Привет ещё раз ! Мне тут письмо одно интересное пришло, думаю, что автор не обидится, если я процитирую часть его здесь. Пишет Андрей Собкалов. Я, конечно же, думал обо всех этих вещах, и согласен с автором письма. Про "автоматический уловитель" нужной длины волны, - это чисто его заслуга. Молодец
Я вот задался, таким вопросом.
Если я не ошибаюсь высота деревянной платформы 5 см, и толщина крышки 8 мм, то какой же толщины должны быть пластины веера чтобы их в оставшемся пространстве поместилось 9 штук.
Вот что получилось по моим прикидкам.
Ты говоришь, что для прочности, под основание платформы Гребенников скорее всего добавил металлический лист, выделим для него 3 мм, плюс какое то место должна занимать верхняя сетчатая структура, но пока забудем про нее. И того у нас остается 50-8-3=39 мм. Делим на 9 получается 4,33мм максимум на каждую пластину со структурой, минус скажем 1 мм на расстояние между пластинами, чтобы свободно двигались и не цеплялись дуг за друга. Итого 3,33мм каждая пластина со структурой. Сами пластины вряд ли были тоньше 1 мм, иначе их трудно назвать прочными, по цвету пластин на рисунке аппарата снизу можно предположить, что они сделаны из меди, а это не самый прочный металл. Таким образом, на одну сеточку приходится максимум 2,33 мм, притом, что вся высота внутреннего пространство будет занята. Теперь вспомним про верхнюю сетчатую структуру. Раз уж на веерах структуры в высоту (максимум) около 2 мм то и верхняя примерно такая же. Т.е. нужно скинуть с каждой из 9 структур примерно по 0,22 мм чтобы в итоге получить 2 мм высоты для верхней структуры. Остается 2.11мм на каждую структуру. Плюс еще вспомним, что нам нужно какое-то расстояние между верхней пластиной каждого веера и верхней структурой, это еще примерно 1 мм. Снова скидываем с каждой из девяти структур по 0.11 мм и получаем 0.99 мм Таким образом на одну структуру остается максиму 2 мм. И это при условии, что у нас не останется свободного места по высоте. Однако смотря на рисунок Гребенникова видно, что там еще достаточно много места, между последней пластиной веера и краем платформы. По моим оценкам как минимум 1 см. Если это рисунок более-менее точен, если сам Гребенников решил в нем соблюдать пропорции реального аппарата, то такое количества свободного места можно получить только за счет меньшей высоты каждой из девяти структур. Т.е. снимая с каждой структуры по 1 мм, в том числе с верхней получаем ровно 1 см свободной высоты.
Таким образом, методом не хитрых вычислений мы определили, что высота сетчатых структур не превышает 2мм, а если упомянутый рисунок верен, то не более 1 мм.
Также я задался еще одним вопросом. Если на рисунке изображены задние веера (твое утверждение) то почему они соприкасаются? Ведь платформа Гребенникова вовсе не квадратная, а прямоугольная. Т.е. ширина у нее больше чем высота. На том рисунке, где он держите ее в руках в сложенном виде это очень хорошо видно. Я померил линейкой, =) и получилось такое соотношение, 4 условных единицы длинны на каждую половинку по высоте т.е. 8 у.е. и примерно 11у.е. по ширине. Т.о. если по ширине доска примерно 60см то по высоте получается 44-45 см. Я не знаю, какой ширины были внутренние перегородки, можно предположить сантиметра по 2-2,5 каждая и того 4-5 см ширины долой. Следовательно, максимальная длинна каждой пластины 20см, иначе они будет упираться в вертикальные перегородки или в стенки платформы смотря в какаю сторону открываются веера. Следовательно, если на картинке изображены задние веера, то они не могут соприкасаться. Между их концами должно быть около 20 см расстояния. Но это и два боковых веера, передний и задний, также не могут быть. Так как ты прав, тут не изображено внутренних перегородок.
Поразмышляв, я пришел к такому выводу: Гребенников просто не хотел показывать то, что находится над этими веерами, и поэтому исказил размеры пластин. А что же тогда с высотой, верно ли он ее изобразил или тоже исказил, что бы не возникало мысли, что там выше есть еще что-то интересное? Кто знает. Как говорится, время покажет.
Что же касается того, как он сделал структуры, я думаю, пока мы не определим точно какую форму и размер они имели, то на этот вопрос бессмысленно искать ответ.
Да и вот еще, какой вопрос возникает. Ты утверждаешь, что линейный размер структур имеет значение, что он должен быть кратен "отражениям" волны (положению максимумов) , я так понимаю, что ты хотел сказать, что в ячейке диаметром L образуется стоячая волна длинной 2L. Но при клиновидной или шестигранной пирамидальной форме лишь несколько участков (по высоте) такой ячейки будут настроены на длину волны соответствующую волне де Бройля материала, из которого изготовлена ячейка. Плюс, на мой взгляд, очень трудно определить длину волны де Бройля данного материала, так как любой материал состоит из множества элементов таблицы Менделеева, и их соединения могут сильно менять картину. Я считаю что ячейки (скорее всего) на то и клиновидные, а не симметричные, чтобы поймать нужную волну. А что это за волна, соответствует ли она длине волны материала, или это совсем другая волна это уже другой вопрос.
Получается, что линейный размер ячеек имеет значение только в том смысле, что чем меньше ячейка, тем больше их поместится на единицу площади, и тем больше будет мощность.
На редкость дотошный человек. Такие нам и нужны