aksa (26 Октябрь 2013 - 09:51) писал:
не советую подключать напрямую к звуковой карте.
многоискровой белопрозрачный разряд возникает при увеличении сопротивления цепи. в основном индуктивного сопротивления.
попробуйте искру между электродами внутри стеклянной трубки. на трубку можно наложить фольгу. на эту фольгу можно искрить от одного из электродов (это дополнительная искра). или между электродов поместить шарик. тогда зазор пробоя увеличится вдвое. это интересно...шарик перезаряжается? может вам повезет найти как это использовать. я до конца не довел эти опыты.
в колонках нет развязки с картой. Так что, видимо, все равно как подключать.
Шарик между электродов - это, видимо, аналог многоискрового разрядника со всеми вытекающими. Или нет?
Такие разрядники позволяют уменьшить время разряда, а значит увеличить мощность в импульсе.
Интересно было бы поподробнее, от чего увеличивалось сопротивление, и, вообще, нарисовать схемку опыта
для возможного повторения.
Этот ваш эксперимент с притяжением пучковой искрой сторонних предметов (металла и диэлектриков) - очень интересный.
Металл притягивается, скорее всего, магнитным полем разряда.
А вот диэлектрики - это, вероятно, эффект электризации влиянием от того же разряда.
Значит разряд был каким-то полярным. Я выше писал, что у меня разряд на обычной авто катушке был явно полярный,
т.к. нагревал 1 электрод разрядника (провод диаметром ~ 2.5 мм), а второй оставался практически холодным. Почему?
Вы говорите, что железка была достаточно массивной. Значит мощность в импульсе развивалась значительная.
Вы могли бы выяснить силу магнитного поля вашей пучковой искры через сравнение с известным постоянным магнитом или
магнитом соленоидом. И еще сравнить с аналогичным (хотя бы по току), но НЕ пучковым разрядом .
Тогда было бы что обсуждать более конкретно.