Dragons (24 Ноябрь 2019 - 15:01) писал:
Цитата
вполне возможно создать продольную волну большой амплитуды.
При криогене и отсутствии нагрузки.
C нагревом проблема понятная. Стив писал про нагрев, но обходился без криогена. А вот каким образом нагрузка может повлиять на амплитуду волны?
Кольцо коллектора и потенциальная обмотка вокруг него работают на разных принципах. В коллекторе, создается волна за счёт магнитострикции. Коротким импульсом сжимается материал внутри катушки управления и по окончанию воздействия импульса материал коллектора, возвращаясь в исходное состояние, образует продольную волну, которая существует благодаря плотности и упругости материала. Этими двумя параметрами определяется скорость распространения продольной волны. Благодаря обратимости магнитострикции гребень волны превращается в движущийся магнит. В потенциальной обмотке, расположенной вокруг коллектора, эдс появляется на
сновании закона электромагнитной индукции. Величина эдс зависит от напряженности маг. поля (величины нашего гребня-магнита), скорости изменения маг поля, т.е. в нашем случае от скорости перемещения магнита и от длинны витка, на которое воздействует маг. поле.
Переходим ко второму этапу- подключение нагрузки к потенциальной обмотке. Результатом этого действия будет возникновение постоянного тока в обмотке. Проходящий по обмотке ток создаст вокруг обмотки постоянное эл.маг. поле - противоэдс. Это эл.маг. поле тем больше, чем больше эдс и меньше сопротивление нагрузки.
Теперь рассмотрим вопрос - как появление постоянного эл.маг. поля потенциальной обмотки повлияет на гребень продольной волны в коллекторе. Мы помним, что волна в коллекторе порождалась в результате воздействия эл.маг. поля катушек управления. Теперь, когда коллектор находится в постоянном эл.маг. поле потенциальной катушки, что поменяется? Да практически ничего, кроме того, что коллектор, на котором гуляет волна, будет постоянно находиться в поджатом состоянии. Помешает это дальнейшему синфазному наложению волн (увеличению гребня-магнита)? Нет. Повлияет это на скорость волны в коллекторе? Нет. Изменит это длину витка, на которое воздействует маг. поле. Нет.
Единственное, что поменяется- напряженность маг. поля, после прохождения гребня под витком не будет падать до "0". Диапазон изменения останется, но будет немного смещён от нулевого уровня.
Цитата
Магнитострикционный эффект относится к группе четных. Это значит, что знак деформации сердечника не меняется при перемене поля на обратное. Частота деформации в два раза больше частоты переменного тока протекающего в обмотке преобразователя т.к. в положительный и отрицательный полупериоды происходит деформация одного знака.
Нет ни единой причины для падения эдс при подключении нагрузки.