Отправлено 10 Февраль 2015 - 01:53
Первоначально я брал емкость-конденсатор 4 мкф х 1500 В. Этот конденсатор практически мгновенно заряжался до 600 В., но ток был мал и даже не зажигал лампу. Поэтому я увеличил емкость и поставил конденсатор 120 мкф х 400 В. Дальше, как я описывал, лампа стала в полный накал гореть при разрядке конденсатора с частотой 1 Гц. Это на частоте 5,04 кГц. Причем, напомню, что я задействовал лишь часть (1/4) от всего коллектора. Важно, что ток и напряжение питания (1,14А; 9В) не меняются с нагрузкой или без нее. Хотя питание подано на весь коллектор, но, работает только одна катушка, три оставшиеся запитаны, но постоянным током. Они только резонируют сигнал первой, и в то же время заряжают ту же емкость. Соединив концы этих трех катушек на емкости, скорость заряда конденсатора увеличилась в два раза, то есть стала примерно 2 Гц. При этом параметры питания остались прежними! Я писал, что если постоянно включить лампу 40 Вт. 220 В. в нагрузку, то напряжение на лампе падает до 50-60 вольт и спираль лампы лишь красная. Мой коллектор собран ради проверки своей теории работы ТПУ, которую я "уяснил" для себя из писем С.Марка. И он всего из 20 жил провода 0,25 мм. (самодельный линцендрат). По крайней мере все "указания", что С.Марк упоминал в письмах, в моей теории присутствуют. Я планирую остальные три катушки запитать как и первую, но на гармониковых частотах, как и писал С.Марк. То есть, питание на них будет импульсным, а не постоянным, как сейчас, не увеличивая потребления! Полагаю, что это значительно,- в разы, увеличит скорость заряда емкости и позволит снимать нужное напряжение и ток с более высокой, определенной частотой ключа, а не как сейчас, всего 2 Гц. И мне кажется, я близок к истине. У кого-то были подобные результаты? На всех форумах, где я что-то пытался найти по Стивену Марку, люди собирали схемы, которые не похожи по описанным самим С.Марком, то есть неверны, как минимум. Все схемы основаны, в основном, на периодическом включении разгонных катушек, намотанных на коллекторе. Если в этих схемах коллектор представить ввиде куска железа, то это простой электромагнит. А это ничего, кроме увеличения потребления, не дает. Анализируя видео о большом ТПУ, там отчетливо видны конденсаторы, стеклянные предохранители, радиатор для ключей-транзисторов, там нет сердечника и т.д. , внешне там нет ничего, что бы могло создать "секретную изюминку". От чего, лично я, делаю вывод, что схема проста, а "изюминка" лишь в правильной намотке. С.Марк постоянно упоминает об использовании импульса при резком обрыве цепи питания! О своем нежелании собирать, а точней о трудностях в сборке, на транзисторах, С. Марк упоминал несколько раз. Но ведь надо сравнить достижения в электронике того времени и сегодняшнего, когда "полевики" стали вкл. и выкл. в nSec! С.Марк запускал свои кольца низковольной "кроной", а не мощными блоками питания. В рабочий режим ТПУ входило через несколько секунд, то есть в принципе после накопления энергии до определенных значений. Устройство потом начинало запитывать себя само. А как можно запитать? По-моему только одним способом, применяя формулу физики F=-F, в электрическом токе это ЭДС и ОЭДС. Причем надо только знать, и создать условия, когда ОЭДС будет больше и суметь это использовать. Теорию ОЭДС лекго найдете, даже в этой теме была ссылка. Я считаю, что других способов увеличения параметров эл. тока, которые бы превышали первоначальные от источника питания, создать не возможно. (Я полагаю, что увеличение ОЭДС то же не бесконечно и имеет свой предел.) Надо немного вспомнить теорию, как ведет себя катушка (дроссель) при протекании постоянного тока и переменного, от чего ОЭДС в катушке становится больше. Ведь все видели учебный фильм, как более ярко вспыхивает лампочка после резкого(!) прерывания цепи дросселя, хоть с сердечником, хоть без него. Все это еще раз доказывает, что ТПУ основывается на использовании ОЭДС при резком обрыве цепи, а значит схема ТПУ ДРОССЕЛЬНАЯ! По поводу магнитов в ТПУ. Свидетель, который присутствовал при запуске ТПУ С.Марком, говорит по поводу использования им магнитов так: "магниты он использовал, вставляя их в пазы, чтобы замкнуть цепь герконами." По сути это своего рода предохранители, которые разорвут цепь при удалении магнита, хотя бы одного. Вы спросите для чего? Для того, чтобы не взорвался кондер, в случае поломки выходного ключа и отключения (отсутствие периодического разряда конденсатора) нагрузки. А если конденсатор имеет очень высокие номиналы по напряжению, то произойдет искровой пробой из самого ТПУ, который жизненно опасен для его конструктора. Скорость зарядки конденсатора я описывал выше... она большая! Лично я держал палец на кнопке блока питания, не давая ей зафиксироваться на включении, когда проводил свои опыты. И то, было, что замешкался на пару секунд, а напряжение подскакивало до 800 вольт. Спасало то, что это было при использовании конденсатора с номиналом в 1500 вольт. Еще раз напомню, что запитывал схему от 9 вольт! Прав я или нет, решать каждому самому. Удачи.