redfox (19 Январь 2013 - 18:58) писал:
... ни тем более скалярные (всё же этот термин режет слух, тут я согласен с вашим оппонентом Докторовичем).
Я бы предпочел, чтобы Вы задавали мне вопросы с рисунками и формулами. Иначе можно ошибиться в трактовке терминов.
Зачем переходить из системы в систему (отсчета), если все вычисляется и без этого усложнения?
К тому же, когда один заряд покоится, на него магнитные силы не действуют вообще...
Зиновий Исаакович Докторович, к сожалению, не понял теории Г. В. Николаева. Хотя у него есть замечательные теоретические достижения. Вот и относительно термина "скалярное магнитное поле" он не прав.
1. С одной строны, если он утверждает, что СМП, как дивергенция векторного потенциала магнитного поля тождественно и навсегда равно нулю, то тогда ворчать по поводу термина СМП - излишне. Что критиковать несуществующую "рениксу"?
2. Но реальные физические факты - электромагнитный импульс при ядерном взрыве, антенна "медная таблетка" Коробейникова, притяжение сдвоенных рамок Николаева "сибирский коля" - все это подтверждает существование СМП в природе.
И как же Вы предлагаете назвать это реальное поле H* = -divA ?
1. Оно по размерности такое же, как и векторное магнитное поле.
2. Оно является пространственной производной от векторного потенциала А - так же как и векторное поле.
3. Оно влияет на скорость движущегося заряда пропорционально его скорости - так же как и векторное поле.
4. Оно обладает энергией, плотность которой равна W = 1/2H* в квадрате - как и в случае векторного поля.
Если животное выглядит как кошка, мяукает, как кошка, ловит мышей, как кошка и в добавок окотилось явными котятами - это без сомнения - КОШКА.
Поэтому в парадигме магнитных полей новое поле Николаева - МАГНИТНОЕ. Но у Геннадия Васильевича есть и более совершенная теория, где магнитные поля вообще не нужны. А есть градиентные поля векторного потенциала. Однако, этой теории папуасы в принципе понять не могут. Они ведь до сих пор пытаются измерять ток в системе СГС в АМПЕРАХ - двоешники!
Доказательство ограниченной вменяемости newerg-a
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__169500
Мой доброжелательный диагноз:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1188-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__169607