Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#5141 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 16:11

Просмотр сообщенияavova (10 Февраль 2015 - 14:21) писал:

Этот момент совершенно не понятен.
Могу объяснить в личке.
А частоту 5 кГц С. Марк сам называет в видео. Поэтому я и взял ее как первоначальную для опытов. Повторю, что на этой частоте достигаются нужные эффекты и ее можно легко выпрямить.

#5142 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 16:35

Так он говорит "примерно 5 кГц", на другом говорит "около 6кГц", а вы указываете точно 5.04. Стив точную 35.705 кГц указывал. Это 6-я гармоника от 5.95. Но это для коллектора диаметром 5 дюймов. Другие размеры- другие частоты.

#5143 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 17:19

avova, я понял твою озабоченность неизвестностью основной частоты. Я полагаю, что можно использовать любые приемлемые для транзисторов (полевиков) частоты. Свою частоту в 5,04 кГц я взял как основную, низшую частоту. От которой потом можно плясать, устанавливая на других генераторах верхние четные и нечетные гармоники и при этом не выходить за частотные характеристики используемого мощного полевика. На эти частоты намного проще и точней можно настроить самые простые генераторы. На мой взгляд, ТПУ это не передатчик с приемником, здесь нет необходимости настраивать какие-то высокие частоты как в радиопередающих устройствах. А наивысшие гармоники от любой частоты будут только помехой. Я повторю, что я вижу схему ТПУ, как дроссельную, где дросселем служит коллектор из линцендрата, с большой добротностью и индуктивностью, при малых габаритах и еще с малым сопротивлением в проводах. Линцендрат с проводами в 0,01 мм не пойдет из-за того, что сопротивление тонких проводов все равно будет достаточно высоким. Поэтому я делал сам из проводов 0,25 мм. Здесь важна длинна провода, которая в свою очередь должна иметь минимальный размер, при меньшей длине которого, скорость прохождения тока в проводнике окажется быстрей, чем скорости вкл. и выкл. сверхбыстрого, мощного полевика. Транзистор должен работать близко к КЗ. Это обеспечивает резкость включения и отключения, создавая нужный импульс, увеличивая их количество за счет частоты и собирая их в накопительной емкости.

#5144 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 18:08

Схему своего эксперимента покажите, пожалуйста.

#5145 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 19:07

Просмотр сообщенияBOREY (07 Февраль 2015 - 13:26) писал:

Досканально изучив письма С.Марка и сделав определенные выводы для себя, могу теперь точно утверждать, что конструкция ТПУ у С.Марка построена по дроссельной схеме!

Просмотр сообщенияBOREY (10 Февраль 2015 - 17:19) писал:

я вижу схему ТПУ, как дроссельную, где дросселем служит коллектор из линцендрата, с большой добротностью и индуктивностью
Досконально изучив письма С.Марка вы сделали всё наоборот. Стив всё время писал, что надо ускорять движение электронов. Пытался пояснить это на примере пули, потом на примере снаряда, запущенного  с летящего снаряда. Писал, что на больших скоростях меняются физические процессы. После этого вы ставите большую индуктивность , что явно не будет способствовать увеличению скорости, и получаете DC-DC преобразователь.

#5146 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 20:01

Примерно такая схема. Извиняюсь за кривые линии и неточности в обозначениях.

#5147 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 20:03

А по какой схеме сейчас вы работаете?

#5148 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 20:06

Просмотр сообщенияavova (10 Февраль 2015 - 19:07) писал:

Досконально изучив письма С.Марка вы сделали всё наоборот. Стив всё время писал, что надо ускорять движение электронов. Пытался пояснить это на примере пули, потом на примере снаряда, запущенного  с летящего снаряда. Писал, что на больших скоростях меняются физические процессы. После этого вы ставите большую индуктивность , что явно не будет способствовать увеличению скорости, и получаете DC-DC преобразователь.
А что у С. Марка питание от переменного напряжения? Или на выходе у него не постоянка? По-моему как раз DC-DC преобразователь.

#5149 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 20:15

Просмотр сообщенияBOREY (10 Февраль 2015 - 20:03) писал:

А по какой схеме сейчас вы работаете?
пост #5114.  Преобразователь самозапита не даст. Что затратили, то и получили минус к.п.д. У  Стива бестопливный генератор. первые образцы запускались кроной. Последующие запускались магнитом, ни постоянка, ни переменка для запуска не подавались.

#5150 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 20:23

Кстати сказать, что после того как я выключаю питание схемы, накопительный конденсатор по инерции продолжается заряжаться. Обычно еще до 30 вольт в течении нескольких секунд. А по самозапиту можно добавить, что вы почти правы, но не учитываете, что я использую ОЭДС, - большую чем ЭДС и ее накапливаю. Разница и есть СЕ. Фактически я пытаюсь использовать только разницу ОЭДС и ЭДС. Когда они равны, все в равновесии и КПД меньше 1 с учетом затрат и потерь.

#5151 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 22:18

Просмотр сообщенияBOREY (10 Февраль 2015 - 20:23) писал:

использую ОЭДС, - большую чем ЭДС и ее накапливаю. Разница и есть СЕ.
ОЭДС больше по амплитуде, но меньше по длительности. Сравните их площади- ОЭДС чуть меньше. Дросель накапливает энергию от вашего источника, а потом что накопил, то и отдал. Дополнительную взять ему негде. Условия возникновения халявы, выдвинутые Стивом, не выполнены.

#5152 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 22:47

Что вам сказать... Эксперименты покажут...

#5153 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 22:57

Даже отрицательный результат - тоже результат. В случае неудачи опыта наберётесь. Будем ждать что "Эксперименты покажут..." :)

#5154 BOREY

BOREY

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 23:12

Если рассуждать логически, С.Марк запускал устройство низковольтной батареей или проводя магнитом по встроенному магнитному генератору, получая напряжение и мизерный ток, а на выходе имелась чуть ли не дуга без подключенной нагрузки, то что это, как не преобразователь напряжения?! Если кругом одни катушки, то быть трансформатором они не могут. Будут большие потери при трансформации. Полученную энергию надо где-то запасать. А для этого нужен дроссель с большой индуктивностью, запитанный постоянным током, либо конденсаторы. Другой энергии, кроме как импульс ОЭДС там не будет... Все-таки моя версия более близка к истине. Отрицательного результата еще не получил, но чую, чую, я где-то рядом...

#5155 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 23:44

Соберите схему  #5139. Импульсы ОЭДС в бифилярке пинают друг друга, Удваивается амплитуда и звон невероятный. Схема опыта - проще некуда. На осциллографе импульс рисуется закрученный штопором, т.е. получается, что луч обратный ход даёт (результат воздействия обмоток на отклоняющие пластины осциллографа?). Планирую 3 бифилярки натравить друг на друга. Вот там (за щёт бешеной скорости роста амплитуды) должно чего то выйти.

#5156 deltasoft

deltasoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 04:45

Просмотр сообщенияavova (10 Февраль 2015 - 23:44) писал:

результат воздействия обмоток на отклоняющие пластины осциллографа?
небольшое уточнение: воздействие магнитного поля обмоток на летящий заряд (приложите магнит к экрану старого телевизора) :)

#5157 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 10:00

Просмотр сообщенияdeltasoft (11 Февраль 2015 - 04:45) писал:

воздействие магнитного поля обмоток на летящий заряд
Большинство старых осциллографов использует трубки с электростатическим управлением лучом (у современных TFT панели), т.е. для отклонения луча используется электрическое поле. Это, конечно, не исключает реакцию луча  на магнитное поле. Какое поле вырисовывает "штопор" в данном случае - думаю, что электрическое, так как вращение катушки в руках на "штопор" никак не влияло.

#5158 deltasoft

deltasoft

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 11:17

мда... магнитное бы моментом изменило, но похоже и не статика. Здесь похоже влияние не на трубку, а на схему управления как то, промодулирована горизонтальная пила :)

#5159 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 11:59

Просмотр сообщенияdeltasoft (11 Февраль 2015 - 11:17) писал:

Здесь похоже влияние не на трубку, а на схему управления как то, промодулирована горизонтальная пила
Возможно и так. Может Стив предупреждал именно о таком воздействии на электронику и рекомендовал экранированный блок (у Стива, как он писал, корпус от блока электронного зажигания) располагать в центре катушки.

#5160 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2015 - 18:12

Просмотр сообщенияdeltasoft (11 Февраль 2015 - 04:45) писал:

небольшое уточнение: воздействие магнитного поля обмоток на летящий заряд (приложите магнит к экрану старого телевизора) :)
летящая заряженная частица может отклоняться магнитным полем без потери энергии. разгон и торможение можно сделать только электрическим полем.
магнитное поле не ускоряет и не замедляет частицу. стив много чего рекомендовал например основы электричества...магнит поперек провода...провести. три или более катушек на медном?? коллекторе должны что то разгонять как в пушке гаусса. разгонять электроны в проводнике?? электроны в проводнике разогнать проблемно электрическим полем из за сопротивления проводника не говоря уж о том что магнитное поле только может смещать электроны .
а эффект гироскопа?  разогнанные электроны в проводнике производят эффект гироскопа который можно ощущать руками вроде как держишь электрорубанок.
не значит ли это что все таки он разгоняет что то вещественное имеющее массу. странно что нагрев невозможно устранить вентилятором или др..
в его письме есть противоречия. доверять на 100 процентов нельзя.
по тому что он там написал это по всей вероятности многовитковый униполярный генератор. с очень небольшим магнитным сцеплением

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

1 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

semuelrashid
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025