Перейти к содержимому

Ветроустановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#81 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 09:29

Вообще-то запасать энергию с помощью воды-не самое разумное решение. Есть более выгодные варианты, например,использование скрытой теплоты фазовых переходов при плавлении солей или кристаллогидратов. А скорость ветра для "бытового" потребления можно определить и на глаз с достаточной достоверностью.

#82 DDR

DDR

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 11:53

Просмотр сообщенияSEDOI (10 Май 2010 - 17:42) писал:

А может все дело в конструкции герератора ?   Изображение
Чем больше магнитов и катушек, тем лучше. Тут кашу маслом не испортишь.
Если не удается повысить скорость ветра,  Изображение то нужно увеличить число катушек в которых происходит отбор мошности за оборот.
У меня 96 магнитов и 48 катушек. при диаметре диска 1м  В опытном образце. К лету преступим к серийному производству.
Применение парусов и вертикальной оси вращения сильно удешевляют конструкцию.
Помогает так же грамотный расчет центра тяжести,
Привод прямой и только! забудьте про редукторы.
используйте эфективные подшибники и легкие материалы.
Вопрос акуумулирования выработанной энергии. Обогрев воды.
Тут уж с акуумуляторами по цене не сравнить просто.

А отчего у вас количество магнитов в два раза больше чем катушек? Вроде должно быть 95 ... Или я не прав?
У вас сколько фаз ? Одна ? Мне кажется в вашей конструкции будет как в шаговом движке - ступеньками тормозится буит..

#83 f_blaizer

f_blaizer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 20:15

У на с в Латвии один тоже запатентовыал ветряк . вся система основана на вертикатьном ветряке . Все ноу хау заключается в том что используется концентратор благодаря чему воздушный поток увеличивается в несколько раз . скольку помню номинальная скорость ветра около 8 м/с.

Вот ссылка

#84 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 15:32

Просмотр сообщенияf_blaizer (08 Ноябрь 2010 - 20:15) писал:

Все ноу хау заключается в том что используется концентратор благодаря чему воздушный поток увеличивается в несколько раз
Вот ссылка

Классная идея! Наклон пятискатной крыши играет свою роль, система парусов очень интересная. На первый взгляд всё это должно быть очень эффективно

Прикрепленный файл  ветряк.jpg   21,47К   154 Количество загрузок:

#85 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Январь 2011 - 14:31

Собираюсь делать ветряк. Основное назначение-получение дополнительного тепла для обогрева дома. Рабочий элемент - гидромуфта акпп с теплообменником передающим тепло в отопительную систему дома. В перспективе - дооснащение установки электрогенератором. Видимые мною плюсы: вся механическая энергия преобразовывается в тепловую на нагрев масла.

#86 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 20 Январь 2011 - 07:31

Гидромуфта изначально проектируется на минимальный нагрев (мин. потери), и передачу крутящего момента. Куда вы будете передавать его? Кроме того, ей необходимы и мин. рабочие обороты. Ветряк вряд-ли сможет их обеспечить. В итоге Вы просто не сможете полностью загрузить его, и он будет крутиться для красоты.
Для бытовых нужд (я так понял) нет никаакой необходимости и целесообразности делать и электрогенератор. Его стоимость, плюс аккумуляторы и преобразователь не окупятся никогда . Основной расход энергии в быту идет на обогрев и работу плиты. Поставьте плунжерный насос, газовый аккумулятор- ресивер, и используйте давление на любые нужды. Сделайте вихревую трубу, и у вас получится еще и тепловой насос. А весной-летом можно еще и подогревать масло в солнечном коллекторе(если его как следует утеплить, можно и в зимнее время немного подогревать). Кроме того, Вы всегда сможете подключить гидродвигатель в случае необходимости, и иметь съем мощности вращения. КПД такой схемы будет приближаться к 1, поскольку у Вас большую долю будет занимать именно тепловая энергия, которую Вы не только не потеряете, а еще сможете и повысить.

#87 eBabitski

eBabitski

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 20 Январь 2011 - 17:17

Если Вам нужно вращательное движение преобразовать в нагрев, наиболее удобный вариант-мешалка Джоуля. Просто и доступно.

#88 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 Январь 2011 - 20:37

eBabitski, приглядитесь внимательней к конструкции мешалки джоуля
Изображение
если убрать механическую связь между роторами и перегородки, то получается та же самая гидромуфта, зачем мне её делать если можно взять готовую? Думаю если бы у Джоуля была задача сделать агрегат для постоянного преобразования механической энергии в тепловую, то он бы на корпусе сделал оребрение, тогда бы не пришлось его ротор крутить в разные стороны. Тип конструкции зависит от её назначения, и незачем тупо копировать его конструкцию один к одному.
mishka, да, процесс нагрева масла в гидромуфте происходит только в режиме с не равными угловыми скоростями роторов и при применении гидромуфты по её прямому назначению его принимают как неизбежный недостаток, делают оребрение корпуса и даже ставя масляные радиаторы в маслосистему, но ведь этот режим мне и нужен!!!

#89 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 17:33

Роза ветров у меня на даче нормальная. Ветер стабильный. В трёх десятках километров от меня промышленная ветроэлектростанция.
Если не получится эксплуатировать как отопитель то сделаю водоподъёмную установку воду из колодца доставать.

#90 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 22:48

Роза ветров эт хорошо! Но сколько градусов мороза у Вас зимой? Может получиться ситуация , что потери тепла с поверхности мыфты + потери тепла с поверхности подающего и обратного трубопроводов ( даже с учетом изоляции) окажутся больше того тепла, которое удасться получить с ветряка (если он установлен не на крыше Вашего дома). Тут надо расчетик делать.

#91 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 25 Январь 2011 - 10:13

Просмотр сообщенияdocent (24 Январь 2011 - 22:48) писал:

Роза ветров эт хорошо! Но сколько градусов мороза у Вас зимой?

Среднесуточная температура воздуха в Таганроге по данным NASA
Янв    Фев     Мар    Апр       Май    Июн      Июл   Авг      Сен   Окт    Ноя    Дек   Год
?2,6°C ?2,6°C 2,7°C 11,1°C 17,6°C 21,4°C 24,6°C 23,8°C 18,1°C 11,1°C 2,8°C  ?2,1°C  10,6°C

Климат сухой, умеренно-континентальный с избытком тепла и относительным недостатком влаги. Среднегодовая температура — +9 °C. Максимальные температуры июля — до +35?40 °C (в тени), минимальные температуры января — до ?30 °C (такие морозы бывают очень редко). В основном минимальные температуры до ?10 °C. Характерны сильные ветры, сопровождаемые иногда нагонной волной, приводящей к подмыванию берега и оползням.
Среднегодовая температура воздуха — 10,6 °C
Относительная влажность воздуха — 63,0 %
Средняя скорость ветра — 4,3 м/с

Вобщем то дней когда температура ниже 10 градусов, за зиму не больше 10 - 15ти. Температура ниже 15-ти воспринимается местными жителями как экстремально низкая, по ощущениям это действительно так, т.к. она сопровождается 100% влажностью и сильным ветром.
Так что я думаю что эксплуатация теплового ветряка в моих условиях вполне обоснована.

#92 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 16:43

:) У Вас есть красивая игрушка, и Вам очень хочется ее куда-то примастырить. И послушать доводы и советы уже не охота. Еще раз обращу внимание на обороты- максимум, что Ваш ветряк выдаст- 100-150 об. На таких оборотах Ваша муфта, рассчитанная на мощность 70-100 квт будет еле тепленькой. Плюс теплоизоляция сети. Минус ненужность с апреля по октябрь. Плюс эстетическое удовольствие... :D .Такой баланс получается.
Поставьте в крайнем случае насос НШ, о пользуйте напор где Вам надо, и для чего надо. Не смешите соседей...

#93 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 28 Январь 2011 - 22:02

Нашел в нете формулу для расчета обычного ветряка. Мощность которую можно с него снять, Вт:
P=3.14*R^2*V^3/2*КПД
R- радиус колеса, м; V- скорость ветра, м/с; КПД- зависит от типа (конструкции) ветряка. Для 3-х лопасного ветряка КПД=0.4.

Для Таганрога по советским даным:
продолжит-ть отопительного периода 173 сут.
средняя температура отопительного периода -0.8 ОС.
расчетная температура отопительного периода -22 оС.
средняя порумбам скорость ветра за январь 5.1 м/с.

Таким образом ветряк диаметром 6 м даст на выходе мощность 750 Вт. Учитывая среднюю теплоотдачу 1 ребра радиатора 150Вт получим 750/150=5 шт. Этого хватит для отопления одной маленькой комнаты. А ведь мы еще потери не учли.

#94 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 30 Январь 2011 - 11:58

Просмотр сообщенияmishka (28 Январь 2011 - 16:43) писал:

муфта, рассчитанная на мощность 70-100 квт будет еле тепленькой.
камазовская муфта привода вентилятора рассчитана на пару киловатт, это уже намного ближе к мощности снимаемой с ветряка. У меня не стоит задача обогреть дом до +20, дополнительных несколько градусов будет вполне достаточно. Систему можно дополнить солнечными коллекторами. Главное чтобы система была беззатратной и необслуживаемой.
Для нормального обогрева дома есть газ.

ЗЫ. Повеселить соседей - одна из основных задачь :) каждый год их чем нибудь удивляю :)

Просмотр сообщенияdocent (28 Январь 2011 - 22:02) писал:

Для Таганрога по советским даным:
продолжит-ть отопительного периода 173 сут.
средняя температура отопительного периода -0.8 ОС.
расчетная температура отопительного периода -22 оС.
средняя порумбам скорость ветра за январь 5.1 м/с.
В этом году температура в ноябре-декабре колебалась от +5 до +18, в январе температура от 0 до -10, в феврале у нас обычно наступает весна. В марте сажают картошку-редиску. В апреле цветёт сирень. А в мае летит пух.

#95 docent

docent

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 30 Январь 2011 - 20:22

Думаю екз, что повеселить соседей Вам удасться (шум ветряка им точно понравится). Но давайте прикинем теплопотери. Дайте длины и диаметры подающего и обратного трубопроводов проложенных вне отапливаемых помещений (до ветряка и обратно). Да, и еще размеры камазовской муфты.
Советские климатические данные осреднены за многолетний период, поэтому лучше ориентироваться на них нежели на теплую зиму прошлого года.

#96 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 30 Январь 2011 - 21:14

Добре! Ветряк с вертикальной осью вращения, мачта ветряка рядом с балконом, клиноремённая передача с вала ветряка на гидромуфту (под навес балкона), трубы думаю пластиковые ду15, длина вне дома мах.700мм, габариты гидромуфты примем 250х250х250, гидромуфта и трубы будут утеплены.

Заметьте, советская статистика по средней температуре воздуха в отопительный период - минус ноль целых восемь десятых градуса. Сколько нужно ватт чтобы нагреть кв.метр отапливаемой площади до +5 градусов?
Минимальную среднюю температуру в -22гр за основу расчета просьба не брать, даже если мне и взбредёт приехать на дачу при такой температуре (хрен меня выгонешь из дома по такому морозу :))

#97 RJYYB

RJYYB

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 611 сообщений

Отправлено 31 Январь 2011 - 00:29

Интересное направление.
Сам живу в своем доме..
Отапливаюсь газом природным ( повезло )
Газ дорожает постоянно.
Ветряк не пройдет наверно почти у всех - это и шум и габариты и прочая оснастка..а вот генератор Вега мне понравился..
Только что то никто к нему интереса не проявил..
А так это мечта любого владельца частного дома..
Стоимость конечно немалая..но надо посчитать - видимо солнечные батареи и вакуумные трубки будут не дешевле и вряд ли эффективней..
Почему не распостранен этот генератор ? китайцы наверно его бы сделали очень задешево в партии ??
Какие будут мнения ?

#98 Heeppy

Heeppy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 31 Январь 2011 - 02:56

потому что это лохотрон. Предлагю подумать над центробежным накопителем. Маховик весом 200кг разгоняемый электромотором  с мощностью 5квт до 5 тыс оборотов в минуту, потребует 2ч работы для достижения нужных оборотов. После этого он сможет отдавать 500вт в течение 18 часов! Это круче чем электро акумулятор. Это может работать 50лет  без капитального ремонта. Если маховик разогнать до 10 тыс, туда влезет в 10 раз больше энергии! Срок эксплуатации 10лет.

#99 mishka

mishka

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 851 сообщений

Отправлено 31 Январь 2011 - 08:42

А как Вы сосчитали запасенную энергию, имея массу, но не имея момента инерции?

#100 Ekz

Ekz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 31 Январь 2011 - 13:48

Просмотр сообщенияHeeppy (31 Январь 2011 - 02:56) писал:

Предлагю подумать над центробежным накопителем.
Супермаховик. К нему нужен супервариатор. Подумать можно. В гараже сделать невозможно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025