Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#3261 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 11:03

Купил себе микроскоп и пересмотрел все надкрылья, что у меня имелись. Ниже, на фото, результат моих изысканий. Фото делал мобильником через окуляр микроскопа, так что качество так себе. На фотках надкрылье майского жука. Красным отмечены области, которые вызвали интерес. При сильном увеличении значительно падает глубина резкости, но то, что выделенно красным, это скорее всего узор из микроиголочек или микроволосинок. Точнее сказать сложно, нужна более профессиональная техника. Стоит заметить, что такой же узор но более мелкий, можно найти на надкрылье бронзовки. На остальных, имеющихся у меня надкрыльях, такого узора я не обнаружил. Так же не понятно, зачем этот узор майскому жуку... Увеличение 100 и 400.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   498,25К   132 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2a.jpg   609,52К   149 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   279,75К   175 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3a.jpg   297,99К   197 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.jpg   259,86К   159 Количество загрузок:

#3262 Diogo

Diogo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 18:35

There hexagonal patterns better than this, see a ladybug

Там гексагональные структуры лучше, чем эта, см. Божья коровка

#3263 Diogo

Diogo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 18:36

Пожалуйста, помогите мне товарищи

Может ли кто-нибудь сказать мне, где я могу купить некоторые жуки?

#3264 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 00:28

Нужно искать.

#3265 Diogo

Diogo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 15:10

OAUM-OZON большое спасибо.  :)

#3266 azur

azur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 18:34

купить жуков можно в  огромном количестве и  дешевле  на ибее.

#3267 Diogo

Diogo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 17:44

внимание... сетевой канал

Прикрепленные файлы

#3268 Jamaica

Jamaica

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 16:53

Цитата

Не называю даже отряд, к которому относится это насекомое: похоже, оно на грани вымирания, и тогдашняя вспышка численности была, возможно, локальной и одной из последних.

Есть очень интересный фильм (Тайный код жизни), в котором в первой серии с 6 по 14 мин. рассказывается про жизненный цикл одного из видов цикад, которые выбираются на свет 1 раз в 13 лет, чтобы небыло скрещивания с другой популяцией.

Тайный код жизни / The Code (2011) 1-3 серии (ВВС)
http://filmix.net/dokumentalenye/54099-taynyy-kod-zhizni-the-code-2011.html

Вероятно в тот год Гребенников и застал тот самый цикл пробуждения, и вымирание тут совсем ни при чём.

#3269 paraphysic

paraphysic

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 042 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 21:21

Чтобы не отрывать надкрылки жукам, проще и быстрее проверять их лазером. Чем меньше длина волны лазера, тем лучше.

#3270 vvszz

vvszz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 15:21

Просмотр сообщенияAndron (06 Ноябрь 2012 - 11:03) писал:

Купил себе микроскоп и пересмотрел все надкрылья, что у меня имелись. Ниже, на фото, результат моих изысканий. Фото делал мобильником через окуляр микроскопа, так что качество так себе. На фотках надкрылье майского жука. Красным отмечены области, которые вызвали интерес. При сильном увеличении значительно падает глубина резкости, но то, что выделенно красным, это скорее всего узор из микроиголочек или микроволосинок. Точнее сказать сложно, нужна более профессиональная техника. Стоит заметить, что такой же узор но более мелкий, можно найти на надкрылье бронзовки. На остальных, имеющихся у меня надкрыльях, такого узора я не обнаружил. Так же не понятно, зачем этот узор майскому жуку... Увеличение 100 и 400.
Согласно законам современной физики и аэродинамики майский жук летать не должен. Площадь крыла слишком мала по отношению к массе тела самого насекомого. Для того чтобы летать, майский жук при средней массе 0,9 г должен иметь коэффициент подъемной силы от 2 до 3. Фактически же у этого насекомого коэффициент подъемной силы меньше единицы!

Полет майского жука был темой специального исследования.

Вот к какому выводу пришел руководитель этих изысканий, американский ученый Леон Беннет: «Если мы сумеем определить аэродинамику полета майского жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что майский жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы».

#3271 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 01:02

Давняя тема. Почему летает майский жук.

#3272 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 10:37

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (22 Ноябрь 2012 - 01:02) писал:

Может и давняя, но идея, высказанная в данной статье не подтверждена настоящим эксперементом. Дело в том, что плоскости в которых размещаются надкрылья и крылья, в полете, не совпадают, а разрежение, о котором говорится, при взмахах крыла действует попеременно то сверxу, то снизу... Попробуйте помахать сложенной газеткой рядом с дощечкой, поставленной под небольшим углом к горизонту (имитация махов крыла относительно надкрылья). Эффект подъемной силы будет разительно отличаться от эффекта при использовании шланга с воздушной струей. Правда мне до конца не ясна геометрия движения крыла. Глядя на некоторые фотки создается ощущение, что жук как бы забрасывает часть воздушной массы под надкрылье в конечной стадии маха. Было бы неплохо почитать отчеты исследований, которые проводились по этой теме...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  363.jpg   3,47К   87 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  423849.jpg   77,2К   111 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  0_74556_698593d2_XL.jpg   41,77К   110 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  i.jpg   5,64К   88 Количество загрузок:

#3273 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 11:57

Может уже выкладывали, но все же... В крыльях бабочек обнаружили необычные фигуры: http://www.membrana.ru/particle/4152
Оригинал: http://www.pnas.org/content/early/2010/06/11/0909616107.full.pdf+html

#3274 Aerial

Aerial

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 21:13

Такой жук - Diamond Weevil.
http://www.zeitnews.org/node/3156

Изображение
Изображение

Кто скажет, для чего ему эти ритмично-звёздчатые образования, и какие у него есть сибирские родственники, тому конфета.  :)

#3275 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 19:39

Обратите внимание на  насекомое. http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/52-%d1%8d%d0%bf%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f/page__view__findpost__p__165682

#3276 Insect

Insect

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 04:33

Не дает мне покоя слово"панелька" в гл.5 ММ. Ну почему не написать просто "надкрылье", а - деталька, панелька? Может, намекнуть хотел? Вообще-то, обычные вогнутые надкрылья сами особо не хотят в блок собираться без всякой там  анти- или пере-, неудобно их складывать, разваливаются.  Проволочкой (и почему не ниточкой?) связать можно только достаточно немелкие и не особо вогнутые, поплощее. Не катушку же он наматывал. Панелька - в смысле плоская? Тогда почему не пластинка (привычнее, употребительнее, ближе по смыслу)? Что ВС понимал под панелькой для гл.5? Не приборную панель, и не Тверскую. Есть еще панельное домостроение, декоративные панели для любителей ремонтов. Стандартная строительная деталька для тела насекомого (которых у него больше пары) или его жилья? Или нарезал одно надкрылье на панельки и их складывал?  Или под панелькой зашифровать хотел что-то (лапенка, налепка, пленка, полиэтиленка). Нелепо, вообщем.  В начале года местные препараторы, помнится, обещались в сезон богомола (у которого надкрылья площе) замучить, есть ли какие-то результаты или мимо кассы?

#3277 uroboros

uroboros

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 515 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 10:57

Просмотр сообщенияInsect (05 Декабрь 2012 - 04:33) писал:

Не дает мне покоя слово"панелька" в гл.5 ММ. Ну почему не написать просто "надкрылье", а - деталька, панелька? Может, намекнуть хотел? Вообще-то, обычные вогнутые надкрылья сами особо не хотят в блок собираться без всякой там  анти- или пере-, неудобно их складывать, разваливаются.  Проволочкой (и почему не ниточкой?) связать можно только достаточно немелкие и не особо вогнутые, поплощее. Не катушку же он наматывал. Панелька - в смысле плоская? Тогда почему не пластинка (привычнее, употребительнее, ближе по смыслу)? Что ВС понимал под панелькой для гл.5?
И я всё думаю, почему имеено проволочка? Детали насекомых проще было бы скреплять клеем или ниточкой, но уж никак не проволочкой. Вот и да то. Не было опыта с надкрыльями и кнопкой. Был опыт с якобы надкрыльями под микроскопом, а потом с некими панелями, скреплёнными проволочкой, и кнопкой на столе (после того, как ГВС чего то понял под микроскопом). Текст же сильно сокращён!

#3278 HukTo

HukTo

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 12:28

Просмотр сообщенияuroboros (07 Декабрь 2012 - 10:57) писал:

И я всё думаю, почему именно проволочка?
Думаю, всё просто:
Однажды, В.С.Г. заметил под мелкоскопом странное строение хитинового покрытия снизу «детальки» от жука. Далее, будучи опытным энтомологом, он сообразил, что мелкая единичная структура рассматриваемой поверхности в точности похожа на крупную одиночную структуру, которую он создаёт систематически после «охоты». Вот тут его и осенило. Он стал думать, какую роль выполняет странное покрытие в полёте? А, не помогает ли она жуку трансформировать энергию внешней среды? С этого момента он перестал спокойно спать. Эврика. Время ускорило свой бег. Внешняя среда обратила на него внимание и слегка приоткрыла вуаль, обнажив непознанное и сокровенное знание...  
Почти, как по книге, где написано: «стучись и тебе отворят». В.С.Г. будучи фанатом своего дела стал с лёгкой руки фортуны «маньяком-гравитационщиком». Кто его мог поддержать в этот момент? Никто, кроме другого "маньяка-исследователя" - Золотарёва.

#3279 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 20:00

HukTo, ну просто зачитываюсь, аж глаз радует. :)  А с проволокой все просто, на проволоке намного легче задать определенное расстояние между хитиновыми детальками, ... но могло быть и так, нанизанные детальки на проволоку, сами расположились у ГВС на определенном расстоянии друг от друга, так как отталкивались друг от друга, ;)  а сложность такой процедуры сводилась в закреплении на проволоки первой и последней хитиновой детальки, т.е. задать определенную напряженность отталкивания во всей конструкции хитин-блока между детальками. Как вариант. ;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  blok.jpg   100,49К   91 Количество загрузок:

#3280 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 768 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 20:25

Gen

Можно конечно и так.
Но.
Ты спроси девчонок, как они плетут из цветов венок. (а ты о чём подумал?)
Чаще из полевых цветов.

Это к слову о проволочке.

Как плести венок из цветов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025