Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#4641 Sten

Sten

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 412 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2021 - 16:27

Просмотр сообщенияserasera (31 Август 2021 - 22:35) писал:

А у кого есть возможность надкрылья светляка под микроскопом сфотографировать?
Привет всем! Давно тут не был.
Летающего светлячка видел только на берегу Чёрного моря. В Сибири водятся только не летающие, живут в сырых местах, чаще на не очень сырых болотистых местах.
К стати, а на сколько мне не изменяет память, у летающих светлячков надкрылья отсутствуют.

#4642 Daren

Daren

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 495 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2021 - 16:36

Нет не отсутствуют, по крайней мере у тех, что я ловил на юге в детстве. Потом в основном встречал только ползающих они летом на камни на железной дороге выползали ночью (видимо погреться) в больших количествах возле жд моста и мы их там собирали.

#4643 Grudgebearer

Grudgebearer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2021 - 01:32

Как вам вот этот чук? У него очень странный ореол. Называется Tortoise beetle. По русскому- Щитоноски или жуки черепахи
Похож на маленькое нло)

Прикрепленный файл  4368781011_cadc2422bc_k.jpg   654,71К   44 Количество загрузок:

Вот здесь еще фотки
https://www.google.c...&biw=2031&hl=en

#4644 shunter

shunter

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 13:38

как пример для сравнения:

Огнёвка трескучая
Длина тела самцов составляет 23—25 мм, самок — 30—40 мм. Окраска защитная, маскировочная, буровато-серая. Надкрылья кожистые, непрозрачные, у самок короче, чем у самцов, не заходят за колени задних ног. Голени задних ног бурого или чёрного цвета, у основания со светлым кольцом. Отличительной особенностью являются киноварно-красные крылья, ярко вспыхивающие при полёте самца, за что огнёвка получила своё название. Кроме того, во время полёта самец огнёвки издаёт громкий треск, напоминающий звук деревянной трещотки. Предполагается, что этот звук создаётся при полёте крыльями, на которых сильно уплощены несколько продольных жилок. Хотя самцы хорошо летают, самки огнёвок не летают вообще, поэтому способность к распространению на новые территории и их колонизации у этого вида низкая. Самцы стрекочут с помощью стридуляционного аппарата, состоящего из гладкого канта на бедре задней ноги и бугорков на передней жилке надкрылья.

посмотрите как у таких и им подобным летающих насекомых расположены надкрылья, в сложенном состоянии находятся вертикально и прижаты друг к другу....в полете расположены горизонтально.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.jpg   97,32К   29 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   121,8К   40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   82,86К   36 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.jpg   141,14К   32 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал shunter: 06 Ноябрь 2021 - 14:09

#4645 Emilio

Emilio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 18:22

Привет всем.
С 2004 года  ищите "х-жучина". все нормально что никто не нашел. последний пост о прямокрылых.
3 раза печатал текст о певцах в Исилькуле. что у них под надкрыльями. какие в тексте слова. Маяк. Ювелир. потом повтарил эти слова в 5 разделе.
-это не только сигнальный маяк, но и более хитрое устройство, работающее с целью облегчения насекомому полета"

Вы очень близки к открытию  "х-жучина", только это не жучина, но кто будет возражать.
Смотреть внимательно
https://ru.wikipedia...стоящие_сверчки
Желаю всем удачных приключений с этим чудом природы-ювелира.

#4646 BabaJaga

BabaJaga

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 571 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 18:52

Хантер привет

Деталь облегчающая полет есть и у самца и у самки ....так что ......должны летать оба ......

На самом деле  я удивлен - почему ты вдруг переключился на прямокрылых.......? На примере огневки - у самца прекрасные крылья и легкий сам к тому же ......зачем ему энтот аппарат для облегчения полета ?????? Кому на самом деле должна давать вот эти структуры Природа ? Искать надо тех насекомых  которые ну навскидку летать не могут - но летают ...Куда вас понесло по кузнечикам ?

#4647 shunter

shunter

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 20:48

BabaJaga

смысл в другом....на примере огневки, я указал на расположение надкрыльев, как складываются и раскладываются и т.д....по сравнению с жуками и клопами.
если у неё хорошие крылья, то зачем ей вообще надкрылья?

Сообщение отредактировал shunter: 06 Ноябрь 2021 - 20:49

#4648 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2021 - 21:00

Просмотр сообщенияshunter (06 Ноябрь 2021 - 20:48) писал:

BabaJaga

смысл в другом....на примере огневки, я указал на расположение надкрыльев, как складываются и раскладываются и т.д....по сравнению с жуками и клопами.

Возьмем Майский жук, у его усики так же наподобии лопастей жалюзи, также интересный экземпляр.

#4649 BabaJaga

BabaJaga

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 571 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 09:18

Хантер . На сегодняшний день элитры можно рассматривать как защиту от повреждений основных крыльев , когда насекомое не летает. А уж как они располагаются во время полета - у всех по -разному- лишь бы не мешать работе основных маховых крылышек .

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (06 Ноябрь 2021 - 21:00) писал:

Возьмем Майский жук, у его усики так же наподобии лопастей жалюзи, также интересный экземпляр.
Ну да  малюсенькие усы тянут за собой огромную тушку .............))))))))))))))

#4650 Emilio

Emilio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 23:44

на форуме "Гребенников-2",Самый гениальный  наклеил насекомое. Вы знаете, что у него под крылом?

#4651 magma

magma

Мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 543 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2021 - 23:49

Прошу прощения у Феникс За всё плохое что я сделал в отношении тебя, и прими эту песню. Не держи зла.

https://youtu.be/C8OySmjJZ44

#4652 blackjack

blackjack

Вековой мудрец

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 956 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 00:59

Оля тебе тоже песенка от BJ....)))    https://www.youtube....h?v=oIbFJtXWIgM

#4653 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 13:46

Просмотр сообщенияshunter (06 Ноябрь 2021 - 20:48) писал:

shunter, здравствуй. Изображение

Не ошибусь, если скажу - что ты большинство насекомых под подозрением изучил?
Что насчет бронзовок?

#4654 shunter

shunter

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 18:35

OAUM-OZON

Привет. Да смотрел я их....ничего нового.
Тут мне на днях один человек сказал, что все неправильно "трактуют" текст Гребенникова и по этому не нашли нужное насекомое. Всё дело в пресловутых надкрыльях, их взаиморасположении на самом носителе и т.д....одно я знаю точно - это не надкрылья каких либо жуков. "Экзотику" я пропускаю, если только "экзотика" не залетела в "Гребенниковские колки" из казахстанских южных степей. Их я не видел, но не думаю, что они чем то отличаются от обычных видов. Может плохо искал и смотрел? Вон другие уверяют, что уже что-то нашли и даже далеко в этом продвинулись, хотя никто не предоставил никаких фактов.
Emilio утверждает что это "поющая саранча" и структуры находятся в другом месте, а не на надкрыльях, хотя ничем это доказать не может.
В общем ищем....
Я уже выкладывал эти фотки сюда давным давно, на них видно очень хорошо - в каких условиях работал, ловил своих насекомых и изучал их под микроскопом Гребенников. Где тут электронный микроскоп (в сотни и тысячи раз увеличение), где электричество (подсветка на микроскоп), и всё остальное? Микроскопы древние (самодельные), домик летний, на столе стоит "керосинка", да и условия спартанские, вдали от людей и т.д.

Знаешь, почему этот форум интересно было читать  и бывать тут часто, в первые годы его образования? Да всё просто - люди, которые здесь были, в основной своей массе, делились своими реальными результатами и поисками нового. А во что превратился сейчас этот форум? Не мне тебе об этом говорить.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал shunter: 08 Ноябрь 2021 - 19:21

#4655 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 19:29

Спасибо.
Можешь аргументировать: "это не надкрылья каких либо жуков"?
И если не секрет, какие именно виды бронзовок ты изучал?

#4656 BabaJaga

BabaJaga

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 571 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 19:31

Просмотр сообщенияshunter (08 Ноябрь 2021 - 18:35) писал:

OAUM-OZON

Привет. Да смотрел я их....ничего нового.
Тут мне на днях один человек сказал, что все неправильно "трактуют" текст Гребенникова и по этому не нашли нужное насекомое. Всё дело в пресловутых надкрыльях, их взаиморасположении на самом носителе и т.д....одно я знаю точно - это не надкрылья каких либо жуков. "Экзотику" я пропускаю, если только "экзотика" не залетела в "Гребенниковские колки" из казахстанских южных степей. Их я не видел, но не думаю, что они чем то отличаются от обычных видов. Может плохо искал и смотрел? Вон другие уверяют, что уже что-то нашли и даже далеко в этом продвинулись, хотя никто не предоставил никаких фактов.
Emilio утверждает что это "поющая саранча" и структуры находятся в другом месте, а не на надкрыльях, хотя ничем это доказать не может.
В общем ищем....
Я уже выкладывал эти фотки сюда давным давно, на них видно очень хорошо - в каких условиях работал, ловил своих насекомых и изучал их под микроскопом Гребенников. Где тут электронный микроскоп (в сотни и тысячи раз увеличение), где электричество (подсветка на микроскоп), и всё остальное? Микроскопы древние (самодельные), домик летний, на столе стоит "керосинка", да и условия спартанские, вдали от людей и т.д.

Знаешь, почему этот форум интересно было читать  и бывать тут часто, в первые годы его образования? Да всё просто - люди, которые здесь были, в основной своей массе, делились своими реальными результатами и поисками нового. А во что превратился сейчас этот форум? Не мне тебе об этом говорить.
Хантер . Я могу с тобой поделиться своими соображениями. Но только не здесь и не в личке ...Я уверен что это жук ! Причем самый известный !

#4657 shunter

shunter

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 19:55

OAUM-OZON
Вот честно - лень и некогда (работы много) мне все прошлые материалы ворошить сейчас....будет свободное время, поищу, найду, сюда выложу. Аргументировать нечем, я ведь не проф. энтомолог....но для себя выводы сделал.

BabaJaga
Вот именно, что это только соображения(без обиды)....т.е догадки, и не до конца ты в них уверен. Но ты сам жука под микроскопом смотрел? Структуры нашел?

#4658 BabaJaga

BabaJaga

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 571 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 20:05

Просмотр сообщенияshunter (08 Ноябрь 2021 - 19:55) писал:

OAUM-OZON
Вот честно - лень и некогда (работы много) мне все прошлые материалы ворошить сейчас....будет свободное время, поищу, найду, сюда выложу. Аргументировать нечем, я ведь не проф. энтомолог....но для себя выводы сделал.

BabaJaga
Вот именно, что это только соображения(без обиды)....т.е догадки, и не до конца ты в них уверен. Но ты сам жука под микроскопом смотрел? Структуры нашел?
Хантер .
Это не догадки. И ты счас абсолютно прально сказал - это мб не элитры. Я много жуков пересмотрел в микроскоп ....Я уверен и есть модель . Просто повторить этот обьем в кустарных условиях и в одиночку мне очень сложно . Принцип мне понятен  .......Пойми . ГВС не мог прямо назвать деталь насекомого ......И есть другое ... что полностью подтверждает мою уверенность .......Структуры нашел .....и они похожи на странно - звездочатые - это образно ГВС назвал ...И если ГВС прямо назвал публично в текстах -  низ надкрыльев  - ТО ЭТО ТОЧНО не НАДКРЫЛЬЕ .....

#4659 shunter

shunter

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2021 - 20:25

BabaJaga

Ок, я с тобой не спорю.

#4660 shunter

shunter

Частый посетитель