Перейти к содержимому

Тестатика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 510

#241 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 19 Январь 2015 - 09:54

Алех......прикольные  диски на фотке !!!.....сами делали ?......не удаляйте .......... Вопрос .-скорость вращения дисков максимальная какая ?.....быстрее всего при превышении максимальной скорости вращения производительность машины Вишмурта падает.......есть какие то параметры , методика расчета.....вообще какая нибудь инфа ?
У Вас нет случайно ссылок работ Иоффе по электростатическим машинам ?..........поделитесь

Саня
П.С.........Алех у вас же есть машина.......похвастайтесь видео......не поленитесь :)
И вот еще вопрос......хочу использовать зубчатые ремни , что бы синхронизировать пересечение пластин между собой  и  токосьемников......что скажете ?
хуже не будет ? :)
не пробовали играть с количеством токосъемов ?

Сообщение отредактировал yrmosh: 19 Январь 2015 - 13:17

#242 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 10:18

Изображение

#243 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 13:16

вот такие диски (правый вариант ) я хочу использовать на своей машине..........пластины алюминиевые (пивные банки ).........наружный диаметр 360 мм...просвет 5 мм
попробую сегодня нарисовать узел крепления и циркуляции воздуха между дисками

Саня
из одной банки получается лист 140х205 мм..........легко режется иголкой........и прочнее алюминиевого скотча

#244 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 14:17

Есть клеещаяся алюминьевая фольга в рулоне, она с одной стороны бумагой покрыта, с другой фальга, лучше ее. Сделай шаблон по размеру, и вырезай точные копии, потом диск ложи на готовый рисунок сегментов, их размещения заранее  нарисованный и попарядку наклеивать. И то одновременно отрывая бумагу с одной стороны плавно налаживать ленту. Но если с пивных банок получатся ровные поверхности пробуй клеить.

#245 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 16:10

Всё конечно условно......но кой чего надеюсь понятно

Изображение

#246 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 22 Январь 2015 - 11:40

попробую объяснить верхний рисунок................полый вал имеет в центре отверстия . через которые подсасывается воздух в промежуток между дисками (диски зеленого цвета )......для чего скажете вы?........всё дело в том что бы воздух приобрёл заряд.......а каким образом ?.......да всё очень просто........делаем электрет в форме трубки , где наружный диаметр имеет один заряд . а внутренний диаметр противоположный........воздух проходя через такой электред должен зарядиться......это моя теория-идея. :DВторой нюанс.....на рисунке красным и синим цветом обозначены  постоянные магниты :P.........а зачем там магниты ?............это моя попытка соединить электрофорную машину Вимшурста  с униполярным генератором Фарадея :D....правда при таком раскладе как мне кажется нужен третий......центральный .....неподвижный диск......

Что скажете специалисты по физике и электростатике ?
поднимется эффективность данного устройства ?

Саня
П.С...........элетрет планирую сделать из парафина.......второй вариант из клея- герметика.........есть смысл заморачиваться ?.......может кто то поделится опытом изготовления электретов........заранее спасибо

#247 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 15:45

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

#248 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 00:54

Вот стойки из метала может неочень подходящий вариант, лучше бы из оргстекла или любого другого материала. Сегменты делай ровными без всяких выступов по краям, статика она стекает с каждого отростка или кончика. К центру за много проложил  лепестки сегментов, можно потом циркулем обрисоать и лишнее поудалять окуратно ножом. Каждый диск желательно посадить на отдельный скользящий подшибник, провести отцентровку, чтоб диски свободно могли вращаться.

Прикрепленные файлы

#249 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 15:00

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (11 Февраль 2015 - 00:54) писал:

Вот стойки из метала может неочень подходящий вариант, лучше бы из оргстекла или любого другого материала. Сегменты делай ровными без всяких выступов по краям, статика она стекает с каждого отростка или кончика. К центру за много проложил  лепестки сегментов, можно потом циркулем обрисоать и лишнее поудалять окуратно ножом. Каждый диск желательно посадить на отдельный скользящий подшибник, провести отцентровку, чтоб диски свободно могли вращаться.

Отличная работа ;) ! Правда алюминиевый скотч очень быстро стирается....

#250 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 16:31

Так это не алюминьевый скотч, а толстая, клеещаяся алюминьевая фольга.

#251 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2015 - 11:14

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (11 Февраль 2015 - 00:54) писал:

Алекс...зачем стойки из оргстекла ?......какой в этом смыл ?.............Вы забыли.....я хочу скрестить униполярку с Вимшурстом по этому лепестки максимально приближены к центру........Я решил переделать вариант который на фотках...не понравилось качество лепестков и надежность приклейки к дискам...........заказал лепестки из листа 2мм......буду клеить на эпоксидку.......так дольше , но надежней

Саня
отверстие в центре диска для разметки......потом будет какое мне надо......и конечно будет обработано на станке .....то есть без биения.........у меня все подшипники качения ...........через неделю ( надеюсь ).....будет побольше деталей......и поинтересней :D

#252 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2015 - 01:04

Насчет лепестков, а не проще делать из фальги клеещейся, она с одной стороны, клеещейся покрыта бумагой, и вырезав готовые сегменты наклеивать сразу отрывая бумагу. Здесь главное чтоб повсюду равномерное было размещение, чтоб и расстояния и небыло ничего торчащего, отрывных и не приклеенных кончиком. При работе машины, диски поляризуются высоковольтным статическим напражением, и при малейших контактах будет пробивать на этих отростках и на стойку тоже. Когда на всю мощность раскрутятся диски, там такой фон засветится, что на всякую металическую детальку будет стекать статика. Подобное наблюдал на электрофорке, но только в сухом месте, в сыром работать не будет, или недостатоно сухом.

#253 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2015 - 14:05

из фольги делать наверное проще.......но это не мой метод :D .......простота хуже воровства :D ..........будет стекать статика........ну и пусть стекает......что там плохого......дальше стоек ей деваться не куда..........вся конструкция будет на текстолитовой подставке......причем до дисков от стоек примерно 70 мм
Вы еще не видели привод :D .......с шестернями и зубчатыми ремнями :D ........так что всё будет прикольно :D
AlexProBreSt.......вы только не пропадайте .......помощь ваша мне очень пригодится!!!!

Саня

#254 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 13:53

ИзображениеИзображение

#255 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 13:59

Просмотр сообщенияyrmosh (21 Март 2015 - 13:53) писал:

А зачем такой громоздкий редуктор?
Прикрепленный файл  shkodin.png   11,44К   10 Количество загрузок:

#256 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 14:17

Просмотр сообщенияJaja (21 Март 2015 - 13:59) писал:

А зачем такой громоздкий редуктор?
Прикрепленный файл shkodin.png
Потому что ремень зубчатый......а не круглый......планируется зубчатый......пока еще не купил ни ремень ни шкивы.....большой редуктор ?.......диаметр шкивов 140 мм в низу......... наверху 70 ммИзображение

Саня
ЯЯ........ты лучше мне про лендейские банки расскажи............хочу из фторопласта сделать ........есть пруток  диаметром 120 мм..........длинна мм 400

#257 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 14:38

Просмотр сообщенияyrmosh (21 Март 2015 - 14:17) писал:

ЯЯ........ты лучше мне про лендейские банки расскажи............хочу из фторопласта сделать ........есть пруток  диаметром 120 мм..........длинна мм 400

Используйте обычные высоковольтные конденсаторы (например КВИ), примерно 5кВ. Можно собрать батарею даже на несколько микрофарад.

Вот, выбирайте:
К15У-1, К15У-2, К15У-3 предназначены для применения в высокочастотной аппаратуре в качестве контурных, разделительных и блокировочных
КВИ предназначены для работы в импульсных цепях в режиме радио- и видиоимпульсов
К78-2 предназначены для работы в цепях постоянного, переменного пульсирующего и импульсного тока
К41И-7, К42И-1 предназначены для формирования мощных импульсов тока разряда в нагрузку
К41-1, КБГ-П предназначены для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока, а также в цепях импульсного тока с частичным разрядом емкости
ПКГИ, К75-25 предназначены для работы в цепях импульсного тока

Так же просто как совет, пишите запятые вместо многоточия, оно совершенно тут не к месту, и превращает ваши сообщения в мешанину.

#258 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 14:48

Просмотр сообщенияJaja (21 Март 2015 - 14:38) писал:

Так же просто как совет
Я же не просил как сделать просто ......я просил как из фторопласта...........вот за такой совет большое спасибо :D

Саня

#259 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 15:07

Просмотр сообщенияyrmosh (21 Март 2015 - 14:48) писал:

Я же не просил как сделать просто ......я просил как из фторопласта...........вот за такой совет большое спасибо :D

Насчет фторопласта не могу ничего гарантировать, я никогда не видел фторопластовых конденсаторов на большой вольтаж. Можете попробовать обклеить фольгой с двух сторон его, и скрутить в рулон.
Зубчатый ремень впринципе тоже можно развернуть на 90 градусов, поидее ничего от этого ему не будет. Если конечно только он не маленький. Хотя непонятна сама идея использования зубчатого ремня в электрофорке, ибо там нет таких нагрузок как обычном генераторе.

#260 yrmosh

yrmosh

настоящий полковник

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 449 сообщений

Отправлено 21 Март 2015 - 15:28

Просмотр сообщенияJaja (21 Март 2015 - 15:07) писал:

Хотя непонятна сама идея использования зубчатого ремня в электрофорке, ибо там нет таких нагрузок как обычном генераторе.
Дело не в нагрузке.......дело в синхронизации пластин и токосьемов.........а еще это мой каприз :D

Саня
ЯЯ....я там планирую еще ген. Фарадея присабачить :D .....униполярку

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025