Перейти к содержимому

 


Трансгенераторы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#21 BOCA DEL DRAGO

BOCA DEL DRAGO

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 29 Март 2005 - 22:56

Прикрепленный файл  _________2.jpg   78,72К   4395 Количество загрузок:Прекрасный у Вас чертёж, почтенный SIM. Я так не умею. В начале всей темы мой рисунок и теперь дополняю, как я это помню.  кольца (хомуты, экраны)  обжаты по первичке, в смысле, не болтаются. Обмотки многослойные. В некоторых образцах Мельниченко были мотаны грубо, без станка, от руки.
Как можно видеть из заметок журналистов в 96 году, они есть на сайте Мельниченко, конструкции были выполнены без излишнего педантизма.  Андрей в основном парился над  тем, чтобы сердечник был на грани перенасыщения, варьировал подаваемую частоту и напряжение и мерял кос фи на входе и на выходе. при этом  U 1 и U2  могут не отличаться, а вот мощность снимается большАя.
     Для опытов нужен источник с плавно изменяемой частотой и напругой, любая нагрузка и осциллограф с двумя входами.
    входной сигнал может быть просто синусоидальный.

#22 free-energy

free-energy

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 29 Март 2005 - 23:32

На вашем рисунке "хомуты" обжимают экран, тогда когда вы пишите:
"кольца (хомуты, экраны) обжаты по первичке"???

#23 Carn

Carn

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 30 Март 2005 - 06:44

Когда я только начал увлекаться свободной энергией, то сливал подряд все и отовсюду. Вчера просматривая старые файлы обнаружил это. Посмотрите - может пригодится в воссоздании устройства

Прикрепленные файлы



#24 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 30 Март 2005 - 20:23

> из люминия. видимо толщина попалась подходящая:
> одна частота экранируется, а вторая проходит

Мы, блин, на одну схему смотрим, или на разные ??? Может мне кто-нибудь всё же объяснит, почему вдруг на вторичном контуре предполагается частота отличная от частоты первичного ? Я ни как не могу "въехать", что же за условие обеспечит рост частоты на вторичке.

(Единственное, что я знаю - это резонансный контур настроенный на более высшую гармонику, чем в первичном контуре. Но в этом случае ни о каком отборе мощности в нагрузку не может быть и речи)...

Честно сказать, схема питания первичного контура мне известна, - это просто. Далее, - точная схемотехника трансгенератора, это даже не "просто", а ЭЛЕМЕНТАРНО. Но вот, хоть убейте, - не знаю абсолютно, что же такого андрюша на вторичный контур вешал, что серьёзно увеличивало частоту на нём, и при этом не мешало снимать мощность в нагрузку...

А теперь поделюсь "ЭЛЕМЕНТАРНЫМ", чтобы все не мучались и не изобретали велосипед. Кто ещё не заметил, - указанная схема это и есть схема трансгенератора Фримана, только ещё более упрощённая (отдадим Андрею должное). Мы вынуждены были вешать два внешних экрана (один для первички и один для вторички), а здесь ту-же функцию берут на себя аллюминиевые колечки.

Теперь давайте я даже Вам в конкретные цифры всё облачу, мне не лень ;) . Длина сердечника 200 мм. Диаметр 10 мм. Проницаемость не 600, а 2000 или 2500 (гораздо лучше) марки НМ или, кто дастанет - НМС. Первичка оптимально мотается не в один слой, а следующим образом. Ведём первый слой, проходим зону первого (предполагаемого) кольца и далее... доходим до зоны второго (предполагаемого) кольца, - заворачиваем, мотаем в обратном направлении вторым слоем до зоны первого кольца, опять заворачиваем, и мотаем третим слоем, доходим до первого поворота, плавно переходим опять на уровень первого слоя и доматываем катушку до конца стержня. Получается - в один слой на всю длину, Плюс ещё два слояв промежуточной зоне. Далее укладываем экран из аллюминиевой банки в один слой с малюсеньким зазором. Разрыв экрана и далее прокладываем целофаном или скочем, чтобы исключить замкнутые витки. Длина экрана ровно на промежуточную зону (МЕЖДУ кольцами), не более ! - Точно по длине, как наши два дополнительных слоя первички. Далее крепим сами кольца. Толщина не 2 мм, а действительно, не менее 5 мм (можно чуть больше). Пропил минимальный по толщине. Можно сделать, как Анквич предложил, - это правильно. Ширина колец не 20 мм, а делаем до самого конца ферритового стержня, т.е. где-то 40..50 мм. Это стабилизирует получаемый эффект.

Экран должен упираться своим торцем в торец кольца в соотношении 1/3 от высоты сечения последнего. Это "завышение" как раз и обеспечат нам те самые два дополнительных слоя первички. Сами аллюминиевые кольца облигают первичку в местах, где она в один слой. И после этого - мотаем вторичку. Толщина провода первички 0,4 мм. Количество витков 1000. Толщина провода вторички 0,6 мм. Количество витков 1000. Количество слоёв вторички 5. Длина межкольцевого (промежуточного) растояния 120 мм. Ширина колец 40 мм.

А теперь, господа, - кто мне расскажет, каким образом повысить частоту на вторичке ? ;) :P :D

P.S.: Кстати, про перенасыщение феррита я ОЧЕНЬ сомневаюсь. Я бы, как раз так бы и не делал.

#25 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 10:39

Привет!
Размеры, толщины, , алюминиевые кольца... все это до фени, если мы не знаем для чего они нужны, какую функцию выполняют, какие процессы могут происходить. Что могут давать эти алюминиевые кольца на краях? И если мы этого не понимаем, то каким образом мы можем предлагать свои конструктивные варианты?

DL, частоту во вторичке сделать другой без проблем, питай нагрузку через электронный прерыватель, и частота тока во вторичке будет равна частоте, твоего прерывателя. А только проходящий ток во вторичке наводит противо-эдс в первичке. А если частота тока вторички более высокая, следовательно, экраны Мельниченко из жести между  обмотками, возможно что то и могут дать!
С ув.

#26 danila

danila

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 13:29

Dragons' Lord (30.03.2005 - 19:23) писал:

А теперь, господа, - кто мне расскажет, каким образом повысить частоту на вторичке ?

<{POST_SNAPBACK}>


мне кажеться это и есть ключ к разгадке, в самых обычных генераторах частота "вторички" зависит от частоты вращения, и когда  частота "вторички"  превышает частоту "первички" наступает генерация а иначе обычный типа трансформатор

не настаиваю, но я понимаю так

#27 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 14:30

DL сказал:

Проницаемость не 600, а 2000 или 2500 (гораздо лучше) марки НМ или, кто дастанет - НМС
это как раз не факт... если рассматривать кольца как короткозамкнутые (по отношению ко вторичке) витки именно на частоте резонанса (для уменьшения индуктивности вторички с целью снятия мощности), то, судя по конструкции колец, частота во вторичке на уровне многих мегагерцев... мда. и 2000 (2500) могут все испортить.
вообще, мне кажется мы эту тему уже обсуждали: вторичка без обратной связи на первичку и короткозамкнутый только для вторички виток с целью устранения самоэдс последней...
теоретических доказательств, что этот принцип неживой так никто и не привел.
но это уже оффтоп. предлагаю это здесь не обсуждать.

а fort абсолютно прав.

#28 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 16:54

Dimbl4

>>>>если рассматривать кольца как короткозамкнутые (по отношению ко вторичке) витки именно на частоте резонанса (для уменьшения индуктивности вторички с целью снятия мощности),..>>>

Так ведь кольца на концах с разрезом,  они не могут быть короткозамкнутыми..

#29 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 18:02

Об алюминиевых кольцах.

Для начала, полезным будет узнать (а кому и вспомнить) о влиянии диамагнитных материалов на катушку.
Вот абзац из книги.

"Катушки с сердечниками из немагнитных металлов, характеризующиеся высокой стабильностью, применяются в контурах гетеродинов, широкополосных УПЧ в приёмниках КВ и УКВ. Материал сердечников - медь, латунь, алюминий и его сплавы. Медные сердечники используются преимущественно для подстройки индуктивности (до 20%), когда вносимые сердечником потери должны быть минимальными. При введении в катушку металлического сердечника индуктивность и добротность уменьшаются, причём индуктивность уменьшается тем больше, чем больший объём металла вводится и чем больше его проводимость. Добротность уменьшается ещё в большей степени, чем индуктивность. Например, введение в катушку медного сердечника, уменьшающего индуктивность на 15%, вызывает снижение добротности на 45%. При введении алюминиевого сердечника, уменьшающего индуктивность на 15%, добротность уменьшается в 3...4 раза. Поэтому алюминиевые сердечники используются в катушках широкополосных контуров для специальных приёмников".

В связи с этим, есть следующее предположение.
Ферромагнитный сердечник концентрирует в себе окружающее его магнитное поле. Естественно предположить, что диамагнитный сердечник, наоборот, рассеивает его.

Вспомните эксперимент Фролова с трансформатором, первичная обмотка которого была соленоидной, в торичная - спиральной, расположенной в центре первичной так, что делит её пополам. Он писал, что асииметрия такой конструкции была около 10. И указывал, что асимметрию сильно уменьшает краевой эффект, когда крайние витки спиральной катушки, находящиеся рядом с витками первички, создавали поле параллельное полю первички, а не перпендикулярное, как средние витки спиральной катушки.

Для данной Мельниченковской конструкции можно предположить, что алюминиевые кольца уменьшают влияние обмоток друг на друга путём рассеивания магнитного поля на концах, где магнитное поле катушки всегда имеет другую пространственную форму, по сравнению с полем в середине катушки. Дополнительно уменьшается добротность крайних витков (с алюминием - в 3-4 раза).

Возможно, положение этих колец выбрано так, что поля первички и вторички, вместо того, что бы пересекаться, наоборот, отталкиваются.
Получается, что кольца делают невозможной связь между обмотками на краях катушек.

#30 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 18:39

fort сказал:

Так ведь кольца на концах с разрезом, они не могут быть короткозамкнутыми..
кольза с разрезом - это паралельный колебательный контур: один виток и очень незначительная емкость. у него есть своя частота резонанса.

DWD сказал:

Возможно, положение этих колец выбрано так, что поля первички и вторички, вместо того, что бы пересекаться, наоборот, отталкиваются.
Получается, что кольца делают невозможной связь между обмотками на краях катушек
не забывайте о том, что в отсутствии влияния вторички на первичку она "захлебывается" в своей противо эдс.

вобщем, это скорее не идея о принципе работы конкретно этого дэвайса, но размышления на тему "а как бы это оно могло работать".

#31 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 116 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 18:46

fort :

А кто сказал, что я всё от балды написал и не знаю проявляющихся эффектов и прочей лабуды ? Я же наоборот сказал, что как раз таки сам транс для меня загадки вообще не представляет. - Я сам его изобрёл ;) :P :D . Это лишь одна из его модификаций...

#32 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2005 - 08:57

Dragons' Lord

Ну так распиши его принцип работы, результаты экспериментов.., если это твое изобретение, рады будем услышать.
С ув.

#33 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2005 - 11:38

Dimbl4 (31.03.2005 - 18:39) писал:

не забывайте о том, что в отсутствии влияния вторички на первичку она "захлебывается" в своей противо эдс.
Но не стоит забывать и о том, что магнитное поле не является принадлежностью катушки. Почему бы не предположить, что нагруженная вторичная обмотка является, как бы, насосом, забирая всё поле себе?
Ну, не всё, а, только часть. Так, что бы оставшаяся часть обеспечивала
поддержание тока первички неизменным. В результате, первичка и не будет "захлёбываться"...
Да, всё поле вторичка не заберёт, так как в этом случае индуктивность первички должна будет исчезнуть, а ток через неё увеличится до величины, ограниченной только активным сопротивлением провода, что сильно увеличит потребляемую мощность. Разве что, это и будет, как говорил Мельниченко, режим утюга...

#34 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2005 - 21:21

DWD (31.03.2005 - 18:02) писал:

Возможно, положение этих колец выбрано так, что поля первички и вторички, вместо того, что бы пересекаться, наоборот, отталкиваются.
Получается, что кольца делают невозможной связь между обмотками на краях катушек.

<{POST_SNAPBACK}>


Если поля будут взаимоотталкиваться, то ассиметричности можно и не получить. Здесь, похоже, работает тот же эффект на токах Фуко, как и предлагал Анквич. Хотя, насколько я понял, у него не было рабочей модели. Это только теория, на первый взгляд правильнае, и эффект вроде должен быть. Но как на самом деле? Кто то проводил эксперименты? Я гдето читал отзывы, что не работает.
Но на мой взгляд более реальная конструкция его первой идеи с ферромагнитным длинным сердечником и вторичками возле его торцов. Там, по идее должна наблюдаться явная ассиметрия.
И еще, по закону Фарадея о электромагнитной индукции  в проводнике, наведенная ЭДС тем больше, чем большая плотность силовых линий магнитного поля его пересекает и чем больщая его скорость изменения. А теперь представте обычный транс - практически все магнитное поле в сердечнике, а обмотки сверху, что получается, только приповерхносная часть поля в сердечнике наводит индукцию в обмотке, а остальная часть не пересекает витки вторички. Поэтому разместить вторичку в воздушном зазоре транса, мне кажется будет более рационально. И вторичка, похоже должна быть спиральной, как у Теслы. Тогда поле от сердечника в зазоре будет максимально пересекать витки вторички. А поле вторички будет иметь радиальный вид (ведь катушка плоская и спиральная, пускай для начала намотана и не двойным проводом, как у Теслы). Тогда если рассмотреть поля вторички, то они будут перпедикулярны полю первички и не станут далеко распространяться по сердечнику, а будут замыкаться через воздушный промежуток (ведь такой путь намного короче). А теперь если взять довольно большой кольцевой сердечник, сделать в нем не большой разрез, в этот разрез вставить плоскую вторичку, а первичку намотать равномерно по всему кольцу, то я думаю ассиметрия должна быть на лицо.
С ув.

#35 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 16:25

fort (1.04.2005 - 21:21) писал:

А теперь представте обычный транс - практически все магнитное поле в сердечнике, а обмотки сверху, что получается, только приповерхносная часть поля в сердечнике наводит индукцию в обмотке, а остальная часть не пересекает витки вторички.
Считается, что для наведения ЭДС, полю достаточно пересечь площадь внутри витка.
Это для самого сердечника играет роль, как идёт магнитная силовая линия. По кольцу, с плавным изгибом, поле, почему то, идёт хорошо, а вот, по Ш-образному сердечнику - плохо. Углы, как плравило, не участвуют в проведении поля по сердечнику. В результате, в середине сердечника плотность поля выше.

#36 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 17:14

DWD

>>>Считается, что для наведения ЭДС, полю достаточно пересечь площадь внутри витка...>>>

Считается, то так.., но на самом деле не совсем так.
Правильно описывает явления электромагнитной индукции Закон Фарадея и закон Лоренца.  И этому есть существенные экспериментальные подтверждения.

http://selftrans.narod.ru/v4_1/emf/emf74/emfrus74.html

#37 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 21:37

fort (1.04.2005 - 22:21) писал:

Но на мой взгляд более реальная конструкция его первой идеи с ферромагнитным длинным сердечником и вторичками возле его торцов. Там, по идее должна наблюдаться явная ассиметрия.
И еще, по закону Фарадея о электромагнитной индукции  в проводнике, наведенная ЭДС тем больше, чем большая плотность силовых линий магнитного поля его пересекает и чем больщая его скорость изменения. А теперь представте обычный транс - практически все магнитное поле в сердечнике, а обмотки сверху, что получается, только приповерхносная часть поля в сердечнике наводит индукцию в обмотке, а остальная часть не пересекает витки вторички.
Ассиметрия действительно явная ,тоесть вторичка не как не влияет на резонанс в первичке. Мой транс срезанировал на частоте 13 с чемто кгц. (Сердечник магнитная антена ,виток к витку до заполнения  провода 0,4) Я специально не делал высокой частоты , чтоб меньше путаться в паразитных емкостях,  наводках итд. Анквич писал что эффект от частоты не зависит ,только от геометрии. Мощность в контуре превышала подаваемую примерно в 40 раз, не лучший результат но для эксперимента пойдет. Первым делом взял кусок провода , так сказать один виток,  на щупы осцилографа его: пытался определить в каких пределах мотать вторичку , тоесть делал виток больше , меньше , дальше ,ближе.  
Если виток делаешь меньше ,чем диаметр сердечника эдс уменьшается заметно , чем меньше тем сильней! , (как будет вести себя тороид с зазором не знаю не пробовал)
Вообщем определил довольно большое пространство для намотки вторички, потом подключил этот же виток к амперметру (кз) и возрадовался 0,7А !!!(эдс витка гдето 0,4в было) , реакции в первичке никакой!!!. продеваешь  виток на сердечник , в первый момент ток возрастает потом падает (колебания срываются). И от такой радости намотал вторичку витков 150 сразу. Результат всё тотже : ток кз 0,7А :) , спиралью тоже пробовал: максимальный ток- ток  одного витка :)
Может сердечник порубить на много маленьких , и в каждом зазоре по одному  витку :D

#38 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2005 - 23:14

SKAT сказал:

максимальный ток- ток одного витка
ну что ж ты не уменьшил кол-во витков в первичке? глядишь и ЭДС возрасла бы :) возможно, что DL тут как раз и прав! 2500, минимальное кол-во витков в первичке при максимальной индуктивности, и провод потолще... кондер с минимальными утечками и наиболее слабо излучающий при перезарядках.

#39 fort

fort

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2005 - 16:42

SKAT

А какое напряжение при холостом ходе на вторичке при150 витках?

#40 SKAT

SKAT

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2005 - 21:56

Dimbl4 (5.04.2005 - 00:14) писал:

ну что ж ты не уменьшил кол-во витков в первичке? глядишь и ЭДС возрасла бы :)
Очень быстро потерял интерес к этой конструкции, никаких доработак не делал. КПД трансформатора был меньше 10% и чтото я не заметил в перспективе вд:)

to: fort
Баловался с этой штукой месяца 2 назад , цифру не скажу, не помню. Было чтото реальное ( не как ток :)), на осцилографе было хорошо заметно уменьшение напряжения даже при подключении такой нагрузки как вольтметр:) Да и какой прок от напряжения без тока?




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025