Здравствуйте, народ
Помните, кто-то писал о том, что бронзовка с пальца просто так не хочет взлетать, и что ей нужно солнце. Мне сегодня на работу залетел такой жук, полетал-полетал, стукнулася о что-то, упал и перевернулся. Я решил вынести его на улицу в немного влажной бумажной салфетке, и посмотреть, взлетит ли он в тени, или на слонце.
Ни тень, ни солнце на него не подействовали. Сидел переминался чуть-чуть на салфетке.
Я даже фото сделал другой рукой, которое и прилагаю.
Но как только я одновременно пальцем под салфеткой и пальцем другой руки сдвинул его переднюю часть за салфетку, он тут же моментально взлетел.
Из чего я так и не понял, для взлёта ему не нравилось то, что сидит на салфетке, или то, что она немного мокрая.
Поскольку салфетка - пористая, эффект от неё для полёта может может быть аналогичен эффекту на платформу от снега на земле зимой.
Или как у Косинова, спиральные конуса при разрядах не пробивали дырки в металлах, если между ними ставили экран из папиросной бумаги.
Т.е. полостные структуры салфетки экранировали (или фильтровали) что-то из Земли, что жуку нужно было для взлёта.
Хотя может ему не нравилось, что салфетка была чуть-чуть мокрая, или вообще её материал сам по себе.
Но что я точно успел заметить, так это что для взлёта надо было не всего его переместить на открытый палец, а только голову и переднюю часть расположить над ним.
Вот такая вот информация к размышлению.