Перейти к содержимому

Ветроустановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#1 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 09:23

Открыл эту тему по причине достаточного объема накопившегося материала по этой тематике.
Возможно кому и пригодится.

#2 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 09:32

Еще материалы по этой теме.

#3 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 28 Январь 2008 - 15:57

Тема классная, только узкая. Я бы её назвал "Добыча халявного электричеста без применения ВД любого рода"
Сейчас как раз совокупляю несколько технологий в одном изделии: Центробежный ветряк + вихревая труба + насадок Шестеренко + дозвуковой насадок Шестеренко + завихритель(ракушка) + тепличка для нагрева поступающего воздуха (Читаем слева направо - составляем сверху вниз). Надеюсь что будет работать при одном из условий:
1. Наличие прямых солнечных лучей
2. Наличие ветра
А ещё больше надеюсь, что работать будет бэз ничаго! Если, конечно, господин Шестеренко не очередной сказочник.
По мере появления практических результатов буду отчитываться.

#4 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 12:26

http://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/bochkogenerator.html

Обязательно прочитайте это. Случись апокалипсис - спасибо скажете.

#5 unkind

unkind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2008 - 05:45

такой вопрос "а что останавливает при использовании ветров 2-3м/c ?" найдя причину и успешно решив можно пихнуть конструкцию в "интересное предложение"

#6 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2008 - 16:26

Спасибо партии родной за третий-лишний выходной...
Случилось свободное время и смастерил я ветрячок из ведра.
Это ведро:
Прикрепленный файл  vedro.jpg   53,77К   1316 Количество загрузок:
а это ветрячок (без генератора)
Прикрепленный файл  vetro_1.jpg   53,79К   1517 Количество загрузок:
Сделал 5 лопаток, угол атаки на глаз - крутится при слабом ветре против часовой стрелки.
При перевороте (кручение по часовой стрелке) почти не крутится, почему не понял, но явно не вращение земли тому виной, скорее дело в геометрии ведра, оно немножко на конус...
Потом подумал, что глухие торцы - это плохо - большая разница давлений в ведре и вне ведра, и сделал прорези в крышке - разницы в работе не заметил. Максимально увеличил угол атаки лопаток - ведро начало раскручиваться даже при лёгком дуновении, но не знаю как это скажется на больших скоростях. Располагал ось горизонтально - крутится гораздо хуже, раскручивается при слабом ветре только с толкача. Очень не хватает теории. Постоянно преследует чувство, что изобретаю лисапед...
Планирую сделать ещё два ведра на 6 и на 7 лопаток. Результаты доложу.

#7 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2008 - 09:19

Рекомендую прочитать этот сайт:
http://www.enecsis.ru/
очень много полезной информации для того, кто планирует сделать ветрячок.

#8 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 22 Март 2008 - 01:52

при использовании энергии ветра на мой взгляд очень часто встаёт вопрос как можно саккумулировать полученную энергию, в электроаккумуляторах её дорого хранить т.к. они не дёшево стоят да и ёмкость обычно даже при нормальных условиях эксплуатации начинает теряться после 1000 циклов,
потом их рано или поздно прийдётся заменять.
По этому мне очень понравилась новость о подготовке к запуску в серийное производство автомобиля использующего для хранения энергии сжатый воздух http://www.autoreview.ru/news/detail.php?ID=5412
если использовать такой обратимый копрессор с баллонами для аккумуляции энергии тогда срок службы балонов будет на много больше чем у элаккумуляторов и стоимость будет на порядок ниже.

Хотелось бы услышать ваши мысли, о том каким способом лучше запасать энергию полученную от ветровой установки, наверное если будет найден более дешовый вариант хранения енергии чем элаккумуляторы тогда и популярность ветрогенераторов среди народа возрастёт

#9 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 23 Март 2008 - 15:46

Просмотр сообщенияVik778 (22.3.2008, 4:52) писал:

Хотелось бы услышать ваши мысли, о том каким способом лучше запасать энергию полученную от ветровой установки, наверное если будет найден более дешовый вариант хранения енергии чем элаккумуляторы тогда и популярность ветрогенераторов среди народа возрастёт

Пока мне пришло в голову закопать на огороде ёмкость побольше, сделать хорошую теплоизоляцию и нагревать воду энергией получаемой с ветряка. При нагреве воды градусов до 50 её можно подавать в систему отопления дома. Сейчас у меня в системе 120 литров воды, зимой, когда на улице -30, вода в системе остывает с 80 гр. до 20 гр. часов за 10. Если же у меня, к примеру, ёмкость хотя бы 1000 л. (в планах гораздо больше), и ветряк сможет хоть иногда доводить температуру до 60 гр., то это будет реально экономить уголь, газ, дрова и т.п. А если к осени у вас есть шестикубовая бочка с водой нагретой до 80 градусов, то месяца на два - три, я думаю хватит, тем более, что осенью ветер бывает часто, будет подогревать.

#10 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 24 Март 2008 - 10:52

очень огригинальная идея, спасибо Andrew, ведь обычно теплопотери в доме увеличиваются при усилении ветра зимой,
а здесь на лицо обратная зависимость, чем больше ветер зимой тем будет теплее отопление, эта система может выполнять функцию стабилизатора температуры в доме если её использовать в сочетании с традиционными видами отопления которые будут нужны только для безветренной погоды, в безветренную погоду обычно часто встречается малооблачная погода при которой можно использовать энергию солнца для нагрева воды для отопления разместив на крыше дома радиаторы покрашенные в чёрный цвет под стеклом с хорошей теплоизоляцией, а когда будет пасмурно или темно и безветренно можно использовать тепловой насос.

Также
можно использовать энергию ветряка для электролитического разложения воды на водород и кислород http://cam-1.narod.ru/index2.html, с последующим накоплением водорода и использованием к сожалению для отопления дома водорода нужно слишком много (примерно посчитал получилось, чтобы получить количество водорода которое былобы эквивалентно 1 литру бензина нужно затратить около 125 квт эл энергии), но для сварочного аппарата или для приготовления пищи возможно хватит и мощности ветряка.

#11 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 25 Март 2008 - 08:38

Просмотр сообщенияVik778 (24.3.2008, 13:52) писал:

можно использовать энергию ветряка для электролитического разложения воды на водород и кислород

Смысла нет. Человеку не надо много электроэнергии. Тепловой надо много. Я потребляю на семью, сжигая уголь, примерно 20мВт тепловой энергии за отопительный сезон (200 дней). И 5мВт в год электроэнергии, из готорых треть нажигают опять же обогревательные приборы (не будешь же топить круглые сутки).
Повторяюсь: знакомый сделал 12 вольтовую проводку в доме и автомобильного аккумулятора ему хватает на 2 суток!

#12 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2008 - 10:16

В последние годы появились на рынке палаточки на каркасе из углеволокна.
Меня мысль тюкнула, а что если эту технологию использовать при изготовлении мобильных вертикальноосевых ветряков.
Приехал на новое место, собрал каркас, натянул капрон, конструкцию на растяжки к земле или к деревьям, подключил генератор и всё!
Какие мысли, реально это?
Ведь можно делать ветряки огромых размеров, что позволит их использовать при слабом ветре, а если погода начнёт портиться - быстро демонтировать.

Всё руки чешутся...

#13 эскандэр

эскандэр

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2008 - 11:25

ну,а почему бы нет?.....

#14 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2008 - 05:35

Все материалы для "палаточного" ветряка обозначились на горизонте, а вот конструкцию без применения чёрного металла, либо дюраля придумать пока не могу. До мобильности такому ветряку как до Луны. Каждая лопасть - металлическая прямоугольная рама к которой крепятся тростинки стеклопластика, придающие поверхности выпуклую форму, затем натягивается капрон. Капрон нужно сильно притянуть к чему-то, отсюда необходимость в жёсткой раме.
Прикрепленный файл  lopast.jpg   44,05К   609 Количество загрузок:

#15 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2008 - 10:55

Приглашаю людей, имеющих конструкторский опыт и (или) желание, принять участие в разработке лопатки, описанной в предедущем посте на основе ТОЛЬКО стеклопластика (+соединительные элементы), ткани и тросиков. Т.е. надо уйти от металлической рамы. Воплощение работоспособной конструкции гарантирую (зуб даю).
повторюсь, что данная конструкция будет 1. дешева, 2. мобильна, 3. работоспособна при слабом ветре 4. в десятки раз более эффективна, чем все современные ветряки (по соотношению кВт/кг).

#16 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2008 - 11:20

Ну зачем сразу зуб? :) Кому здесь кроме тебя нужны твои зубы!? Я тут помозговал маненько над структурой флюгера - есть пара мыслей... Надо знать, какой макс. длины тебе Филлипыч стержни предлагает? ;)

#17 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2008 - 11:38

В бухте, говорит, можно брать. Я заказал 60 метров и так понял, что это будет один кусок.

#18 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2008 - 12:05

Ё... Так это же шикарно! Подробности через пару дней...

#19 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2008 - 09:07

Андрей-земляка :)
Погоди пока с дельтапланами (я знаю, что материал лёгкий)! Давай порассуждаем: максимальная ветровая нагрузка будет давить на ребро лопатки ветряка (назовём его - турбина) секунды, т.е до тех пор пока площадь лопатки не выдаст работу (уход лопасти)? Самый идеальный вариант - сделать периферийный каркас лопатки из единого стержня! Лишний рез стержня только уменьшит сопротивление материала. Делаем "вход" для ветра лучковым образом (т.е. когда ветер ударяет в дугу), с дальнейшим переходом в аналогичную дугу с другим показателем шага - и всё! Мало того, что ветер у нас в кармане - мы ловим также и восходящий поток тепла с земли в вечернее время, а это (как мы оба уже знаем) - повышает КПД ветряка в разы! Вобщем, чертежи у меня готовы - надо встречаться! Ты с выходом генератора определился (купил)!?

P.S. Меня тоже подмывает состряпать из материала Филлипыча что-то вроде смеси лифтера и воздушного змея! ;)

#20 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2008 - 05:35

Warp,
с генератором не спешу, т.к. надо хоть примерно оценить мощность ветряка, дабы понять автомобильный ставить или что посерьёзнее искать. У автомобильных, говорят, плюс в том, что держат большой диапазон оборотов и не горят.
Встретимся обязательно, как только работа отпустит, а то даже пожрать некогда.

Вчера в R-Style Service делали генеральную уборку, набрал полную машину железа, включая кил 100 батареек от бесперебойников. Господа, трясите сервис-центры по месту жительства!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025