Странности С Разрядами.
Отправлено 26 Июнь 2009 - 09:31
http://www.pulsetech.ru/thyratrons_rus.htm
Отправлено 26 Июнь 2009 - 09:34
Цитата

Отправлено 26 Июнь 2009 - 13:32
Sergh (25.6.2009, 18:32) писал:
Длительность ~15 нс.
И никакого накала и сильно высоких напряжений.
Минусы - невысокие частоты повторения, небольшой КПД, насыщающийся трансформатор сильно греется.
Есть разница между частотой повторения 1:1000 для импульсов до 2 мкс 20 А 18 кВ и редкими до (еще раз повторюсь что нет смысла залезать в наносекундный диапазон) и 15 нсек 40 А 1,5-2 кВ раз в секунду ? )))
На практике ОЧЕНЬ маловероятно что кто-то из здесь присутствующих сможет собрать схему (не только генератор но и сам, условно скажем, реактор) с крутизной фронта хотя-бы 5 нсек. Откуда у меня такая уверенность? Индуктивность одного витка медной шины диаметром 100 мм и толщиной 5 мм посчитайте. Дальше уже можно будет вести речь о том что с этим возможно, а что нет в принципе... Скорость нарастания напряжения для такого устройства должна быть просто запредельной.
Отправлено 26 Июнь 2009 - 14:38
Asdex (26.6.2009, 13:32) писал:
Так уж и раз в секунду. 1 000 - 10 000 раз. Но все равно средняя мощность таких импульсов небольшая.
Asdex (26.6.2009, 13:32) писал:
На лавинных диодах все получается. 15 нс - длинна по 10% от основания. Спад длиннее фронта т.к. формируется разрядом конденсатора. Фактически фронт 4 -5 нс.
Индуктивность не сильно мешает потому что в таких устройствах сначала медленно НАмагничивают, а затем быстро РАЗмагничивают, при РАЗмагничивании скорость нарастания импульса обратной ЭДС намного выше скорости нарастания прямого импульса (для прямого ~60 - 70 нс для М2000).
Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:11
Granulum (26.6.2009, 5:07) писал:

Вчера провёл опыт с вакуумной лампой - сгорело всё: схема, прибор, блок питания. Разряд был не слабый. В общем Тесла-мобиль не за горами! А сегодня заглянул в эту ветку - и тут про лампы и SOS-диоды!
Кстати, Sergh, спасибо за инфу!

Браво! Я так понимаю что действительно информация по НООНЕТу раздается всем и сразу, только принять её не все хотят или не могут. Аналогично вчера проводил опыты с вакуумным кенотроном и разрядником ... Ушли в небытие: БП(1шт), Диоды HER508(2шт), Высоковольтный источник(1шт) ... Чем пахнет ? правильно - горелым

Двигаемся дальше, наведу порядок с устройствами сделаю повторный опыт, уже есть идеи на счёт стабилизации работы этой схемы, нужно пару опытов...
2 Asdex
Чтобы не считать и грубо говоря не учитывать индуктивность нужно юзать бифилярку, я так понимаю что она позволяет как раз и получать такие крутости фронтов и нсек импульсы.
с уважением.
Успехов всем, и не забывайте делиться опытом и результатами. Помните "не оскудеет рука дающего"

Отправлено 27 Июнь 2009 - 11:53
deamon (23.6.2009, 14:13) писал:
Есть такая фирма с очень интересующей меня продукцией:
"ОАО «Плазма»
На мои письма она не отвечает, а узнать о ценах на ихнее оборудование,и в случае если они мне подходят - приобрести очень хочется. Так вот, кто бы мог с ними как-то связаться и разузнать нужную инфу ?

Отправлено 27 Июнь 2009 - 12:08
deamon (26.6.2009, 18:11) писал:

Двигаемся дальше, наведу порядок с устройствами сделаю повторный опыт, уже есть идеи на счёт стабилизации работы этой схемы, нужно пару опытов...
2 Asdex
Чтобы не считать и грубо говоря не учитывать индуктивность нужно юзать бифилярку, я так понимаю что она позволяет как раз и получать такие крутости фронтов и нсек импульсы.
с уважением.
Успехов всем, и не забывайте делиться опытом и результатами. Помните "не оскудеет рука дающего"

Так вот - не мучайтесь! - транзистор и лампа их дают по определению в режиме начальной проводимости (т.е. там где кривая начинает переходить в линейный участок - для биполярных транзисторов - 0,6-0,8 В, для ИГБТ 5,2-6,2В, ну а для ламп - в зависимости от характеристики (ток накала, тип лампы, напряжение катод-анод).
Т.е. получается, что ООС по току в этом режиме организуется самой конструкцией прибора. При старте токового импульса, заряд (носители) из управляющего электрода (базы) всасываются на приемник (т.е. толпа народу сносит регулировщиков движения). И если не подавать избыточного напряжения то процесс прекращяется.
Частотные свойства и коэффициенты усиления в этом режиме огромные - цепь нагрузки то КЗ! Т.е. транзистор с КУ=3 и частотами 20 КГц будет в этом режиме давать 3000 и 10-100Мгц примерно

Все это полностью совпадает с теорией полупроводников. Подробнее у Бровина - новый метод управления транзистором.
Т.е. фактически тоннельный эффект реализуется при сопротивлении контура индуктора близком к "0" на любых транзисторах и лампах!
А у бифилярки еще и индукционное сопротивление почти 0! Т.е. токи еще больше, характеристики еще круче!
Однако и тут есть предел - кристалл транзистора мжет разлетется и лампа бахнуть (ну или развалится все внутри), что собственно мы и наблюдаем!!!

Отправлено 27 Июнь 2009 - 16:46
Сегодня смотрел фильмы Energy from the vacuum(7 частей), в оригинале. Так вот Бедини показывал и обьяснял как получается радиантный ток. Показывал осциллограммы работы, и вот что интересно ... сначала в цепь подается маленький и короткий позитивный импульс, и после этого почти сразу возникает намного бОльший позитивный импульс(не обратная ЭДС). Это хорошо описывается его цитатой. привожу дословно из фильма:
"That's where the power is! PWM, Pulse Width Modulation. You know, anything that you pulse - you can get an extreme amount of energy out of! For as microsecond in time. You know, so the battery can't react fast enough with the current to be used up."
Жалко что у меня в общаге нету осцилла которым можно было бы посмотреть что же происходит когда мы на очень короткий промежуток времени подаем напряжение на катушку, приеду домой, попробую посмотреть...
Отправлено 27 Июнь 2009 - 18:49
Просьба,переведите эту фразу Бедини.
Ildab на своем сайте по Хаббарду говорит о том же.
Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:04
Вот где мощность ! ШИМ - Широтно импульсная модуляция. Знаете, из всего что вы подвергаете импульсу можно извлечь колоссальное кол-во энергии. Где-то за микросекунду. Аккумулятор просто не может так быстро среагировать и дать ток, в следствии чего исчерпывать свою емкость и разряжаться.
Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:13

Если есть вопросы - задавайте.
с уважением.
Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:34
deamon (27.6.2009, 20:13) писал:
Если есть вопросы - задавайте.
с уважением.

А с "хитрыми проводниками" есть одна сложность - мегагерцовые частоты, т.е. тот ШИМ, которым их надо активировать это уже 10-ки МГц. Т.е. ползем к СВЧ резонаторам - это тема Кушелева уже неколько лет...

Не, я уж лучше с магнитными доменми на килогерцах!

Отправлено 27 Июнь 2009 - 19:37
LAZJ (27.6.2009, 13:11) писал:
Ну вот она плазма
дуга.jpg
И что с ней дальше делать? кроме вони от изоляции, пока пользы не замечено. Поясните пожалуйста.
А вот с активного перемещения "0" элементов=парных электронов через физ. кристаллы и хим растворы пользы много можно получить. У меня в основном генераторы без плазменных стриммеров работают, что дает существенный прирост размров поля.
Ну еще я плазму использую как меру энергонасыщенности воды когда ее структурирую...
Отправлено 28 Июнь 2009 - 03:20

Отправлено 28 Июнь 2009 - 07:54
Dragons' Lord (26.6.2009, 9:34) писал:

Объясните пожалуйста что же вы всё-таки имеете в виду под терминальной технологией ? Почему именно терминальная ? Технология ЧЕГО ? ну и т.д. в общедоступном виде, если можно

"Рекомендую понять в чём соль эффекта и вытащить его за пределы генерирующего контура" А у Вас это уже получилось ? Если да - какие результаты, если нет - почему не получилось ?
с уважением.
Отправлено 28 Июнь 2009 - 14:01
Другими словами такая точка "разрыва" будет передавать высокий потенциал для обеспечения возникновения эффекта, но не будет этот эффект пускать в генерирующую часть. Следовательно, выгорать ничего не будет.
Для возникновения эффекта необходимы заземление и искровик, - вот их и выделяйте в независимый контур.
Отправлено 30 Июнь 2009 - 06:46

Я уже как-то выкладывал свой отчёт, теперь его немного дополнил.
На время покидаю ваши славные ряды.
Удачи всем!
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:49
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей