Перейти к содержимому

Ветроустановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#101 RJYYB

RJYYB

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 611 сообщений

Отправлено 31 Январь 2011 - 22:47

Да ! как то все просто - раскрутил и все..ъ
И как до этого никто не додумался раньше ???
Виден недостаток образования как электротехнике, так и в элементарной механике..
Ты б хоть книжку какую прочел !!! А зачем ?? ( Из к.ф О бедном гусаре замолвите слово..)

#102 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2011 - 01:54

Просмотр сообщенияEkz (30 Январь 2011 - 21:14) писал:

Добре! Ветряк с вертикальной осью вращения, мачта ветряка рядом с балконом, клиноремённая передача с вала ветряка на гидромуфту (под навес балкона), трубы думаю пластиковые ду15, длина вне дома мах.700мм, габариты гидромуфты примем 250х250х250, гидромуфта и трубы будут утеплены.

Заметьте, советская статистика по средней температуре воздуха в отопительный период - минус ноль целых восемь десятых градуса. Сколько нужно ватт чтобы нагреть кв.метр отапливаемой площади до +5 градусов?
Минимальную среднюю температуру в -22гр за основу расчета просьба не брать, даже если мне и взбредёт приехать на дачу при такой температуре (хрен меня выгонешь из дома по такому морозу :))
Итак посмотрим. КПД клиноременной передачи 96%(потери 30Вт). В качестве теплоносителя масло, поэтому диаметр 15мм может быть маловат. Если общая длина труб 0.7 м -лучше округлить до 1 м (часть в перекрытии проходит, а там тоже теплопотери). Гидромуфта с площадью 0,38 м2. Если уваж. Екз желает получить +5С в комнате то средняя температура теплоносителя при среднемесячной температуре января для Таганрога (-5,4С) (45+35)/2=40 (где 45 - подача, а 35 - обратка).Таким образом, теплопотери с изолированного трубопровода 0,3*38*1=11Вт (где 0,3 - учет тепловой изоляции). Теплопотери гидромуфты 0,3*10*0,38*41=47Вт. Итого 88Вт теряем. Следовательно осталось энергии на 4.5 ребра (это условное значение!).
Среднепотолочное (потому как зависит от климата, вида и размера ограждений, циркуляции воздуха и т.д.) значение удельных теплопотерь на 1 м2 при температуре помещения +5 около 65 Вт/м2. Таким образом можно обогреть комнатку площадью 10 м2. :) Удачи.

#103 Heeppy

Heeppy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2011 - 03:13

Просмотр сообщенияmishka (31 Январь 2011 - 08:42) писал:

А как Вы сосчитали запасенную энергию, имея массу, но не имея момента инерции?
Я не считал.. Я просто прикинул..х к н.. и реально это на обычных подшипниках.. КПД правда будет не более 70% но и это лучше чем полный КПД акумуляторной станции в условиях минусовых теператур.

Акумы то не любят холод, ох как не любят.. А если учесть цену и чрок эксплуатации, который в лучшем случае составит 3-5 лет! Вы посмотрите сколько служит акумулятор в мобилке, и он там работает в идеальных условиях по заряду, и близко к идеальным по разряду.. Если говорить об акумах типа что стоят на ветряках, то они через 2 года уже теряют до 20% емкости, через 6 лет там остается в лучшем случае 1/6я от первоначальной емкости!

Если считать по формулам, и использовать магнитные подшипники и вакуумную откачку воздуха, то на 10кг маховика можно хранить 50-100квт часов.
Наверняка обороты получатся под 80тыс..

Мне кажется более выгодным вариантом обороты поменьше, вес побольше. используя магнитную торцевую опору, для снижения нагрузки на подшипники. Интуиция подскзывает что для дома идеально маховик в 20-40кг весом и обороты 15-20 тыс..в минуту.. вариатор не нужен.. нужны мотор и генератор на неодимовых магнитах безколекторные оба.. т.е. синхронный генератор получается безколекторный. Частота будет большая, да, но пофиг, там же не сотни килогерц.. какие то десятки всего.. диоды есть нужные.. что еще ? зато меди меньше в обмотках, и железо меньше, магнитов меньше! мотор на 3квт на магнитах будет весом 5кг если делать самому..

америкосы с 2001 года выпускают маховичные накопители энергии, вес кажется общий около 300кг, накапливает 500квтч.. ставят кластерами, по 8 штук или более на электростанциях, для выравнивания нагрузки в пиковые часы, есть решения до 100мегават.. с криоохлаждением электрических машин.

А читать вам надо товарищ газосварщик :)

#104 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2011 - 00:58

Просмотр сообщенияdocent (01 Февраль 2011 - 01:54) писал:

Таким образом можно обогреть комнатку площадью 10 м2. :) Удачи.
Я батарею обнимать буду, на меня хватит :)
А если серьёзно, то мне этого хватит. Цель не обогреть всю дачу в январе-феврале, а расширить обитаемый временной интервал осенью и весной, с минимумом использования нагревателей и форсунки. Отапливаться будет только одна комната для ночевки, максимально утеплённая. В остальных температура не критична, да и водка будет греться меньше :)

#105 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2011 - 19:23

Хорошо Екз. Только количество ребер радиатора надо увеличить хотя-бы до 10 шт.

#106 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2011 - 21:28

Чем плох автомобильный радиатор?

#107 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2011 - 08:37

Просмотр сообщенияEkz (03 Февраль 2011 - 21:28) писал:

Чем плох автомобильный радиатор?
В принципе он не плохой ибо имеет большую теплообменную поверхность. Однако для эфективной циркуляции воздуха необходим работающий вентилятор. Есть также минус в плане комфортности микроклимата помещения ибо он восновном греет воздух. Доля инфракрасного излучения в его тепловом потоке незначительная. Преимущество секционного радиатора заключается в том что соотношение тепла на нагрев воздуха и теплового изучения примерно 50 на 50%.
Кроме того, радиатор легкий, а это незначительная теплоакумулирующая емкость. Большая теплоак. емкость секционного радиатора позволяет несколько сглаживать неравномерность теплового потока, что для ветра весьма характерно.
При устаноке автомоб. радиатора в помещении желательно также установить воздушный фильтр ибо пыль будет масово застревать между оребренными поверхностями. Удачи  :) .

#108 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2011 - 16:39

Перехожу к практической стороне замысла.

#109 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2011 - 21:07

[url="http://www.youtube.com/watch?v=trGWEQBah_s&feature=player_detailpage#t=4s"http://www.youtube.c...detailpage#t=4s[/url]

Вертикально-осевой ветряк

Сооружение устойчиво по определению, а потому не требует высокой опоры и мощного фундамента для уравновешивания винта. Для сравнения: высота предложенной Nenuphar базовой модели ветряка, имеющей мощность 2 МВт, — 20 метров, а обычный ветрогенератор такой же мощности должен возвышаться над поверхностью на 60 метров и вдобавок иметь 100-метровый фундамент. Налицо серьёзная экономия материалов.

Критики проекта отмечают, что прямые лопасти, практически не закреплённые в верхней части, будут гнуться под действием центробежной силы. И это серьёзно нагрузит соединительные и крепёжные элементы... Так или иначе, проект находится на стадии испытаний, и в него ещё могут вноситься изменения.

Прототип Vertiwind мощностью 35 кВт построен в марте 2010 года. Сейчас партнёры работают над созданием полноценных установок — одной наземной и одной плавающей, по 2 МВт каждая. Окончание работ намечено на 2013 год, а инвестиции составят $28 млн. Это пока дороже обычных ветряков той же мощности, которые обходятся примерно в $5 млн за штуку. К 2015 году предполагается создать первую ветроферму суммарной мощностью 25 МВт.

Полный текст статьи: оригинал и перевод

#110 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2011 - 00:09

БОЛЬШИЕ СУММЫ ЛЕГЧЕ ОСВАИВАТЬ.   :D

#111 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2011 - 00:32

Порывшись в закромах, нашел из чего сделаю экспериментальную модель ветряка. Барабан от старой стиралки автомата. Готовая конструкция с корпусом, ротором, подшипниками и шкивом. Надо только отрезать наружный барабан оставив поясок миллиметров 40 для жесткости и надрезав внутренний барабан сформировать из него крыльчатку. Подшипники конечно быстро навернутся, консольная нагрузка. Но если найти второй барабан и сварить всё это до кучи то подшипники разгрузятся от консольной нагрузки что положительно скажется на их долговечности.

#112 sintez

sintez

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 15:37

Спасибо за статьи, очень интересно было почитать!

#113 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 21:42

... интересные идеи по данной теме http://www.sciteclib...pages/4311.html
вот ещё схемка (не помню где нашёл) :
Изображение

вид с верху на колесо горизонтального ветряка , только вместо ограничителей "6" , я бы поставил пружины .

Ekz , ну а если хочешь соседей удивить попробуй "качющийся парус" :D
Изображение
порывы ветра раскачивают мачту и груз , через трос , разматывает или сматывает парус с катушки , подцепи поршень , пусть качает воду или накачивает воздух в ресивер , а там и генератор можно подключить ....

#114 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 02:19

Надолго паруса не хватит, дня через три разлетится в клочья...
Ну а то, что вверху дык вообще ...no komment... :)

#115 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 13:01

Просмотр сообщенияmishka (26 Февраль 2011 - 02:19) писал:

Надолго паруса не хватит, дня через три разлетится в клочья...
Ну а то, что вверху дык вообще ...no komment... :)

похоже человек о парусных ветряках ни чего не знает :D

#116 Yarrow

Yarrow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 17 Март 2011 - 21:18

Всем доброго времени суток
1. А что если ставить вртикалку и использовать легкикие турбинные лопасти и направляющие лопатки на подобие как в турбинах самолета?
2. накапливать энергию можно и в водона-бип-й башне... а оттуда она будет крутить генератор...
3. Где то слышал о том что при Петре первом из Нивы на фонтаны подавалась вода какими то вакуумными насосами которые могли поднять воду на 6м все это без электричества...
Прошу строго не относиться к тому что многое возможно не в теме...
хотел бы получить ответы на данные вопросы...
С ув.

#117 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 12:46

Просмотр сообщенияavtol (26 Февраль 2011 - 13:01) писал:

похоже человек о парусных ветряках ни чего не знает :D
Скопировать чужую примитивную схемку- не значит разбираться в вопросе.
Для начала не мешало бы просчитать в реальном времени и с реальными материалами.

Просмотр сообщенияYarrow (17 Март 2011 - 21:18) писал:

Всем доброго времени суток
1. А что если ставить вртикалку и использовать легкикие турбинные лопасти и направляющие лопатки на подобие как в турбинах самолета?
2. накапливать энергию можно и в водона-бип-й башне... а оттуда она будет крутить генератор...
3. Где то слышал о том что при Петре первом из Нивы на фонтаны подавалась вода какими то вакуумными насосами которые могли поднять воду на 6м все это без электричества...
Прошу строго не относиться к тому что многое возможно не в теме...
хотел бы получить ответы на данные вопросы...
С ув.
С направляющими есть много предложений. В общем принцип рабочий.
Насчет фонтанов поинтересуйтесь гидротаранами.

#118 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 20 Март 2011 - 15:12

мишке...
согласен , схемка примитивная (с качающимся парусом) и предлагалась она в качестве шутки :)
ну а то , что вверху - это вид с верху на ветряк с вертикальной осью , у которого из 8 плоскостей только 2 в не рабочем положении , причём оказывают минимальное сопротивление встречному ветру ... мне схема нравится ...
http://rutube.ru/tracks/3036882.html?v=b01e6e07b9575ad374d6b57f5e92018f ссылка на видео о парусном веряке , обратите внимание на силу ветра .

#119 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 14:04

Просмотр сообщенияavtol (20 Март 2011 - 15:12) писал:

мишке...
согласен , схемка примитивная (с качающимся парусом) и предлагалась она в качестве шутки :)
ну а то , что вверху - это вид с верху на ветряк с вертикальной осью , у которого из 8 плоскостей только 2 в не рабочем положении , причём оказывают минимальное сопротивление встречному ветру ... мне схема нравится ...
http://rutube.ru/tracks/3036882.html?v=b01e6e07b9575ad374d6b57f5e92018f ссылка на видео о парусном веряке , обратите внимание на силу ветра .
Да я понял суть, вот только вопрос- СКОЛЬКО времени гик будет стучать по упорам до поломки? :)

#120 avtol

avtol

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 068 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 14:59

согласен с Вами , мне это так-же не понравилось , поэтому и предлагал заменить упоры на пружины !
Я все варианты ветряков рассматриваю с точки зрения простоты конструкции , то-есть что я смогу сам "сляпать у себя в огороде" :D , не более того ...:(

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025