skipetr (22 Февраль 2010 - 07:09) писал:
А штырьки что вышли из доски или этюдника платформы заметны.
даже кот Тузик их увидел.
К сожалению я не кот, наверно потому не увидел вышедшие штырьки, ибо для меня они неизменны что на земле, что в полёте - по размеру отбрасиваемой тени, а вот то, что я увидел при детальном рассмотрении фото платформы в музее и на площадке, с которой был взлёт, меня сильно огорчило - по текстуре древесины платформы на всех снимках видно, что это одна и та же доска - что в музее с бутафорскими винтами, что под ногами у автора, что сложенная у него в руках. И ещё момент - все винты, если они с катанной резьбой, а не резанной на станке, имеют в центре ямку и заусенец в начале резьбы, но ни одного такого винта ни на ЧБ-фото, ни на фото с музея я не увидел, потому выводы, увы, неутешительные - на всех фото в книге изображен муляж.
Ну и напоследок ещё одна ложка дёгтя, ибо если уж быть объективними, то до конца. На рисунке автора полёта над заводом, где видна часть низа платформы, мной тоже найдено несколько несхождений, а учитывая с какой скруполёзностью и точностью автор книги рисовал насекомых и окружающие детали, эти "мелочи" не могут игнорироваться:
1) Виден стык обеих половин платформы, но разрез не один, как должно бы быть по логике, а 2, к тому же совершенно не изображена петля (шарнир), которая соединяет половинки
2) На рисунке совершенно отсутствует нижняя часть П-образного профиля и головки винтов, которые эти половинки скрепляют
3) Тощина боковых стенок платформы не соответствует расстоянию до осей винтов крепления этого профиля по отношению к изображению сверху, то есть получается, что винты должны проходить сквозь жалюзи
Ну и последнее: в тексте книги сказано, что в "этюдник", сложенный пополам, уложена и стойка между жалюзи (Страница книги 220), а если платформа тощиной 50 мм, при этом выборка в дереве имеет 40 мм, то есть толщина дерева 10 мм, то в сложенном состоянии образуется полость максмум 80 мм без учёта жалюзи, а автор тут не пишет, что жалюзи собраны, он ясно пишет, что стойка МЕЖДУ жалюзи - какова же тогда их толщина? Да и основание стойки (та самая коробочка) 80 - 90 мм, а куда ж тогда деваются педаль и тумблер?
Конечно, я могу ошибаться, но все эти детали наталкивают меня на мысль, что автор сознательно уводит читателя от истинного пути решения этой задачи и искать нужно совершенно не там, куда он указывает в своих "подсказках", ибо сомниваться в самом существовании такой установки основания нет - автор не страдал ни манией величия, ни расстройством психики, а вполне здоровый, умный и увлечённый своим делом человек на подобные фантазии просто не способен.