Керамзит
http://dekor-str.ru/page439491
Несмотря на широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов, до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе: глинистые породы - керамзит - керамзитобетон - здания. Неизвестна и степень отрицательного влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье людей, работающих на производстве, и населения в быту, а также на окружающую среду.
В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Серпухове, Самаре, Тюмени, в Волгоградской, Тульской, Калужской и других городах и областях России, в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Японии, Норвегии, Болгарии, Польше и других зарубежных государствах уже около 50 лет действуют сотни производств по массовому изготовлению керамзита и подобных материалов (карпазит, сланцекерамзит, пористый щебень, пенокералит, аглопорит, ячеистая керамика, вспученная керамика и т. п.), на основе которых изготавливаются легкие бетоны. Эти материалы широко применяются в строительстве жилья, промышленных зданий и сооружений, в том числе и при индивидуальном строительстве домов, гаражей и дач.
Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что, в основном, внимание специалистов концентрировалось на технологии изготовления и свойствах керамзита. Изучая плотность, прочность, водопоглощение, морозостойкость, тепло- и паропроводность, а также себестоимость этого материала, они совершенно упустили из виду вопросы безопасности и его важнейшую физическую особенность - природную и, возможно, искусственную радиоактивность.
Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость (ID-20%), открытую (30-65%) и общую (40-75%). Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет). Он не имеет цвета и запаха и, к тому же, тяжелее воздуха в 7,5 раз, чем привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.
Несколько лет назад, когда считались самыми крутыми 15 дюймовые мониторы Сони, попросил меня местный богатей (2 метровый дядя крепкого телосложения занимающийся спортом без вредных привычек) из соседнего города помочь ему выбрать и приобрести крутой комп. Мной было ему посоветовано тогда купить плоский 15 дюймовый масочный монитор Сони, помог ему проверить, но приехал за покупкой его сын на месте монитор и ком работали как часы. На другой день звонок, мол что ты нам выбрал комп вроде работает а на экране монитора одни цветные пятна и едва просматривается чб изображение, но я подумал, может неряшливо его сын вез и стряхнул маску кинескопа монитора, мол звоню в магазин те мол пусть привозит посмотрим, его сын привозит комп работает в магазине прекрасно, привозит домой такая же фигня, так он возил 3 раза, потом мне звонок мол привожу там все нормально, а дома опять такая хрень, мол к тебе выехал мой сын на Волге подедишь и сам убедишься.
Приехал я к нему передо мной крупный дом коттедж с иголочки только что построенный
богатей начал показывать свое хозяйство, он был бывший председатель колхоза и какую технику он у колхоза и колхозников «прихватизировал», мне тогда особенно понравились его пчелограды, это комазовские прицепы фургоны обитые нержавейкой оборудованные под улья
внутри проход этак в одном толко прицепе унего находилось порядка 100 ульев, он хвастал что мол мобильность и медоносность моих пчелок фантастическая., зашли в его коттедж по центру с первого этажа подымалась мощная круговая винтообразная стальная лестница, еще не покрыта деревом упираясь в потолок 3 этажа. Поднявшись по ней на 3 этаж я попал в комнату сына комната уже была отделана и обжита, там и стоял «виновник» моего приезда, да когда включили комп мое первое впечатление было то что монитору Сони капут, но я долго ходил вокруг и около пробуя подстроить как то монитор, но нифига не получалось, и тут я подумал может дорогой маска стрясается, были у меня в практике телевизоры мол дома не работает, привозят в ателье ремонта работает, и так возят по нескольку раз проклиная телеателье, хотя в телеателье я никогда не работал, а просто любитель энтого дела, и сказал хозяивам, мол придется вам еще и спеца с магазина компов домой привести чтоб заценил мол брак монитора Сони, что по идее должно быть мало вероятно. И тут ко мне мысль подкатила, и приказал не знаю сам почему принести два куска металлических листа, они сказали что нет у них, ха так печка есть газовая мол два противня (поддона) с нее тащите, те приволокли , недоумевая что я буду делать, когда я начал «магически» водить 2-мя противнями вокруг монитора и в какой то момент получил правильное сочно цветное изображение на мониторе, всем было понятно, что какое то излучение (поля) мешает правильной работе монитора, начал спрашивать их а как вообще у вас телевизоры показывают в доме хозяин сказал ужасно, шумы помехи нет цветов блики на экранах, мол это фиговая внешняя антенна, мы с противнями прошли к телевизорам, мои манипуляции с противнями и тут помогли, и получив качественное ЦВ. изображение, я пришел к выводу что домик их очень сильно фонит и начал расспрашивать из чего и как построен, мол из керамзитобетона и сверху на потолке слой керамзита засыпано с пол метра для утепления. Я настаивал чтоб хозяева вызвали СЭС и спецов и проверили чтоб на электромагнитные излучения и на радиоактивность, мол через несколько лет живя в этом доме загнетесь нафиг. И покинул этот дом.
Мне было интересно что там за излучение было такое, про ЭПС ГВС я и не слышал тогда, думал электормагнитное излучение или радиация там поселилась, к нам на работу устроилась его племянница бухгалтером и случайно услышал ее разговор с подругой
мол такой сильный здоровый мужик и загнулся, схоронили. Я тут же вмешался в разговор, начал расспрашивать ее, она ответила, что мол плохо себя чувствовала его дочь и вообще не могла остоваться ночевать в этом доме, на что богатей ей купил отдельную 3 комнатную квартиру, после я беседовал с дочкой, она подтвердила, что интересно и сын и вдова проживающие в этом доме имели на лицо болезненный бледный вид с меленькими прыщиками на лицах, мол спросил у сына что мол я же предупреждал что такое может быть, да он мне с улыбкой ответил, да мы там мало мол жили в основном отец, я мол в Баумке учился, а ща женился у меня сын родился сейчас живем в доме с женой и матерью. Я спросил мол а как же СЭС и спецы вызывали? Он ответил что вызывали те и на магнитное и на радиоактивность проверяли и вообще на все что можно проверили сделали заключение что в доме все пучком, а я ему так ты бы взял и подвел их к телеку и поманипулировал железными листами, мля пусть мол глаза откроют, он в ответ да показывали им, а они пожали плечами мол все нормально все в пределах нормы, кстати сын покойного мне потом заметил, я то пробовал потом когда ты ушел куски металла (кровельного железа) нашел размером с противень но фиг что защищало, достану эти подносы блокируют, простые листы фиг, пока их не выгнул в форме подноса противня печки тогда они блокировали и прикрепил их один с права от монитора к стенке а другой слева. Мол на расстоянии в приделах 1-1,5 метра от монитора..
Подведем итог керамзит что излучает ЭПС, а винтовая лесница как в фильме о фантомасе усиливает это излучение, фиг знает. Плюс работники СЭС и спецы фиг что просекли, я знаю как они к нам на завод приезжали и проверяли мониторы на электромагнитые излучения и были моменты мониторы фонили выше нормы из за обрыва заземления компов и мониторов и работники СЭС делали предписания и даже штрафовали нас, а тут явно все колбасит, а они пожимают плечами, странно, радиации и других электромагнитных излучений нет фон в норме, а человек загнулся. Я напомнил сыну мои опасения об онкологических заболеваниях, он сказал что помнит, но кто знал отец мол чуть ли не быка кулаком своротит, а тут за два года после
весь высох и ушел от нас в мир иной. Сыну посоветовал чтоб вызвал еще и хоть областных хоть столичных спецов, пусть мол проверят, ведь у тебя сын маленький жена позагнетесь нафик, но он мне да мы ничего не ощущаем, но сестра до сих пор не ночует она себе плохо у нас чувствует. Это уже прошло почти 5 лет с момента последнего разговора, если что узнаю будет продолжение, а пока их родственники да и они мне на глаза не попадались.