Перейти к содержимому

Странности С Разрядами.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 747

#521 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 09:31

Делается на триатронах. Там и управляемые разрядники есть.
http://www.pulsetech.ru/thyratrons_rus.htm

#522 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 09:34

Цитата

Вчера провёл опыт с вакуумной лампой - сгорело всё: схема, прибор, блок питания.
Оно и будет гореть постоянно. С дуру то ;) Рекомендую понять в чём соль эффекта и вытащить его за пределы генерирующего контура через терминальную технологию. Именно через терминальную, а не через индуктивную связь. Тогда не будет на источник эффект перепрыгивать.

#523 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 13:32

Sergh (25.6.2009, 18:32) писал:

А самый простой генератор с книжки Белкина - Шульженка давал импульсы до 40 ампер ( 1,5 - 2 кв на неиндуктивных 50 Омах).
Длительность ~15 нс.
И никакого накала и сильно высоких напряжений.
Минусы - невысокие частоты повторения, небольшой КПД, насыщающийся трансформатор сильно греется.

Есть разница между частотой повторения 1:1000 для импульсов до 2 мкс 20 А 18 кВ и редкими до  (еще раз повторюсь что нет смысла залезать в наносекундный диапазон) и 15 нсек 40 А 1,5-2 кВ раз в секунду ? )))

На практике ОЧЕНЬ маловероятно что кто-то из здесь присутствующих сможет собрать схему (не только генератор но и сам, условно скажем, реактор) с крутизной фронта хотя-бы 5 нсек. Откуда у меня такая уверенность? Индуктивность одного витка медной шины диаметром 100 мм и толщиной 5 мм посчитайте. Дальше уже можно будет вести речь о том что с этим возможно, а что нет в принципе...  Скорость нарастания напряжения для такого устройства должна быть просто запредельной.

#524 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 14:38

Asdex (26.6.2009, 13:32) писал:

Есть разница между частотой повторения 1:1000 для импульсов до 2 мкс 20 А 18 кВ и редкими до  (еще раз повторюсь что нет смысла залезать в наносекундный диапазон) и 15 нсек 40 А 1,5-2 кВ раз в секунду ? )))

Так уж и раз в секунду. 1 000 - 10 000 раз. Но все равно средняя мощность таких импульсов небольшая.

Asdex (26.6.2009, 13:32) писал:

На практике ОЧЕНЬ маловероятно что кто-то из здесь присутствующих сможет собрать схему (не только генератор но и сам, условно скажем, реактор) с крутизной фронта хотя-бы 5 нсек. Откуда у меня такая уверенность? Индуктивность одного витка медной шины диаметром 100 мм и толщиной 5 мм посчитайте. Дальше уже можно будет вести речь о том что с этим возможно, а что нет в принципе...  Скорость нарастания напряжения для такого устройства должна быть просто запредельной.

На лавинных диодах все получается. 15 нс - длинна по 10% от основания. Спад длиннее фронта т.к. формируется разрядом конденсатора. Фактически фронт 4 -5 нс.
Индуктивность не сильно мешает потому что в таких устройствах сначала медленно  НАмагничивают, а затем быстро РАЗмагничивают, при РАЗмагничивании скорость нарастания импульса обратной ЭДС намного выше скорости нарастания прямого импульса (для прямого ~60 - 70 нс для М2000).

#525 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:11

Granulum (26.6.2009, 5:07) писал:

Опять Тесла был прав! :rolleyes:  Мы просто автоматы насроенные на одну волну и принимающие какой-то единый поток. Сколько уже раз убеждался: мыслишь в каком-то направлении, начинаешь его реализовывать, потом вдруг натыкаешься на ребят которые копают ту же тему! Не удивлюсь, если к решению все придут одномоментно.
Вчера провёл опыт с вакуумной лампой - сгорело всё: схема, прибор, блок питания. Разряд был не слабый. В общем Тесла-мобиль не за горами! А сегодня заглянул в эту ветку - и тут про лампы и SOS-диоды!
Кстати, Sergh, спасибо за инфу! :D

Браво! Я так понимаю что действительно информация по НООНЕТу раздается всем и сразу, только принять её не все хотят или не могут. Аналогично вчера проводил опыты с вакуумным кенотроном и разрядником ... Ушли в небытие: БП(1шт), Диоды HER508(2шт), Высоковольтный источник(1шт) ... Чем пахнет ? правильно - горелым ;)
Двигаемся дальше, наведу порядок с устройствами сделаю повторный опыт, уже есть идеи на счёт стабилизации работы этой схемы, нужно пару опытов...

2 Asdex
Чтобы не считать и грубо говоря не учитывать индуктивность нужно юзать бифилярку, я так понимаю что она позволяет как раз и получать такие крутости фронтов и нсек импульсы.
с уважением.
Успехов всем, и не забывайте делиться опытом и результатами. Помните "не оскудеет рука дающего"  :rolleyes:

#526 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 11:53

deamon (23.6.2009, 14:13) писал:

Народ, есть на этом форуме кто из Рязани ?

Есть такая фирма с очень интересующей меня продукцией:
"ОАО «Плазма»                  

На мои письма она не отвечает, а узнать о ценах на ихнее оборудование,и в случае если они мне подходят - приобрести очень хочется. Так вот, кто бы мог с ними как-то связаться и разузнать нужную инфу ?
<_< Я чего-то не понял? На кой они тебе сдались? Они отвечать и не будут - они серьезным организациям за серьезные деньги продают серьезные установки... <_<

:unsure: Я вроде уже дал устройство возбуждающее плазму во всем в чем ее можно возбудить - оно раз в 100 проще и в 10 000 раз дешевле (может и в 1000000) чем те поделки, котрые производит эта серьезная фирма. :P

#527 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 12:08

deamon (26.6.2009, 18:11) писал:

Браво! Я так понимаю что действительно информация по НООНЕТу раздается всем и сразу, только принять её не все хотят или не могут. Аналогично вчера проводил опыты с вакуумным кенотроном и разрядником ... Ушли в небытие: БП(1шт), Диоды HER508(2шт), Высоковольтный источник(1шт) ... Чем пахнет ? правильно - горелым ;)
Двигаемся дальше, наведу порядок с устройствами сделаю повторный опыт, уже есть идеи на счёт стабилизации работы этой схемы, нужно пару опытов...

2 Asdex
Чтобы не считать и грубо говоря не учитывать индуктивность нужно юзать бифилярку, я так понимаю что она позволяет как раз и получать такие крутости фронтов и нсек импульсы.
с уважением.
Успехов всем, и не забывайте делиться опытом и результатами. Помните "не оскудеет рука дающего"  :rolleyes:
:P Я тоже трансформатор спалил 450 Вт, но транзистор ИГБТ выжил (300А однако). :lol:

;) Хотя тема та-же наносекундные импульсы. НООНЕТ рулит - интересно, кто нами дережирует рассылая идеи?

Так вот - не мучайтесь! - транзистор и лампа их дают по определению в режиме начальной проводимости (т.е. там где кривая начинает переходить в линейный участок - для биполярных транзисторов - 0,6-0,8 В, для ИГБТ 5,2-6,2В, ну а для ламп - в зависимости от характеристики (ток накала, тип лампы, напряжение катод-анод).

Т.е. получается, что ООС по току в этом режиме организуется самой конструкцией прибора. При старте токового импульса, заряд (носители) из управляющего электрода (базы) всасываются на приемник (т.е. толпа народу сносит регулировщиков движения). И если не подавать избыточного напряжения то процесс прекращяется.
Частотные свойства и коэффициенты усиления в этом режиме огромные - цепь нагрузки то КЗ! Т.е. транзистор с КУ=3 и  частотами 20 КГц будет в этом режиме давать 3000 и 10-100Мгц примерно :P

Все это полностью совпадает с теорией полупроводников. Подробнее у Бровина - новый метод управления транзистором.

Т.е. фактически тоннельный эффект реализуется при сопротивлении контура индуктора близком к "0" на любых транзисторах и лампах!
А у бифилярки еще и индукционное сопротивление почти 0! Т.е. токи еще больше, характеристики еще круче!
Однако и тут есть предел - кристалл транзистора мжет разлетется и лампа бахнуть (ну или развалится все внутри), что собственно мы и наблюдаем!!! :lol:

#528 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 12:11

Маг, ну возбуждает плазму... вот хоть убейте не пойму что она дает?

Ну вот она плазма

Прикрепленный файл  дуга.jpg   13,63К   225 Количество загрузок:

И что с ней дальше делать? кроме вони от изоляции, пока пользы не замечено. Поясните пожалуйста.

#529 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 16:46

Ну раз с Рязанью ничего не складывается, прийдется у себя в городе попробовать достать какие-то ТГИ-шки с хорошими импульсными характеристиками ...
  Сегодня смотрел фильмы Energy from the vacuum(7 частей), в оригинале. Так вот Бедини показывал и обьяснял как получается радиантный ток. Показывал осциллограммы работы, и вот что интересно ... сначала в цепь подается маленький и короткий позитивный импульс, и после этого почти сразу возникает намного бОльший позитивный импульс(не обратная ЭДС). Это хорошо описывается его цитатой. привожу дословно из фильма:

"That's where the power is! PWM, Pulse Width Modulation. You know, anything that you pulse - you can get an extreme amount of energy out of! For as microsecond in time. You know, so the battery can't react fast enough with the current to be used up."

Жалко что у меня в общаге нету осцилла которым можно было бы посмотреть что же происходит когда мы на очень короткий промежуток времени подаем напряжение на катушку, приеду домой, попробую посмотреть...

#530 krs

krs

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 18:49

deamon
Просьба,переведите эту фразу Бедини.
Ildab на своем сайте по Хаббарду говорит о том же.

#531 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:04

"That's where the power is! PWM, Pulse Width Modulation. You know, anything that you pulse - you can get an extreme amount of energy out of! For as microsecond in time. You know, so the battery can't react fast enough with the current to be used up."

Вот где мощность ! ШИМ - Широтно импульсная модуляция. Знаете, из всего что вы подвергаете импульсу можно извлечь колоссальное кол-во энергии. Где-то за микросекунду. Аккумулятор просто не может так быстро среагировать и дать ток, в следствии чего исчерпывать свою емкость и разряжаться.

#532 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:13

Вообщем-то эта тема очень сильно перекликается с тем, что я раньше пытался до Вас донести - время электронной спин-решеточной релаксации ! Вот путь к извлечению СЭ ! Насколько я понимаю, Бедини использует в качестве источника потенциала и одновременно замедлителя времени электронной спин-решеточной релаксации свинцовые АКБ, в которых из-за химических особенностей оно больше чем в простых проводниках(для меди 10(-18)сек!). Мало того он ещё и радиант использует, но об этом пожже  :rolleyes:.  Том Бирден(Tom Bearden) даже предложил чтобы можно было использовать стандартные источники потенциала(БП,конденсаторы, розетка... и ещё Бог знает что) создать специальный проводник с гораздо меньшим временем  ЭСРР, который должен состоять из 98%алюминия и 2% железа, что по его расчетам даст нам время ЭСРР приблизительно 1мкс. А теперь представьте, мы подключаем источник потенциала к нагрузке через такой проводник и целую микросекунду(на самом деле немножко меньше, но это не столь важно) питаем нагрузку без потребления ! потом обрываем цепь, всё устаканивается и всё повторяем ...
Если есть вопросы - задавайте.
с уважением.

#533 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:34

deamon (27.6.2009, 20:13) писал:

специальный проводник с гораздо меньшим временем  ЭСРР, который должен состоять из 98%алюминия и 2% железа, что по его расчетам даст нам время ЭСРР приблизительно 1мкс. А теперь представьте, мы подключаем источник потенциала к нагрузке через такой проводник и целую микросекунду(на самом деле немножко меньше, но это не столь важно) питаем нагрузку без потребления ! потом обрываем цепь, всё устаканивается и всё повторяем ...
Если есть вопросы - задавайте.
с уважением.
:rolleyes: Правильный ход мысли однако! У Теслы и Грея - то же самое, только они коротким импульсом домены ориентировали, а потом с них ЭДС снимали в виде нормального контурного электричества! Грей от него даже телевизор запитывал.  :blink: Трудность в том, что для ориентации доменов надо еще и "0" элементов вдуть в структуру ферромагнетика! Допинговый катализатор так сказать, а потом их аккуратно слить и собрать для следующего цикла. Как показывает опыт, на расход энергии не влияет перемещение этих самых "0" элементов...
А с "хитрыми проводниками" есть одна сложность - мегагерцовые частоты, т.е. тот ШИМ, которым их надо активировать это уже 10-ки МГц. Т.е. ползем к СВЧ резонаторам - это тема Кушелева уже неколько лет... <_<  А там уже сапфиры и рубины (кстати и сплавы аллюминия тоже в ходу)

Не, я уж лучше с магнитными доменми на килогерцах!  ;)

#534 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:37

LAZJ (27.6.2009, 13:11) писал:

Маг, ну возбуждает плазму... вот хоть убейте не пойму что она дает?

Ну вот она плазма

дуга.jpg

И что с ней дальше делать? кроме вони от изоляции, пока пользы не замечено. Поясните пожалуйста.
А ее кроме сварки и резки в общем-то и нет, ну еще с рельсовой пушки стрельнуть...
А вот с активного перемещения "0" элементов=парных электронов через физ. кристаллы и хим растворы пользы много можно получить. У меня в основном генераторы без плазменных стриммеров работают, что дает существенный прирост размров поля.
Ну еще я плазму использую как меру энергонасыщенности воды когда ее структурирую...

#535 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 03:20

Я думаю что в ШИМ на МГц нету особых проблем. Даже наш любимый качер работает как МГц коммутатор. У меня тут по ходу экспериментов возник вопрос - какое "время восстановления" у вакуумных кенотронов ? Потому что по моим оценкам оно гораздо меньше чем у ультрабыстрых ПП диодов ... и поэтому полупроводниковая база(на которой сейчас все поголовно пытаются достичь эффектов Теслы Грея и им подобных) не позволяет получить действительно "однополярные/однонаправленные" импульсы.  <_< И тесла по идеи обрывал дугу магнитным полем чтобы не дать времени на ответную реакцию возбуждаемого контура.  ИМХО. А что Вы думаете по этому поводу ?

#536 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 07:54

Dragons' Lord (26.6.2009, 9:34) писал:

Оно и будет гореть постоянно. С дуру то ;) Рекомендую понять в чём соль эффекта и вытащить его за пределы генерирующего контура через терминальную технологию. Именно через терминальную, а не через индуктивную связь. Тогда не будет на источник эффект перепрыгивать.

Объясните пожалуйста что же вы всё-таки имеете в виду под терминальной технологией ? Почему именно терминальная ? Технология ЧЕГО ? ну и т.д. в общедоступном виде, если можно  :rolleyes:

"Рекомендую понять в чём соль эффекта и вытащить его за пределы генерирующего контура" А у Вас это уже получилось ? Если да - какие результаты, если нет - почему не получилось ?

с уважением.

#537 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2009 - 14:01

Конденсатор неполярный большой ёмкости поставьте в разрыв меду задающей частью и той, где эффект вышибать собираетесь - вот вам примитивная версия терминалки. Только кондёр нужно самому делать, - трубку Грея, думаю, видели ? Это и есть кондёр с перпендикулярными обкладками, - потому и не давит назад. То есть является разделителем.

Другими словами такая точка "разрыва" будет передавать высокий потенциал для обеспечения возникновения эффекта, но не будет этот эффект пускать в генерирующую часть. Следовательно, выгорать ничего не будет.

Для возникновения эффекта необходимы заземление и искровик, - вот их и выделяйте в независимый контур.

#538 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 06:46

Хотелось успеть самому провести все эксперименты и выложить готовый к повторению девайс, но время поджимает. Поэтому отдаю не проверенную версию. Вдруг кроме "арбузного" разряда здесь всё таки что-то есть, а я задерживаю результат. ;) Может у Капанадзе в ящике рентгеновская трубка, а катушка только нагрузочный транс? :D
Я уже как-то выкладывал свой отчёт, теперь его немного дополнил.
На время покидаю ваши славные ряды.
Удачи всем!

Прикрепленные файлы

#539 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:32

Наконец-то недавно нашёл патент Теслы на конденсатор о котором он упоминал в патенте утилизации радиантной энергии. Нужен перевод. И ещё пара конденсаторов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  00577671.pdf   119,2К   224 Количество загрузок:

#540 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:49

Почему-то два не загрузились? Пишет "Вам запрещено загружать такой тип файлов" Попробовал упаковать в ZIP.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  сохр.zip   172,64К   184 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025