хима (4.3.2009, 17:33) писал:
MadMax скажите пожалуйста а что у когото получилось достичь самовращения и если можно рисунолк рабочей модели.
Я не воплощал Repulsin. Сказать не могу, у кого получилось.
Но вот Вы меня, похоже завели опять на эту тему, блин. Есть 2 идеи (не проверенные). И есть один вопрос.
Вопрос: если изготовить 2 Repulsin и разместить их один в передней части ЛА, второй с кормы, удастся (даже теоретически) ссинхронизировать их работу и управление векторами тяги (по типу жалюзей с катеров Левкова)? Не люблю форму тарелки!
Идея1: Возможно (наверное) получить "буравчики" методом протягивания на формообразующий рог (по типу промышленного изготовления отводов). Плюсы: производительно, качественно.
Минусы: большой перепад диаметров (вначале и конце "буравчика"), сложность изготовления мастер-модели (рога), большая точность изготовления мастер-модели (рога) - деталь потом должна свинтиться с него.
Далее: в простейшем кондукторе сварить "буравчики" в кучу (к полой ступицей) и далее...
Идея2: Изготовить деревянную (точно) мастер-модель "буравчика", по ней выклеить половинки (в 2 слоя), высушить, снять с мастер-модели, состыковать между собой и со ступицей, обклеить 8-10 слоями углеткани на эпоксе. Думаю: только углепластик выдержит нагрузки, стеклопластик - нет. Знаю только технологию работы со стеклопластиком, с углепластиком - не сталкивался. Говорят, с ним надо осторожно работать. Плюсы: технологично, прочно (углепластик)
Минусы: выклеивать (когда все в кучу) надо сразу все. Потом ничего не добавить, не приклеить сверху (типа ребра жесткости дополнительного)
Идея3: (по ходу). Кто сказал, что надо "буравчики" располагать отдельно? Ведь важна только внутренняя поверхность каналов.? Если сделать цельновыклеенный (из двух половин: верхняя и нижняя) ротор, только с внутренними каналами, как у Шаубергера? Как считаете, такая конструкция будет эквивалентна ротору Шаубергера в работе?
Плюсы: технологично, прочно (за счет монолитной конструкции)
Минусы: много промежуточной оснастки, вероятность - не будет работать.
С уважением, Безумный Макс.