Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 25 Март 2004 - 16:09

Дубль моего поста на закрытом форуме относительно ночного жука (Гребенников пишет, что ловил своего жука вечерами на свет):

Ночью (вечером) на свет летят всякие мотыли, бабочки, комары  :D

А жуки, летящие на свет - это, по-моему, довольно необычно. Они должны вести преимущественно вечерний-ночной образ жизни (днём неактивны или малоактивны). Это должно быть отражено в академическом определителе насекомых, который упоминает Гребенников, рассказывая про кокон наездника, в пятой главе. Может, у кого-то есть доступ к подобной литературе?
Единственный жук, который сразу пиходит на ум - светлячок. Они ведь вечерами летают! Кто знает, какие их виды водятся в Западной сибири?

У Гребенникова даже описана ловушка для ночных насекомых. Ставите её вечером, включаете лампочку, а утром собираете урожай  ;)  Не зря она там описана.

#2 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 26 Март 2004 - 01:45

Угу, я что то такое уже писал в закрытой части форума...
Тут есть ещё один аспект, редкие вспышки популяции, через продолжительное время по мнению Гребенникова говорят о том что вид практически истреблён НО есть и другая точка зрения...

#3 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 26 Март 2004 - 11:29

Может быть, истреблён потому, что вредитель? Если так, то это ещё сузит круг поиска. Впрочем, вместе с вредителями гибнет и множество других видов...

Цитата

НО есть и другая точка зрения...

Какая?

#4 serik

serik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 Март 2004 - 11:45

всетаки обратите внимание на жука оленя, он кстати ведет ночной образ жизни
http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/rus/world1.htm :angry:

#5 ingvar

ingvar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 27 Март 2004 - 21:05

Почему все решили что это именно Златка? Ведь Златка вовсе не является исчезающим видом и имеет широчайший ареал обитания. По моему необходимо выявить самых крупных летающих жуков и таким образом сузить круг поиска.

#6 Гость_RobertsonA_*

Гость_RobertsonA_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2004 - 14:14

Извините что так долго отсутствовал,обстоятельства заставили...
И так приступим:
Что мы имеем?
1)Жук скорее всего относительно большого размера раз использует столь сложную технологию для полёта;
2)Это точно не бабочкино крыло или бабочкина чешуйка так как в тексте ясно говорится:"...Зачем насекомому такое? Тем более структура эта -- низ надкрыльев -- почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит...".А у бабочек надкрыльев нет.
3)Изучаемый Гребенниковым жук скорее всего не был майским:"...Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп...",а летом как мы знаем популяция майских жуков резко уходит на нет,на то они и майские :)Тем более разве он редкий. Но я не говорю что у  майского жука не может быть таких структур...
4)Мне кажется что стоит обратить внимание на эту фразу и картинку над ней:
"...Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп..."Может это поможет в нашем нелёгком поиске.
5)

Цитата

Гребенников пишет, что ловил своего жука вечерами на свет
Извини Вадим что беспокою , но не мог бы ты указать где он об этом писал (а то может я пропустил).Заранее благодарен.
6)

Цитата

Почему все решили что это именно Златка?
Ни в коем случае ingvar,мы ещё ни чего точно решили,просто предполагаем...

Цитата

Ведь Златка вовсе не является исчезающим видом и имеет широчайший ареал обитания.
Возможно сейчас и не является , а раньше...И вполне возможно предположить
,что исчезающим являлся только один вид златки предположим Юлдис,которую
сидящую на пальце так и тянет взмыть в небо.
7)Разделяю мнение Sib'a&Lord'a,да и наверное всех участников
форума,что нужные нам структуры наличиствуют не только у "жука Гребенникова",но и у других видов...
8)Возможно жук как-то связан со светом(сразу вспоминаются аналогии:
златки-"дети солнца").
9)Я так и не понял где живут личинки Жука-Х,в почве или под корою?
И так подитожим:
Краткая характеристика Жука-Х:
Размер-относительно большой;
Имеет надкрылья;
На одно надкрылье помещается канцелярская кнопка;
Являлся или является вымирающим;
Скорее всего ловится на световую ловушку.
На своих мнениях не настаиваю.
Да не густо но всему своё время ;)
P.S.Настоятельная просьба к владельцамм каких-либо жуков помотреть их
именно вечером от обычной настольной лампы...
Да простит меня за это Lord:
                                                                               С уважением Robertson A
                                          -Ar Revuare-

#7 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 28 Март 2004 - 14:53

Цитата

Извини Вадим что беспокою , но не мог бы ты указать где он об этом писал (а то может я пропустил).Заранее благодарен.

Вот кусок текста из пятой главы:

Цитата

Тем более структура эта ? низ надкрьльев ? почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит. Я заподозрил: никак это волновой маяк, обладающий «моим» эффектом многополостных структур? В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет; ни «до», ни «после» я не наблюдал не только такой их массовости, но и единичных особей.

#8 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 28 Март 2004 - 16:55

Кое-что о жуках.
Напомню, мне энтамолог подогнал сосновку ? отеч. Златку, и три импортные тропические. Названия с фотками постараюсь сделать.
Наша сосновка почти в два раза меньше тропических.
Структуры я углядел на самой здоровой златки на наружной поверхности надкрыльев сразу. У сосновки они на надкрылье тоже есть, но более мелкие и не так много.
Sib, молодца!!!, глянул на брюхо, я потом тоже глянул, причем на тропические тоже.
Резюме такое, дабы не грузить, что у сосновки на брюхе, что у импортных на брюхе и на надкрыльях, хоть подсовывай в перемешку ? одно и то-же. Причем существуют проблемы с освещением ? чем сильнее светишь боковой подсветкой, тем хуже видно, начинается конкретное бликование пупырышков. Но оказалось, что и не пупырышки ето, а даже ямки, просто свет в них отражается обманчиво. Наиболее правдоподобно можно разглядеть при солнечном рассеянном свете с облаками, причем 200 крат за глаза. И фото этих поверхностей есть у Гребенникова в книге ? глава 5-2 «Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп» - прямо над надписью, единственный мой комментарий ? поверхность под углом к объективу, поэтому немного коряво смотрится, фото с брюха ? т.к. волоски, а на надкрыльях волоски отсутствуют. Дальнейшее увеличение скорее всего те фотки, которые lord в первом расследовании вместе соединил и радом положил.
Плюс я попытался разслоить кусок с брюха тропической златки, долго возился и для начала поизучал «базовую поверхность» (предлагаю в вести некоторые определения, чтобы понимать друг друга), т.е. поверхность регулярной структуры. Я писал раньше, и это видно с фоток Siba, но теперь дополню, что это хитиновая «ткань», т.е. сплетение хитиновых волокон почти перпендикулярное. Все это дело покрыто типа лаком, на свет полупрозрачное.
«Пупырышки» или «ямки», я так и не понял, может кому повезет в разрезе заценить, просвечиваются сквозь стенку базовой поверхности, расположены достаточно плотно, причем у одной тропической они есть по бокам морды. На мой взгляд их задача пропустить свет на лимфу внутрь корпуса жука. Причем можно объяснить их странное бликование прозрачностью.
Насчет соответствия рассуждения Гребенникова о том, какой жук, мне кажется он специально слукавил, или ему помогли при редакции окончательной версии книги.
Хочу обратить внимание на явное сходство в веерах Гребенникова и у жуков, так это отверстия совершенно не к месту. Рассуждения lorda, что это для облегчения не логичны, ведь нам теоретически нужна площадь поверхности, гораздо легче сделать меньше вееров, так ими проще управлять.
Насчет организации форума, если есть кто посвободнее, было бы грамотнее подводить кое какие анализы и собирать факты из разговоров, параллельно lordu, ибо субъективный фактор уже завел физику в тупик на сто лет.

#9 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 29 Март 2004 - 00:02

vadim (26.03.2004 - 11:29) писал:

Может быть, истреблён потому, что вредитель? Если так, то это ещё сузит круг поиска. Впрочем, вместе с вредителями гибнет и множество других видов...

Цитата

НО есть и другая точка зрения...

Какая?
Продолжаем разговор  :rolleyes: точка зрения МОЯ, бредоподобная но всё же...
Итак, а знаетели вы от куда берутся дети, тьфу тобишь жуки???
Из лечинок, неприглядных на вид НО тем не менее для многих насекомых большая часть жизни проходит именно в этой фазе...
К чему я об этом заговорил??? А к тому что продолжительность жизни некоторых лечинок исчисляется десятками лет, тут особенно отличилась бронзовка канадская, и к стати сказать жук-олень не помню кем на закрытом форуме приснопомянаемый...

Таким образом редкие вспышки популяции объясняются длительным развитием вида...

Как личинки живут полсотни лет, это другой вопрос, но как выражался Гребенников "не иначе как тут замешано время", тут же вспонимаются статьи Козырева о том что дескать живые организмы с помошью асиметричных структур питаются энергией времени, или как то так я потом уточню, хотя насколько я момню конкретного ответа КАК в трудах Козырева нет...

PS. Продолжение следует... И к стати кто бы мне дал почитать "лесочек" и "послесловие", возможно для меня это важно ибо я занимаюсь нейролингвистическим анализом текста...

#10 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2004 - 01:07

Добрый день !
За долго до того как был построен аппарат Гребенникова мне приходилось часто наблюдать и даже ловить, (это в детстве) парившие в воздухе куски жуков, а точнее надкрылки ... , и к стати не только мне. Поясню родом я из Средней Азии можно сказать из "деревни" так что про этот феномен мы, пацаны, как то не задумывались  ловили их пока они не высоко а уж если надкрылки (если быть более точным то одно т.к. парами они не летают) поднимались слишком высоко мы их из трубочек расстреливали. Так бы может и никогда не вспомнил про это но ваша тема навела. Чьи надкрылки ....

#11 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2004 - 15:13

Korsar - молодец - есть теперь куда дальше копать!
Вот помаленьку начал:
Про жуков носорогов - вечерами залетают на свет - значит мог их Гребенников ловить на свет в отличие от златок. Кроме того этот жук может
переносить груз в 850 раз больше его веса - а это почти полтора килограмма для жука весом 2 гр! Вдобавок один ученый проверял скока кислорода жук тратит порожняком и нагруженный - так вот по расчетам его выходило гораздо больше чем было на самом деле.
Еще одно интересное совпадение - цикл 3-4 года и именно с такой цикличностью изменяется массовость жуков - один год много потом 3-4 года затишье. Следующее - в Н-ской области действительно встретить такого жука редкость. Про вспышку численности ничего не скажу - не довелось видеть да и не думал я тогда об этом.
Аналогичная периодичность и у бронзовок и именно про них Гребенников писал что они "как будто наслаждаются полетом"...
Кроме того прочел про личинок бронзовки что бегают они быстро типа от муравьев спасаются - НО на спине! 6 ног торчат вверх и участия в беге не принимают!
А вот про носорогов у деда вообще нет ни слова. Зато есть про скакунов в Лесочке - типа мгновенно взлетают а личинка скакуна охотится на других насекомых уж такими резкими движениями и сопровождаются они звуком хлыста - электростатика?

#12 serik

serik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2004 - 18:13

что то я не понял, а почему у Гребенникова они не взлетели к потолку по отдельности, алишь только после того как он положил одно надкрылье на другое? Странно это все <_<

#13 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2004 - 19:07

Потому что у деда они лежали выпуклостью вниз и "взлетали" в направлении стола - вниз а когда он на одно положил другое то нижнее оттолкнуло верхнее. Так могло быть?

#14 ingvar

ingvar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2004 - 22:02

Sib
Именно так. Я и знаю то из больших летающих только носорога и рогача. И именно жук Рогач может поднимать груз в 10 раз тяжелее себя.

Говорил с товарищем-биологом. Он рассказывает, что когда жук сидя на пальце раскрывает надкрылья создаётся впечатление что он лапами как-бы держится  чтобы не снесло.

А по телеку видел кадры как взлетает жук. Он открывает надкрылья и его прямо начинает тянуь. А лапки вытягиваются как канаты под нагрузкой.  ;)

Кстати, Носорог действительно стал редкостью. Впервые в жизни я видел его в прошлом году, а до того ниразу.

#15 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2004 - 15:33

Во первых  жук-носорог в Новосибирской области водится.
Во вторых вот такое интересное совпадение - фамилия отчество и род занятий:
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/grebennv.htm
Припоминаем историю с грибами? :)
Для тех кто не помнит:
http://narod.yandex.ru/userforum/message.x...=&email=&vari=1

#16 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2004 - 15:50

А че, молодой похож на старого с обложки книги. И пропал в африке. Во, блин, мистика.  :lol:

#17 Barbudas

Barbudas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2004 - 20:25

Так вроде старый с молодым не ладили? И что-то я не помню чтобы молодой жучками увлекался... А ежели я не прав, то что обоих уконтропупили?
Ну это так прилюдия. Я посылал статейку D`L  по мылу, но ответа нет и в конфре нигде об этом ничего. Статейка про ЭПС, причем в данном конкретном случае модельку можно и просчитать и построить. Мы с сотоварищами просчитали, но сваять такое просто нет времени. Я бы мог выложить скан статьи где предложите в JPG, поскольку в форум ее просунуть похоже нереально

#18 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2004 - 22:08

Barbudas (2.04.2004 - 20:25) писал:

Я бы мог выложить скан статьи где предложите в JPG, поскольку в форум ее просунуть похоже нереально
Давай на insectgr@mail.ru я выложу себе или в файловый архив здесь.

#19 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2004 - 22:29

Так, всё первое апреля кончилось, с чемы усех и пряздрябляю...  :P

А теперь кроме шуток, Сиб, носороги правда летят на свет???
Если да то ОХОТУ НА НОСОРОГОВ ОБЪЯВЛЯЮ ОТКРЫТОЙ ибо ИМХО стремление к свету у жичин бывает крайне редко, и в нашем случае это может быть определяющим фактором...

#20 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 00:00

SADKO (2.04.2004 - 22:29) писал:

Так, всё первое апреля кончилось, с чемы усех и пряздрябляю...  :P

А теперь кроме шуток, Сиб, носороги правда летят на свет???
Если да то ОХОТУ НА НОСОРОГОВ ОБЪЯВЛЯЮ ОТКРЫТОЙ ибо ИМХО стремление к свету у жичин бывает крайне редко, и в нашем случае это может быть определяющим фактором...
Да на свет летят. В дождь и перед ним  и в туман не летают, просто не хотят и всё хоть стреляй. И надкрылки кстати летали как парашют "крыло", а стоило их перевернуть - падают ! факт! сам в детстве с ними шалил. Да и с жуками тоже. Кстати однажды для эксперимента мы к такому жуку (стандартных размеров ) привязали гайку (под ключ на 22, тоже стандартную) уволок странными зигзагообразными движениями т.е. полётом, но не в вверх вниз как по идее должно быть, а горизонтальный зигзаг.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025