существует множество интересных статей, часть из них в урезанном виде попадает в русскоязычный интернет благодаря популярным научным изданиям. В ветке публиковались ссылки на эти статьи (типичный пример ) и если воспользоваться поиском, можно их обнаружить.
Среди прочих, можно найти статьи и о бронзовках вредителях (помните Гребенников сетовал на то, что его насекомое вот-вот исчезнет и что его записали во вредители..), например эта статья.
В сегодняшнем обзоре участвует три вида (Бронзовка Золотистая, Бронзовка Вонючая и экземпляр из Филиппин под названием Бронзовка (Protaetia sp)), первые два из них широко распространены на территории РФ, а филиппинский вариант попал ко мне случайно в виде акрилового кубика вместе с журналом «Насекомые». Что бы достать это насекомое из акрилового плена, не повредив, пришлось изрядно повозиться.
Моя бронзовка золотистая сильно напоминает бронзовку медную, различаются они, как я понял, в основном оттенком и какими-то незначительными нюансами.. Я рассматривал в микроскоп надкрылья и той и другой, и различий в структуре надкрылий не обнаружил.
При просмотре фотографий рекомендую обращать внимание не только на «яркие» элементы в структуре, но и на то, что менее заметно, например «непонятные» светлые точечки и т.п. в особенности это относится к Protaetia sp…
Надкрылья бронзовки вонючей практически не поддались распознаванию. Мало того что они темного цвета, так еще и подсветка микроскопа не смогла их просветить должным образом.
Что до бронзовки (Protaetia sp), то обратите внимание на рубиновые «линзочки», которые как-то неравномерно разбросаны по площади надкрылья. Так же на некоторых кадрах присутствует "сетчатость", но она могла возникнуть и под действием акрила.
Часть фотографий в каталоге сделаны при одновременном использовании нижней и верхней подсветки. Обратите на них внимание, поскольку на этих снимках становятся заметными некоторые связи между верхом и низом надкрылья.
Должен признать, что бронзовки заслуживают пристального изучения и рассматривать их следует с более продвинутым инструментарием и на больших увеличениях. Если у кого-то есть доступ к хорошим микроскопам, в том числе и к электронным, то при случае, пожалуйста, уделите бронзовкам ваше внимание и порадуйте нас хорошими снимками J
Бронзовка Золотистая
Бронзовка Вонючая
Бронзовка (Protaetia sp)
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 10:16
В,В,В,Н,Н,Н,Н,В
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 10:23
В,В,Н,Н
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 10:31
В,В,Н,Н,В,Н,Н
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:02
В дальнейшем будет использоваться следующая терминология:
1. Низ надкрылья - внутренняя (вогнутая) поверхность надкрылья.
2. Верх надкрылья - внешняя (выпуклая) поверхность надкрылья.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей