mytek (31 Май 2018 - 20:44) писал:
А чего им, самкам, помогать?...
Тут ведь вопрос - а зачем вообще насекомые летают? Да и когда?
Как я понял, бОльшую часть своей жизни все эти "бабочки-жучки" проводят в состоянии "личинки-гусеницы". Это и есть их "основная" жизнь. А вот полеты - это только на период "продолжения рода". И тут самец ищет самку. Ему и летать. А она просто может подождать...
Вопрос в другом. Если рассуждать с точки зрения эволюции, то само образование этой "бандуры" на голове - под большим вопросом. Без нее вроде бы куда проще. Но ведь образовалась же! Значит неспроста...
И как по этому поводу говорил Гребенников: ".. Зачем такое? Привлечь подругу замысловатым видом? Но подслеповатой жучихе не оценить такое сооружение, каким бы сложным и красивым оно ни было...".
И для проверки Гребенников где-то еще в 87-м году сделал крупную модель жука-носорога. Ну и обнаружил в "области рогов" тот самый "волновой маяк". Который потом, наверное, оказался "совсем, совсем другим чем-то"...
Кстати, одного такого "рогача" Гребенников обнаружил еще до истории с ЭПС. Причем "рогач" редкий, для тех краев...
Привет!
Есть в этом логика.
В природе в основном самцам приходится изгаляться..
То пением ,то раскраской, то наростами всякими...
Может и это только у самцов.
Хотя мне версия ,что у всех насекомых в той или иной степени есть это нравится больше.
Взять скарабея в пустыне там практически дует наверно всегда
Поднялась так песчаная буря скрылась из виду пирамида Хеопса ,рассеялось всё ,
а вместо пирамиды Карабаш...
В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их ....