Andron - Авторская Тема
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 17:11
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 11:11
FlexLM (18 Ноябрь 2013 - 17:02) писал:
Уважаемый, FlexLM!
На третьем от конца снимке долгоносика, снятом при большом увеличении, прослеживается некоторая геометричность (не то треугольник, не то пятигранник) вокруг темных кружков, окруженных светлым ареолом. Это обман зрения или что-то подобное там прослеживается? Спрашиваю потому, что фотографии иногда отражают с искажением то, что видно глозом в окуляр..
FlexLM (18 Ноябрь 2013 - 17:11) писал:
А что это за насечки, на четвертом снимке бронзовки?
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 19:05
Насечки на снимке 5_600x.jpg (пост #41) - борозды на более верхнем слое поверхности надкрылья бронзовки. Эти борозды как бы окаймляют призмочки-светлые пятнышки на снимке (о призмочках писал ВСГ в статье http://ogvsg.narod.ru/vstrechi_s_bronzovkami_niz_1973_n9.html ). Фокус же настроен несколько глубже. К сожалению, оптический микроскоп не позволяет настроить резкость одновременно на несколько слоев.
Подобные насечки видны и на верхней поверхности надкрылья жука-оленя (самка http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA-%EE%EB%E5%ED%FC ), [см. 4_400х.jpg]. На 3-ем фото цвет надкрылья получился черным, хотя на самом деле он близок к оттенку, как на 4_400х.jpg.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 19:09
С внутренней стороны надкрылья наблюдаются два ряда с ритмичными выпуклостями, схожими по форме с вулканами, имеющими центральный кратер. Выпуклости окружены ажурной сетчатостью. Мне это напоминает некую вспененную структуру. Со стороны верхней поверхности надкрылья эти выпуклости воспринимаются, как углубления.
Насечки на снимке 5_600х (пост №41) - борозды на более верхнем слое надкрылья. Эти борозды окаймляют призмочки - светлые пятнышки на снимке (о призмочках писал ВСГ в http://ogvsg.narod.r...iz_1973_n9.html ). Фокус же настроен несколько глубже.
Подобные насечки (пост №43) видны и на верхней поверхности надкрылья жука-оленя (самка) [см. 4_400х]. На 3-ем фото цвет надкрылья получился черным, хотя он близок к оттенку, как на 4_400х.
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 21:51
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:16
except (19 Ноябрь 2013 - 21:51) писал:
Уважаемый Except! Мой носорог был раздавлен и переднеспинка сохранилась только в виде осколков. Как только у меня появится цельное насекомое, я постараюсь сделать фото.
Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 17:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 18:27
Такой "рисунок", возможно, приводит к усилению водоотталкивающих свойств.
Новая негладкая поверхность отталкивает даже капли расплавленного металла.
Возможно надкрылок Х-жучины кроме особенного рисунка обладал также и иными особенными свойствами.
Думаю стоит также проверять и некоторые другие свойства надкрыльев. Например на водоотталкивание и горение... Возможно еще что-то?
Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 16:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 16:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 16:10
Жуки усачи. Довольно обширное семейство, со своими загадками и особенностями. Как вы помните в книге ММ, усачам уделено достаточно внимания, так что есть смысл поискать средь их представителей x-жучину. Общую информацию, об этих насекомых можно почерпнуть из довольно обширной статьи в вики.
Есть средь усачей и «вредители».
Кстати, у усачей есть странная особенность. Стоит к ним прикоснуться, взять в руку или прижать к чему-нибудь, они сразу же начинают скрипеть. От того их иногда называют скрипунами. Вначале я не мог понять чем они издают этот скрип, но потом выяснил, что на брюхе у них растут жесткие волоски о которые, в случае опасности, усачи трут задними лапами, порождая хорошо слышимый скрип. Еще усачи очень чувствительны к прикосновению к усам, как-то в инете читал, что на усах у них есть «сенсоры», чувствительные к феромонам и если эти «сенсоры» заляпать, то усач даже может погибнуть.
За несколько лет у меня набралось несколько образцов разного вида и поначалу, в надкрыльях этого семейства я не замечал ничего примечательного. Но позже, когда я уже присмотрелся к структурам надкрыльев разнообразных жуков, усачи, для меня, перешли в разряд наиболее вероятного семейства, где можно обнаружить искомый нами вид x-жучины. По крайней мере, многие жуки этого семейства активно используют полости в качестве структурных элементов надкрыльев.
В данном обзоре будут представлены несколько видов: Усач Кожевник, Усач Агапантия (требуется уточнение вида), Усач мускусный (2 шт, разных оттенков) , Усач плоский фиолетовый, Усач сосновый, Усач черногрудый.
Информация будет выкладываться по мере обработки фотографий.
Усач Кожевник
Довольно крупный и «скрипучий» жучина. Летает в сумерках на закате дня. Проверял его нагрузочную способность (прикрепил нитку с катышком пластилина, чуть меньше горошины) и был разочарован, даже такой небольшой вес оказался ему не по силам. Хотя без дополнительной нагрузки, жук летает не хуже майского.
Фотки
Усач Агапантия (требуется уточнение вида)
Фотки
Усач Кожевник
ВВННННН
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 16:18
ВВВВННННВ
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Декабрь 2013 - 15:13
Усач плоский фиолетовый - фотографии
ВВВВНН
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Декабрь 2013 - 16:23