Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#35301 zoldrek

zoldrek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 Май 2022 - 19:39

Просмотр сообщенияОДИС-W (16 Май 2022 - 18:47) писал:

Постоянный магнит есть только в детекторе Маркони. А во многих репликах и, наверное, у Капанадзе действие постоянного магнита формируется импульсами модуляции через мощные транзисторы (писал выше).

Частота В1 в моей реплике около 2 мГц.
Совсем что то я запутался что вы там чем качали, если я сейчас правильно понимаю то есть генератор 2МГц и это должно быть ВВ напряжение, которое возбуждает продольные волны в металле (обмотка или труба), далее должна быть выходная обмотка в которой возникает стоячая волна, (если постараться то бегущая и нагрузку согласовывать не придется, и напряжение будет и ток). Если вы про то же что и я, то какую мощность получали на выходе при частоте 2МГц?

#35302 KUTKT

KUTKT

.

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений

Отправлено 16 Май 2022 - 20:13

Так не будет работать от слова совсем. Еще лет 10 назад все это проверяли. Это самые простые очевидные варианты, которые лежали на поверхности.

#35303 zoldrek

zoldrek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 Май 2022 - 20:16

Просмотр сообщенияKUTKT (16 Май 2022 - 20:13) писал:

Так не будет работать от слова совсем. Еще лет 10 назад все это проверяли. Это самые простые очевидные варианты, которые лежали на поверхности.
Что конкретно не будет работать?

#35304 KUTKT

KUTKT

.

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений

Отправлено 16 Май 2022 - 22:35

Всякие там продольные волны и съемные катушки.
Продольные волны и электромагнитный съем это все классика. А в классике СЕна нет!

#35305 zoldrek

zoldrek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 Май 2022 - 23:15

Просмотр сообщенияKUTKT (16 Май 2022 - 22:35) писал:

Всякие там продольные волны и съемные катушки.
Продольные волны и электромагнитный съем это все классика. А в классике СЕна нет!
С продольными волнами не классика! А по съему еще нужно постараться либо согласовать сопротивление нагрузки с волновым сопротивлением, либо организовать не стоячую волну! Где тут классика? Ну если на синей трехфазной установке тоже классика, тогда соглашусь!

#35306 ОДИС-W

ОДИС-W

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 19 Май 2022 - 00:08

Просмотр сообщенияzoldrek (16 Май 2022 - 19:39) писал:

Совсем что то я запутался что вы там чем качали, если я сейчас правильно понимаю то есть генератор 2МГц и это должно быть ВВ напряжение, которое возбуждает продольные волны в металле (обмотка или труба), далее должна быть выходная обмотка в которой возникает стоячая волна, (если постараться то бегущая и нагрузку согласовывать не придется, и напряжение будет и ток). Если вы про то же что и я, то какую мощность получали на выходе при частоте 2МГц?
Есть блокинг генератор с ТВС с частотой 16 Кгц. Высоковольтная обмотка ТВС выдает импульсы ВВ с частотой 16 кГц на "горячий" конец 1/4 волнового резонатора. Резонатор с периодом 16 кГц генерит затухающие колебания с частотой около 2 мГц (ортогонально оси резонатора). Соосно резонатору располагается обмотка(и) модуляции в которой с помощью 2-х транзисторных ключей формируются импульсы магнитного поля вдоль оси обмоток синхронно с импульсами блокинга - 16 кГц. В результате взаимодействия ортогональных полей формируются условия для прецессии (релаксации) рабочего тела по оси катушек. при этом происходит изменение геометрии петли гистерезиса рабочего материала. Этот эффект впервые был зафиксирован английскими учеными в начале прошлого века и использован на практике в детекторе Маркони. По сути магнитомягкий материал становится магнитожестким. Простой опыт с таким эффектом описывал некий альт "Топтамбург" (ссылка потерялась). В итоге вокруг катушек должны появиться мощные импульсы магнитного поля с частотой 16 кгц, которые можно легко промодулировать с частотой 50 Гц.  Намотав 3 катушку, можно снять указанные импульсы в нагрузку, например, через подходящий сетевой трансформатор, который отфильтрует 16 кГц. Мощность устройства определяется поперечным сечением рабочего тела и рассчитывается по стандартным методикам силовой электроники. Например, несколько кВт можно получить при диаметре рабочего тела около 10 см.

Нашей группой был зафиксирован основной эффект, но работа была прекращена после ухудшения здоровья у участников группы. Поэтому обязан предупредить о мерах безопасности при повторении подобных опытов.

#35307 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 19 Май 2022 - 02:20

Без схемы нихрена не понятно.

#35308 zoldrek

zoldrek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 19 Май 2022 - 14:16

По схемотехнике все понятно, делал такое, только я не синхронизировал, у вас понимаю что синхронизировано все. По поводу здоровья, я про это читал и даже записал и зарисовал все, еще давним давно из журнала техника молодежи, там был изображен тор из обмотки, на него перпендикулярно еще намотана обмотка, соблюдены соотношения и соединены параллельно, так вот там писали что они брали клетки и относили их на разное расстояние, и даже ставили в железный сейф, но воздействие было неизбежно во всех случаях!

#35309 ОДИС-W

ОДИС-W

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 19 Май 2022 - 14:56

Просмотр сообщенияzoldrek (19 Май 2022 - 14:16) писал:

По схемотехнике все понятно, делал такое, только я не синхронизировал, у вас понимаю что синхронизировано все. По поводу здоровья, я про это читал и даже записал и зарисовал все, еще давним давно из журнала техника молодежи, там был изображен тор из обмотки, на него перпендикулярно еще намотана обмотка, соблюдены соотношения и соединены параллельно, так вот там писали что они брали клетки и относили их на разное расстояние, и даже ставили в железный сейф, но воздействие было неизбежно во всех случаях!
Да, синхронизация это ключевой момент, тот самый "резонанс в резонансе", который порождает прецессию ядер железа и изменение магнитных свойств вещества со всеми вытекающими.
Удивительно, что такие высокие технологии уже использовались в начале прошлого века. Встречал также сайт по самогоноварению, где пацаны "на коленке" реализовали ортогональные поля и "прецессию" для оценки качества самогона.

#35310 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 20 Май 2022 - 00:35

схема наверное приблезительно такая ИМХО либо так или так
Прикрепленный файл  ср двигать.JPG   18,5К   88 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ток вторички2.JPG   43,59К   87 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3aFJ.gif   973,86К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  клён белый 2.jpg   22,25К   33 Количество загрузок:

#35311 chiksat

chiksat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 28 Май 2022 - 11:55

сперва магнитное поле нужно закрутит в тор вдоль обмотки сёма (мёртвое поле) как и предпологал или знал..)))  Лорд... а потом покрутить или просто подвигать туда суда ТОР.. :rolleyes:
https://www.youtube....Uqgq1Xldc&t=66s

#35312 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 28 Май 2022 - 13:40

Просмотр сообщенияchiksat (28 Май 2022 - 11:55) писал:

сперва магнитное поле нужно закрутит в тор вдоль обмотки сёма (мёртвое поле) как и предпологал или знал..)))  Лорд... а потом покрутить или просто подвигать туда суда ТОР.. :rolleyes:

Поля это не жидкость. Сантехника здесь не работает.

#35313 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 09:23

Коли тут упоминали Маркони с его детектором, то позволю себе спросить, кто-нибудь пробовал его повторить? или хотя бы опыты Резерфорда с иглой? Мои пробы повторить эти опыты пока не увенчались успехом, но возник интересный момент. Проскакивание искры, никак не вляло на намагниченость сердечника, а вот ее отсутствие наоборот, вызывало резкие скачки намагниченности сердечника. Может кто-то проводил подобные опыты?

Прикрепленные файлы

#35314 ОДИС-W

ОДИС-W

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 11:39

<p>

Просмотр сообщенияdmitrijrad (09 Июнь 2022 - 09:23) писал:

Коли тут упоминали Маркони с его детектором, то позволю себе спросить, кто-нибудь пробовал его повторить? или хотя бы опыты Резерфорда с иглой? Мои пробы повторить эти опыты пока не увенчались успехом, но возник интересный момент. Проскакивание искры, никак не вляло на намагниченость сердечника, а вот ее отсутствие наоборот, вызывало резкие скачки намагниченности сердечника. Может кто-то проводил подобные опыты?
Насколько мне известно, детектор Маркони не использует искру. Там речь идет о воздействии радио-частоты на магнитомягкое железо. Теорию под это дело подвели англичане (Russel, 1905). Прикладываю их график изменения петли гистерезиса под воздействием радиочастоты. Самой простой репликой этого эффекта является "опыт Топтамбурга", который многие повторили.

Прикрепленные файлы

#35315 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 12:28

Искра вместе с конденсатором и индуктивностью создают колебательный контур ( извиняюсь зарание, я не специалист в данной области). Но вопрос остался, что вызавает скачки намагниченности сердечника, если контур не замкнут? А что за опыт такой? можно поподробней, очень интересно.

#35316 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 18:26

Вот пример скачков магнитного поля на датчике Холла:

Прикрепленные файлы

#35317 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 20:20

Дополню, первый опыт проводил по рисунку 1, его описал выше. Второй провел по рисунку 2, так вот, при таком включении, датчик Холла перестает регистрировать скачки магнитного поля, а вот ноутбук начинает моргать экраном. Важно, что если в точке А плохой контакт (искрит) то эффекта нет.

Прикрепленные файлы

#35318 zoldrek

zoldrek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 20:34

Мне кажется вы просто не разобрались толком что такое магнитное поле, что такое электрическое поле, как эти поля воздействуют на материал, в данном случае на металл, и в том что же вы регистрируете своим датчиком холла!

#35319 ОДИС-W

ОДИС-W

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 21:03

Просмотр сообщенияdmitrijrad (09 Июнь 2022 - 12:28) писал:

Искра вместе с конденсатором и индуктивностью создают колебательный контур ( извиняюсь зарание, я не специалист в данной области). Но вопрос остался, что вызавает скачки намагниченности сердечника, если контур не замкнут? А что за опыт такой? можно поподробней, очень интересно.
По памяти описываю опыт Топтамбурга (2010 г): берём стержневой феррит (от антенны), мотаем на него 150 витков и на свободный конец искрим высоким напряжением. Нужно соблюсти условия, чтобы эта обмотка была резонатором (я пробовал 1/4 лямбда). Ниодимовый магнит к торцу, искрим, снимаем магнит и смотрим намагниченность. Остаточная намагниченность сохраняется несколько дней. Размагничивание - искрение без магнита. Таким образом мы имеем 2 петли гистерезиса - магнитомягкую и магнитожёсткую на одном образце феррита.

По поводу Вашего опыта мне трудно комментировать.

#35320 dmitrijrad

dmitrijrad

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2022 - 21:07

Спасибо за информацию, очени интересный опыт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025