Извините что так долго отсутствовал,обстоятельства заставили...
И так приступим:
Что мы имеем?
1)Жук скорее всего относительно большого размера раз использует столь сложную технологию для полёта;
2)Это точно не бабочкино крыло или бабочкина чешуйка так как в тексте ясно говорится:"...Зачем насекомому такое? Тем более структура эта -- низ надкрыльев -- почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит...".А у бабочек надкрыльев нет.
3)Изучаемый Гребенниковым жук скорее всего не был майским:"...Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп...",а летом как мы знаем популяция майских жуков резко уходит на нет,на то они и майские

Тем более разве он редкий. Но я не говорю что у майского жука не может быть таких структур...
4)Мне кажется что стоит обратить внимание на эту фразу и картинку над ней:
"...Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп..."Может это поможет в нашем нелёгком поиске.
5)
Цитата
Гребенников пишет, что ловил своего жука вечерами на свет
Извини
Вадим что беспокою , но не мог бы ты указать где он об этом писал (а то может я пропустил).Заранее благодарен.
6)
Цитата
Почему все решили что это именно Златка?
Ни в коем случае
ingvar,мы ещё ни чего точно решили,просто предполагаем...
Цитата
Ведь Златка вовсе не является исчезающим видом и имеет широчайший ареал обитания.
Возможно сейчас и не является , а раньше...И вполне возможно предположить
,что исчезающим являлся только один вид златки предположим Юлдис,которую
сидящую на пальце так и тянет взмыть в небо.
7)Разделяю мнение
Sib'a&
Lord'a,да и наверное всех участников
форума,что нужные нам структуры наличиствуют не только у "жука Гребенникова",но и у других видов...
8)Возможно жук как-то связан со светом(сразу вспоминаются аналогии:
златки-"дети солнца").
9)Я так и не понял где живут личинки Жука-Х,в почве или под корою?
И так подитожим:
Краткая характеристика Жука-Х:
Размер-относительно большой;
Имеет надкрылья;
На одно надкрылье помещается канцелярская кнопка;
Являлся или является вымирающим;
Скорее всего ловится на световую ловушку.
На своих мнениях не настаиваю.
Да не густо но всему своё время
P.S.Настоятельная просьба к владельцамм каких-либо жуков помотреть их
именно вечером от обычной настольной лампы...
Да простит меня за это
Lord:
С уважением Robertson A
-Ar Revuare-