Ветроустановки
Отправлено 14 Июнь 2008 - 03:04
Отправлено 27 Июнь 2008 - 11:03
April (14.6.2008, 7:04) писал:
А никто и не говорит, что ветряк и каменные джунгли совместимы. Не все же живут на 7 этаже и не имеют даже той земли над которой ходят.
Отправлено 11 Июль 2008 - 21:47
С уважением.
Отправлено 11 Июль 2008 - 23:29
По сравнению с конструкциями, даже парусных ветряков, с горизонтальной осью под генератор ведет к тому, что надо генератор поднимать на вышку на большую высоту. Роторные ветряки конструкции Болотоава позволяют размещать генератор у самой земли, нет необходимости думать о том, как бы уберечь провода от генератора от перетирания. Убодство эксплуатации налицо. А мощность вертикальной виндроторной установки можно наращивать установкой дополнительных модулей. Один модуль - 4 метра высоты, диаметр 1 метр. 4 модуля - 16 метров, 5 кватт мощности. Вполне достаточно для 2-3 домовладений или частного заведения.И габариту установки умеренные. При необходимости можно взять ротор с большим диаметром. Установка штормобезопасна и безопасна для людей и птиц.
И главное, удобна для промышленного изготовления.
Отправлено 13 Июль 2008 - 22:34
А есть что нибуть по подробнее по виндротору Болотова?
Отправлено 14 Июль 2008 - 08:10
vitanar (12.7.2008, 3:29) писал:
3м/с. это и есть слабый ветер.
упомянутая конструкция это вертикальноосевой ветряк, окружённый статичными лопатками?

или что-то ещё?
где посмотреть?
Отправлено 14 Июль 2008 - 09:08
Andrew_Nsk (25.2.2008, 17:26) писал:
При перевороте (кручение по часовой стрелке) почти не крутится, почему не понял, но явно не вращение земли тому виной, скорее дело в геометрии ведра, оно немножко на конус...
Очень интересные ваши разработки, особенно с ведром. может слишком позно уж, и сами разобрались почему не крутятся по часовой, но я тут давно не появлялся.
Примерное объяснение:
В ведре проделаны прорези в виде лопаток, и закругление происходит против часовой стрелке, тоесть поток ветра поподающий в боковую стенку ведра заходит в прорези и по плоскости лопатки закручиается против часовой стрелки, лопатки диска которые располагаются горизонтально сверху получают поток воздуха закрученный против часовой стрелки, соответственно другое расположение лопаток на диске сверху создает встречное сопротивление. поэтому если легко вращается против часовой стрелки, то расположение лопаток по часовой вызывает сопротивление дополнительное. Надеюсь мое объяснение не слишком большое и понятно написанно, если есть вопросы - задавайте.
Есть вопрос - пробывали ли вы делать вертикальные лопатки (на боку ведра) не "прямоугольные" а треугольной формы, (как конус завернутые)? (Но это так мои размышления, предположения)
Отправлено 14 Июль 2008 - 12:01
Николай (14.7.2008, 13:08) писал:
горизонтальные лопатки были сделаны позже данного эксперимента
треугольные лопатки не пробовал. За счёт чего они должны быть лучше, чем прямоугольные?
Отправлено 14 Июль 2008 - 13:04
Andrew_Nsk (14.7.2008, 13:01) писал:
треугольные лопатки не пробовал. За счёт чего они должны быть лучше, чем прямоугольные?
вот что нашел
http://www.ntpo.com/patents_electricity/el...ricity_62.shtml
Отправлено 14 Июль 2008 - 14:11
Николай (14.7.2008, 17:04) писал:
вот что нашел
http://www.ntpo.com/patents_electricity/el...ricity_62.shtml
может оно и работает, но изготавливать ЭТО гораздо сложнее чем бочкообразные вертикальноосевые ветряки. я пожалуй сначало доделаю что попроще, а потом, если желание будет, попру вглубь.
Отправлено 10 Март 2009 - 15:56
Ссылка на Энергетический шар
и еще сайтик Энергетический шар

Отправлено 19 Март 2009 - 15:11
на сайте есть такой раздел -
http://www.inbb.kz/index.php?mod=constructor МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР ИЛИ СДЕЛАЙ САМ
предлагается купить эскизы для самостоятельной сборки - я написал

Видео "Беспружинный Ветряк" http://www.inbb.kz/modules/editor/editor/w...s/volnvideo.wmv
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 Март 2009 - 07:33
Лопатка:

Отправлено 22 Март 2009 - 15:08
http://www.popmech.ru/article/4654-naduvny...lektrostantsii/
Поднять вырабатывающие электричество ветряки на высоту – мысль не новая. Мы уже рассказывали о проектах электростанций, прикрепленных к планерам («Энергия из воздуха») и к кайтам («Парашютная тяга»). Но идея, которую разрабатывает компания Magenn по-своему оригинальна: использовать для этой цели небольшие «дирижабли», заполненные легким гелием.
Такая схема имеет и еще одно преимущество – благодаря эффекту Магнуса скорость ветра, обтекающего вращающееся тело, увеличивается, а значит, возрастает и эффективность генерации энергии.
Кроме того, уникальный «вращающийся дизайн» позволит использовать их при ветре, слишком слабом (и слишком сильном) для обычных ветряков (традиционные ветряные генераторы эффективны при скоростях ветра от 3 до 28 м/с).
Альфа-прототип MARS в полете: апрель 2008 г. Этот прототип генерировал 2 кВт, а в ходе дальнейших доработок производительность удалось поднять до 12 кВт
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 Март 2009 - 15:33
Ветра в Москве хватает. Не важно как дует сейчас, важна среднегодовая скорость ветра, а она для каждого места постоянна из года в год. Это доказал в 20-м веке русский инженер. В Подмосковье среднегодовая вкорость находится в пределах 4,5 м\с. В Питере на 1 м\с больше. чему я был несказанно рад пока не нашел карту ветров именно по Питеру. Оказалось, что мое поселение находится в зоне "московских" скоростей. Но и с этим можно жить. Достаточно поднять ротор повыше деревьев и сделать его побольше.
О роторах. Мощность ветряка зависит от площади ометания в первую очередь. Поэтому ротор на вертикальной оси , подставляющий под напор ветра только свою половину всегда буде проигрывать ротору такого же размера, но меющего ось горизонтально, вдоль ветра. Это и теория нам диктует и практика купившихся на эту схему мастеров.

Ветряки есть "быстрые" и "медленные". "Быстрые" - 1-3 лопасти с идеальным профилем вращаются с огромной скоростью, но стартуют при больших скоростях ветра (4-5 м\с). "Медленные" (12-18 лопастей, стартуют с 3-3.5м\с) просты в изготовлении, т.к. скорости вращения на них раз в десять меньше. но мощности меньше лишь на 20-25% при одинаковом с быстроходным ротором диаметре. В послевоенное время на Украине использовалось до 500 ветряков, в Белоруссии до 400. Они выпускались промышленно, монтировались и обслуживались местными механизаторами.
Ныне сделать тихоходный ветрячок с ротором 4-6м и получать 2-4Квт\ч проблем не составляет.
Кто интересуется, рекомендую сходить на два сайта:
http://evgenb.mylivepage.ru/

http://rosinmn.ru/index.html
На них кроме описаний работающих установок хорошие библиотеки советских книжек. Бери и делай. Еще несколько лет назад такого обилия информации в инете не было. А сейчас - бери и делай.
http://www.solarhome.ru/biblio/autonom/experience.htm"]http://www.solarhome.ru/biblio/autonom/experience.htm
и

http://www.electroveter.ru/
Melnikov Electroveter
1. Фотографии
2. ВЭУ 2-10 кВт - описание, характеристики, цены
3. Гарантия и техническое обслуживание
4. Рекомендации по выбору ВЭУ
5. Рекомендации по установке ВЭУ
6. Рекомендации по подбору аккумуляторных батарей
7. Вертикально-осевые ВЭУ
8. Испытания генератора
9. Ветроэнергетика в прессе
10. История "болезни"
Melnikov Electroveter
ООО «Мельников»
Ветроэнергетика: идеи, разработки, технологии
Россия, Смоленская обл., г.Сафоново, ул.Радищева, д.2/12
Тел. 8-960-581-81-76 (Билайн)
E-mail: mra.veter@mail.ru
Интернет: www.electroveter.ru
Отправлено 24 Март 2009 - 14:17
.......Турбина обладает крупным каплевидным центральным телом, благодаря которому поток воздуха, обтекающий генератор, ускоряется (эффект Магнуса ?) и направляется к лопастям, бегающим в кольце.
За счёт этого решения достигается высокая эффективность установки. Начинает работу этот аппарат уже при 3 метрах в секунду. При умеренных 5 м/с (в среднем за год) он способен выработать 2 тысячи киловатт-часов в год. Причём при порывах в 12,5 м/с мощность генератора достигает солидных 1,2 киловатта, и это при диаметре ротора всего в 1,5 метра. Выжить же без повреждений новый ветряк готов при урагане в 45 м/с.....
...цена очень заманчивая и составляет порядка $5 тысяч. Первые несколько десятков установок должны поступить заказчикам в середине нынешнего года.
Читайте о других необычайно тихих и вполне домашних ветряках: американском, японском и британском.
в предыдущем сообщении ссылка, где много книжек Советских времён, по ветрякам http://evgenb.mylivepage.ru/page/%D0%91%D0...%B5%D0%BA%D0%B0
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 Апрель 2009 - 17:11
Andrew_Nsk (19.4.2008, 6:35) писал:
Вы похоже практик - можно пару глупых

1.если в лопасти ставить магниты, а вокруг винта катушки - типа, как у Бедини "велосипедное колесо" в шестом фильме, там где он поясняет принцип, про 23 градуса и т.д.
2. если привод с ветряка сразу на Электрофорный Генератор - типа тестатика с приводом от ветра.
здесь вот кстати - как довести машину до идеала http://macmep.ru/vimshurst.htm
тупик? или стоит попробовать

Может кто прокомментирует - если не полная хрень?
Отправлено 07 Апрель 2009 - 13:01
Я в ходе своих исследований нашёл 3 возможных путя реализации приспособления и сейчас над этим работаю. 1-й совершенствование лопастей. Отойти надо от классического типа лопостей. Я уже нашёл интересную модель и сейчас создаю её в проге эмуляции, 2-й создание высокоэффективного редуктора для превращения 2-4м/с в нужныек стандартному ветряку обороты-также прорабатываю однако получается дорогая и громоздкая конструкция т.к. надо чтобы лопасть еле вращающаяся не чувствовала препятствий и вращалась свободно. Можно было бы попробовать наставить кучу шестерёнок и тогда штук через 20 шестерней только начиналось преобразование т.е. в общем количестве требувалось бы 100-150шестерёнок. Но есть закон что сложно, то долго не проработает. Поэтому надо мало деталей и в тоже время высокая эффективность. Тоже есть уже достижения, но объяснять не буду т.к. до практической реализации ещё далеко.
3-й высокоэфф-й генератор. Долгое изучение генераторов привело меня к изминению структуры его. Сейчас я создаю свою мысль в реали. Тестировать буду летом.
Вот таковы небольшие успехи по рабочему органу ветроустановки, а ещё батареи питания к ними конвекторы и +ещё куча всякой ерунды которую ещё предстоит решить и преобразовать рационально.
Но вообще-то я сторонник гибридной установки энергоотдачи.
Отправлено 09 Апрель 2009 - 16:56
Надо было ехать на участок (чисто - поле) и начинать строить дачу,
решил по быстрому слепить ветряк телефон подзаряжать,
спаял из жести ротор многолопастной, как смог отбалансировал и нацепил на ось переделанного шагового двигателя, (уж не помню от чего).
Дальше всё как обычно выпрямительный мост и нагрузка акк. от упсы 6 вольт, 7 а/ч.
Сходил в лес добыл здоровую жердь, прилепил своё техническое творчесто на макушку, вкопал вот и всё - железяка крутится акк. заряжается - лепота,
правда жужит немного, днём, пока чем то занят - ничего, но ночью слышать постоянные завывания и взрёвы синхронные с порывами ветра. Промучался дня 3 -4
и разобрал нафиг.
Теперь у меня там есть крыша, а на крыше сол. батарейки (Краснодарского производства) соеденённые в секции (каждая дает 3 - 4,5 амп. в солнечный день и на холостом ходу порядка 65 -70 вольт), контроллер заряда разряда небольшая акк батрея 48 вольт из 8 шт тракторных акк (215 а/ч, 6 вольт), дальше инвертор 48/220, на освещение всего хозяйства (правда - лампы энергосберегающие) хватает с запасом, для кормления холодильника уже маловато (сейчас работает две секции), этим летом доведу кол. секций до семи, и откажусь наконец от бензиновой тарахтелки (пришлось подкупить дабы заряжать вышеупомянутые акк. когда нет солнышка).
Но мысли о ветряке не забросил - буду делать, но только тихоходный, с вертикальной осью (ох красиво будет, да и генератор можно на мачту не тащить) и без мультипликатора (чтоб шестерёнки не гремели).
Всего то нужен генератор многополюсной, да на постоянных магнитах - вот это проблема, может подскажет кто, где добыть?
Отправлено 14 Апрель 2009 - 15:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей