Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#21 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 00:28

И ещё один момент мож кто и разглядел на фото этих жуков есть неоспоримая разница, а заключается она в лапах, точнее в тех местах где он (жук) может цепляться за поверхность, к чему например такие мощные они у "носорога" многое выдержать могут!? :huh:

#22 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 00:56

Sib (1.04.2004 - 15:13) писал:

......
Про жуков носорогов - вечерами залетают на свет - значит мог их Гребенников ловить на свет в отличие от златок....
Для ясности, я не изобретатель рационализатор и далёк от техники (о чём конечно на данном форуме жалею) просто почитал интересное и вспомнил может оно кому и поможет и ещё одно эти "носороги" целым клубком летать умеют не роем, заметьте, а именно клубком по нескольку штук как это у них получается не мешать друг другу загадка !!!!????  И в списках вымирающих он тоже не последний. Ловятся они в простую банку с батарейкой и лампочкой вот только одно "но" если эта банка подвешена, а не на земле или там крыше. Или просто на белое покрывало с "подсветкой" правда.

#23 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 07:46

http://www.pomorsu.ru/Press/Lomon/3_99/article_9_3_253.htm

Обратите внимание:

Цитата

Еще один вид, исчезающий по вине человека, - жукносорог. Это самое большое насекомое в области, пришедшее к нам с юга. Популяция жука существует в подвалах старых домов на Сульфате (район Архангельска) ? только там этот южный вид способен перезимовать. К сожалению, летом жуков уничтожают люди, не знающие, что вид занесен в Красную книгу нашей области и охраняется законом

А ну, кто здесь есть из Архангельска?

#24 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 08:06

Вот ещё цитата:

Цитата

Отыскать жуков-носорогов можно в первой половине лета в почве, у подножия старых, подгнивающих пней. Лет их начинается в сумерках. Упав на спину, большой и неуклюжий жук-носорог долго размахивает шиповатыми ногами, прежде чем ему удается уцепиться за какую-нибудь неровность и занять правильное положение. Обычно эти жуки предпочитают ясень и иву, древесиной которых питаются их личинки.

А это уже из "Полет"а:

Цитата

Так вот, если я укажу род и вид ? где гарантии того, что маломальски смыслящие в биологии нечестные люди, рвачи, всякого рода дельцы не кинутся по колкам, оврагам, луговинам, чтобы выловить, быть может, последние экземпляры этого Чуда Природы, для чего не остановятся ни перед чем, даже если потребуется перекорчевать десятки колков, перепахать сотни полян ? уж слишком заманчива добыча?

Комментарии излишни.

Первая цитата отсюда: http://kindnessisle.narod.ru/main/litxdlok/trufanov/zn7.htm

Вот ещё: http://zooexcurs.narod.ru/kontakt/orictes_nasicornis.htm

#25 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 11:55

SADKO (2.04.2004 - 22:29) писал:

Так, всё первое апреля кончилось, с чемы усех и пряздрябляю...  :P

А теперь кроме шуток, Сиб, носороги правда летят на свет???
Никаких шуток. Вчера статей 20 перелопатил по носорогам - везде четко сказано - днем мол прячутся а вечером летят на свет.И еще один прикол - жуки носороги НЕ ЕДЯТ ВООБЩЕ! Т.е. живут только на запасах сделанных личинкой. При этом могут тащить вес в 850 раз превышающий собственный! Ничего себе батарейка! Гребенников кстати в Полете жука носорога крупным планом изобразил - мол вот - наш сибирский жук носорог! А его рог это мол волновой маяк! Сведения от Korsara - прямо в точку - в статьях обычно общие наблюдения а тут именно связанные с полетом. Полет кучей это я вам скажу прикол - крыльями если махать то нужно чтоб было пространство - кучей не полетаешь...Korsar, ты давай вспоминай все - даже мелочи это в данном случае может ощутимо продвинуть дело. Спасибо за инфу!

#26 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 14:41

Кто-нить знает как проводились эксперименты с "носорогом" (на счёт переноса тяжестей) ???
Вот к примеру найденая (на форуме энтмологов) выдержка: ""Подвешивая свинцовые грузики к надкрыльям  [glow=][/glow]насекомого биолог Роджер Крам из Беркли установил, что эта тварь способна переносить тяжесть, превышающую собственный вес в 850 раз. Неожиданно оказалось, что носороги с грузом тратят на свое передвижение необъяснимо мало кислорода по сравнению с порожними. Когда же их усилия доводили до крайней степени, они расходовали энергию, вообще не потребляя кислород! Подобное анаэробное дыхание в природе изредка встречается, но долго на нем не протянешь. Учитывая, что жуки-носороги способны обходиться без кислорода в течение немалого времени, ученый (биолог Роджер Крам) подсчитал, что они тратят на перемещение одного грамма нагрузки впятеро меньше энергии, чем обычно на грамм собственного тела. При этом своей "походки " жуки не меняли, скорость движения оставалась прежней. Все это поставило экспериментатора в тупик.""

Кстати о редкости вида:
Среди насекомых самой ценной оказалась бабочка махаон ? она стоит около 1700 рублей. На втором месте по стоимости ? жук-носорог,.....
http://mk.ru/numbers/339/article11418.htm

#27 Гость_RobertsonA_*

Гость_RobertsonA_*
  • Гости

Отправлено 03 Апрель 2004 - 14:51

Тоже поблагодарю Korsara за столь ценную инфу.Также как и Sib
перелопатил порядочно литературы и вот что нашёл(кому интересна это книга-
"Жизнь животных",том 3,стр.327):
Жуки-носороги (Dunastinae) -- самые крупные и наиболее причудливо украшенные из всех пластинчатоусых.Именно у этих жуков голова и переднеспинка несут разнообразные выросты- рога,зубцы,бугры,иногда очень длинные или ветвящиеся.Зато окрашены они обычно неярко- бурые,рыжие,чёрные,редко двуцветные илис металлическим отливом.Носороги преимущественно тропическая группа;в СССР их лишь около 30 видов(примерно из 1400),большинство- в Средней Азии
Повсюду кроме тундры и тайги, встречается жук-носорог(Oryctes nasicornis) он каштаново-бурый,блестящий,длиной 25-40 мм, самец его имеет на лбу довольно длинный рог,а на переднеспинке трёхзубчатое поперечное возвышение.Он летает в тёплые летние вечера и часто прилетает на свет.Его личинка,достигающая в длину 80мм,живёт в кучках растительного перегноя, в компостных кучах, в дуплах лиственных деревьев и даже в парниках;иногда она вредит корням растений,например виноградной лозы и роз.Развитие продолжается 4 года.Тропический родич нашего жука-носорога -- пальмовый носорог(O. rhinoceros)- достигает в длину 50мм;он распространён по всей Южной Азии и островам Тихого Океана и является важнейшим вредителем кокосовой пальмы .

С уважением Robertson A
                                          -Ar Revuare-

#28 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 14:55

И ваш Гребенников утверждает тоже самое:

http://bronzovka.narod.ru/glava05_1.html

Полости между непонятными до сих пор выростами на теле насекомых оказались специальными волновыми «маяками». В центре -- наш сибирский жук носорог

Не удивлюсь если и рог ячеистый или ....:)

#29 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 15:23

И ещё интересное замечание (со слов жены, их частенько в детстве мальчишки пугали этими жуками) так вот прежде чем улететь эта бестия "впивается" своими коготками и лишь после этого открывает надкрылки и сваливает. У некоторых девчёнок на теле после взлёта жука что-то типа кровоподтёка оставалось (если жук очень большой был)!!??. А такие не часто, но попадались.

Вот помоему и всё больше вспомнить нечего.
Будь бы я сейчас там инфы бы мог предоставить побольше, но увы...
Надеюсь что и эта пригодится. Удачи ВСЕМ!!!

#30 vadim

vadim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 15:29

Korsar, на обратные стороны надкрыльев внимание не обращал ?

#31 Barbudas

Barbudas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 16:43

А может в действительности все просто. Хочу обратить ваше внимание на две вещи:
1 Гребенников упоминал о том что был лет жуков,т.е. что их было много
2 В статейке говорилось что дед сделал платформу из надкрылков жуков
Если соединить все это в кучу, то понятно почему он беспокоился за популяцию жуков и если еще вспомнить что это вымирающий вид.
Тогда, в случае использования надкрылков, устройство платформы может быть простым, а снизу видны лишь жалюзи (в виде веера) которые перекрывают излучение от надкрылков. Правда в этом случае надо предположить, что и надкрылки мертвого жука еще долго сохраняют свои свойства (или как раз недолго?... и в этом проблема).

#32 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 19:09

Не пойдёт! Старик не мог себе этого позволить. Слишком он к насекомым был неравнодушен, а собрать мёртвые надкрылки на платформу это по меньшей мере шизофрения.

#33 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 19:26

Я тоже склоняюсь к тому, что платформа сделана из надкрылков жуков.
Аргументы:
1. Повторить (изготовить) высокоточные копии микроскопических элементов в домашних условия с образованием "биолога" - нереально.
2. Автор пишет, что жуки ловились в больших количествах. Куда он их девал?
3. Автор пишет, что не хочет выдать какой именно жук, потому что боится за исчезающий вид.... так как многие бессовестные и т.д. бросятся перерывать всё и вся в поисках жука(или чего-то др.).  Зачем перерывать всё, если достаточно единажды узнать принцып и воспроизвести технически. Но видимо автор посчитал это невозможным (смотрим пункт 1) на данном этапе технического развития  и пока придётся всё-таки рыть жуков...

#34 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 22:49

Да, дед вряд ли воспроизводил многомерный микро узор который он и зарисовать то не мог и сфоткать... То что в платформе используются надкрылки жуков первое что пришло мне в голову НО теперь мы можем посчитать предположительную грузоподъёмность такого устройства...

Однако я склоняюсь к версии что существует некий способ "отпечатывать" микроузоры надкрылок на чём либо... Отпечатывать не самое удачное слово тут но тем не менее сама книга подтолкнула меня к этой бредовой версии...

Далее, описанные факты из жизни носорогов подтверждают тот факт что "не иначе как тут замешанно время" по симу считаю своим долгом призвать всех кто будет мучать носорогов к осторожности...

#35 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2004 - 23:53

Думаю поднимаемый вес объекта не играет роли, гравное чтобы он не выступал за пределы платформы. А сделать "матрицу" для штамповки крыльев можно попробовать с помощью гальваники. Надо поинтересоваться, как тиражируют лицензионные компакт-диски. Вряд ли их на RW пишут... А ведь там размеры ячеек соизмеримы с длиной световой волны.

#36 Гость_RobertsonA_*

Гость_RobertsonA_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2004 - 08:19

А я всё-же считаю,что не такой Гребенников человек чтобы жуков ради
своей выгоды убивать.Нет тут не всё так просто.Стоит наверное вспомнить слова из книги:

Цитата

Советы тем, кто, изучая насекомых, натолкнется на это же явление и станет мастеритьиспытывать «гравитоплан» (кстати, я убежден, что минуя насекомых это открытие не сделать)
Минуя-то есть
пройдя этап с насекомыми...изучив их структуры. Тем паче что если аналогичные аппараты уже существуют во многих странах мира,то и жуков
уже не должно было остаться-то :)(хотя может вырщивают B) ),но это уже
параноя--слшком затратна технология....
                                                                 С уважением Robertson A
                                         -Ar Revuare-

#37 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2004 - 09:45

Я вот припомнил  что Гребенников очень даже часто вместо рисования цветочков применял заливку их гипсом а потом раскпашивание этих слепков - так что и надкрылья он мог скопировать не рисуя руками узоры. По крайней мере слепок тысячелистника в его коллекции был...

#38 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2004 - 11:00

RobertsonA
>Советы тем, кто, изучая насекомых, натолкнется на это же явление
>и станет мастеритьиспытывать «гравитоплан» (кстати, я убежден, что
>минуя насекомых это открытие не сделать)

Если подставить твоё утвердждение "Минуя-то есть
пройдя этап с насекомыми...изучив их структуры" в исходный текст, то получим совершенно обратное по смыслу:

>Советы тем, кто, изучая насекомых, натолкнется на это же явление
>и станет мастеритьиспытывать «гравитоплан» (кстати, я убежден, что
>пройдя этап с насекомыми...изучив их структуры насекомых это открытие не сделать)

Кстати о параное и затратной технологии. Выращивать жуков в миллионы раз дешевле, чем выжигать лазером на особом материале структуры высокой точности.

Я не биолог, и смотрю на текст с технической точки зрения. Так вот фраза "натолкнется на это же явление и станет мастеритьиспытывать «гравитоплан»" на практике уж очень расходится с  технической разработкой устройства. Ибо после того, как разработчик "натолкнется на это же явление" следует длинный этап изучения причин, построения теории, попытки воссоздания, множество экспериментов для подтверждения теории (всё то, над чем бьёмся мы и др.), и только потом "мастеритьиспытывать «гравитоплан»".  А у него только обнаружил явление и уже можно мастерить, переступив через огромный по времени и главный по значению объём работы.

Насколько я понял, надкрылки у некоторых уже есть, но они почемуто не летают. Думаю тут тоже всё просто: их надо (пока они ещё летают) правильно "консервировать". Буду ставить эксперименты на майских жуках (мне их не жалко), скоро май , ловить их можно у нас в огромнейших количествах, и если там присутствует (а по сообщениям он присутствует) эффект хоть немного, то платформу можно делать из 5-ти или даже 10-ти слоёв...

#39 Barbudas

Barbudas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2004 - 12:05

Кто-нибудь из Вас в детстве ездил на мопеде? Или , если угодно, на мотоцикле? Это я к тому, что ручки на самокате деда не похожи на ручки управления тросиками! У меня был и мопед и шесть лет езды на мотоцикле и устройство ручек знаю - не раз приходилось паять оборванные тросики. Если учесть, что дед врядли стал изобретать велосипед( имею ввиду конструкцию ручки), то похоже, что ручки не вращались, а были прочно насажены. А если так, то может то, что все принимают за тросики есть провод или несколько проводов в трубке. Давайте внимательно всмотримся в детали конструкции самоката, может они комуто напомнят предметы из его обихода (полотер, ручной бур или еще что). Дед скорее всего использовал то что было под рукой. Если обратить внимание на основание стойки (прямоугольную коробочку), то спереди можно заметить окошечко как на станках (окошко для контроля уровня масла) . Может хоть эту коробушку кто опознает

#40 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2004 - 19:53

2 Barbudas
Файл твой распознал и в тексте на файловый архив бросил.
http://myhobby.h12.ru/forum/index.php?download=1
Конструкция и впрямь простая и повторяемая а результаты наглядные. Вполне реально повторить.

Разжился тут мелкоскопом x1024 с встроенной цифровой камерой - седня- завтра перефотую златок вывалю на sibsite.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025