zoldrek (16 Май 2022 - 19:39) писал:
Совсем что то я запутался что вы там чем качали, если я сейчас правильно понимаю то есть генератор 2МГц и это должно быть ВВ напряжение, которое возбуждает продольные волны в металле (обмотка или труба), далее должна быть выходная обмотка в которой возникает стоячая волна, (если постараться то бегущая и нагрузку согласовывать не придется, и напряжение будет и ток). Если вы про то же что и я, то какую мощность получали на выходе при частоте 2МГц?
Есть блокинг генератор с ТВС с частотой 16 Кгц. Высоковольтная обмотка ТВС выдает импульсы ВВ с частотой 16 кГц на "горячий" конец 1/4 волнового резонатора. Резонатор с периодом 16 кГц генерит затухающие колебания с частотой около 2 мГц (ортогонально оси резонатора). Соосно резонатору располагается обмотка(и) модуляции в которой с помощью 2-х транзисторных ключей формируются импульсы магнитного поля вдоль оси обмоток синхронно с импульсами блокинга - 16 кГц. В результате взаимодействия ортогональных полей формируются условия для прецессии (релаксации) рабочего тела по оси катушек. при этом происходит изменение геометрии петли гистерезиса рабочего материала. Этот эффект впервые был зафиксирован английскими учеными в начале прошлого века и использован на практике в детекторе Маркони. По сути магнитомягкий материал становится магнитожестким. Простой опыт с таким эффектом описывал некий альт "Топтамбург" (ссылка потерялась). В итоге вокруг катушек должны появиться мощные импульсы магнитного поля с частотой 16 кгц, которые можно легко промодулировать с частотой 50 Гц. Намотав 3 катушку, можно снять указанные импульсы в нагрузку, например, через подходящий сетевой трансформатор, который отфильтрует 16 кГц. Мощность устройства определяется поперечным сечением рабочего тела и рассчитывается по стандартным методикам силовой электроники. Например, несколько кВт можно получить при диаметре рабочего тела около 10 см.
Нашей группой был зафиксирован основной эффект, но работа была прекращена после ухудшения здоровья у участников группы. Поэтому обязан предупредить о мерах безопасности при повторении подобных опытов.