Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#5121 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2015 - 21:04

Просмотр сообщенияkonradKarlovoch (04 Февраль 2015 - 19:44) писал:

Предполагаю С.М. резонанс имел в виду сдвиг импульсов по времени, потому как он кодировал переписку...
Вполне возможно, что так. Уже доделываю устройство с 3-мя парами коллекторов. Каждая пара на временном сдвиге. Пары между собой также могут быть на временном сдвиге. Буду проверять- так это или нет. Ну и каждый коллектор на своей частоте. В отношении гармонического сигнала у Стива сказано:

Цитата

"Эти три катушки должны создавать круговое поле. Они запускаются поочередно. Вначале первая катушка запускается на основной частоте, затем вторая - на второй  гармонике этой частоты,  третья [запускается] аналогично."
Третья запускается аналогично, а как именно? Попробую высшую гармонику сделать 35.705 кГц. Среднюю частоту сделаю в 3 раза ниже высшей 11.9017 кГц, а низкую частоту в 2 раза ниже средней - 5.9508. Только такой арифметикой получается приблизиться к частотам Стива. Основная частота 5 кГц (около 6, как говорил Стив на некоторых видео). Затем вторая гармоника от основной и следом третья гармоника от второй гармоники. Как вам такой винегрет? Может вместо 6-й гармоники 35.705 кГц использовать 4-тую 23.0833 кГц?
Кстати, установка DMITa работает на частоте 35,1 кГц .Может и у Стива частота 35,105 (1 и 7 спутали при переносе, переводе текста)?

#5122 konradKarlovoch

konradKarlovoch

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 79 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2015 - 19:52

В переписке С.М. указал 2 частоты и не зря для 15" коллектора -
(Я измерил его, он был точно на частоте 35.705 кГц и имел действительно высокий уровень.
Хорошо, что я не могу слышать этот высокочастотный звук. Но сей факт в действительности доказывает, что мой выходной трансформатор способен пропускать частоты до 245 КГЦ. Что и подтвердили измерения.)
Для разных диаметров своя частота, так писал С.М. есть похожие трансформаторы у Тесла, пока проверяю их работу, есть особенности и странности, думаю С.М. как минимум проработал данные Тесла...

#5123 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2015 - 21:38

Просмотр сообщенияkonradKarlovoch (05 Февраль 2015 - 19:52) писал:

Но сей факт в действительности доказывает, что мой выходной трансформатор способен пропускать частоты до 245 КГЦ. Что и подтвердили измерения.)
Возможно он просто показывал, насколько крутые фронты его импульсов, содержащие в себе спектр по 7-ю гармонику включительно. 245 кГц -это период примерно 4 мкс. 2мкс нарастание и 2 мкс спад. 35.705 кГц - это 28 мкс период. Длительность импульса- 14 мкс. Длительность фронтов импульса, содержащего 7-ю гармонику, по 2мкс.

#5124 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 13:26

Всем привет. Досканально изучив письма С.Марка и сделав определенные выводы для себя, могу теперь точно утверждать, что конструкция ТПУ у С.Марка построена по дроссельной схеме! Ключи выполнены только на мощных полевиках, коллектор из многожильного литцендрата. Никаких сердечников в кольце нет. Я сделал эксперементальное кольцо из расчета размеров каркаса кольца-отрезка пластиковой трубы диам.110мм., высотой 5 см.,  и скорости вкл. и выкл. определенных полевиков типа IRF с раб.напряжением 600 В.,  с 4-мя катушками поверх коллектора. Есть небольшая хитрость в принципе намоток катушек. Результаты таковы: питание от блока питания, напряжение 9В., ток потребления при включении коллектора и только одной катушки 1,14А. Итого, всего около 10 Вт. При этом нагрузкой служит лампа 220В 40Вт. Напряжение при постоянно подключенной лампе 60 вольт, но если ее подключать не постоянно, а каждые 0,5 сек., то напряжение съема 240 вольт (постоянки)! Обычный цифровой тестер хорошо фиксирует напряжение съема. ВЧ или СВЧ нет. Лампа горит в полный накал. При подключении всех кактушек на один ключ, при постоянно подключенной лампе, напряжение 70 вольт, а для полного накала, ее приходится включать каждые 0,25 сек.! Если нагрузку не подключать, то напряжение на накопительной емкости за секунду выростает свыше 400 вольт! Поэтому и надо делать защиту по напряжению, как писал С. Марк. И это все при питании от 9 вольт! И при этом, ток и напряжение питания не изменяются! Ключ работает на основной частоте 5,04 кГц.  Частоты в мГц там не нужны абсолютно! Мощность ТПУ зависит от размеров и количества катушек. Полевик , конечно, греется, но не так сильно. К радиатору его еще не подключал, но на радиаторы полевики ставить надо будет.  Генератор нужен с регулировкой частоты и обязательно с регулировкой скважности, иначе не настроить период включения и выключения полевика. Он практически работает в режиме близком к короткому замыканию. Сейчас собираю схему с генераторами для еще трех катушек, чтобы на каждую подавать 1-4 гармоники, и пятый генератор для работы ключа -съема с накопительной емкости. Все генераторы простейшие, на NE555. Самое смешное, что С. Марк был прав, что устройство-то очень простое, главное понять принцип работы! Рассчеты исключительно для тех, кто умеет пользоваться обычным калькулятором в 4-6 классе, когда решают задачи с  единицами времени, скорости и длинны. Примерно так. Схемы не привожу, пока рано хвастаться, но очень близкие к моей есть в интернете. Есть и видео на ютьюбе. На мой взгляд, в письмах С. Марка содержится вся информация по его ТПУ. Надо только уметь читать между строк! Не зря он обижался на тех, кто не может понять его "скрытые" разъяснения, говоря, что дал уже всю необходимую информацию чтобы построить устройство... Прошу не обижаться на меня, за то, что я сам немного загадками изъясняюсь, а не привожу сразу ВСЁ. Я когда-то собирал генератор Серла, описывая все на другом форуме, так вот там было много теоретиков, а в результате я один собрал. По крайней мере, мой крутился не хуже, как у Серла на видео роликах! То, что я писал для других, осталось либо не прочитанным, либо не нужным "умным людям". Они и сейчас спорят, как это хитро Серл намагнитил свои магниты в далекие 50-е годы в 16 лет, что всё у него в космос улетело?! Остальным только "дай, дай".... А магниты неодимовые из Китая дорогие....,а я не миллионер, а простой любитель конструировать! Из всех теоретиков, только один переписывался со мной в личке и повторил генератор Серла! Так, что не в обиду... Кому интересно самому почитать, вкладываю письма С. Марка в переводе и выделением текста, содержащего определенные, значимые для постройки мысли. Из них для себя я вывел 11 пунктов, необходимых для понятия теории его ТПУ. Удачи.

Прикрепленные файлы

#5125 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 14:01

Если лампа 220 вольт, 40 вт, горит от источника с напряжением 60 вольт, это означает, что она выделяет на себе менее 10 вт мощности. Поздравляю, вопрос закрыт. Дальнейшие экзорцисы и пляски с бубном по поводу разделения по времени съёма не имеют никакого смысла. Мощности от этого больше не станет.

#5126 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 14:23

Не  умничай. Я отметил, что работала только одна катушка, а не четыре. А это означает, что не было использовано все устройство в целом, и провода использовано с гулькин хрен... Важно, что ток и напряжение потребления не изменялись, с нагрузкой или без нагрузки!

#5127 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 14:25

Задействуешь ещё обмоток - потребишь ещё из источника. Баланс же мощности окажется всегда таким же или хуже из за повышения рассеяния. Посему, никакого СЕ там и близко нет. И естественно, не будет.

#5128 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 14:56

Это смотря как подключить дополнительные обмотки... Естесственно закон Ома действует и в этом случае, чем длинней проводник, тем больше его сопротивление. С этим не поспоришь! Но ведь есть еще и параллельное включение малых сопротивлений, плюс дополнительная "компенсация" за счет увеличения добротности получаемой литцедратом индуктивности индуктора. Чем больше индуктивность, тем выше импульс! А увеличение импульса и есть наша цель! Длина проводника должна быть от... и до.., а не бесконечной. Длинна проводника определена лишь способностью полевика открыться и закрыться! А про лампочку скажу, что вместо 40 Ваттной, аналогично горят и 100 Вт., вопрос лишь в скорости "слива" емкости. Скорость-это ток. На каждого мудреца довольно простоты!

#5129 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 15:14

Как только покажешь, что 100вт лампа горит и потребляет меньше, чем отжирается от источника на раскачку девайса, так сразу можешь мне говорить "не умничай". ДО того момента, не стоит предаваться сладострастным фантазиям.

#5130 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 00:18

Просмотр сообщенияBOREY (07 Февраль 2015 - 14:56) писал:

вопрос лишь в скорости "слива" емкости.
Не только в скорости "слива" , Скорей в величине этой ёмкости и в скорости её заряда, иначе "сливать" нечего.

#5131 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 02:10

по поводу  трех фазного   генератора  я - не  правельно выразился -  трех канальный генератор )))  хехехе!!!   я вам  писал   о том  что у  стиви  не было   микросхемного блока   на  управлении  маленьких тпу.   Что касаемо катушек  УПРАВЛЯЕК или РАЗГОННЫХ -- давайте будем   придираться  к каждому  слову. и  я не собираюсь  всем   доказывать  что Стиви  упоминал  что  разгоняет   чтото  или  когото. По мне так  каждый называет так как ему удобно - главное  всем понятно  о чем идет речь.  
(((Сетевой трансформатор тоже движуху даёт))) -   клюйте   всех   кто  сюда  приходит !   вам  все равно не остановить народ - все равно  сделают и  выложат , не здесь так в другом месте!
Всем удачи !

#5132 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 12:54

Просмотр сообщенияgbpltw (09 Февраль 2015 - 02:10) писал:

я вам  писал   о том  что у  стиви  не было   микросхемного блока   на  управлении  маленьких тпу.   Что касаемо катушек  УПРАВЛЯЕК или РАЗГОННЫХ -- давайте будем   придираться  к каждому  слову.
Микросхемный блок отсутствовал потому, что устройство работало в режиме автогенератора благодаря катушкам управления.

По мне так  каждый называет так как ему удобно - главное  всем понятно  о чем идет речь.
Всем всё понятно и потому у каждого свой TPU дома работает :)

(((Сетевой трансформатор тоже движуху даёт))) -   клюйте   всех   кто  сюда  приходит !
Вы сами писали

Просмотр сообщенияgbpltw (23 Январь 2015 - 03:30) писал:

Вот вам   моя   подсказка  на  рисунке ))))))))))))) и примастырьте  простой  мультивибратор   из  одного  или  двух  транзюков  к красным катухам - намотанным  на  воздушке - тот  же  соленоид   который   загибаеш  в  кольцо. Вот вам  и разгонная  катушка )))
Где этот соленоид халяву брать будет? Клевать вас никто не собирался, но выдвигая идею хоть как то её обосновывайте (теоретически или практически). Иначе скатимся до утверждения, что TPU работает исключительно на сердечнике из канадской сосны.

#5133 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 23:59

Просмотр сообщенияavova (09 Февраль 2015 - 00:18) писал:

Не только в скорости "слива" , Скорей в величине этой ёмкости и в скорости её заряда, иначе "сливать" нечего.
Вы правы, так точней сказано.

#5134 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 01:53

Первоначально я брал емкость-конденсатор 4 мкф х 1500 В. Этот конденсатор практически мгновенно заряжался до 600 В., но ток был мал и даже не зажигал лампу. Поэтому я увеличил емкость и поставил конденсатор 120 мкф х 400 В. Дальше, как я описывал, лампа стала в полный накал гореть при разрядке конденсатора с частотой 1 Гц. Это на частоте 5,04 кГц. Причем, напомню, что я задействовал лишь часть (1/4) от всего коллектора. Важно, что ток и напряжение питания (1,14А; 9В) не меняются с нагрузкой или без нее. Хотя питание подано на весь коллектор, но, работает только одна катушка, три оставшиеся запитаны, но постоянным током. Они только резонируют сигнал первой, и в то же время заряжают ту же емкость. Соединив концы этих трех катушек на емкости, скорость заряда конденсатора увеличилась в два раза, то есть стала примерно 2 Гц. При этом параметры питания остались прежними! Я писал, что если постоянно включить лампу 40 Вт. 220 В. в нагрузку, то напряжение на лампе падает до 50-60 вольт и спираль лампы лишь красная. Мой коллектор собран ради проверки своей теории работы ТПУ, которую я "уяснил" для себя из писем С.Марка. И он всего из 20 жил провода 0,25 мм. (самодельный линцендрат). По крайней мере все "указания", что С.Марк упоминал в письмах, в моей теории присутствуют. Я планирую остальные три катушки запитать как и первую, но на гармониковых частотах, как и писал С.Марк. То есть, питание на них будет импульсным, а не постоянным, как сейчас, не увеличивая потребления! Полагаю, что это значительно,- в разы, увеличит скорость заряда  емкости и позволит снимать нужное напряжение и ток с более высокой, определенной частотой ключа, а не как сейчас, всего 2 Гц. И мне кажется, я близок к истине. У кого-то были подобные результаты? На всех форумах, где я что-то пытался найти по Стивену Марку, люди собирали схемы, которые не похожи по описанным самим С.Марком, то есть неверны, как минимум. Все схемы основаны, в основном, на периодическом включении разгонных катушек, намотанных на коллекторе. Если в этих схемах коллектор представить ввиде куска железа, то это простой электромагнит. А это ничего, кроме увеличения потребления, не дает. Анализируя видео о большом ТПУ, там отчетливо видны конденсаторы,  стеклянные предохранители, радиатор для ключей-транзисторов, там нет сердечника и т.д. , внешне там нет ничего, что бы могло создать "секретную изюминку". От чего, лично я, делаю вывод, что схема проста, а "изюминка" лишь в правильной намотке. С.Марк постоянно упоминает об использовании импульса при резком обрыве цепи питания! О своем нежелании собирать, а точней о трудностях в сборке, на транзисторах, С. Марк упоминал несколько раз. Но ведь надо сравнить достижения в электронике того времени и сегодняшнего, когда "полевики" стали вкл. и выкл. в nSec! С.Марк запускал свои кольца низковольной "кроной", а не мощными блоками питания. В рабочий режим ТПУ входило через несколько секунд, то есть в принципе после накопления энергии до определенных значений. Устройство потом начинало запитывать себя само. А как можно запитать? По-моему только одним способом, применяя формулу физики F=-F, в электрическом токе это ЭДС и ОЭДС. Причем надо только знать, и создать условия, когда ОЭДС будет больше и суметь это использовать. Теорию ОЭДС лекго найдете, даже в этой теме была ссылка. Я считаю, что других способов увеличения параметров эл. тока, которые бы превышали первоначальные от источника питания, создать не возможно. (Я полагаю, что увеличение ОЭДС то же не бесконечно и имеет свой предел.) Надо немного вспомнить теорию, как ведет себя катушка (дроссель) при протекании постоянного тока и переменного, от чего ОЭДС в катушке становится больше. Ведь все видели учебный фильм, как более ярко вспыхивает лампочка после резкого(!) прерывания цепи дросселя, хоть с сердечником, хоть без него. Все это еще раз доказывает, что ТПУ основывается на использовании ОЭДС при резком обрыве цепи, а значит схема ТПУ ДРОССЕЛЬНАЯ! По поводу магнитов в ТПУ. Свидетель, который присутствовал при запуске ТПУ С.Марком, говорит по поводу использования им магнитов так: "магниты он использовал, вставляя их в пазы, чтобы замкнуть цепь герконами." По сути это своего рода предохранители, которые разорвут цепь при удалении магнита, хотя бы одного. Вы спросите для чего? Для того, чтобы не взорвался кондер, в случае поломки выходного ключа и отключения (отсутствие периодического разряда конденсатора) нагрузки. А если конденсатор имеет очень высокие номиналы по напряжению, то произойдет искровой пробой из самого ТПУ, который жизненно опасен для его конструктора. Скорость зарядки конденсатора я описывал выше... она большая! Лично я держал палец на кнопке блока питания, не давая ей зафиксироваться на включении, когда проводил свои опыты. И то, было, что замешкался на пару секунд, а напряжение подскакивало до 800 вольт. Спасало то, что это было при использовании конденсатора с номиналом в 1500 вольт. Еще раз напомню, что запитывал схему от 9 вольт! Прав я или нет, решать каждому самому. Удачи.

#5135 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 10:03

БОРЕЙ !   если ты помнишь, то у Стиви на одном из видео он разъединял два провода - толи  после короткого толи просто нагрузку отцеплял (не помню)  - короче там  была  дуга  как у  трансформатора микроволновки или как у трансформатора тока!!!)))Дуга  тянулась  очень   сильно.  И в письмах  он говорил   что  все зависит  от  того  что вам  нужно ( если  мощь ) то  соединяйте  паралельно КОЛЕКТОРА, а (если нужна напруга)  то последовательно.  Ты  сделал Лицендрат - паралельно. Надо было  вторую обмотку  колектора  сразу   туда  заматывать ( намотанную на  два  гвоздя ) . Я   для  того  чтоб не  мучится   - сразу   замотал и  лицендрат и простую намотку -  которые   можно   соединить последовательно. Что дает и ампер(лицендрат) и вольт(катуха).

#5136 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 12:00

Просмотр сообщенияBOREY (10 Февраль 2015 - 01:53) писал:

Мой коллектор собран ради проверки своей теории работы ТПУ, которую я "уяснил" для себя из писем С.Марка. И он всего из 20 жил провода 0,25 мм. (самодельный линцендрат). По крайней мере все "указания", что С.Марк упоминал в письмах, в моей теории присутствуют. Я планирую остальные три катушки запитать как и первую, но на гармониковых частотах, как и писал С.Марк.
С. Марк неоднократно упоминал, что для коллекторов использует провод для подключения динамиков, но годится и сетевой многожильный провод. И один и другой - двухпроводные. Вы задумывались, с какой целью в коллекторе применялся двухпроводной провод. Помимо применения такого провода должно быть и его соответствующее подключение. Прочитайте пост 5066. Вами реализовано такое подключение? Также С. Марк писал, что частота работы TPU зависит от его диаметра и требуется точная настройка на частоту, близкую к резонансной. Как вы определялись с частотой работы своего устройства, нашли резонанс? Какие гармоники планируете использовать на катушках?

#5137 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 12:42

Просмотр сообщенияgbpltw (10 Февраль 2015 - 10:03) писал:

БОРЕЙ !   если ты помнишь, то у Стиви на одном из видео он разъединял два провода - толи  после короткого толи просто нагрузку отцеплял (не помню)  - короче там  была  дуга  как у  трансформатора микроволновки или как у трансформатора тока!!!)))Дуга  тянулась  очень   сильно.  И в письмах  он говорил   что  все зависит  от  того  что вам  нужно ( если  мощь ) то  соединяйте  паралельно КОЛЕКТОРА, а (если нужна напруга)  то последовательно.  Ты  сделал Лицендрат - паралельно. Надо было  вторую обмотку  колектора  сразу   туда  заматывать ( намотанную на  два  гвоздя ) . Я   для  того  чтоб не  мучится   - сразу   замотал и  лицендрат и простую намотку -  которые   можно   соединить последовательно. Что дает и ампер(лицендрат) и вольт(катуха).
Я как раз и говорю, что "изюминка" именно в правильном изготовлении (намотке) коллектора. В своем коллекторе я объединил и параллельные части коллектора и части намотанные перпендикулярно, и все это определенной длинны без разрывов в проводах. Когда делал такой коллектор на улице, то просил помочь жену. Два часа на улице и три в квартире, когда осторожно наматывал полученный линцендрат, чтоб не скрутился в петли. С. Марк упоминал и прямо намекал, что в системе сопрягаются две цепи. Одна с малым током и большим напряжением, вторая с большим током и малым напряжением. Как и говорил С.Марк, эту "сверхединичность" можно проверить на простом сетевом трансформаторе. Что-то подобное есть у Теслы, в схемах у Смитта,  Капанадзе, и Акулы, когда присутствует "ударная" катушка. Так вот, я думаю, что такая катушка должна быть и здесь-на кольце. Единственное место откуда можно запитать большим током витки коллектора подобной "ударной" катушкой-это цепь нагрузки с накопительной емкости посредством транзисторного ключа. Помните, как было на видеороликах от SR193 и им подобных: колбаса из ферритовых колец, на ней двухслойная катушка из тонкого провода, а поверх них индуктор из толстого провода с искровым разрядником. Лампа в нагрузке ярко загоралась с каждым включением индуктора. Я собирал подобные вещи, этот эффект повторил. Использован тот же принцип "сложения"  тока и напряжения, с той лишь разницей, что по сути они запитывались от двух источников.  По-моему надо делать нечто подобное. По крайней мере, на своем экспериментальном кольце я смог получить большое напряжение, а большой ток получится при резком разряде накопительной емкости, если в цепь нагрузки включить такую катушку, и намотать ее в том же направлении, как другие, поддерживая однонаправленность потока электронов . Это как раз и доказывают мои эксперименты, когда увеличив емкость до 120 мкф, при разряде конденсатора лампа вспыхивает в полный накал. То есть, с увеличением емкости, запасается больше энергии и соответственно больший ток мы получаем при резком разряде этой емкости. Несомненно, величину емкости надо еще подобрать и, возможно, делать ее составной из нескольких последовательных. Это еще больше ускорит заряд составного конденсатора.  Главное, что вся схема запитана небольшим током и напряжением и не меняет эти параметры при подключении нагрузки. А значит, ее можно самозапитать обратной связью через стабилизатор. Это моё видение общей схемы ТПУ. Посмотрим, что мне дадут 4 коллекторных катушки на гармониковых частотах..

#5138 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 13:05

Просмотр сообщенияavova (10 Февраль 2015 - 12:00) писал:

С. Марк неоднократно упоминал, что для коллекторов использует провод для подключения динамиков, но годится и сетевой многожильный провод. И один и другой - двухпроводные. Вы задумывались, с какой целью в коллекторе применялся двухпроводной провод. Помимо применения такого провода должно быть и его соответствующее подключение. Прочитайте пост 5066. Вами реализовано такое подключение? Также С. Марк писал, что частота работы TPU зависит от его диаметра и требуется точная настройка на частоту, близкую к резонансной. Как вы определялись с частотой работы своего устройства, нашли резонанс? Какие гармоники планируете использовать на катушках?
Спасибо за вопрос. Я как и вы обращал внимание на подобный эффект импульса в параллельных проводниках. Но я это увидел на видеоролике МИФИ "измерение скорости света". Там четко профессором показан именно этот эффект, когда в параллельном, электрически не связанном проводнике возникает аналогичный положительный импульс, как и в первом. Все показано на экране осцилографа. А на счет частот гармоник, я думаю, попробовать и четные и нечетные основной частоты 5,04 кГц. Это предстоит еще эспериментально выяснить. Основную частоту 5.04 кГц я взял из соображений: 1. что С.Марк упоминал ее; 2. что на этой частоте уже достигается эффект быстрого заряда емкости; 3.исходил из параметров работы силовых полевиков; 4.это та частота, которую легко выпрямит любой диодный мост.

Сообщение отредактировал BOREY: 10 Февраль 2015 - 13:15

#5139 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 14:21

То, что вы видели не имеет никакого отношения к тому, что описано в посте №5066. Там идёт  речь о временной задержке импульса перед одним из проводов бифилярной обмотки. Попробуйте провести эксперимент по схеме в приложении (это регулируемый аналог линии задержки). Станьте осциллографом на одну из обмоток и подберите резистором время задержки. Будете удивлены увиденным.

Цитата

5.04 кГц я взял из соображений: 1. что С.Марк упоминал ее
А как быть с тем фактом, что Стив увязывал частоту и диаметр ТПУ (длину коллектора) и где от  указывал эту частоту? Цитату, пожалуйста. Из упоминаемых Стивом помню 245 кГц и 35,705 кГц. На видео говорит 5 кГц или около 6 кГц.

Цитата

В своем коллекторе я объединил и параллельные части коллектора и части намотанные перпендикулярно, и все это определенной длинны без разрывов в проводах.
Этот момент совершенно не понятен.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Опыт.jpg   23,23К   140 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал avova: 10 Февраль 2015 - 15:52

#5140 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 16:07

По сути, схема в прикрепленном изображении, не многим отличается от моей, за исключением того, что у меня времязадающим сопротивлением является длина проводов в линцендрате, а не микросхема. А какой эффект там должен быть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025