Ну а че.. я че то не пойму, зачем такая скорость маховику.. Вместо акумуляторов например, для дома для дачи вполне нормально пойдет маховик 150кг весом. Изготовить нормальный маховик можно из автомобильных колесных дисков 17-18 дюймов. берется трос стальной наматывается на обод до заполнения.
Диск весит примерно 10кг, трос если взять диаметром 6мм идеально. Тогда получится примерно из одного диска с тросом маховик весом 50-70кг. Затем нужно отнести на шиномонтаж, и отбалансировать.. Только предварительно спросить выдержит ли такой вес их станок.. Ну если нет, тогда наматываем на обод вначале капроновый шнур, для заполнения объема, но он легкий, а потом стальной трос сверху.. Чтобы получить приемлемый вес, ну допустим 50кг.. А думаете колесо от джипа 21 дюйм весит легче?
Ну в общем отбалансированные колеса одеваем на вал, который заказываем и нам делают на станке токарном. Расчитано на крепеж двух колесных дисков. Нужно выбрать самые лучшие подшипники.. скоростные, с малыми потерями на трение. И еще снизу специально изготовленная магнитная опора из неодимовых магнитов.
Нужно купить два магнита один кольцевой, а второй цилиндр. Цилиндр пойдет вниз, неподвижная часть а кольцевой будет на торце вала закреплен. Вес каждого магнита около 150гр.. нужно ставить их южными полюсами друг к другу, так будут меньшие потери. Вал лоджен быть составной конструкции из стали обычной и стали нержавейки - которая немагнитится. Хотя бы часть вала немагнитная должна быть около 5см.
Растояние подбирать .. конечно я просто предполагаю что такие магнитов хватит чтобы вал вместе с закрепленными двумя колесными дисками был полностью подняи силой магнитов. Хотя может магниты даже ме
меньшего размера справятся с этой задачей. Если использовать магнитную замкнутую систему, которая обратную сторону магнита тоже использует, то еще меньше надо магниты.
Эта магнитная опора позволит обычным радиальным подшипникам работать без осевой нагрузки.. Именно радиальные подшипники обычно самые скоростные.. Упорные нельзя использовать.
Ну а вот на верхнюю часть вала нужно закрепить роторную часть электрогенератора.. Причем такая должна быть которая может как мотор и как генератор работать. Это должне быть генератор на постоянных магнитах.
Магниты на роторе. Статорные катушки в три фазы свести.. И управление через контроллер.
Вал вместе с роторными магнитами прийдется балансировать тоже.. Потому что колеса то будут уже балансированы. Все это собираете.. ну и зависимо от того какой дисбаланс в сборе получится можете разгонять до оборотов, чтобы не было вибраций. Конечно нужно проверить какое время свободного вращения получится.. Какое время будет вращаться под нагрузкой генератора. И потому нужно контроллер расчитать так чтобы обороты не снижались более чем на 30% потому что в этих максимальных оборотах содержится 80% всей запасаемой энергии. КПД такого акумулятора не будет конечно выше чем у обычного свинцового акумулятора.. И расчетное время сохранения энергии не думаю что будет больше 1-2 часов.. Поэтому его можно использовать только как буфер в системе повышенных уровней потребления. Т.е. например у вас имеется источник электроэнергии с максимальной мощностью 500Вт, а также имеется насос который при пуске потребляет 2,5-3 кВт.. Такой насос просто не стартует от ветряка на 500Вт. Но если этим ветряком разогнать буферный маховик например в течение 5 часов закачать туда 1,5кВтч электроэнергии тогда из него можно достать стартовый ток для насоса. Т.е. каждый раз будет работать ветряк дозаправлять маховик, а когда нужно насус включить он убдет запускаться от генераторной обмотки маховика..