newerg (28 Сентябрь 2013 - 19:52) писал:
Сейчас, благодаря интернету и выложенным на нем отсканенных старых публикаций весьма несложно
отследить что когда появилось.
Термостатов во времена жулика точно небыло, они появились намного позже после опубликования
его "точных законов".
Зачем нам преуменьшать чужие заслуги, чтобы возвысить свою мудрость ?
Я, лично, отдаю должное тем немногим энтузиастам минувших веков, которые от схоластических рассуждений перешли таки к реальным физическим экспериментам. Джоуль среди них не последняя фигура
newerg (28 Сентябрь 2013 - 19:52) писал:
С градусниками это отдельная тема. Когда я читаю например старую статью об исследованиях причин образования придонного льда на неве и там указывается что градусник имел деление 0,001 градуса
это кроме лошадиного ржания ничего иного не может вызвать.
Кент шо царапал ту статью никогда воопше не занимался измерением температуры
иначе бы не написал подобную чухню.
Положим, "чухни" в современных публикациях будет поболее. Это - не критерий. Критерий - здравые мысли.
Что же касается (ещё раз) градусников, то мне реально приходилось держать в руках ртутные термометра длинной 0,5 метра со шкалой деления 0,05 Цельсия. И я не вижу причин не сделать двухметровый градусник со шкалой 0,01 Цельсия.
Но это всё - не принципиально. Для ответа на принципиальные вопросы, более чем достаточно, точности в 0,1 градуса.