Перейти к содержимому

Ветроустановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#61 ZoRG

ZoRG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 18:18

Всем дорого времени суток, слава богу форум заработал после реконструкции, пока он не работал, занимался изучением ветряков, я живу в Краснодаре, не далеко от поста гаи, судя по флагу, ветер есть практически всегда, но не большой. В моём городе средне годовая скорость ветра 3-5 метра в секунду, так, что только вертикальные турбины подходят для использования. Это ротор Дарье и его производные, вот ряд полезных ссылок которые помогут тем у кого с ветром проблемы http://www.youtube.com/watch?v=VkObbBmiiho&annotation_id=annotation_415757&feature=iv , http://www.windstuffnow.com/main/lenz2_turbine.htm , и посмотрите на это чудо инженерной мысли, использование ветра в этой турбине близко коэффициенту 1. думаю информация окажется очень вам полезной.

http://www.eolprocess.com/VideoExperimental.php
ВОт оно само чудо инженерной мысли, палка верёвка а КПД то какой

#62 grinch007

grinch007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 29 Январь 2010 - 12:33

В Италии представлены мини-ветряки для домашнего пользования
28 января 2010

...27 января начали в Интернете продажи двух новых моделей ветрогенераторов. Компактные размеры,...   ...модели вращаются вокруг вертикальной оси и не зависят от направления ветра. "Старший" генератор с ротором высотой 140 см обладает мощностью 1 киловатт, а "младший" с 90-сантиметровой турбиной – 400 ватт. Правда, оптимальным условием является довольно-таки сильный ветер: 14 метров в секунду. Оценены ветряки в 3500 и 2500 евро соответственно. ...
Изображение

#63 pooh62

pooh62

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 12:22

Японцы как обычно впереди...http://www.youtube.com/watch?v=w3AJnNTXnmE

#64 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 20 Март 2010 - 20:15

Вот одно из последних переспективных направлений http://parus.z42.ru/

#65 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 14:09

Просмотр сообщенияenergy_plus (20 Март 2010 - 20:15) писал:

Вот одно из последних переспективных направлений http://parus.z42.ru/
Большое спасибо за ссылку, там нашол инструкцию как любой асинхронный элдвигатель превратить в элгенератор.
Такой генератор имеет очень большой срок эксплуатации т.к. в нём нет щёток и купить рабочий асинхронник на бараолке можно намного дешевле и проще чем генератор.

#66 SEDOI

SEDOI

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 10 Май 2010 - 17:42

А может все дело в конструкции герератора ?   ;)
Чем больше магнитов и катушек, тем лучше. Тут кашу маслом не испортишь.
Если не удается повысить скорость ветра,  :rolleyes: то нужно увеличить число катушек в которых происходит отбор мошности за оборот.
У меня 96 магнитов и 48 катушек. при диаметре диска 1м  В опытном образце. К лету преступим к серийному производству.
Применение парусов и вертикальной оси вращения сильно удешевляют конструкцию.
Помогает так же грамотный расчет центра тяжести,
Привод прямой и только! забудьте про редукторы.
используйте эфективные подшибники и легкие материалы.
Вопрос акуумулирования выработанной энергии. Обогрев воды.
Тут уж с акуумуляторами по цене не сравнить просто.

Одним словом дерзайте, и во всех направлениях повышения эффективности.
И не падайте духом.

Самое важное это не техническое совершенство, а цена за киловатт.
Ясное дело, что это делается для наших людей а не богатой и сытой Европы и США.
у меня цена за киловатт порядка 2-х доллров. Стремлюсь еще понизить.
Посмотрим, результат еще зависит от производственных мошностей в Питере, спроса и налоговиков душегубов. Но как не накручивай 7000 доллров за киловат не получеся.
У Китайца пока что дороже чем у меня. Что удевляет просто. Это не говорит о том, что я умнее них, а о том, что большие диллерские накрутки при малом спросе.

Оснавной фактор влияющий на цену, стоимость магнитов  :(
Надеюсь, что общий рост спроса на магниты во всем мире все же понизит стоимость!
Если, конечно не возникнет дифецит, что будет удерживать цену.
Вообщем у меня дела обстоят так, если смогу добыть сырье для мегнитов в Питере и производственные мощи соответствующие то быть генераторам еще дешевле. А там посмотрим как и что. Цыплят к осени будем считать, пока все!

#67 vaniusha

vaniusha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 19:58

Давайте поговорим о вега(Adams) генератор сделан в Украиной.

#68 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 20:23

Просмотр сообщенияvaniusha (07 Июнь 2010 - 19:58) писал:

Давайте поговорим о вега(Adams) генератор сделан в Украиной.
Хотелось бы глянуть на источник информации, ну или узнать подробности.

#69 vaniusha

vaniusha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2010 - 21:00

вот смотрите здесьи давайте смыслить.

#70 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 09:50

Согласен, интересная тема. Уже в продаже :o
ВЕГА ( ВЕРТИКАЛЬНЫЙ   ИНЕРЦИОННЫЙ ЭЛЕКТРО-ГЕНЕРАТОР  АДАМСА)  
Адрес: Украина, Днепропетровская обл., Днепропетровск, Ак.Стародубова, 1/1
Сайт: http://www.vetryak.com.ua

Прикрепленные файлы

#71 vaniusha

vaniusha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2010 - 18:57

Привет всем!Мне интиресно щто там внутри у генератора Вега,как устроен?щто за абмотки такие?Изображение

Кстати я сделал мотор "Бедини".Заклеил 12 магнитов от шкавоф на диске(CD-R)с севернм полюсом,обороты так сибе но когда ставил один с северным один с югом и так далее...обороты поднились до 900 почему так?Катушку я сделал с проволкой 0,20 одну обмотку 700 витков а вторую 600 в.

#72 vanokrut

vanokrut

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 23:13

Люди, подскажите пожалуйста. я решил собрать на своей даче ветряк из ведра. Всё дело встало за генератором. Я ни как не могу понять... там две части, вращающиеся друг относительно друга, на одной по кругу вставлены постоянные магниты, на другой намотаны катушки медного провода... как эти катушки мотать... что за магниты спрашивать в магазинах... сколько их мотать... от куда снимать напругу...и потом надо передать полученные ваты на выпрямитель... какая оптимально работающая схема, а кроме неё ещё что-то паять надо?...помогите пожалуйста...я буду собирать и поделюсь своим опытом... ещё у меня есть двигатель от стиральной машины... может как - то я слышал из него можно сделать генератор...

#73 galunko

galunko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 17 Июль 2010 - 09:38

Извините-почитал здесь-можно я вставлю свои 5 копеек.Года 2 назад поТВ украинскому была передачка о архитекторе из Ровно который построил себе дом и запитал все от ветроэнергии.Причем парню лет до30 видать зашибает немало так что навряд ли он что-то делал из ведра и гены ВАЗ-2101.Ветряк обычный 3-х лопастный как показывают в Германии или Голландии.Дом почти весь стеклянный из вакуумных стеклопакетов но площадь метров 300.В подвале у него аккумуляторная и бойлерная.В итоге он отключился от всех городских коммуникаций и электросети.Еще он говорил о затратах на ветряк - точно не помню но вроде в районе 15 килобаксов.Если бы кто-нибудь поплотнее эту тему прозондировал-глядишь была бы реальная основа для делания вручную.Живет он я так понял в районе Басового Кута-это там озеро такое потому что мелькало на заднем фоне.Сам я некстати на стройке позвоночник подломил-счас в Интернете сижу пока заживет.Участвовал раньше в запуске ветряка на хуторе где не будет света никогда-ветряк мужик сделал горизонтальный т.е. крутится на вертикальной оси.Точнее ни фига не крутится-его этот же ветер и тормозит.Чем больше у ветряка лопастей-тем меньше обороты и больше мощность-и наоборот.Еще часто встречаются рассказы что-де вот я сделал ветрячок крутит автомобильного гену через ремень и заряжает аккумулятор-не верьте болвану.Ни х.. он своей непутевой башкой не делал тем более через ремень.Он бы еще сказал напрямую крутит.Попробуйте на машине с какой силой натянутый ремень тормозит вращение мотора ну и генератора-там никакой ветер его с места не сдвинет.Только через цепную передачу.Да и обороты там практически те же что и у двигателя-шкивы-то одинаковые.У него что ветряк 2000 об мин делает-33 оборота в секунду-не поверю никогда.Да плюс еще обмотку возбуждения подпитывать надо-тоже тормозит.Для ветряков нужен спецгенератор-бесщеточный и бесконтактный-мощные магниты на хорошем подшипнике вращаются над множеством катушек-в 90-х были похожие фонарики-жучки.Вот все что могу сказать по теме.

#74 sergii

sergii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 28 Август 2010 - 16:39

Что бы не тормзила лопасть при встречном ветре её надо делать из ячеек которые будут открываться и пропускать поток воздуха, сделать это несложно, на рамку подвешиваются на петлях ячейки, сделаные из прута и обтянутые брезентом или пленкой, нижний конец упирается в рамку, в одну сторону они закрыты при повороте лопастей они открываются потоком воздуха и практически не дают сопротивления, идея пришла лет 20 назад когда хотел делать ветряк
Изображение

#75 zaaz

zaaz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 20:32

Просмотр сообщенияAndrew_Nsk (23 Март 2008 - 15:46) писал:

Пока мне пришло в голову закопать на огороде ёмкость побольше, сделать хорошую теплоизоляцию и нагревать воду энергией получаемой с ветряка. При нагреве воды градусов до 50 её можно подавать в систему отопления дома. Сейчас у меня в системе 120 литров воды, зимой, когда на улице -30, вода в системе остывает с 80 гр. до 20 гр. часов за 10. Если же у меня, к примеру, ёмкость хотя бы 1000 л. (в планах гораздо больше), и ветряк сможет хоть иногда доводить температуру до 60 гр., то это будет реально экономить уголь, газ, дрова и т.п. А если к осени у вас есть шестикубовая бочка с водой нагретой до 80 градусов, то месяца на два - три, я думаю хватит, тем более, что осенью ветер бывает часто, будет подогревать.

добавь в бак крупных камней или ещё лучше чугунных болванок не прилегающих плотно друг к другу теплоёмкость возрастёт в двое.
а вообще лучше нагревать непосредственно от солнца установив стеклянные трубы 1-1.5м длинной поставив их в ряд по вертикали
продольно саеденив их по торцам верх труб саеденяеш с верхом бака а низ с низом трубами от их же отводиш тепло.

в1939 году некий изобретатель опубликовал свой ветряк который не зависел от наличия ветра а крутился за счёт восходящих и нисходящих потоков воздуха. для получения 5-8 кило потребуется построить вышку высотой 6 м. с горизонтальным колесом  3 м в диаметре 260 лопостей закреплены под 30 градусов к горизонту сделанные из аллюминьевой трубы диаметром 200мм нарезаной  по 30см а затем
по вдоль. полученные половинки крепятся симетрично как на приборе для измерения силы ветра. генератор можно утановить дикового
типа прямо на верху ветряка

#76 zaaz

zaaz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 17:50

Просмотр сообщенияvanokrut (24 Июнь 2010 - 23:13) писал:

Люди, подскажите пожалуйста. я решил собрать на своей даче ветряк из ведра. Всё дело встало за генератором. Я ни как не могу понять... там две части, вращающиеся друг относительно друга, на одной по кругу вставлены постоянные магниты, на другой намотаны катушки медного провода... как эти катушки мотать... что за магниты спрашивать в магазинах... сколько их мотать... от куда снимать напругу...и потом надо передать полученные ваты на выпрямитель... какая оптимально работающая схема, а кроме неё ещё что-то паять надо?...помогите пожалуйста...я буду собирать и поделюсь своим опытом... ещё у меня есть двигатель от стиральной машины... может как - то я слышал из него можно сделать генератор...

если тебе было лет 12 во времена загнивающего социализма или около того,тогда вспомниш устройство простейшего двигателя мы его называли микромоторчик,три обмотки соеденены звездой, на магнитопроводе вырубленом из нескольких круглых пластин так чтобы оставшиеся части напоминали буквы Т семетрично расположеные от ценра  повдоль распологаются два магнита противоположно от якаря концы обмоток крепятся к трём ламелям вот это и будет простым генератором.

#77 Radiant

Radiant

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 21:40

Что-то тема захирела как-то...

Похоже, кроме нескольких участников форума никто и не делал никаких ветрогенераторов...

Просмотр сообщенияAndrew_Nsk (23 Март 2008 - 15:46) писал:

Пока мне пришло в голову закопать на огороде ёмкость побольше, сделать хорошую теплоизоляцию и нагревать воду энергией получаемой с ветряка. При нагреве воды градусов до 50 её можно подавать в систему отопления дома. Сейчас у меня в системе 120 литров воды, зимой, когда на улице -30, вода в системе остывает с 80 гр. до 20 гр. часов за 10. Если же у меня, к примеру, ёмкость хотя бы 1000 л. (в планах гораздо больше), и ветряк сможет хоть иногда доводить температуру до 60 гр., то это будет реально экономить уголь, газ, дрова и т.п. А если к осени у вас есть шестикубовая бочка с водой нагретой до 80 градусов, то месяца на два - три, я думаю хватит, тем более, что осенью ветер бывает часто, будет подогревать.

Andrew_Nsk, я тоже об этом думал, однако, емкость с водой нужна во много раз больше, чем 1000 л. И шесть кубов Вас не спасут, увы... Нетрудно прикинуть, исходя из теплоемкости воды и требуемого количества тепла за отопительный сезон. Это порядка 100 ГДж. У меня получилось примерно 800 000 литров воды с разницей температур от +80 до +50 оС, без учета потерь, чтобы запасти такое количество тепла. Т.е. получается, что надо соорудить подземный резервуар на 1000 тонн воды. Размером 25х10 м и глубиной 4 м. Как раз и будет 1000 м3. Стоимость строительства такого резервуара будет соизмерима со стоимостью строительством дома...

Пусть лучше кто-нибудь подскажет, где можно найти подробные данные из ветрового кадастра, кроме тех, что есть в советских книжках. Или где узнать о месторасположении метеорологических станций. Ибо эффективность ветряка будет напрямую зависеть от среднегодовой скорости ветра.

Пока мы не запустили TPU Стивена Марка или установку Капанадзе, или еще что нибудь в этом роде, ветрогенератор - хорошая альтернатива, IMHO.

#78 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 12:02

Просмотр сообщенияRadiant (01 Октябрь 2010 - 21:40) писал:

Стоимость строительства такого резервуара будет соизмерима со стоимостью строительством дома...

Я пришёл к такому же выводу :(

#79 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 03:11

Просмотр сообщенияRadiant (01 Октябрь 2010 - 21:40) писал:

Andrew_Nsk, я тоже об этом думал, однако, емкость с водой нужна во много раз больше, чем 1000 л. И шесть кубов Вас не спасут, увы... Нетрудно прикинуть, исходя из теплоемкости воды и требуемого количества тепла за отопительный сезон. Это порядка 100 ГДж. У меня получилось примерно 800 000 литров воды с разницей температур от +80 до +50 оС, без учета потерь, чтобы запасти такое количество тепла. Т.е. получается, что надо соорудить подземный резервуар на 1000 тонн воды. Размером 25х10 м и глубиной 4 м. Как раз и будет 1000 м3. Стоимость строительства такого резервуара будет соизмерима со стоимостью строительством дома...
Если температурный диапазон расширить от90 до 40 (обратка), то 10 кубовой бочки хватит на 5-6 дней отопления среднего дома. Теперь вопрос: в ваших краях ветер зимой совсем ни-ни, в смысле не дует? :o

#80 Radiant

Radiant

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 19:06

Просмотр сообщенияmishka (14 Октябрь 2010 - 03:11) писал:

Если температурный диапазон расширить от90 до 40 (обратка), то 10 кубовой бочки хватит на 5-6 дней отопления среднего дома. Теперь вопрос: в ваших краях ветер зимой совсем ни-ни, в смысле не дует? :o
mishka, +90 оС это дохрена, извините. Суть в том, что чем выше температура, тем хуже. Я почти уверен, что сохранить +90 не удастся сколь-нибудь продолжительное время, еще попробуй нагрей. У вас есть обычный бытовой электрический водонагреватель? Проведите эксперимент: сохраняйте в нем воду при +50 оС и при +70 оС. Это легко сделать при помощи встроенного терморегулятора. И засекайте, сколько раз и на какое время будет включаться термостат, чтобы подогреть воду. Сохранять воду при +70 оС будет труднее (нужно больше энергии), несмотря на то, что коэффициент теплового сопротивления изоляции одинаковый.

По поводу отопления на 5-6 дней. Дело в том, что обычно автономные системы делятся на два вида: с суточным циклом и с сезонным. Типа, день собираешь, ночью расходуешь. И также лето-зима. Летом собрали, зимой греемся. 5-6 дней обычно невыгодно, т.к. увеличиваются затраты на аккумулирование энергии, а толку прибавляется совсем немного. Резерв 5 дней ведь не спасет. Как правило, делают с запасом максимум на 2 дня, это достаточно дешево, и при этом есть шанс, что через двое суток погода все-таки переменится, задует ветер, засветит солнце. А если не задует и не засветит, тогда - бензогенератор.

Ветер зимой дует, но не всегда и не слишком сильно. Получаемой от него энергии едва ли хватит для освещения, день зимой короткий, подогревать резервуар не выйдет.

Так все-таки, как насчет кадастра? Кто-нить знает что-то конкретное? Или покупать станцию для замера скорости и направления ветра?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025