Перейти к содержимому

Ветроустановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#41 redfox

redfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2009 - 13:04

Просмотр сообщенияdenwww (14.4.2009, 16:41) писал:

магниты есть chip-dip.ru
За ссылку спасибо, но сам делать не готов,
где то слышал , что в продаже есть готовый 48 полюсный.

#42 jonifer

jonifer

Новичок

• Гости
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2009 - 12:48

тк Митино 3й этаж - выбор магнитов больше, чем в Чип-Дип - который там-же есть на первом этаже.

#43 Evgeshas

Evgeshas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2009 - 20:30

Добрый вечер,

хочу собрать на даче роторный ветряк из 2х или 4х пластиковых 227 литровых бочек разрезанных пополам (легкая конструкция получается, одна бочка весит 8,5 кг). Света нет и не предвидится , но есть 2 200Ач гелевых аккумулятора, и желание еще немного потратиться на постройку ветряка и покупку стабилизатора, преобразователя, зарядника и сарай из жд контейнера (высота 2,5м), на который хочу установить ось, а в нем хранить аккумы и оборудовние.
Не могу только расчитать фазные катушки и катушки наведения (идея взята у Гравио, там же есть и компановка, только горизонтальная ось и парус, а он не спешит рассказать метод расчета). Еще здесь на сайте в практике Лорда нашел инфу, что катушки лучше делать конусными. Изветно, что от ветра можно получить примерную скорость 10-20 оборотов в минуту.

Конструкция представляет собой вертикальную ось и соединенные половинки бочек (ссылка была ранее в других сообщениях в нчале темы), внизу оси окружность , по дуге которой, расположены катушки наведения, а может постоянные магниты (по прикидкам для 20об\мин их 150 (думаю диаметр будет примерно 1,5м, может и больше), для 10 об\мин 300шт(2м)) и 2 фазные катушки для снятия напряжения на статоре (вот картинка парусного Изображение):
1 вариант    4 бочки вертикально на одной оси с "лопостями" на 8 сторон
2 вариант    2 бочки вертикально, может чтоб крутить и их хватит
3 вариант    сделать реверсивное кручение 2 бочки в одну сторону, две в другую, т.е. ось будет двойная, обе части генератора будут подвижные, это позволит увеличить скорость в месте съема на фазных катушках.
Больше склоняюсь к 3 варианту, может кто и свой вариант предложит или отговорит. Хочу роторный, тк кажется он самый простой и доступный получается по материалам и безопасности. Механику собрать думаю не сложно будет самому, а вот расчитать катушки для меня проблема, чтоб получалось 220В на выходе нестабильного или 12В для заряда АКБ. А для форумчан думаю плевая проблема.

Заранее спасибо за помощь.
Уже весна, а хочется света, тепла и телевизора по вечерам, конечно в разумных пределах.

#44 mechtatell2007

mechtatell2007

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 24 Май 2009 - 21:46

Не знаю где вы все живете, но у нас на Украине всех у кого есть ветряки посетили участковые с налоговой полицией, и предложили купить лицензию на использование ресурсов и официально зарегить ветряк, либо демонтировать нахрен в течение 7 дней. В противном случае - штраф. Типа все ветры в Украине (включая и в головах депутатов) принадлежат государству, а мы приравниваемся к расхитителям государственной собственности.

#45 Pokrovsky

Pokrovsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 Май 2009 - 13:56

mechtatell2007, налог на воздух? :o

а доказательства есть? (имею в виду ссылки на законы и распоряжения)

#46 OXOTHuK

OXOTHuK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Май 2009 - 21:52

Всех приветствую. Я попытался построить небольшую модель вертикально-ориентированного ротора по принципу Дарье. Для этого выбрал (и, как оказалось, совершенно не зря) профиль NACA0018, немного его модифицировал для увеличения рабочего диапазона углов атаки (численное моделирование) и собрал на кухне такую штуку. Лопасти из потолочной пенопластовой плитки (подсмотрел как делают модели самолётов авиамоделисты) несущие элементы из брусочков 10х10 мм (штапик остался на пилораме), клеящий термопистолет и два подшипника от генератора ВАЗ2101. На всё про всё вышло около 500 р. и три недели по вечерам на кухне.
Видео первого испытания модели: http://www.youtube.com/watch?v=Sl75qy7B_5E. Размер: диаметр 1м, длина лопасти 0.5 м, хорда 200 мм. Теперь сам делаю анемометр и думаю как измерить кр. момент для верификации расчётной модели.
У кого есть какие идеи по поводу измерения крутящего момента?
Для измерения скорости вращения ротора ветротурбины и анемометра планирую применить электронные китайские спидометры для велика.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Awatar3.gif   922,01К   1171 Количество загрузок:

#47 Psajker

Psajker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 02:49

Добрый день, тоже озаботился вот нежданно негаданно ветряком.
Почитал форум, очень нужная ветка.
Здесь писали о солнечных батареях которые делают в Краснодаре, вопрос меркантильный сколько они стоят ? и где купить в Краснодаре подешевле. Потому как память если не изменяет то стоят они что-то заоблачно.
Потом вот закон который на Украине, чуть выше писал человек что запрещают и т.п., есть ли аналоги в Российском законодательстве такие ?
А то может просто прицендентов не было.

В общем бюджета пока никакого, поэтому решил начать с ветряка своими силами.
Спасибо за форум друзья.
Добро.

#48 kps

kps

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 23:16

Просмотр сообщенияmechtatell2007 (24.5.2009, 21:46) писал:

Не знаю где вы все живете, но у нас на Украине всех у кого есть ветряки посетили участковые с налоговой полицией, и предложили купить лицензию на использование ресурсов и официально зарегить ветряк, либо демонтировать нахрен в течение 7 дней. В противном случае - штраф. Типа все ветры в Украине (включая и в головах депутатов) принадлежат государству, а мы приравниваемся к расхитителям государственной собственности.
В Украине вы можете без проблем установить у себя ветроустановку мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки.

Использование бытовой ветроустановки приравнивается к использованию дизель-генератора и рассматривается на ровне с использованием бытовых электроприборов.

Есть ли нормативные документы, которые это регулируют?
Согласно пункта 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 №1094 "Про державну експертизу з енергозбереження" и дополнения №3 "Інструкції про порядок передачі документації та здійснення державної експертизи з енергозбереження" ветроэнергетические установки энергоемкостью до 75 кВт не подлежат обязательной государственной комиссии по энергосбережению. Импортные ветроэнергетические установки также не подлежат сертификации.

#49 Psajker

Psajker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 18:18

Просмотр сообщенияkps (7.7.2009, 0:16) писал:

В Украине вы можете без проблем установить у себя ветроустановку мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки.

Использование бытовой ветроустановки приравнивается к использованию дизель-генератора и рассматривается на ровне с использованием бытовых электроприборов.

Есть ли нормативные документы, которые это регулируют?
Согласно пункта 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 №1094 "Про державну експертизу з енергозбереження" и дополнения №3 "Інструкції про порядок передачі документації та здійснення державної експертизи з енергозбереження" ветроэнергетические установки энергоемкостью до 75 кВт не подлежат обязательной государственной комиссии по энергосбережению. Импортные ветроэнергетические установки также не подлежат сертификации.
По украине Спасибо большое.
А что на этот счёт говорит Российское законодательство ?

#50 IPolkovnik

IPolkovnik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Июль 2009 - 20:51

Просмотр сообщенияApril (14.6.2008, 3:04) писал:

Наверное не совсем по теме, но из вас многие живут за городом ? Какова целесообразность использования ветроустановок в нашей повседневной жизни ? Не на балкон же ставить (для эффективной работы нужно как минимум полностью открытое пространство).

Это по теории:

Выбор места для ветряка
Posted on Июль 12th, 2008 in Новости

1. Лучшее место установки ВЭУ - вершина холма или посреди поля. Но в реальной жизни все гораздо сложнее. Если Вы хотите установить ВЭУ рядом с домом, то высота мачты должна быть на 3,5 м выше дома, либо при более низкой мачте ее надо устанавливать от дома на расстоянии не менее 3-х кратной высоты дома, то есть если высота дома 10 м, то мачту надо ставить не ближе 30 м от дома. При наличии высоких деревьев расстояние до них должно быть не менее двукратной высоты дерева.

2. В любом случае более высокая мачта более выгодна, так как ветер на высоте 15·20 м даст прирост по выработке электроэнергии более, чем на 20% по сравнению с мачтой вдвое ниже, особенно в застроенной местности.

3. Не рекомендуется устанавливать ВЭУ в оврагах и впадинах, а также на крыше дома, так как шум и вибрации будут давать о себе знать.

Более подробно о месте установки и выработке электроэнергии можно узнать из “Методических рекомендаций по выбору мест размещений ВЭУ с оценкой возможной выработки энергии” В.П. Харитонова, ГНУ ВИЭСХ, 2003г.

На практике, может быть иначе.

Прикрепленные файлы

#51 fantik

fantik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 14:20

Здесь есть варианты ветроустановок подскажите что лутше

http://asyl.ucoz.com/load/ehnergija/ehnergija_vetra/45

#52 IPolkovnik

IPolkovnik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 14:31

fantik, для начала хотя бы поинтересуйтесь вот этим: Типы ветродвигателей
http://works.tarefer.ru/98/100027/index.html

#53 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 18:43

Интересный внешний вид нового ветрогенератора , но стоимость за киловатт  :blink: !......

#54 IPolkovnik

IPolkovnik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 19:25

По мне так не очень такой тип турбин – не везде будут работать и цена…

#55 pooh62

pooh62

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 15:16

Просмотр сообщенияIPolkovnik (13.9.2009, 15:31) писал:

fantik, для начала хотя бы поинтересуйтесь вот этим: Типы ветродвигателей
http://works.tarefer.ru/98/100027/index.html

Ловите ссылку http://www.youtube.com/watch?v=VkObbBmiiho...&feature=iv

#56 pooh62

pooh62

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Январь 2010 - 20:52

Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вот этого http://www.youtube.com/watch?v=VkObbBmiiho&annotation_id=annotation_415757&feature=iv . Я списался с этим бельгийцем, предложил прикупить его турбины, но он предлагает производство непосредственно у нас в Раше. Чтобы не обделаться перед инвесторами мне интересно мнение "мастодонтов" АЭ. Не сочтите за труд выскажите своё мнение, а то по некоторым косвенным факторам очень похоже на "развод" и "лохотрон"...

#57 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 12 Январь 2010 - 22:44

Я не мастодонт, может именно поэтому мне и непонятно зачем делать обыкновенный вертикальноосевой ветряк по буржуйской технологии.
Гораздо проще найти грамотного конструктора промышленных вентиляторов, который рассчитает ветряк под конкретный генератор и вперёд...
кстати в ролике один из ветряков крутится в неправильную сторону с 5:10 по 5:13 минуты.  :o

#58 Antik55

Antik55

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 19:29

Просмотр сообщенияAndrew_Nsk (12 Январь 2010 - 22:44) писал:

Я не мастодонт, может именно поэтому мне и непонятно зачем делать обыкновенный вертикальноосевой ветряк по буржуйской технологии.
Гораздо проще найти грамотного конструктора промышленных вентиляторов, который рассчитает ветряк под конкретный генератор и вперёд...
кстати в ролике один из ветряков крутится в неправильную сторону с 5:10 по 5:13 минуты.  :o
Наши «грамотные конструктора» только и могут, что рассчитать вентилятор. Что касается ветрогенератора – лет через десять минимум. Потому, что вентилятор от ветрогенератора отличается так же, как телега от ракеты. Самый главный показатель ветрогенератора, в российских условиях, – это способность выдавать номинальную мощность, при малом ветре. Буржуи, насколько мне известно, выпускают вертикальные ветрогенераторы выдающие номинальную мощность при ветре 3 м/с. Лучший российский ветрогенератор выдает номинальную мощность при ветре 10 м/с. Более подробно на эту тему можно прочитать: http://www.krob.ru/5004.html

#59 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 20:56

1. Почему вы решили что ветряк рассчитать сложнее, чем вентилятор?
2. Чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается центробежный вентилятор от вертикальноосевого ветряка? (как телега от ракеты)
3. Почему вы сравниваете коньюктуру российского рынка и западного, когда надо сравнивать два подхода (горизонтальноосевой и вертикальноосевой)?
4. Зачем вы приводете в пример статью о "лучшем российском (горизонтальноосевом) ветряке", когда речь идёт о вертикальноосевых?
5. Почему в ролике про хвалёный буржуйский ветряк он крутится против законов физики?
Хочется кого-нибудь грязью облить?
Простите все за флуд, не сдержался

#60 Antik55

Antik55

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 Январь 2010 - 22:10

1. Почему вы решили что ветряк рассчитать сложнее, чем вентилятор?
Потому, что вентиляторов у нас хватает, никто не жалуется, а вот с ветряками проблемы.
2. Чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается центробежный вентилятор от вертикальноосевого ветряка? (как телега от ракеты)
Вентилятор потребляет электроэнергию, а ветряк производит.
3. Почему вы сравниваете коньюктуру российского рынка и западного, когда надо сравнивать два подхода (горизонтальноосевой и вертикальноосевой)?
Пардон, но мне плевать: горизонтально или вертикально осевой, главное чтобы эффективно работал и стоил в разумных пределах.
4. Зачем вы приводете в пример статью о "лучшем российском (горизонтальноосевом) ветряке", когда речь идёт о вертикальноосевых?
В статье речь идет о том, что российский на самом деле худший, а вертикальноосевой украинский гораздо лучше.
5. Почему в ролике про хвалёный буржуйский ветряк он крутится против законов физики?
Понятия не имею, куда он крутится, у меня такой плохой Интернет, что я не могу скачивать большие файлы, к сожалению.
Хочется кого-нибудь грязью облить?
Никого не собирался, кроме наших врунов, которые расхвастались о том, что выпустили самый лучший ветрогенератор, что на самом деле далеко от действительности.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025