Перейти к содержимому

Управление Електромагнитным Полем В Трансформаторах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 19:26

Здравствуйте! Схема на двух трансформаторах -.U и Ш- образном железе. Как транзисторный коммутатор применён ,,Стабилизатор сварочной дуги,,
Прикрепленный файл  KC.JPG   24,32К   128 Количество загрузок:  Принципиальная схема  Прикрепленный файл  Cxema.png   153,93К   120 Количество загрузок:
Вот в этом патенте Прикрепленный файл  image018.gif   79,05К   133 Количество загрузок:
и тут похожее решение Прикрепленный файл  патент Тесла.jpg   93,97К   101 Количество загрузок:
По этому патенту, можно сделать тиристорную схему. (нарисую позже)
и подходит патент вот этот ещё, Прерыватель с жидкостным приводом Прикрепленный файл  514168.gif   47,11К   89 Количество загрузок:

#2 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 22:26

Приготовил магниты к мотору, пришлось разобрать работающий hd-диск. Все модификации имеют разные магниты. Я так понял в стабилизаторе коммутирующем можно по схеме расположить не на выходную вторичку сварочного агрегата. Хотя у Тесла катушки и соединены последовательно, очевидно ток питания идет с центральной большой бобины. А дальше идет хитрая развязка. Как вы думаете, на сколько критично фазы подкорачивания или период замыкания? Есть основания полагать конденсаторы и индуктор также имеют свою резонансную частоту колебаний.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   28,47К   34 Количество загрузок:

#3 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 08:32

ihnemovit (13 Июль 2016 - 22:26) писал:

,,,,,,на сколько критично фазы подкорачивания или период замыкания? Есть основания полагать конденсаторы и индуктор также имеют свою резонансную частоту колебаний.
Как я это понимаю, момент подкорачивания очень важен но получается так что схема сама автоматически находит нужный режим. Но что бы схема работала, её настраивают поэтапно.
Нам нужно, что бы резонансный конденсатор, при подкорачивании, подзаряжался . Заряд, полярность, зависит от того когда мы подкорачиваем. Если до перехода синусоиды через ноль, при подкорачивании конденсатор будет положительными импульсами подзаряжаться. После перехода, уже возникнет проитивоположная полярность импульсов  и может получиться , что заряд общий будет нулевой.
На самом первом рисунке схема не полная. Не получается просто включить Тр в сеть и всё. Трансформаторы имеют свои частоты колебаний, биений, и эти колебания будут с сетью ,,бороться,, Возврат энергии в сеть, это встречные токи и дополнительное потребление.Или тиристоры  можно применять или баллансную схему на диодах.  Сначала можно просто отключить устройство  от сети и если настроено правильно , мощность на выходе увеличится .Через несколько секунд произойдет сбой синхронизации.
Схема останавливается своеобразно как юлла. Начинаются биения всё  с меньшей и меньшей частотой и доходит до того что лампочка вспыхивает на выходе раз в три секунды, пять, десять и с громким стуком трансформаторов, полная  остановка.

#4 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 09:06

Перенёс сюда:

ihnemovit (13 Июль 2016 - 20:25) писал:

Хорошо, давайте тогда вместе попробуем разобрать работу ускорителя или как его тут называют усилителя тока.
Что нужно для этого? Представление по общим соображениям как работает усилитель тока это куча проводов связанных индуктивностью так и емкостно.
Экспертное мнение гласит надо ловить резонанс. :D
Для этого надо расщитать резонансную волну и после настроить более точно. Так?
У меня есть некоторые мысли, на уровне непроработанных идей, но хотел вас услышать сначала.
Первая мысль что приходит на ум когда много витков и когда несколько они взаимодействуют одним полем, то есть магнитным полем трансформатора.
И вторая, нужна катушка управления :)
А где физика самого явления?
В данном случае, катушка где много витков, это катушка с резонансным конденсатором. Вторая катушка- это токовый виток, как Контур Связи, (КС).
Я думаю что в этом контуре возникают реактивные токи и их частота в два раза выше.
Ускорение тока может  возникать и при подкорачивании КК и при биениях КС и КК
При подкорачивании  колебательный контур (КК) из двух индуктивностей и конденсатора как бы теряет одну индуктивность и скорость перехода через ноль происходит рывком и поскольку подкорачивание это очень короткое , происходит и рывок назад и так несколько раз с мощными высоковольтными выбросами.
Думаю что эти выбросы не просто высоковольтные но и с большим током, так как от них горит сварочный электрод, и  ,,задавить,, его  горение не так просто. Металл трещит и разлетается. Эти выбросы, для подзарядки конденсатора, самое то.
Длиной провода  самого контура связи ( диаметр витка) можно подстраивать фазу

#5 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:20

Всё по классике, никакой халявы :(

#6 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:21

Тиристорная схема.Прикрепленный файл  Tir.GIF   10,94К   77 Количество загрузок:
В этой схеме первый Тр заменен Др и частично решена проблема с влиянием сети, так как схема запитана через выпрямитель. Думаю что самое сложное, это понять зачем нужен разрядник и почему он работает паралельно  тиристору.
Взял кусочек схемы с установки Д.Смита.

Этот выпрямитель выполняет две функции. Разделяет  колебания в контуре L1.  C1 и источника питания и второе назначение, подогнать магнитное поле первого контура ко второму по силе поля.Прикрепленный файл  003_2.png   30,98К   81 Количество загрузок:
Почему именно выпрямитель со средней точкой а не просто обмотка и четыре диода?
Теперь вопрос : Понятно почему сигнал КК не влияет на источник энергии , нет возврата обратно в сеть?

#7 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 12:54

Извините, я не совсем понятно написал. А надо чтобы каждый кому это интересно смог повторить. Возьмите вращение мотора близким к промышленным частотам, практически все моторы крутятся с такими оборотами. Как вы правильно заметили частота замкнутого контура может быть в два раза выше питающего напряжения. Почему например период замыкания Тесла используется в 30 градусов, он не говорит точно, с изменением количества полюсов все углы поменяются пропорционально. Должно быть некоторое соотношение, понятное кто дошел до таких параметров опытным путем. Тогда и теоретически примерно может выглядеть так что 60 открытый контур - идет зарядка и 30 замыкание. Во время замыкания должна быть некоторая подпитка явно не указанная. Откуда это берется?

#8 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:38

ihnemovit (14 Июль 2016 - 12:54) писал:

Извините, я не совсем понятно написал. А надо чтобы каждый кому это интересно смог повторить. Возьмите вращение мотора близким к промышленным частотам, практически все моторы крутятся с такими оборотами. Как вы правильно заметили частота замкнутого контура может быть в два раза выше питающего напряжения. Почему например период замыкания Тесла используется в 30 градусов, он не говорит точно, с изменением количества полюсов все углы поменяются пропорционально. Должно быть некоторое соотношение, понятное кто дошел до таких параметров опытным путем. Тогда и теоретически примерно может выглядеть так что 60 открытый контур - идет зарядка и 30 замыкание. Во время замыкания должна быть некоторая подпитка явно не указанная. Откуда это берется?
Я только разбирался с трансформатором, с изменением количества полюсов, думаю что вы правы, нужно всё учитывать.

#9 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:55

Jaja (14 Июль 2016 - 11:20) писал:

Всё по классике, никакой халявы :(

Схема сама по себе обычная но можно  её так настроить что магнитное поле будет не плавно как бы перетекать с одного Тр в другой а быстро. Для этого нужно уравнять давление в контурах и потом общее поле в этом месте разделится, образно говоря.

#10 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:58

KVP (14 Июль 2016 - 11:21) писал:

003_2.png
Почему именно выпрямитель со средней точкой а не просто обмотка и четыре диода?
Приблизительно.

#11 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 14:10

ihnemovit (14 Июль 2016 - 13:58) писал:

Приблизительно.
Просто не встречал что бы обсуждался этот вопрос. Я думаю что это баллансная схема. Когда  в контуре затухающие колебания, положительную полуволну назад не пропустят диоды а отрицательный полупериод пойдет одновременно через два диода  на начало и конец обмотки и  трансформатор просто это не заметит.
Или  что то я не так понимаю?

#12 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 14:37

KVP (14 Июль 2016 - 14:10) писал:

Просто не встречал что бы обсуждался этот вопрос. Я думаю что это баллансная схема. Когда  в контуре затухающие колебания, положительную полуволну назад не пропустят диоды а отрицательный полупериод пойдет одновременно через два диода  на начало и конец обмотки и  трансформатор просто это не заметит.
Или  что то я не так понимаю?
Чтобы зарядить за раз о,2 мкФ надо мощный ток. Что он использовал, мот?

#13 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 14:59

ihnemovit (14 Июль 2016 - 14:37) писал:

Чтобы зарядить за раз о,2 мкФ надо мощный ток. Что он использовал, мот?
Как у Д.Смита я не знаю. Привел эту схему чтобы выпрямитель самому не рисовать.
Напряжение обычное  в пределах 300-400в , частота 100Гц.  В КК, L1-C1 высокочастотные колебания и если будет обычная мостовая схема выпрямтеля, эти Вч колебания не в сторону нагрузки пойдут а задавятся сетью или преобразователем напрядения. Разве этот момент не важен?

#14 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 15:35

KVP (14 Июль 2016 - 14:59) писал:

Как у Д.Смита я не знаю. Привел эту схему чтобы выпрямитель самому не рисовать.
Напряжение обычное  в пределах 300-400в , частота 100Гц.  В КК, L1-C1 высокочастотные колебания и если будет обычная мостовая схема выпрямтеля, эти Вч колебания не в сторону нагрузки пойдут а задавятся сетью или преобразователем напрядения. Разве этот момент не важен?
В данном случае да. Противофазные диоды служат для возбуждения вторичных колебаний. Указана только часть схемы. Я тоже не собирал Д.Смита из-за сложностей в настройке.

#15 charlik

charlik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 15 Июль 2016 - 10:45

в видео с гринбоксом как инвертор называется и какая у него форма сигнала на выходе?? помогите :rolleyes:

#16 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 21 Июль 2016 - 21:27

KVP (14 Июль 2016 - 13:55) писал:

Схема сама по себе обычная но можно  её так настроить что магнитное поле будет не плавно как бы перетекать с одного Тр в другой а быстро. Для этого нужно уравнять давление в контурах и потом общее поле в этом месте разделится, образно говоря.
Честно говоря не очень. Уравнивание в контурах и быстрое перетекание магнитного поля. Как вы думаете, управляющие ключи создают дополнительное давление в контурах или как в блокинге закрываются на изменение давления? Видимо можно и так и так, тогда как померить давление вопрос. Магнитное поле движимое быстрее обычного на обмотках трансформатора еще не известно сигнал какой полярности выдаст, а вы общее поле разделится... На два магнитных?

#17 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 22 Июль 2016 - 12:40

К вопросу о Тр.
https://youtu.be/WGn85DACibI
https://youtu.be/bNXKX65Dn5w
Циклическое подключение :
MUSTAFA in = 200 w out = 2.5 kw  https://youtu.be/AL74zKXB0C0

#18 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 22 Июль 2016 - 15:52

ale (22 Июль 2016 - 12:40) писал:

Интересно что вы скажете относительно первого и второго роликов?

Логично, что в какой то период индуктивность выступает в качестве трансформатора. Если говорить о регулировке фазы, да 90* между током и напряжением по моему идеальный вариант. А коротили скорее всего с выхода второго трансформатора, как правильно заметили уменьшая индуктивное сопротивление нагрузки первого трансформатора. Соответственно тока нет, есть напряжение и чтобы оно не кочегарило индуктивность замыкает ключ.

Как только начинает рассказывать как подобрать схему на тиристорных выключателя его переводят объяснять векторную алгебру.

#19 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 30 Июль 2016 - 20:49

ale (22 Июль 2016 - 12:40) писал:

Cпасибо за интересный материал. Правда не понял, как это может такое быть, в видео Виталия, что хоть катушка, хоть один провод, а лампочка светит одинаково. Не может моё сознание или подсознание с этим смириться. Что то там не так.

#20 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 01 Август 2016 - 11:43

Да уж куда всё проще. Главное - уменьшать индуктивное сопротивление.!
Вот например лампочка может  гореть даже на железном (или медном)  ломе,   а  при КЗ на электродах. :wacko: ток идёт по цепи наибольшего сопротивления !

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025