Отправлено 10 Февраль 2015 - 17:19
avova, я понял твою озабоченность неизвестностью основной частоты. Я полагаю, что можно использовать любые приемлемые для транзисторов (полевиков) частоты. Свою частоту в 5,04 кГц я взял как основную, низшую частоту. От которой потом можно плясать, устанавливая на других генераторах верхние четные и нечетные гармоники и при этом не выходить за частотные характеристики используемого мощного полевика. На эти частоты намного проще и точней можно настроить самые простые генераторы. На мой взгляд, ТПУ это не передатчик с приемником, здесь нет необходимости настраивать какие-то высокие частоты как в радиопередающих устройствах. А наивысшие гармоники от любой частоты будут только помехой. Я повторю, что я вижу схему ТПУ, как дроссельную, где дросселем служит коллектор из линцендрата, с большой добротностью и индуктивностью, при малых габаритах и еще с малым сопротивлением в проводах. Линцендрат с проводами в 0,01 мм не пойдет из-за того, что сопротивление тонких проводов все равно будет достаточно высоким. Поэтому я делал сам из проводов 0,25 мм. Здесь важна длинна провода, которая в свою очередь должна иметь минимальный размер, при меньшей длине которого, скорость прохождения тока в проводнике окажется быстрей, чем скорости вкл. и выкл. сверхбыстрого, мощного полевика. Транзистор должен работать близко к КЗ. Это обеспечивает резкость включения и отключения, создавая нужный импульс, увеличивая их количество за счет частоты и собирая их в накопительной емкости.