> из люминия. видимо толщина попалась подходящая:
> одна частота экранируется, а вторая проходит
Мы, блин, на одну схему смотрим, или на разные ??? Может мне кто-нибудь всё же объяснит, почему вдруг на вторичном контуре предполагается частота отличная от частоты первичного ? Я ни как не могу "въехать", что же за условие обеспечит рост частоты на вторичке.
(Единственное, что я знаю - это резонансный контур настроенный на более высшую гармонику, чем в первичном контуре. Но в этом случае ни о каком отборе мощности в нагрузку не может быть и речи)...
Честно сказать, схема питания первичного контура мне известна, - это просто. Далее, - точная схемотехника трансгенератора, это даже не "просто", а ЭЛЕМЕНТАРНО. Но вот, хоть убейте, - не знаю абсолютно, что же такого андрюша на вторичный контур вешал, что серьёзно увеличивало частоту на нём, и при этом не мешало снимать мощность в нагрузку...
А теперь поделюсь "ЭЛЕМЕНТАРНЫМ", чтобы все не мучались и не изобретали велосипед. Кто ещё не заметил, - указанная схема это и есть схема трансгенератора Фримана, только ещё более упрощённая (отдадим Андрею должное). Мы вынуждены были вешать два внешних экрана (один для первички и один для вторички), а здесь ту-же функцию берут на себя аллюминиевые колечки.
Теперь давайте я даже Вам в конкретные цифры всё облачу, мне не лень

. Длина сердечника 200 мм. Диаметр 10 мм. Проницаемость не 600, а 2000 или 2500 (гораздо лучше) марки НМ или, кто дастанет - НМС. Первичка оптимально мотается не в один слой, а следующим образом. Ведём первый слой, проходим зону первого (предполагаемого) кольца и далее... доходим до зоны второго (предполагаемого) кольца, - заворачиваем, мотаем в обратном направлении вторым слоем до зоны первого кольца, опять заворачиваем, и мотаем третим слоем, доходим до первого поворота, плавно переходим опять на уровень первого слоя и доматываем катушку до конца стержня. Получается - в один слой на всю длину, Плюс ещё два слояв промежуточной зоне. Далее укладываем экран из аллюминиевой банки в один слой с малюсеньким зазором. Разрыв экрана и далее прокладываем целофаном или скочем, чтобы исключить замкнутые витки. Длина экрана ровно на промежуточную зону (МЕЖДУ кольцами), не более ! - Точно по длине, как наши два дополнительных слоя первички. Далее крепим сами кольца. Толщина не 2 мм, а действительно, не менее 5 мм (можно чуть больше). Пропил минимальный по толщине. Можно сделать, как Анквич предложил, - это правильно. Ширина колец не 20 мм, а делаем до самого конца ферритового стержня, т.е. где-то 40..50 мм. Это стабилизирует получаемый эффект.
Экран должен упираться своим торцем в торец кольца в соотношении 1/3 от высоты сечения последнего. Это "завышение" как раз и обеспечат нам те самые два дополнительных слоя первички. Сами аллюминиевые кольца облигают первичку в местах, где она в один слой. И после этого - мотаем вторичку. Толщина провода первички 0,4 мм. Количество витков 1000. Толщина провода вторички 0,6 мм. Количество витков 1000. Количество слоёв вторички 5. Длина межкольцевого (промежуточного) растояния 120 мм. Ширина колец 40 мм.
А теперь, господа, - кто мне расскажет, каким образом повысить частоту на вторичке ?
P.S.: Кстати, про перенасыщение феррита я ОЧЕНЬ сомневаюсь. Я бы, как раз так бы и не делал.